最終更新:

151
Comment

【330080】雅子さま・・・

投稿者: しつこい?   (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 22日 00:45

スレ主様が占められた後で全部読み、気になるので新しくスレを立ち上げてしまいました。
しつこいようですみません。

雅子さま、ご結婚された時からずっと大好きでした。
当時アメリカの大学院で学んでいた事もあり(全く違いますが・・)憧れでした。
お子様誕生のプレッシャー、流産の時も、影ながら応援していました。

でも、ここ数年の雅子様の行動に関しては、あの聡明な雅子様が、どうしちゃったの?という気持ちでした。
心を病まれるのなら、妊娠のプレッシャー時ならわかるのですが、待ち望んだお子様が生まれてもっともかわいらしい時に、なぜ? 何か理由があるのでは?と思っていたところ、この掲示板での書き込みをみて、これだったのか!と納得した次第です。

今夜のニュースで、帰国された皇太子様をお迎えする雅子さまと愛子様の映像が出ましたが、愛子様の表情に目がクギ付けになっていまいました。

「これ」が心を病まれた事、お子様の映像を「プライバシ−」という名のもとに公開しない事、公務ができない事、ワガママだと言われている言動、全ての原因であれば、とても納得がいくものです。
しかし、もしそうであれば、何故そこまでして隠す必要があるのか、雅子様が一人悪者になって、その事実を隠し通すというのか?
と悲しくなります。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「親子問題に戻る」

現在のページ: 13 / 19

1. 【330863】 投稿者: 病気なら仕方ないか・・・・・・  (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 23日 08:12

雅子様がお疲れなのは、外見の変貌を見ても明らかですよね。
    スリムで髪の毛もストレートでサラサラだった独身時代に比べ
    今は髪型もおばさん風でかなり太られて・・・・
    ファンとしては正直がっかりです。
    でも鬱病は太るとのことで、やはり病気なら仕方ないと思ったり。
    ファンとしては、今のお姿をみるのは辛いです。

2. 【330894】 投稿者: 橘  (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 23日 08:58

本当に・・ さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > 国民のレベルがここまで落ちていたら何も語れませんよね。
    > 嘆かわしい事です。
    > いっそのこと開かれた皇室と言うのはもうやめて、ひそかに好きなようにお暮らしになったらいいかもしれませんね。
    > 皇室は存在していることだけで意味はあるのですから。
    > 今の世の中、有名でいいことアマリないですから。
    >  
    > なんでも自分たちと同レベルで語ろうという人々がこう増えてはそれしかありません。
    > 分をわきまえなさいよ分を、庶民は。
    > 大体、税金を無駄に使う云々なんて言い出したら何もできないですよ。
    > 自分たちで何もきめられないのが皇室なんだから。責めるのはお門違いでしょう。
    > 改善したい人は宮内庁に就職したらいかがですか。
    > この関係スレッドの非常識で無礼で意地悪で卑怯な様々な書き込みを読んで、この日本の行く末が本当に心配です。

最後は国民のせいにして言い逃れをするつもりですか?どこまで卑劣なのでしょう。
    名もない国民の一人として、憤慨に堪えません。

今まで皇室の事には興味も関心もなかったので、雑誌やテレビの世界での事は知りませんが、
    このスレッドに限って言えば、雅子様を叩いているのは明らかに皇室の方でしょう?
    それは誰の目にも明々白々ですよ?逆に懸命に擁護しているのは私含め一般国民と感じます。
    (雑誌やテレビには宮内庁の厳しい検閲が入るのでしょう?だったらネットの書き込みこそ
    自分たちの醜い真実の姿をさらけだしているんじゃないですか?)

スレ主さんには感謝します。スレ主さんが立ててくれたこのスレッドのお陰で、
    宮中がどんなに怖ろしい所か、どんなに歪んだ価値観を持っているか、よくわかりましたから。
    そして、雅子様がお心をお病みになったのもむべなるかな、とよく理解できました。

皇太子様は誠に非凡にして天賦の才に恵まれた尊いお方だと思いますね。
    こんなに酷い宮中の中で健全な精神をしっかり保ち、雅子様・愛子様を守ろうとなさって
    いるのだから。応援したくなりました。皇室なんてなくなってもいい位に今までは考えて
    いましたけどね。

紀子様も、美しくて可愛らしくてとても素敵な女性だと思います。秋篠宮様、真子様、佳子様
    皆様、望んで皇室にお生まれになったのではないと思いますが、お幸せなご生涯であってほしい
    と心から願っています。それを真剣に追求してサポートしてさしあげる宮内庁であって
    ほしいです。

皇室に大奥復活を・・・という声もあるようですが、天皇がまた「統治支配する王」に戻る
    ならともかく、「国民の象徴」であろうとするなら、それはどうなんでしょうか?

人間天皇を、お世継ぎをあげさせるための子産みの道具のように扱い、多くの女性に苦しみの
    涙を流させるお妾制度を作ることに、今の国民が賛同すると、本気でお思いでしょうか?
    そのような皇室を敬い、憧れると思いますか?

国民は、家族愛に満ちた皇室の姿を見たいと思っているのではないでしょうか?
    家族愛を守っていった結果、皇室の血筋が絶えてしまうとしたら、自然消滅もやむをえない
    のではないでしょうか?人の心を失うような不自然な形態をとってまで皇室を残したとしても
    国民の象徴としての意義は失ってしまい、それこそ「税金の無駄」と反感を買ってしまうと
    思います。

3. 【330897】 投稿者: 大変ですが  (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 23日 09:02

>雅子様叩きをしている人は、同居だとか何かとても苦労されているのでは?

義父母と同居しています。
    正直、別居の人が羨ましいです。
    でも、雅子様はお気の毒としか思えません。
    早く良くなって、心穏やかに過ごせる日が早く来るようお祈り申し上げたい気持ちでいっぱいです。

同居してても雅子様に八つ当たりなんてしたくないですよ・・(-_-;)

4. 【330902】 投稿者: カト子  (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 23日 09:02

適応障害にしても鬱病にしても更年期障害にしても誰でも罹りやすい現代病。

自身が健康体なら、他者を思いやる気持ちを持ちましょうよ。健康でも

完璧な人間はそうそう居ないと思うけど・・。雅子様がご存じないところで

ある事無い事言われてお気の毒です。別に雅子様のファンという訳ではないです

けれど・・・。

5. 【330939】 投稿者: 要するに  (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 23日 09:58

皇后様(美知子様)が素晴らしい方なのですよ。
    外出ひとつにしても迷惑がかかるからと言って私用の外出はほとんどなさいません。
    ご自分のご両親が病気で入院なさってもすぐに駆けつけるというようなことはなさいませんでした。
    危篤状態になってお見舞いに行ったといいます。
    なにもそこまで・・・と思いました。
    自分を殺してまで我慢することないのにと。
    でも皇后様は知っているのだと思います。
    自分の行動がバッシングの引き金になりかねないと。
    皇室の中ではいびられいじめられ、さぞつらい日々をお送りになられていたと思います。
    皇族、皇室関係者にはなにをしても嫌われ者だった皇太子妃時代に
    国民には愛されたいと切に願っていたのだと思います。
    現に皇后様は国民に愛されています。

なにをするのにも皇后様にお伺いをたてて助言を頂いている紀子様は今までバッシングをうけたことはないです。
    皇后様の助言などお聞きにならない「私は私のやりたいようにやらせて頂きます」と皇后様におっしゃった雅子さまはひどいバッシングにあっています。

6. 【330943】 投稿者: 私もそう思う  (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 23日 10:04

橘 さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > 皇太子様は誠に非凡にして天賦の才に恵まれた尊いお方だと思いますね。

ちょっと言い過ぎ!(?いや、褒めすぎ!!)じゃないですかぁ〜〜?(笑)
    (^⊆^)
    まぁ、いろんな面で(美貌・才能・・・)恵まれた女性であるとは思いますが。
    ゴメンナサイ、橘さんを茶化すつもりは毛頭有りません!

それはさて置き、

> 皇室に大奥復活を・・・という声もあるようですが、

・・・って、報道を最初聞いた時『なんじゃぁ〜〜??!!』って思いましたヨ!
    何考えとんじゃ???と。
    感覚があまりにズレていると言おうか・・・
    こんな事、ふざけてでも(ご本人は大真面目で仰ったのでしょうが)クチにするなんて非常識にも程があると思いました。
    (国民の支持あってこその皇室なのに、全く・・・)

> 人間天皇を、お世継ぎをあげさせるための子産みの道具のように扱い、多くの女性に苦しみの
    > 涙を流させるお妾制度を作ることに、今の国民が賛同すると、本気でお思いでしょうか?
    > そのような皇室を敬い、憧れると思いますか?

こういう感覚が世の中にある限り、(この天皇家の跡継ぎ問題とは別モノですが)少子化問題も解決しないと思います。
    (よく『国力が』なんて発言してる方お見かけしますが、誰が『国のために・・・』なんて考えて子ども生みますか〜〜??!)

女のヒトの気持、全くわかってない〜〜!

7. 【331009】 投稿者: 申し訳ございません!!  (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 23日 12:01

>同居してても雅子様に八つ当たりなんてしたくないですよ・・(-_-;)

大変ですが様
    大変失礼なことを書き、反省しております。投稿してから「不適切だった」
    と後悔しておりました。今見てみるとやはり・・・・絵文字からお気持ちが
    ひしひしと伝わってき、お詫びしなければと出てまいりました。
    本当にごめんなさいね。幼稚園時代に同居の方が「幸せな人を見るとイライラする」
    と意地悪を色んな人にしていたので、その記憶から・・・
    心からお詫び申し上げます。

8. 【331013】 投稿者: 橘  (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 23日 12:18

要するに様:

皇太子殿下のお妃候補の方々が軒並み固辞して逃げ回り、
    なかなかご縁談が決まらなかったのはなぜだと思いますか?
    美智子様の一部始終を見ていたからだとはお思いになりませんか?

私は美智子様を大変素晴らしい女性だと思いますが、やはり「お気の毒」と思わざるを
    えません。そして、私の周囲にいる「庶民」は、皆さん「お気の毒」と思っているようです。
    (皇室の話題なんてめったにしませんけどね、話題に上った時には・・・)

雅子様へのバッシング・・・なんて、私の周囲では聞いたこともありませんよ。
    ただ一度だけ、私の姑が「雅子様は我が侭よね」と言ったことがありました。
    新聞の女性週刊誌の広告に踊る活字かなんかを見ながら・・・。(苦笑)

でもあれは、「雅子様の話題にかこつけた嫁である私への嫌味」だったのでは?
    と思っています。だって、僭越ながら、私も雅子様のお立場にちょっと似ているんです。
    ずっと「私は私のやりたいようにやらせて頂きます」を通してきた我が侭嫁なので。
    (でもお姑様は美智子様のようなご苦労はなさっていませんけど。長男の嫁じゃなく
    ご自身も自分の好きなようにしてこれた方ですから)

主人はずっと「優等生の良い子ちゃん」タイプでした。本人の内面には実はもっと
    尖った部分がたくさんあるんですが、自然と我を抑えちゃうタイプなんでしょうね。
    だから逆に、我をどんどん出してのびのび生きている私のようなタイプを、結婚相手
    として選んでしまったのかもしれない、と思います。

でも、そのお陰で私も多少の苦労はしましたよ。だって、主人は私には「自分の
    個性を生かして、のびのびと好きなように生きろ」と言う一方で、親にも優しく
    親に表立って逆らわないんです。間に立った私はどう生きていいかわからず苦しみ
    ました。姑から見れば息子は思い通りの息子に見えるでしょうから、悪者はすべて
    嫁の私に見えたと思います。

でも、そんな苦しみの時代があったのが嘘のように、今では姑と私は仲良しです。
    私が我が侭を通し続けて、距離を置けたのがかえってよかったんだと思います。
    お互い自分のやりたいようにやって(でも多少はお互い我慢したり譲ったりして)、
    お互いが今幸せなので、衝突することもなくなりました。(と言うより、姑も
    やっとあきらめの境地に入ってくれた、かもしれません)

美智子様は、「皇室の戦争責任に対する厳しい目が国民の中にくすぶっている」
    「人間宣言した天皇家に初めて嫁いだ嫁」「恋愛により民間から初めて嫁いだ妃」
    という三重の「初めて」の中で国民の支持を求めなくてはならなかったのですから、
    大変なご苦労だった事と察せらられます。

しかも、本来なら一致団結して皇室を盛り上げるべきお身内の方々からも、何かと
    意地悪やバッシングを受け、実家にも親友にもおいそれとは連絡さえとれない身。
    考えただけで、よく耐え抜かれたものだとただただ頭が下がります。

これからの時代のお妃様に、そんな美智子様の真似をせよ、と国民が言うと思いますか?
    皇太子様ご自身がそれをお望みのはずがありません。(断言できる立場じゃありませんが)

このスレッドには書き込めません

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す