- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: しつこい? (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 22日 00:45
スレ主様が占められた後で全部読み、気になるので新しくスレを立ち上げてしまいました。
しつこいようですみません。
雅子さま、ご結婚された時からずっと大好きでした。
当時アメリカの大学院で学んでいた事もあり(全く違いますが・・)憧れでした。
お子様誕生のプレッシャー、流産の時も、影ながら応援していました。
でも、ここ数年の雅子様の行動に関しては、あの聡明な雅子様が、どうしちゃったの?という気持ちでした。
心を病まれるのなら、妊娠のプレッシャー時ならわかるのですが、待ち望んだお子様が生まれてもっともかわいらしい時に、なぜ? 何か理由があるのでは?と思っていたところ、この掲示板での書き込みをみて、これだったのか!と納得した次第です。
今夜のニュースで、帰国された皇太子様をお迎えする雅子さまと愛子様の映像が出ましたが、愛子様の表情に目がクギ付けになっていまいました。
「これ」が心を病まれた事、お子様の映像を「プライバシ−」という名のもとに公開しない事、公務ができない事、ワガママだと言われている言動、全ての原因であれば、とても納得がいくものです。
しかし、もしそうであれば、何故そこまでして隠す必要があるのか、雅子様が一人悪者になって、その事実を隠し通すというのか?
と悲しくなります。
-
【330473】 投稿者: 間違っているので… (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 22日 17:22
前の方でどなたかが
> 大正天皇は、ある地方行幸の際、大衆の前で、読むべき原稿をクルクルと丸め、
> 「パーっ!」と一言おっしゃったと、祖父母が記憶しております。
と書いておられますが、これは大間違い。
正しくは帝国議会で読み上げる詔勅か何かの原稿を
丸めて筒に入れようとして、覗き込んだ姿を誤解されたものです。
ある年代の方の間でもっともらしく信じられている都市伝説。
左翼系の書物にさえ、この件の真相を書いているものが
あってウソであったことが確認されています。
いまどきこんな間違いを伝聞の形とはいえ、書き込んでくる人が
いることにびっくりしています。
ついでに言いますと、このころ現人神であった天皇が
地方に赴き大衆の前に姿を現すことはなかったので、
この方の祖父母の「記憶」とやらも噂に基づくものであったことは
疑いの余地がないのです。
しかし、今の私は皇室には何の興味もないですが、
今回の愛子様に関する話題は限りなく大正天皇のあの噂に
似てますね。口コミがネットに変わっても人間することは同じですね。 -
【330477】 投稿者: どうなんでしょう・・・・・・ (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 22日 17:30
愛子さまのこと3歳って言ってる人がいますが、4歳ですよ。
「平成13年12月1日ご誕生」宮内庁ホームページに書いてあります。
半月後には幼稚園の年中組にご入園です。
ちなみにあのお見送り、お出迎えはご自宅の玄関先。
自宅ですもの、慣れ親しんだ場所です。
報道陣も、代表撮影の一社のみ。大勢の報道陣やカメラにかこまれているわけでは
ありません。遠くからの撮影(ズーム機能活用)ですし。
それであの状態。 -
【330481】 投稿者: 心の温かな暇人 (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 22日 17:37
>それであの状態。
この言い方。冷たい暇人ね。 -
-
【330482】 投稿者: 他国の例 (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 22日 17:36
亡ダイアナ皇太子妃も、鬱病だったか忘れましたが、精神系の病気について、きちんと医師も同席しての(日本と違い医師も公表して)記者会見をしましたよね。
摂食障害だったかも、やはり発表していたと思います。
又、スウェーデンのビクトリア皇太子と、弟のカール・フィリップ王子は、学習系の障害を持っていることを、国民に公表しています。
この時代、精神疾患も障害も、決して恥ずかしいことではありません。
医師団の診察って言ったって、一体どこのどの先生が診断したのかもわからない上、適応障害などという中途半端な説明で、長いこと仕事をさぼって好きな遊びだけ、そして外国に行かせろ・・では、流石に国民も納得しなくなってきていると思いますよ。
同じような病気で頑張っている人にとって、非常に失礼な対応だと思います。皇室の方々だから何をしても良いわけではないでしょう。
ノブレス・オブリッジ? 高貴な方々の果たさなくていけない役割について、もう少し考えて戴かなくては・・・
-
-
【330483】 投稿者: 私もそう思う (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 22日 17:36
お気の毒なのは… さんへ:
-------------------------------------------------------
> 愛子さまのご様子を見ていて精神年齢の高いお子さんなのではないかなと思います。
> 今までの愛子さまは報道陣に囲まれても笑顔で手を振ったりして
> 無邪気なご様子でした。
> しかし最近の愛子さまはひょっとして
> まるでお母さまの微妙な現状やそれをとやかく言いたがるマスコミの対応、
> 世間の良識ぶった偽善者面の暇人達の詮索振りに十分気づかれているのでは?
> と思われるほどです。
そうそう、昔は無邪気に手を振ったりしていたけれど、この頃は手を振るにも何処かしら緊張感が走っていますよね。。。それだけオトナになったって事なのでしょうが。
軽井沢かどこかで犬やら牛やらに手を出す様子はどちらかと言うと『恐い物知らずのおてんばさん』タイプでしたよね。。。
子どもって母親の状況をモロに受ける立場でしょ!
お母さんがフツーじゃない(別にヘンな意味じゃありません!!)状況にあるわけだから、やはり子どもなりに感じるところがあるのでしょう。
特殊な立場なのだから仕方のない事かもしれないけれど、可哀想ですね。。。
眞子さまも中学生になられ、学校で色々大変らしい(ご本人はフツーにお友達から『マコ』って呼ばれたいらしいけれど、周りは恐れ多くて・・・みたいな)という話を同学年の娘が友達伝いに聞き込んできました。
イギリスみたいに・・・ってなワケにはいかないのでしょうが、今の日本の状況はホント窮屈そうですね。。。
-
-
【330484】 投稿者: 天罰の確率 (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 22日 17:38
ちっそ さんへ:
-------------------------------------------------------
> ●●水俣病−小和田雅子祖父、チッソ江頭豊のしたこと●●
>
> http://www.[削除しました].co.jp/SilkRoad/4444/surf18.html
>
> 江頭豊の責任:
> 1.水俣病の原因が工場にあると知りながら稼働し続けた。
>
> 2.患者や家族に謝罪したが補償に応じようとはしなかった。
>
> 3.謝罪した後も悪質なデマを流し患者や家族を冒涜した。
>
> 4.患者や報道カメラマンを暴力集団に襲撃させた。(チッソ会長時代)
「チッソの加害責任で雅子様に天罰が下る」
「このような書き込みで雅子様を失脚させようと企む輩に天罰が下る」
どっちの確率が高いと思う?
-
-
【330495】 投稿者: 昔から? (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 22日 17:59
愛子さんは無邪気に手なんか振っていたっけ?
軽井沢で、大きな犬が寄って来て、「お母様、怖〜い」と可愛らしくしがみついた微笑ましい映像は眞子様ではなかったかしら?
私は、愛子さんは、別に皆さんの言っていらっしゃるようなことではないと思います。
ただ、この年齢の、上流階級のお嬢さん(日本一の上流家庭で、名門学習院幼稚園に受験して合格した)としては、とても、躾がなっていない困ったお嬢さんだと思います。
望む望まなくともに関わらず、高貴な家庭に生まれた方々には、それなりの役割を果たす義務があると、欧米では考えられています。慈善事業に力を入れたり、福祉始め様々な社会活動に力を入れられる、それが上流社会の一員としての責務という考え方です。
父親のコネで全く使えなかったなどという噂もありますが、仮にも外交官として、たったの数年の職場での経歴をいつまでも本人がこだわっている、帰国子女の雅子さんなら、そういったことについて、もう少し考えても良いと思います。
将来、天皇になってしまうかもしれない愛子さん、もう少ししっかり教育して欲しいですね。
眞子様については、近頃は体調のお悪い(こちらは本当に)お母様の代わりに、お父様とご公務も果たされていらっしゃって、頼もしく微笑ましいです。
高貴な方々の果たす役割、といったことを、お父様の秋篠の宮様も記者会見等でよくおっしゃっていますから、日頃からそのような教育を受けていらして、この頃は少し表情が硬いことがあるのかもしれませんね。 -
【330496】 投稿者: 前者が○ (IP Logged) 投稿日時:2006年 03月 22日 18:01
天罰の確率 さんへ:
> 「チッソの加害責任で雅子様に天罰が下る」
> 「このような書き込みで雅子様を失脚させようと企む輩に天罰が下る」
> どっちの確率が高いと思う?
>
>
>
もう天罰下ってるわけで、だからリストカット・・・・