- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: うさぎのしっぽ (ID:OTfwaODtGpE) 投稿日時:2009年 02月 16日 22:03
山口県から県内外の国私立中学への受験を考えている方々と、忌憚ない意見を交わせればと思います。
また、受験如何に関わらず、各地域・各学年の塾や勉強法等についてもお互いの持てる情報を交換できる場所としてご利用ください。
-
【1513874】 投稿者: violet (ID:SU9w5n6cYEI) 投稿日時:2009年 11月 21日 01:41
ミルクティ様
お久しぶりです。周囲に慶進に行かれている方がいらっしゃらないので、大変参考になりました。
私も山大附属さんと慶進さんの登校にかかる時間や交通機関を調べてみました。
ここからですと駅から出でいるバスで乗り換えなし35分程度で商店街周辺で降りて+徒歩が早いようです。電車だと乗り換え+駅から徒歩で、やや面倒かも。ただ附属に行かれている方にお聞きすると電車の方が多いですね。
宇部の琴芝駅まで行くとなると電車で乗り換えをして一時間でしょうか。
琴芝駅からは徒歩三分と学校案内にありました。
案内には始業時間の記載がなかったのですが、8時40分であれば無理な時間ではありませんね。
いくつか学校の資料請求をしてみましたが、
慶進さんが一番良心的でした。推進室長のK先生直筆のお手紙もあり、去年のAB日程の過去問+今年の学力診断テストも同封されていて、子供も楽しそうに解いていました。
なかなか魅力的な学校だと感じました。
またお子様のご様子や慶進さんのお話など聞かせてくださいね。
ふろく様
ND清心も交通機関と所要時間など調べてみましたが、家を出てから学校まで車で40分弱+新幹線+JR+徒歩15分と片道二時間はかかりそうです。とても素晴らしい学校なので近くにあればぜひチャレンジしてみたいのですが・・・。 -
【1514070】 投稿者: ミルクティ (ID:lW4Bud5MQIs) 投稿日時:2009年 11月 21日 10:03
violetさま
うちの周りにも附属中の子どもさんが結構いますが、電車の出発時間うちの子より早く6時台に乗っているとか(*_*)
バスも時刻次第ですね~ ちょうどいいのがあれば良いのですが・・・
k進は確かに進度速く、特に理科・社会の深度にはビックリです。社会は多分内容的には高校の日本史、地理という感じ。中受の時に社会は中学の内容をほぼマスターしているという前提の授業のような気が・・・
教科書ほとんど使っていないようです。中1から大学受験を意識した授業をされているようですね~(授業中しばしば大学受験について先生が話されている様子)
国語は文法をやる時間があり、先生の教え方が良いです。実は、うちの子がk進に決めたのは、小4の時に行った公開授業でその先生の授業をみて、この先生に習いたいと思ったのがきっかけでした。
とはいっても、入学していろいろ思うところもあります。1学期終了時に学校アンケートがあり、その結果を見ると皆さん結構シビアに書かれていましたね~
学校がそれをどこまで参考にされ、改善されるか期待しています
以前からのスレで内申について書かれていますが、k進の調査票の学習記録は4年生からの成績を記載となっています。その他県内の学校は5年生からですね。 -
【1514148】 投稿者: ふろく (ID:ex46rO6uXPc) 投稿日時:2009年 11月 21日 11:18
violet様
某駅の6時16分に間に合えば、1時間12分+徒歩15分で学校着。
K進またはF中に電車で行く場合と、出発時間ほとんど同じじゃないかと計算したんですが。
その場合だと2回も乗り換えしなくてはならないので
大変は大変ですよね。 -
-
【1514370】 投稿者: ふろく (ID:QKcmVHMvA5s) 投稿日時:2009年 11月 21日 15:28
よく見たらK進はもう一つ遅いのでも
十分間に合うみたいですね。
これは意外でした。
情報ありがとうございます。 -
-
【1514444】 投稿者: violet (ID:SU9w5n6cYEI) 投稿日時:2009年 11月 21日 16:56
ミルクティ様
学校の授業について教えていただき、参考になりました。この春の第一期生の進路が楽しみですね。
山口だとこちらの駅から7時台出発のバスが数本あり、そちらで間に合いそうです。家から駅までは近いので、小郡で電車を乗り換えて山口駅からまた徒歩というよりは、バス一本のほうが、時間的体力的に楽かもしれません。女の子で以前防府から山口まで毎日お母様が車で送迎されていた方もおられましたが、下の子もいるので本人が自力で通える範囲で・・・と思います。
K進さんだけは、たしかに内申が4年生からでしたね。
今年のオープンスクール参加してみるべきでした。今までは宇部方面は通学時間に無理があると思い込んであきらめていました。始業時間が山口と比べて30分違うのであれば、朝もゆっくりできますね。
(うちは朝も夜も遅めなので助かります)
今も7時30分すぎには登校していることを考えると大した負担ではないのかもしれません。
K進を受けるなら通塾するとなるとOかNがいいのでしょうか。
Uは宇フロ合格者をアピールされていますが、K進にも合格者がかなりいると噂では聞きましたが・・。 -
-
【1514453】 投稿者: violet (ID:SU9w5n6cYEI) 投稿日時:2009年 11月 21日 17:03
ふろく様
そうですね。JRを二度乗り換えてさらに徒歩15分であの坂を・・・となると・・・。
体力的に私も娘ももちません。(情けないですが)
ふろく様とはどこかで御縁があるのかもしれませんね。 -
-
【1514687】 投稿者: うさぎのしっぽ (ID:6dMxUg7ON/c) 投稿日時:2009年 11月 21日 21:37
こんばんは ミルクティ様
お久しぶりです。(*^^*)
学校内の様子を冷静に詳しく御説明頂き、ありがとうございます。
教科書をあまり使われていないという事で、なんとなく去年よりは慶進というものがつかめてきたようです。
本屋にある慶進用の教科書準拠の問題集等を見ても、これを多少早めに進むと言うだけならちょっとなぁ…と言うのが今までの正直な感想でした。
授業参観に参加してみたいのですが、去年からずっと日程が合わず、未だに実際の授業を見学できてない事が自分の中で決め手がない一因かなと思います。
来年こそは行かねばっ!
>特に理科・社会の深度にはビックリです。社会は多分内容的には高校の日本史、地理という感じ。中受の時に社会は中学の内容をほぼマスターしているという前提の授業のような気が・・・
これはいいことですね。数学・英語などは塾に行く人もそれなりにいるでしょうが、理科・社会は学校でみっちりやってもらう方がいいですよね。
ただ、中受の時点で中学内容まで踏み込んだほどやってる人が実際はどれくらいいるのかなと…ちょっと疑問です。
先日のプレテストも確か社会の平均点は半分位だったかと…あくまでも受験者平均なので実際入試での合格者たちはもっとレベルが高いのかも知れませんが、以前どなたかが書かれていたように上位と下位の差はかなりあるのかもしれないなとちょっと思いました。
慶進は8:40までの登校でいいのですか…フロンティアは以前聞いたのは確か朝クラブ活動をするからと7時半位までの登校だった気がしましたがどうなんでしょう。
ところで、両校に限らず私立は冷暖房完備が一般的ですが、エアコンは夏冬ともそれなりにフルタイム稼働しているのでしょうか。
エデュの他のスレで、設備はあるものの使われないこともままあると書いてあったのを読んで、この辺りはどうなのかなと思いました。(*^^*ゞ
・・・で、実際はどうなんでしょうか、この数日寒い日が続きましたが暖房はしっかりかかっています?
下世話な質問で申し訳ないのですが、本人の中受の最大の問題点らしく・・・(笑)
簡単で結構ですので、宜しくお願い致しますね。 -
【1514728】 投稿者: うさぎのしっぽ (ID:6dMxUg7ON/c) 投稿日時:2009年 11月 21日 21:57
こんばんは 名無しの親様
>フロの宿題なんかちょろっとですよ。少テストの勉強もちょろっと!
私が聞いたのは、自制ができるお子さん、英進館(←なぜか限定です・笑)に通うお子さんならフロンティアの方が良いと言う事でした。
(サロンを求めて行って進学にあまりこだわわらないなら、これに当てはまりませんが…)
中学の授業は、以前も書きましたが7月にあった参観日の授業が受験予定者たちに見せるショーの一種ではなくて『本気』の内容だったら、あの時期にあの辺り(カリキュラム)をやっているのを見て「これでいいのぉぉ?!」と目が点でしたからそのぬるさは察しが付きます。
もっとも、良い方に考えて、学校に気分よく通って勉強は別(各自の能力に合わせて勝手に…)と考えれば、慶進よりも時間的余裕はあるかなと思いました。
空き時間がそれなりにあるのでいかに上手に時間を使えるか・・がこの学校に行くポイントですね。
現在のページ: 51 / 96