- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: うさぎのしっぽ (ID:OTfwaODtGpE) 投稿日時:2009年 02月 16日 22:03
山口県から県内外の国私立中学への受験を考えている方々と、忌憚ない意見を交わせればと思います。
また、受験如何に関わらず、各地域・各学年の塾や勉強法等についてもお互いの持てる情報を交換できる場所としてご利用ください。
-
【1821994】 投稿者: 名無しの親 (ID:Tkh1S3eoGio) 投稿日時:2010年 08月 13日 18:32
モノクロ 様
レス 遅くなってすみません
>附設も受験出来るレベルのお子様ですか・
あくまで考えただけで・・・東大を狙うなら附設もありでしょうがウチはとても・・・
>ベストエデュケーションを薦められていましたね
一斉授業形式の塾よりコスト・内容ともに勝っていると思います
参考にブログとHPのアドレスを紹介します
http://www.c-able.ne.jp/~best-e/top/index.html
http://blog.livedoor.jp/besteducat/
(削除部分はブログ・ライヴドアーです)
宇部市内には他にも優れた個人塾があると思いますが、具体的に出てこないですね。紹介者の情報がわかってしまうからかな
>フロンティア中を選択された理由は何だったんですか
上の子のときはフ中か慶進か迷った末、①宇部高進学を念頭 ②当時慶進の様子がよく分からなかった 為にフ中を選択しました
入ってみると、フ中は宿題が少なくのんびりムード(良く言えば伸び伸び)だったため、うちの怠け者にはスパルタの慶進の方が良かったと思うこともありました。
下の子のときは①兄弟同じ学校が良い ②先生が良かった(これが大きい) ③慶進の躍進でフ中香川も目の色が変わってきた(宿題補習増えました) ④山陽小野田・下関東部・宇部西部はフ中を選ぶ傾向がある(単純に近いから?) ⑤のんびりと思っていたがやる子はやる 等の理由でフ中を選択しました
>精神的に幼いお子さんが多いみたいですよとも
幼いというよりおっとりした感じかな
まあ、どうしても贔屓目に見てしまうけれど、学校に行ってみると、育ちが良いというか、品の良い感じの子供ばかりですよ
生徒達の様子を見ていると、この学校に行かせて良かったなと思います
高校は専門科とか高入組とかがいて、?な子もいますがSAの雰囲気はいいですね
>特に推薦の時は、主要科目以外の成績(点数)も大切ですよね
私立大の推薦枠を取るときに効いてくると思うのですが、香川がどれくらい推薦枠を持っているかよく知らないので・・・
奨学金をもらう時も高校の成績が重要らしいのですが(評定平均4.2以上と聞いたことがあります)・・・ -
【1827077】 投稿者: りらっくまの母 (ID:x1c29eYbbRs) 投稿日時:2010年 08月 20日 19:04
はじめまして。
小学高学年の息子をもつ母です。
いつもロムさせていただき、みなさんのご意見を参考にしております。
この度、みなさんにお尋ねしたいことがあり、書き込みさせていただきました。
地元の公立中学校の生徒は、市内では割と成績も良く、素行の悪い子とは無縁な素直な子が多い印象です。
そのままその中学校へ進学させることにさほど不安はないのですが、息子が私立中学校を受験してみたいと言いだしまして、受けるだけでも・・と考えていましたが息子の気持ちが固いのであれば私立中学進学も視野に入れています。(小1から通塾しておりますが個人塾です)
地元の私立中学校は慶進、フロンティアです。
通学することを考えるとフロンティアは少し遠いので受験は慶進を、と、思っていましたが、たまたまネットを見ていましたら防府市にある高川学園中学校HPを見つけました。
息子は、科学が大好きですので、科学クラブがあるこの学校にとても魅力を感じたそうです。
HPでは、これが学校?と思わせるすばらしい環境や先生方の姿勢を伺うことが出来、私も好感をもっております。
通学に関してもスクールバスが近くを通るのであまり心配ないのかな?と思っています。
ただ、高川学園中学の情報はHP以外に全くと言っていいほど得ることが出来ないのです。人づてでも聞いたことがなく・・スポーツで高校の名前を聞くくらいです。
中学校(中高一貫校)が出来てからまだ年数が経ってないからだとは思いますが・・。
募集人数も学業英才コース80名 スポーツ英才コース40名の120名に対して今年の入学生は、学業英才コース16名、スポーツ英才コース49名、計65名と定員割れしている状況が気になり不安になっています。
地元の方、お子さまを通わせてらっしゃる方、また高川学園中学校の話を聞いたことあるとおっしゃる方の情報・評判を参考にしたいと思っています。
どんな小さな情報でも結構です。学校側からではない実情を教えていただけたら幸いです。
よろしくお願い致します。
*今月29日に行われますオープンキャンパスには家族で参加します。 -
【1830391】 投稿者: ゆうちゃんママ (ID:FfClS0qWhYM) 投稿日時:2010年 08月 24日 12:18
>名無しさん
ベストエデュケーションという塾のブログを探して見ました。
あと少ししたら、小学校5年から中学校3年生まで対象の
数学館?という超・英才コースを作るみたいなことが書いてました…(塾長さんは、その道のプロだそうです)
私立中学校へ行かないで、こういう所に行ってみるのもアリなのかなとふと思いました…
誰か、情報ないですか? -
-
【1831788】 投稿者: 羽衣 (ID:lauIytEj542) 投稿日時:2010年 08月 25日 21:29
りらっくまの母様
ふろく改め羽衣と申します。高川について詳しいわけじゃないですが
「高川学園」で検索されると何件か過去発言が出てくると思います。
その一番新しい方の情報では、スポーツ英才コースができてから迷走している感じだそうで。
私の周りの情報でも、ある競技で秀でているお子さんがいて、
地元中学の部活の先生が、その子の入学を楽しみにしていたら
高川に進学されて残念がっていたとか、そういうスポーツ関係の話題は耳にするんですが……
何か完全にスポーツ英才コースの方に力を入れている感じがしますよね。
科学クラブの実態は知りませんけれども、スポーツ英才コース関係の部活以外は
ゆったりモードだと聞いています。
それにしても今年の学業英才コースは16名しかいないんですね。
スポーツコースがなかった1期、2期ぐらいは40人弱ぐらいの人数ではなかったでしょうか。 -
-
【1834434】 投稿者: りらっくまの母 (ID:x1c29eYbbRs) 投稿日時:2010年 08月 28日 23:37
> 羽衣 様
高川学園について教えていただきありがとうございました。
遅くなりすみません。
過去の発言も参考にさせていただき、、、学校としては力を入れてらっしゃる印象でしたのに
今年度の英才コースの極端な入学者の少なさにどうして??(スポーツコースは増員ですが)と、
疑問に感じ、何か理由が分かれば・・・と思い書き込みさせていただきました。
明日は、オープンキャンパスに参加してきます。
しっかりと見て!聞いて!感じて!来ようと思います。
ありがとうございました。
<最後に。。>
りらっくま様とハンドルネームが似ており紛らわしくさせてしまい大変申し訳ありませんでした。
子供がりらっくまが好きな事とどことなく似ていることで付けてしまい・・。
りらっくま様、ご迷惑おかけしました。ごめんなさい。 -
-
【1848120】 投稿者: りらっくま (ID:Nprr.s06/xg) 投稿日時:2010年 09月 11日 15:16
りらっくまの母さま
全く気になさらなくて結構ですよ。
さて、うちの子の同級生も今年高川へスポーツコースで入学しました。
元々成績も良い子だったので、定期試験もかなり上位だったようです。
入学前から、スポーツに関するかなり厳しい宿題があったようですよ。 -
-
【1849135】 投稿者: 月 (ID:0taq79aUGmY) 投稿日時:2010年 09月 12日 17:58
夏休み最後に高川のオープンスクールがありましたが、ホームページに800名を超す参加者と記載がありますが、ブログの写真や参加者から聞くかぎり五十名もいなかったとか。
私も県内あちこち参加してますが、800名はいくらなんでも……
今年の英才コースもスポーツは大丈夫として、学業は去年より定員も減らしてあるのでますます心配です。
あと、高川の中学生の息子のことを金の卵だから大切にされているとか、高川は成績優秀な子しか受験しないとか、明らかにご本人の思い込みで話される方がいるので、うちの小学校に限っては、その方の存在が原因で、高川に誰も行きたがらないという事実があることも確かです。
アンチ高川ではありませんが施設が立派なだけに残念です。 -
【1851605】 投稿者: ごんちゃん (ID:x1c29eYbbRs) 投稿日時:2010年 09月 15日 00:04
りらっくまの母・・の名を改めまして「ごんちゃん」にしました。
またよろしくお願い致します。
りらっくま様、お心遣いありがとうございました。
さて、8月末に行なわれました高川中学のオープンキャンパスに参加して来ました。
月様がおっしゃってるとおり、800名は、「??」です。
おそらく、近く行なわれた中学生を対象にした高校のオープンキャンパスの参加者もプラスしてではないかと思いますし、
参加小学生は両親+兄弟に付き添われての方も多かったので(我が家も家族4人で参加しました)家族人数も含めての数字かな?と思います。それにしても800名は多いですね~!
高川中学の参加人数は、スポーツコースの人数は把握出来ませんでしたが、学業コースは30名弱だったと思います。
印象ですが、、施設は本当に立派でした!
在校生もとても親切に案内してくださいましたし、先生方もキチンとされ礼儀正しく、またキビキビと行動されていて公立の先生とは全然違うなぁという印象でした。
また、在校生と先生との会話のやり取りを聞いていましても、とても楽しい雰囲気でしたのでいい関係が保たれているなぁと感じました。
内容ですが、初めに講堂で開会式が行なわれたのですが、スポーツ色が前面に出ていて、正直「学業コースには力入れてないんだなぁ、がっかり。。」と感じたのですが、校長先生のお話になると逆転!塾経営者ならではの受験に対する熱い思いが痛いほど伝わってきました。
学業コースには、算数のスーパー講義があったのですが、講師の先生(分かりやすくとても為になりました)の説明の後にも校長先生が予定の時間を大幅に過ぎても話足りないほど熱く語られ、受験のノウハウを知り尽くした方の話は本当に圧倒されました。
高川に入れば、いい大学(希望の)に合格出来そうな・・いや、絶対出来る・・そんな気にさせてしまうほどでした。
また、中高一貫校になっての第一期生が現在高校1年生で、この春のベネッセ模試では山口県で第2位(平均164.8点)の成績だったそうです。
1位との差が僅か0.7ポイントの差だったと言われていました。
現在のページ: 69 / 96