最終更新:

763
Comment

【1190855】山口県の中学進学&受験情報について語りましょう

投稿者: うさぎのしっぽ   (ID:OTfwaODtGpE) 投稿日時:2009年 02月 16日 22:03

山口県から県内外の国私立中学への受験を考えている方々と、忌憚ない意見を交わせればと思います。
また、受験如何に関わらず、各地域・各学年の塾や勉強法等についてもお互いの持てる情報を交換できる場所としてご利用ください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中国地方に戻る」

現在のページ: 68 / 96

1. 【1712685】 投稿者: りらっくま  (ID:Nprr.s06/xg) 投稿日時:2010年 05月 01日 14:59

学校よりも塾というご意見が出たところで、ちょっと感想。
    最近よく思うことは、子供がいかに自分自身でやる気になるかということが一番重要なのではと。

うちは自分で私立を希望したのですが、将来に対する明確な展望がないため、いまいち積極的に勉強しているとは言えない状況です。
    周りは医者や薬剤師等の理系職種になりたいと希望している子が多いようですが。

しかしながら、私立は授業ペースも速く、予習・宿題をサボって行く訳にいかないという雰囲気の中、そこそここなしてはいるようですが。
    もっと上位!といった願望など持っていないため、親は若干はがゆい思いをしています。
    本人が自分でやる気になり、そのモチベーションを持続することを願うばかりですが。

やはり将来の目標を早く定め、その実現のために自分自身で努力することが重要なのかな~。

まあ、学校生活はとても楽しいようです。
    担任になってほしい先生がいっぱいいるそうで、まあその点は喜ばしいかなと。

2. 【1739966】 投稿者: KEN  (ID:hSSnpYYFsVA) 投稿日時:2010年 05月 24日 00:06

りらっくま 様

うちも同じです!
    漠然と「成績が良くなったらいいな」とは思っているようではあるのですが、
    だからといって必死に勉強するわけでもなく...
    宿題くらいはとりあえずやっているようですが、それでは飛躍的な成長が望めるわけもありません。

何を思ったか、将来の夢は「薬剤師」と言っています。
    うちの経済状況では私立の薬学部は厳しいので、ぜひ国立でお願いしたいのですが、
    どうなることやら...
    追い込まれると力を発揮し、本番に強いタイプなので、高校生になってからの伸びに期待するだけです。

みなさんはモチベーションを高めるためにどうなさっているのでしょう?

3. 【1802895】 投稿者: モノクロ  (ID:3.HyiCBugSA) 投稿日時:2010年 07月 19日 21:39

久々に拝見しようと思いましたが・・・板を探すのに(笑)
    約2ヶ月放置ですね。
    うさぎのしっぽさん、どうされたのでしょうね?実は受験が終わられたとか・・・(笑)
    常連の皆様は、慶進に決められたのかな?
    名無しの親様は、フロンティアに残られるのかな?宇部高に?気になりますが、山口県の受験情報は少ないので、皆さんの情報、首を長くしてお待ちしております。

4. 【1803115】 投稿者: うさぎのしっぽ  (ID:C3TFxL8Y0XM) 投稿日時:2010年 07月 20日 08:10

こんにちは モノクロ様

たまに中国板を覗いていましたが、スレごと削除しようかどうしようか…と考えていました。
    スレを活発に上げるには、あれこれと情報を書いた方が良いだろうけど、保守的なこの県では以前の様にその微々たる情報が漏れる事を嫌がって荒らす人もいるのが現状。
    それでじーっと眺めながらも、スレごと削除すると他の保護者の方からの良い情報も消えてしまうので、誰かが書いて来るようだったらレスしてみるかな・・・と思ってはいました。
    もう2ヶ月経っていたのですね・・・他の県に比べてやっぱりのんびりしてるなぁと日々痛感していました。(笑)

さて、スレ放置は以前確か「英進館」や「フロンティア」の事をちょっと書いたら、どなたかのお気に障ったらしいので差し控えさせて頂いていただけです。
    何もこのスレを見てる皆さんが、附設やラサールを受ける方ばかりではないでしょうにね。
    我が家はまだ中学に入っていませんので、この数か月聞き集めた情報をこちらで書いてもいいのですがまた荒れそうだし…さて、どうしましょうか。(*^^*ゞ
    受験自体も以前同様、するかしないかもまだ決めていませんし、結局あれから通塾もまだです。

先日、英進館の学力診断テストが宇部でもありましたが、受けられた方も多かったのでしょうか。
    この数カ月で、市内の私立中学や各大手塾の雰囲気やレベル等は模試等を受けてみて私自身はそれなりに分かってきたのですが、やはり掲示板位だと他の各保護者の方々が今まで真綿に包んだような情報しか出されていなかったな…と言うのが感想です。もっともそれが当然でしょうが・・・

そう言えば、フロンティア中学も遅れ馳せながら≪プレテスト≫が行われれると聞きました・・・この位の誰でも知ってる情報しか怖くて出せません。(笑)
    受験生をお持ちのご家庭は、暑くなりましたので夏バテせずに頑張って下さいネ。

5. 【1805490】 投稿者: モノクロ  (ID:4GIloN9k.o.) 投稿日時:2010年 07月 22日 21:41

うさぎのしっぽ様
    や~っと書き込みして頂けましたね。
    お待ちしておりました。
    長期間ロムられていたご事情よくわかりました。
    世の中いろいろ方々がいらっしゃいますから仕方のないことなのかなと・・・
    スレ主さんなんですから、あまりお気にされなくても。
    以前書き込みしました住宅街へ遊びに行く頻度が増し、私なりに少しずつではありますが、将来のため情報を集めております。
    先日、フロンティア中の保護者の方にお会いすることができました。丁度、先生との進路面談?の後で、そのお子様は香川高校の特待生の権利を得たそうですが、お子様が宇部高校を選択したとのことでしたね。宇部高校を落ちた場合は、香川に戻れるけれど、当然授業料の支払いが発生するとのこと。私が「もったいないですね」と言いましたら、「通っているのは子供なので」と・・・納得でした。
    で、印象的だったのは、「目標(お医者さんとか)を持っている子は強いし、成績も良いですね」と。目標があると自然にやる気が出るでしょう?と。やらせれているとやるは断然違いますよね。その方のお子様は「あの子は目標がないからやる気にムラがあり過ぎて」と嘆いておられました。
    他愛もないお話で申し訳ありませんが、今度は、うさぎのしっぽ様がロム期間に集められた情報でも教えて下さいませ。
    では、では。

6. 【1807009】 投稿者: 名無しの親  (ID:L/VibyrlGcc) 投稿日時:2010年 07月 24日 19:11

お久しぶりです

うちの子は香川に進むことにしました。
    理由は
     ・ 自発的に勉強する意志の弱い子なので、しっかりフォローしてほしい
     ・ 附設も考えたけれど費用対効果を考えて香川でもいけそう
     ・ フ中から高校入試は大変
     ・ 中高一貫のカリキュラムが有利 
     ・ どうかな、と思う先生もいるけれど、熱心な先生が多い(転勤がないので確実に習える)
     ・ 「普通に授業を受けていればセンター8割確実」が先生の合言葉になっている
       (9割ではないのか、とかいう突っ込みはなしね 平均をそこに持っていこうと・・・)
     ・ 今年も国医に4名合格した(文系は弱いらしいが)
     ・ 同級生にドクターの子が多く、香川に上がるらしい
     ・ 今年は高入組が惨憺たる様子で全体の合格実績は上がらなかったが一貫組はまあまあだった
     ・ 格安で駿台のサテライトが受講できる
     ・ ネイティブの授業とEラーニングのおかげで、リスニングと発音が良い
     ・ 英語・数学の授業数が多い
    などです 上の子を行かせてみてはじめてわかった事も多いですね
    慶進の躍進も香川の先生方にはいい刺激だったようで、上の子のときより熱くなっているような気がします。 

フ中も中高一貫性の進め方について試行錯誤しているところがあるようで、上の子がいたときとは様子が違っています。
    まず、今は他の高校に進学する子についてはフォローがないようです。それは下記のことからの推測なのですが。
     ・ 復習コースがない
     ・ 上の子は3年の2学期から英数国が高校の内容でしたが、今は1学期から。
     ・ 中3から高校生用の模擬試験を受けている。
      (進研模試ですが・・・ この点についての突っ込みもなしということで・・・)
     ・ 理科社会は中学の時から教科書レベルを超えた内容だったが、中3の2学期から高校の内容に入る。
     ・ 2学期から部活は高校の部に入部できる。
     ・ 上の子のときは2学期後半から放課後補習をしていたが、下の子は2学期から早朝補習(希望者?)になる。
        (毎朝7時半から部活だったのが補習に切り替わる)
    高校入試と、学校の高校内容の勉強を両立させるのは厳しいかと。少なくともボーダーの子には厳しいように思う。

香川高校に行かせるにしても気になることはいっぱいありますけれどね
     ・ 高校入試がないために気が抜ける(3年の夏休みもクリスマスも正月も楽しみやがった・・・)
     ・ 宿題が少ないため(せいぜい1時間程度)やらない子はやらない(ホンマに腹立つ)
     ・ 出来の悪い年も
       (今年の高校3年生はベネッセで偏差値70以上ゴロゴロ・・・らしい・・・)
       (ウチの子の学年は・・・ あの順位であの偏差値?)

香川は公立より有利な点が多いけれど、それを生かすかどうかは結局自分次第
    もしかしたら公立よりのんびり屋が多い?

7. 【1814498】 投稿者: りらっくま  (ID:6aWwwOMbBJ2) 投稿日時:2010年 08月 03日 13:23

暑いですね。
    ずっと書きこみがない状態だったので、さびしかったです。

人から聞いた話ですが、慶進中のある学年の音楽の期末テストは男女の平均点の格差が相当なものだったそうです。
    50点近く開いていたとか。

主要科目以外の科目について、あまりやりたがらない子が多いのでしょうか。
    担任からは芸術系科目も勉強するよう注意されるようですが。

うちの子の学年は男子も幼少の頃からピアノを習っていたという子が多く、そうでもないような感じのことをわが子は言っていました。

8. 【1815645】 投稿者: モノクロ  (ID:4GIloN9k.o.) 投稿日時:2010年 08月 04日 22:40

名無しの親様
    お子様は香川に残られるのですね。
    附設も受験出来るレベルのお子様ですか・・・何かスゴイですね。きっと、フロンティア中でも楽勝上位なのでしょうね。
    名無しの親様は以前塾についてはベストエデュケーションを薦められていましたね。フロンティア中の生徒様は多いのですか?我が子は少し先のことですが、そろそろ考えないと。
    フロンティア中を選択された理由は何だったんですか?単純にお兄さんがいらしたからですか?
    以前にお会いしたフロンティア中の保護者様は、小学校でのイジメから逃げて来られるお子様もいるし、塾の友達の流れ・・・理由は色々ですよとのことでした。まあ、色々あって当然か・・・。
    子供の話を聞いてると精神的に幼いお子さんが多いみたいですよとも言われてましたね。
    具体的な内容は言われませんでしたが。

りらっくま様
    本当に暑いですね~。
    特に推薦の時は、主要科目以外の成績(点数)も大切ですよね?
    今度フロンティア中の保護者様に聞いてみようかな。
    名無しの親様は、如何ですか~?

では、では。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す