最終更新:

151
Comment

【330080】雅子さま・・・

投稿者: しつこい?   (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 22日 00:45

スレ主様が占められた後で全部読み、気になるので新しくスレを立ち上げてしまいました。
しつこいようですみません。

雅子さま、ご結婚された時からずっと大好きでした。
当時アメリカの大学院で学んでいた事もあり(全く違いますが・・)憧れでした。
お子様誕生のプレッシャー、流産の時も、影ながら応援していました。

でも、ここ数年の雅子様の行動に関しては、あの聡明な雅子様が、どうしちゃったの?という気持ちでした。
心を病まれるのなら、妊娠のプレッシャー時ならわかるのですが、待ち望んだお子様が生まれてもっともかわいらしい時に、なぜ? 何か理由があるのでは?と思っていたところ、この掲示板での書き込みをみて、これだったのか!と納得した次第です。

今夜のニュースで、帰国された皇太子様をお迎えする雅子さまと愛子様の映像が出ましたが、愛子様の表情に目がクギ付けになっていまいました。

「これ」が心を病まれた事、お子様の映像を「プライバシ−」という名のもとに公開しない事、公務ができない事、ワガママだと言われている言動、全ての原因であれば、とても納得がいくものです。
しかし、もしそうであれば、何故そこまでして隠す必要があるのか、雅子様が一人悪者になって、その事実を隠し通すというのか?
と悲しくなります。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「親子問題に戻る」

現在のページ: 4 / 19

1. 【330283】 投稿者: うらら  (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 22日 11:33

数年前 愛子さまが
    皇太子さまと絵本を読んでる映像が
    流れたのを見ましたが
    本の内容を暗記してたりとても賢そうに
    見えました。
    たくさんのカメラやフラッシュを見れば
    どんな子でも
    緊張して無表情になったりするのではないでしょうか?

2. 【330292】 投稿者: 無神経な皇太子殿下の発言  (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 22日 11:46

障碍児の母ですが さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > 障碍のある内親王様、という存在はあってはならないのですか。
    > 生物として、一定の割合で存在する障碍を、皇室だからあってはならない、とするのは無理があるでしょう。

その逆だと思います。
    国民が不信感を持って見ている、そのひとつの原因に、
    「愛子さんは、普通のお子様以上に成長も早く、普通以上に賢いお子様です・・・」
    という内容のコメントを、宮内庁が折々にふれて出されることなのではないでしょうか。

私は、このようなコメントが出されるたびに、
    何故、わざわざ「普通以上の」という言葉を使うのか、怒りさえ覚えます。
    何故、「他の同年齢のお子様達と同じです」と言わないのでしょうか。
    皇室、特に将来天皇になるかもしれない子供は、普通のお子さん達以上の発達と知能を持ち合わせていなければならないのだ、
    と、宮内庁から国民に言っているのです。
    逆に言えば、国民をバカにしている証拠だと思います。
    普通以上って、何なのでしょうか。平民を何だと思っているのでしょうか。
    皇太子殿下妃殿下の直接のお言葉ではないにしろ、
    そして、たとえ、それが真実であっても、
    国民と苦楽を共にする立場であられる皇室を守られている宮内庁が言うべきことではないと思います。

また、先月の皇太子殿下の誕生日会見で、
    皇太子ご自身のお言葉で、
    愛子さんは字が書ける、旨の発言をされていました。
    私は、それを聞いて、大変驚きました。
    この何気ない発言が、それを聞いた同年齢の子供を持つ若い親御さん達に、どれほどの影響を与えるでしょうか。
    「愛子さんと同じ年なのに、ウチの子供は字なんて書けないわ。大変だわ。」
    「愛子さんよりずっと年上なのに・・・どうしよう、早く字を教えなきゃ」
    と思ってしまう親御さんが多いのではないでしょうか。
    おそらく、愛子さんが普通以上の発達と知能を持っています、というアピールであったと思います。
    4歳少しで、既に字を書けるお子さんが、世の中で果たしてどれほどいるでしょう?
    それほど多くないと思います。
    皇太子殿下たるお立場の方がされるべき発言ではないと思います。
    たとえ、愛子さんが、既に字を書くことが出来て、お相撲さんの名前が覚えられるほどに、非常に賢いお子さんであるとしても、それを国民にアピールするのは間違えていると思います。
    いろいろな立場で生きている国民に思いを寄せ、苦楽を共にする、そういう国の象徴となられる方なのですから。

> でも、もしそうだとしても、それを国民が認め暖かく見守る社会であれば、うちの子の将来を悲観することもないのに、と思います。

皇太子殿下妃殿下、や宮内庁が、
    「愛子さんは普通以上に発達していて賢いお子さんです」、「字が書けます」
    などという無神経な発言をしているような今の社会では、なかなか難しいと思わざるを得ません。

3. 【330297】 投稿者: そう?  (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 22日 11:52

> 皇太子殿下妃殿下、や宮内庁が、
    > 「愛子さんは普通以上に発達していて賢いお子さんです」、「字が書けます」
    > などという無神経な発言をしているような今の社会では、なかなか難しいと思わざるを得ません。
    >

そんなにえらそうに鼻息荒くして怒りをあらわにするほどのことですか?

4. 【330300】 投稿者: 障碍児の母ですが  (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 22日 11:48

無神経な皇太子殿下の発言 さんへ

そうですね、おっしゃってることもっともだと思います。
    私もその類の発言にはいつも違和感を持っていました。

でも、なんら障碍の心配がないのに世間でこんなに噂されていたら、そうじゃないんだ、と反論に力が入ってしまうのは親心としてわかる気がします。

皇太子という立場より、一人の親としての思いのほうが強くなってしまっているのかもしれないと思います。

ただ、やはりお立場を考えるとそれではいけないでしょうから、
    宮内庁がもっと配慮をすべきなんでしょう。
    でもここでの情報も含め、確かに宮内庁は国民を見ていないと思わざるを得ないですね。
    そして皇太子ご一家のことを考えているとも思えない。

宮内庁をどうにかしないといけないんでしょうか。この問題は。

5. 【330301】 投稿者: ちっそ  (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 22日 11:50

●●水俣病−小和田雅子祖父、チッソ江頭豊のしたこと●●
    http://www.[削除しました].co.jp/SilkRoad/4444/surf18.html
    江頭豊の責任:
    1.水俣病の原因が工場にあると知りながら稼働し続けた。
    2.患者や家族に謝罪したが補償に応じようとはしなかった。
    3.謝罪した後も悪質なデマを流し患者や家族を冒涜した。
    4.患者や報道カメラマンを暴力集団に襲撃させた。(チッソ会長時代)

6. 【330302】 投稿者: 本当に人の親?  (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 22日 11:57

無表情 さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > ニコニコしていた?
    > 私が見た夜のニュースでは、無表情・目を合わさず、口をパクパクでしたよ。
    > ウチは3歳の子がいるけど、「おかえりなさ〜い!!」(皇室の場合は「おかえりなさいませ」?)とか言うでしょ、ふつう。

子供が小さい時の育児ストレスは相当なもので、ノイローゼになったり自殺や他殺を
    する程育児ストレスを貯めてしまう人もいる位です。同じように小さい子を育てている人
    なら、そのお気持ちはわかるはずで、ニュースの数秒間を見ただけで、他人様の不安を
    あおるような事を言う気持ちにはとてもなれないのが「ふつう」では?

私は我が子が3歳だった頃、毎日がまさに「育児戦争」。髪振り乱していました。子供から
    目を離せるのは子供が寝てくれている間だけ。その間にやっておかなくてはならない事が
    山程あるから「自分の時間」なんて皆無。子育ては年中無休・24時間営業ですから、
    息つく暇もなく。お茶の一杯もゆっくり飲む時間はありませんでした。

>ウチは3歳の子がいるけど、
    3歳の子をほったらかして、パソコンに向かい愛子様の悪口を書きこんでいるあなた、
    私はあなたの子の方が心配です。

>皇室の場合は「おかえりなさいませ」?)とか言うでしょ、ふつう。
    うちは庶民なので、「皇室のふつう」なんて知りません。あなたは皇室の方?

7. 【330305】 投稿者: スレ主さんへ  (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 22日 12:02

>しつこい?

はい、しつこいです。
    「呆れる」様に100票。

8. 【330307】 投稿者: 無神経なのはあなたの方  (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 22日 12:00

無神経な皇太子殿下の発言様:

いますよねえ。他人が幸せというだけで自分が「不幸扱いされた」と怒る人や
    他人が「うちの子、〜〜なんです」と言うだけで、「〜〜じゃないうちの子を馬鹿にしてんの!」って勝手に腹立てる人。
    でも、そんなのどう考えてもおかしいし、「ふつう」じゃないでしょう?
    あまり「ふつう」の国民を馬鹿にしないで下さい。

このスレッドには書き込めません

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す