最終更新:

763
Comment

【1190855】山口県の中学進学&受験情報について語りましょう

投稿者: うさぎのしっぽ   (ID:OTfwaODtGpE) 投稿日時:2009年 02月 16日 22:03

山口県から県内外の国私立中学への受験を考えている方々と、忌憚ない意見を交わせればと思います。
また、受験如何に関わらず、各地域・各学年の塾や勉強法等についてもお互いの持てる情報を交換できる場所としてご利用ください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中国地方に戻る」

現在のページ: 53 / 96

1. 【1534814】 投稿者: 通学バス  (ID:YfcOUdcE.3c) 投稿日時:2009年 12月 08日 10:09

今年受験のお子さんを持つ友人の話によると、慶進中学校は過去最高のすごい倍率になるみたいですね。
    プレテストがおもったより簡単だったからでしょうか?
    胃が痛くなると、笑っておられました。

2. 【1542223】 投稿者: うさぎのしっぽ  (ID:guWG8BJtF86) 投稿日時:2009年 12月 14日 11:20

こんにちは 通学バス様

お久しぶりですね。
    慶進の倍率が高くなりそうというのは、本当ですか…蓋を開けてみないとわからないけど、今年は景気の悪化で多少なりとも減る傾向かななんて思ってました。
    もちろん、フロンティアを受ける人がある程度は慶進に流れるかなとは予測しているのですが、さてどうなることやら。

プレテストは私も拝見しましたが、今年は意外に簡単でしたよね。
    もっともプレテストで油断させて…なのかも知れませんが。(笑)
    受験生の皆さんは、もう新型インフルエンザの注射は済まされたのでしょうか…どうかあと1ヶ月ですが頑張ってくださいね。

3. 【1566654】 投稿者: 名無しの親  (ID:1PnAZyppDNg) 投稿日時:2010年 01月 09日 13:33

本日、フ中の自己推薦入試
    受験者約70名とのこと
    もしかして定員割れ?
    このスレが原因? 犯人は私?

学校の名誉回復のため別件情報
    TOEIC Bridge を中2中3高1が受験 学校平均は結構いいらしい
    帰国子女がそれなりにいるとのこと 

成績の良いフ中生をいかに高校までキープするかが課題か
    高1生はフ中から宇部高に約20 県外に3名?流出された残りだから、やはり上位層が薄くなっている
    あえて残った子も多いので、できる子はできるが、全体にモチベーションは低い。
    上位層の生徒には、モチベーションの低い生徒や、生ぬるい学校の体制に対するいらだちもある

はたして他の保護者はどう思っているのだろう?
    うちの家内は「学校がそんなに生徒の尻を叩いてもしょうがないじゃん?」という訳の分からないことを言っている「無理して偏差値の高い大学に入らなくても良い」という考えだ
    確かに伸びきったゴムの状態で大学に進んでもろくなことは無い
    伸びきって東大より余力を持って九大に入って欲しい
    しかし余力を持って山大に行くくらいなら死ぬ気で九大に入って欲しい
    山大がぎりぎりなら中受させた甲斐が無い
    自分のヒモの所属する会社の社員がどんな学歴構成か知っているはずなのだが
    エントリーシートをチラ見されただけでお断りされる大学に入ってもしょうがないでしょうが

中受をさせたということは大学受験までの展望をもってさせたことなので、フ中香川高は慶進に負けないように頑張って欲しい
    保護者会で学校に一言言ってやりたかったが、揉め事の嫌いな家内から参加禁止を言い渡されたのでここで愚痴っているが、結局ただのネガティブキャンペーンになってしまった

4. 【1567156】 投稿者: ・・・・・・・・  (ID:3UatsJMoKMg) 投稿日時:2010年 01月 09日 23:15

こんばんは 名無しの親様

お久しぶりです・・・「スレが廃れる=関心のある人が少ない」んだろうなぁと思って、スレ主自ら放置してました。(*^^*ゞ
    受験日が迫っても去年の様なソワソワ感もなかったので、コレは今年は少ないなぁと思ってたのですが、2校ともある程度の受験者数の数字を年末に聞いていましたので納得でした。
    本日、確かにフロンティアの駐車場の車も例年になく少ない感じがしましたね。
    もっとも、名無しの親様が原因じゃないと思いますよ。(笑)
    去年はまだ感じられなかった不景気感が現実化したことと、やはり公立高無償化を計算に入れてのことではないでしょうか・・・なんだかんだ言っても、公立王国ですから。
    言いかえれば、フロンティアだけではなく他の私立も今年は少なめ・・・って言う感じらしいです。まぁ、全入っぽい感はまだないですが。(慰めになってませんね…)
    結局は、公立中⇒宇部高に行けばもうこの辺りではその後どこに行ってもあまり気にしないと言う人も多いのだと思いますよ。
    つまりは、「エントリーシートをチラ見されただけでお断りされる大学に入ってもしょうがないでしょうが 」なんて事をまだ実感されてないんだと思います。(それか、強大なコネがあるか…笑)

明日は慶進ですが、こちらも今年は多少は広き門の感じがありますね。
    公立も推薦を廃止するべきという論議も上がってる様(良い傾向だと思います)なので、3年後の高校入試もどうなるかわかりません。
    中受が良い事とは言いませんが、のんびりしすぎてるこの地域がもう少し底上げされるかと思っていました・・・が、まだまだ遠い先の話の様です。

5. 【1567863】 投稿者: 公立王国もいいのだが・・・  (ID:tIKoBYWRXp2) 投稿日時:2010年 01月 10日 19:37

>スレが廃れる=関心のある人が少ない

そんなことないですよぉ~
    うさぎのしっぽ様の暖かなコメント すっごく好きです!!
    山口県って、良くも悪くも公立王国だから、他県に比べ中学受験って、本当になじみが薄いのが現状ですよね・・・

未だに、山口大の全国位置を勘違いしている方多数です。
    大学で何を学びそこから何を得るのかが大事ですから、もちろん山大でもいいんです。
    でも、サラリーマン家庭で資産の無い我が家なんかだと
    子供はこの不況時、きちんと自立出来得る職に就くことが出来るのか本当に不安ですよ。

名無しの親様の「エントリーシートをチラ見されただけでお断りされる大学」のコメント、グサッときてしまいました・・・

6. 【1570204】 投稿者: うさぎのしっぽ  (ID:49tb5f65QsU) 投稿日時:2010年 01月 12日 22:02

こんばんは 公立王国もいいのだが・・・様

今日はフロンティアの発表だったから動きがあるかなぁなんて思ったけど、静まり返ってますね…仕方ないので出て参りました。(笑)
    明日は慶進の発表だとかで、知人が発表までは家でじっとしていられないと言っていました。
    詳しくは聞かなかったけど、郵送と言う話ですがあれって一般的に市内なら明日の配達という事なのでしょうか。
    掲示板だと行くのは面倒だけど、HPなどで発表すれば早いのになぁなんてちょっと思っちゃいました。

>名無しの親様の「エントリーシートをチラ見されただけでお断りされる大学」のコメント、グサッときてしまいました・・・

私も…です。(*^^*ゞ 掲示板などではたまに見かけるのでそうなのかぁと思う位でしたが、身近(この場合、市内と言う事で…)な方がおっしゃるとやはり現実味がありますよね。
    本日のフロ中Aは、名無しの親様がおっしゃる様にほとんど合格なのでしょうが、明日の慶進は何名くらい合格が出るのでしょうね。
    素朴な疑問で、「補欠」じゃなくアバウトにでも入学するだろう数を読んで多めに合格を出すんですよね…なぜ補欠にしないのでしょうか?

7. 【1572240】 投稿者: 迷える親  (ID:KUhugsFJkyY) 投稿日時:2010年 01月 14日 16:26

贅沢な悩みとも思われるかもしれませんが、真剣に悩んでいます。
    F中とK進両方、合格したのですが、どちらがお勧めですか?
    親の希望としては、国立、難関私立大学希望です。
    書き込みや、説明会や学校の対応からみると、K進の方が面倒見が良さそうに思えて、
    親としては、なんとなくK進と思っています。
    しかし、子供は知り合いがF中にいることや、K進の過去問等が難しく、
    多少びびっている事もあり、なんとなくF中を希望しています。
    本題ですが、子供の意思をふりきってでも、K進にいかせるべきでしょうか?
    よろしくお願いします。

8. 【1572325】 投稿者: 名無しの親  (ID:1PnAZyppDNg) 投稿日時:2010年 01月 14日 17:59

迷える親 様

うちは子供二人がフ中です。上の子は6年一貫制のメリットにかけて内部進学させました。下の子はまだ中学ですが、宇部高より香川に行きたいそうなので内部進学される予定です。成績上位者は授業料免除という特待生制度に釣られたところもあります。
    フ中のベスト10の生徒のレベルはかなり高いです。ベスト5なら県外の難関校に行けます。
    ベスト50なら宇部高狙えます。さすがに50番だとちょっと厳しいけど。
    今年は競争率が低かったのでレベルは下がったかもしれません。
    ですが、宇部市西部、山陽小野田、美祢、下関方面の生徒は通学の利便からフ中を選んでいるということや、医者の子は親がフ中出身が多いことなどから、ボーダーライン層の低下は見られても上位層のレベルは高いと思われます。
    また、中学校の雰囲気は大変いいです。説明会に行ったときから生徒の立ち振る舞いを見ていて感心していました。
    先生も熱心です。授業は教科書に沿っていきますが、大学受験に結びつく事項は中学レベル以上のことまで踏み込んで教えてくれます。定期試験の問題を見てもレベルの高い子供に配慮した応用的な問題が含まれています。
    フ中はいい学校だと思います。(ちょっと必死かな<涙目>)
    問題は香川高校ですね

ここのスレの情報を見る限りでは、内部進学させるなら慶進の方がよさそうです。香川はぬるいです。
    そうは言っても先生の教え方は悪くないと思います。子供のノートを見せてもらうと、要点をきちんと抑えよくまとめた指導をしていると思います。周りの雰囲気に流されなければセンター試験対策まではきっちりできると思います。
    難関大学の2次試験対策等はまだその学年になっていないので分かりません。校内で予備校のサテライト授業を格安で受けられるのでそれを活用させればいいかなと思っています。

これが私の分かる範囲でのフ中の情報です。
    うちの子が受験した当時は慶進の評価がまだ定まっておらず、慶進に行くのはギャンブルだなと思い、また通学の便などを考慮してフ中を選びました。
    子供が受験した当時は香川学園は慶進を少し甘く見ていたように思います。最近になって慶進の快進撃を見てあわてて対策をとってきたような感じがします。

>本題ですが、子供の意思をふりきってでも、K進にいかせるべきでしょうか?
    現時点では慶進の方がいいようです。もっとも、うちのように「慶進どうか分からん」思っていたら裏目に出ることもあるし、「香川アカン」と思っていたら、3年後には体制を立て直してるかもしれません。
    また、フ中から宇部高というのも良いと思います。中学3年で高校の先取り学習をしてから高校生活をスタートさせるので、高校生活序盤でアドバンテージを稼げそうです。うちも始めは宇部高に行かせるつもりでフ中に入れました。
    それと、どちらが通学の便がよいか(宇部高への通学も含めて)、も大きな要素です。住んでいる地域によってはJR岩鼻、居能を通過して琴芝まで行かせるのは・・・。

まあ、最終的にはお子様がどの程度フ中に行きたいか、がポイントかなと。私だったら慶進の方がいいかな、と思いつつも「子供の意思を振り切ってでも」慶進に行かせるメリットがあるのかな、とも思います。
    慶進で6年間 フ中香川で6年間 フ中宇部高 の3択についてお子様と話し合われたらと思います。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す