- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: うさぎのしっぽ (ID:OTfwaODtGpE) 投稿日時:2009年 02月 16日 22:03
山口県から県内外の国私立中学への受験を考えている方々と、忌憚ない意見を交わせればと思います。
また、受験如何に関わらず、各地域・各学年の塾や勉強法等についてもお互いの持てる情報を交換できる場所としてご利用ください。
-
【1618198】 投稿者: 附中卒業生&フロンティア中在校生親 (ID:G7oBlCzVb2I) 投稿日時:2010年 02月 14日 23:44
うさぎのしっぽ様
>トップ辺りじゃなくてもそれなりのところに通る力はある…と言う事がわかったという事です。
>そして、中3の時点で持ってる力を生かすか殺すかも香川にかかってると言う事ですよね。
>・・・ところで、フロンティアでその位の位地でも英進館ではトップクラスなのですか
英進館とフロンティアでは授業内容が全く違うようです。
まず、フロンティアでは3年になると高1の勉強をしますが、英進館はあくまで難関高受験が目標ですので、中学範囲の難問が解けるように指導します。だから、根本的に、勉強の内容も範囲も違うのです。
英進館生で、難関高を目標にしている子は、当然、高1の範囲は真面目に勉強しません。だから、定期試験の順位も低いのです。
極論すれば、彼らにとっては、塾の成績がより重要なのであって、学校の成績は、たいした問題ではないのです。
特に、久留米や早稲田などは内申点が関係ないので、なおさらのようです。
彼らにとっては、フロンティア中に通っているというより、むしろ、英進館中学に通っている感覚ではないでしょうか?
だから、フロンティアの先生が嫌がるんでしょうねえ・・・ -
【1618504】 投稿者: 通学バス (ID:bPMCs15bU5E) 投稿日時:2010年 02月 15日 09:29
附中卒業生&フロンティア中在校生親 様
先週だったか、先々週だったかお友達に誘われてその人のお子さんが受けるGTZの保護者説明会に出席してみました。
GTZといえば中3までの内容が中2で終了する超先取りクラスですが、使用してるテキストは難問という感じでは無かったですよ。
数学は英進館オリジナルテキスト(わりとオーソドックスな感じでした)が中1から中3まであり、それが終了したら黄チャートを使用して授業を進めるみたいです。
英語は最初から難度が高かったです。
難関校受験はその延長上にあるのだとは思いますが、クラスが違うのかも知れませんが、特に高校受験用の対策授業があるような説明はされませんでした。
フロ中の生徒さんも何人か通われてるようですが、クラスが違うのですかね? -
【1618697】 投稿者: 附中卒業生&フロンティア中在校生親 (ID:RGPQgsL60B6) 投稿日時:2010年 02月 15日 11:40
今年の中3までとそれ以下では、塾のほうもシステムが違うようですよ!
GTZは中高一貫校用のプログラムで、高校受験が主体の目的ではないようです。昔はTZS、TZなどのクラスがあったようです。 -
-
【1618894】 投稿者: うさぎのしっぽ (ID:FPVpJYq3xss) 投稿日時:2010年 02月 15日 14:22
こんにちは 附中卒業生&フロンティア中在校生親様
>英進館生で、難関高を目標にしている子は、当然、高1の範囲は真面目に勉強しません。だから、定期試験の順位も低いのです。
>極論すれば、彼らにとっては、塾の成績がより重要なのであって、学校の成績は、たいした問題ではないのです。
詳しい説明ありがとうございます・・・納得!です。(*^^*)
てっきり難関校に通るお子さんってのは、学校の授業をそこそここなして尚且つ中学内容をさらう程度かと思ってたのですが、少々違うようですね。
フロンティアは夕方以降時間にゆとりがあるから遠くても通える…と言う話は聞いていたのですが、塾の方だけに特化して授業の方がおざなりになっているというのも確かに考えものではありますね。
英進館位だと、多分、塾の宿題等だけでも大変だからでしょうか。(小学校と同じ形態ならば…ですが)
しかし、「英進館中学」ナイスネーミングです!(笑) -
-
【1618953】 投稿者: うさぎのしっぽ (ID:FPVpJYq3xss) 投稿日時:2010年 02月 15日 14:52
こんにちは 通学バス様
私も以前からここで何度かお尋ねしたりしてたのですが、英進館のクラスがどうも把握できていませんでした。
今朝こちらを拝見して、重い腰を上げて探したらwikiに書いてあってなぁ~んだ状態です。(*^^*ゞ
一応、今後の為に(‥と言っても私が遅い位で皆さんご存じなんでしょうが)書いておきますね。
『成績上位から順にGTZ・TZS・TZ・特S・S・Aの6段階で分けられる。GTZ(グランドトップゼミ)クラスは、中1の段階から大学受験をも意識した授業を行うクラスで、ハイレベルな授業を展開する。私立中学校に通う生徒が主に対象。福岡県以外の生徒は2週間に1度、天神本館に通うなどして授業を受ける。なお、高校受験を控えるGTZ生は、中3春期講習で自動的にTZS・TZクラスに編入される。』
『TZS・TZクラスは超難関私立校とよばれる高校の受験のためのクラス。この2つのクラスは英進館のブランドでもあり、中2からは授業のスピードが速くなり、中2終了までに、中学校で学習する範囲の全てが終わる。教場によっては、CTZクラス(チャレンジトップゼミ)というクラスを設置しているところもある。』
これを読んでまた素朴な疑問が。。
一貫校生でも高校受験をするなら3年の春から自動的にTZS・TZに編入される様ですが、学校同様(レベルは考えずに…(*^^*ゞ)進度としては中2で中学課程を終わるらしいので1年もあれば高校内容と両立できそうな気もするのですが。
そういう意味では、他校を受けていらっしゃらないのかもちろん英進館に通っていないから私達が気付かないだけなのでしょうが、トップクラスの生徒さんたちがその気になれば、こういう大手に行かずとも両立させながら県外難関校も合格するレベルにあるということでよろしいでしょうか。
昨日から私自身の中でフロンティアのレベルが混乱しているので、不躾を承知でお尋ねさせて頂きました。 -
-
【1619145】 投稿者: 附中卒業生&フロンティア中在校生親 (ID:RGPQgsL60B6) 投稿日時:2010年 02月 15日 16:35
今年は、欧州塾宇部校からも、青雲、弘学館レベルには結構合格しているみたいですよ。
その辺りまでを、目標にするなら、地元塾でも対応可能なようです。 -
-
【1619186】 投稿者: 附中卒業生&フロンティア中在校生親 (ID:RGPQgsL60B6) 投稿日時:2010年 02月 15日 16:58
先日から色々フロンティア中に対し厳しいことばかり言っていますが、
私もまがりなりにも卒業生ですので、決して悪意があるわけではありません。なんとかしてほしいという気持ちが強いだけです。
学校の先生の中には素晴らしい方も多数いらっしゃいます。
がんばってほしいのです。
ただ、そのためには、経営陣にはよくよく考えてほしいです。
まず‘中高一貫’というところから再考していただきたいのです。
宇部のような小さな町に、はたして中高一貫校が2つも必要なのか?
むしろ、公立トップ校および県外難関校を目指す昔ながらのスタイルのほうが、需要があるのではと思います。
まずは、地元公立トップ校に7割から8割合格できるように生徒のレベルを上げることが先決ではないでしょうか?
難関私立校受験クラスなどを設立するのも一つの手でしょう。
そうしてから、それらの合格者にSAに入っていただけるよう色々な手段を講じるべきでしょう。(授業料全額免除を含め、国立大学合格した折には、更に報奨金的なものを支給するとかです)
そのためには、出血覚悟でしばらくは定員をしぼってでも生徒のレベルを上げることが重要かと思います。
いっそ70人程度に入学者をしぼって、公立受験クラス30人2クラス、難関校クラス10人1クラスなんていう編成をくんで徹底的に指導すれば面白い結果がでるのではないかと、勝手に妄想してます。
ちなみに、今年のA日程70人の募集に受験者70人だったそうです。
しかも、ほとんど全員合格したようです。
これでは、上記のようなことは夢のまた夢ですね・・・・・・
とほほ・・・・附中の栄光はいずこに????? -
【1621167】 投稿者: なまけもの (ID:u8thKeYFwEU) 投稿日時:2010年 02月 16日 18:24
流れが速いのですでに随分前のレスへのコメントですが
>学生課と学務課は同じ職員ですのでだれが授業料免除か
>半免か名前はわかっているので聞かれたらいいと思います。
>入学時に上から10番程度なら半免は取れますので成績
>上位と考えていいでしょう。
(【1617393】)
現在の大学で学生の個人情報に関わることを第三者に教えてくれるようなところはありえないと思います。
ましてや、個人情報に特に神経質な(←当たり前ですが)医学部ですし。
それと、山口大学は独自の特待生制度も有しているようですが、
http://web.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~kouseika/menjyo/menjyo20080214.html
これは、各学部で2名なので、医学科での該当者は1名程度に過ぎないでしょう。
国立の授業料免除は、全免にしろ、半免にしろ、基本的には経済的事情のみによって決まりますので、
学生の成績とは関係ないと思います(もちろん、留年していたりしたら、どんなに経済的に苦しくても
ダメですが)。
現在のページ: 62 / 96