最終更新:

151
Comment

【330080】雅子さま・・・

投稿者: しつこい?   (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 22日 00:45

スレ主様が占められた後で全部読み、気になるので新しくスレを立ち上げてしまいました。
しつこいようですみません。

雅子さま、ご結婚された時からずっと大好きでした。
当時アメリカの大学院で学んでいた事もあり(全く違いますが・・)憧れでした。
お子様誕生のプレッシャー、流産の時も、影ながら応援していました。

でも、ここ数年の雅子様の行動に関しては、あの聡明な雅子様が、どうしちゃったの?という気持ちでした。
心を病まれるのなら、妊娠のプレッシャー時ならわかるのですが、待ち望んだお子様が生まれてもっともかわいらしい時に、なぜ? 何か理由があるのでは?と思っていたところ、この掲示板での書き込みをみて、これだったのか!と納得した次第です。

今夜のニュースで、帰国された皇太子様をお迎えする雅子さまと愛子様の映像が出ましたが、愛子様の表情に目がクギ付けになっていまいました。

「これ」が心を病まれた事、お子様の映像を「プライバシ−」という名のもとに公開しない事、公務ができない事、ワガママだと言われている言動、全ての原因であれば、とても納得がいくものです。
しかし、もしそうであれば、何故そこまでして隠す必要があるのか、雅子様が一人悪者になって、その事実を隠し通すというのか?
と悲しくなります。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「親子問題に戻る」

現在のページ: 2 / 19

1. 【330173】 投稿者: そうですか?2  (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 22日 08:49

そうですか? さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > 今NNNの動画を見てきましたが、別に驚くような映像ではなかったです・・・
    >
    >
    > 幼稚園入園前の子どもがあのようなしぐさをしているのって
    > そんなにびっくりするようなことなんでしょうか。
    > 賢そうなお子さんだし・・・
    >
    >
    > よくわかりません。

私も同じ感想を持ちました。
    どんな映像かと思いましたが、うちの子供もあのころにはお魚みたいに口をパクパクさせることありましたよ。たいくつだなあと思うとき、幼児がよくする仕草ではないでしょうか。うちの子供もごく普通に育っています。
    背が高いので、小学生ぐらいのお子さんのように勘違いしてしまうのかもしれませんが、幼稚園前の幼児ですよ。
    愛想がないとは思いますが、性格的なこともあると思います。
    幼稚園前の幼児になんでも求めすぎなのではないかしら?

2. 【330186】 投稿者: もぐら叩き  (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 22日 09:09

皇太子様がお帰りになって、雅子様も愛子様も本当に嬉しそうな笑顔でしたね。
    誰もがお手本にしたくなるような、ほほえましくて素敵なお出迎え風景でした。
    愛子様、この間まで「表情がない」と叩かれていて、今回ニコニコしていたのに、
    その「プラス」面には触れないで、「マイナス」探しですか。
    これじゃ「もぐら叩き」ですね。
    何でもいいから、叩きたい人がいるんでしょうか。

3. 【330206】 投稿者: サポーター  (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 22日 09:33

女は馬鹿で従順な方が可愛い。
    賢い女は生意気で扱い難い。
    そういう男性優位社会の名残りで、雅子様もご苦労なさいますね。
    新しい「国民の象徴」の家族像をぜひ模索していって頂きたいと思います。
    お体やお心を壊してしまわない程度に。

4. 【330226】 投稿者: 普通の範囲  (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 22日 09:54

皇室好きのワイドショウでは、今朝映像を流してなかったように思います。
    NNNの動画を見てみましたが、ああいうタイプのお子さんは普通にいると思います。
    でも、付属の有名私立幼稚園には・・・。
    少なくても娘(次女)の学年にはいませんでした。
    実は長女と行動がにています。ぱっと見て、落ち着きがない感じ。
    年齢なりの場をわきまえた行動がとれず、親として苦労しました。
    次女は合格できた幼稚園受験や、小学校受験でもやはり失敗しました。(でも公立に楽しく通っております)

別に障害ということはないのではないでしょうか?

5. 【330240】 投稿者: 呆れる  (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 22日 10:15

日本人て、どうしてこう言う噂話が大好きなんだろう・・・。

スレ主様はどう見ても雅子様が大好きとは思えないし、〆た後でまたこんなスレを立てる
     なんて・・。
     また、荒れると言うことは一目瞭然ですよね。
     雅子様ファンのされることでは無いですよね!?

まして、雅子様を対称にするのなら、それでもどうかと思うけれど、ましてその愛娘の
     愛子様を・・。
     とても雅子様が大好きな方の立てるスレタイとは思えないし、お子さんをお持ちの方とも
     思えない。

こう言う卑劣なスレは大嫌いです。

6. 【330247】 投稿者: 障碍児の母ですが  (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 22日 10:38

私は愛子さまは健全な発達をなさっていると思います。

が、もし、障碍があったとして、それをあれこれいうのはどういう意図なんでしょう。
    発達障碍児の出現率は、意外に多いですよ。
    私の読んだ本では、100人に3,4人、とありました。
    それくらいの割合で障碍児がいるのが「普通」なんです。

雅子様の子育てについて不安を感じるのはそれぞれの想いでしょうが、
    愛子様の障碍の有無でこれだけ盛り上がるのは、なんだかな〜という思いです。
    障碍のある内親王様、という存在はあってはならないのですか。
    生物として、一定の割合で存在する障碍を、皇室だからあってはならない、とするのは無理があるでしょう。

もう一度いいますが、私は愛子様を今自分の持っている情報だけでは障碍児とはとても思いません。

でも、もしそうだとしても、それを国民が認め暖かく見守る社会であれば、うちの子の将来を悲観することもないのに、と思います。

7. 【330249】 投稿者: 通りすがり  (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 22日 10:45

保育士をしています。  
    動画を見た感じでは「久しぶりにパパに会えて照れ隠しにパクパクしてる」ように見えました。
    なによりニコニコうれしそうな愛子様の表情はほほえましいです。
    あれが無表情だったら考えますが・・・

8. 【330257】 投稿者: っていうか  (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 22日 10:48

>障碍があったとして、それをあれこれいうのはどういう意図なんでしょう

それを認めて公表すればよいのです。
    隠すからいろんな憶測を呼ぶのです。
    皇室が一般家庭のお手本となるように、障がいを持った子を立派に育てれば、一般社会の目も変わるだろうし、ひいては障がいを持った人々に住みやすい世の中になるのでは?

それを隠すということは、障がいを持った子は隠されなければならない存在なの?とおもってしまいます。

このスレッドには書き込めません

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す