- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 下流族 (IP Logged) 投稿日時:2006年 09月 20日 11:37
私立へ行くなら、年収が最低1000万円は必要という意見がありますが、
本当に、高収入の家庭ばかりでしょうか?
がんばって、子供を私学へ行かせておられるご家庭の
体験談や節約談をお聞きしたいです。
わが家は、年収(税込み)720万。
住宅ローンも抱えていて、きついですが、私立中学に行かせるつもりです。
(現在小6)
-
【448898】 投稿者: 大丈夫 (IP Logged) 投稿日時:2006年 09月 24日 00:21
大丈夫。まともな人が読めば、誰が"頭の悪い"発言をなさっているか、また、誰が"頭の悪い発言者を擁護して更なる頭の悪さ"を露呈しているかわかります。
また、誰が良識的な発言をなさっているかも読めば一目瞭然です。
-
【448927】 投稿者: なぜ私立をそこまで特別視? (IP Logged) 投稿日時:2006年 09月 24日 01:05
地域性でしょうか?
私の住む地域は、公立優位です。公立トップ校を目指してみんな必死に勉強します。
そこが無理なら公立2番手、だめなら3番手、それでダメなら商業・工業と公立を選んで行きます。
受験に失敗すると低所得だろうかなんだろうが私立に行かなきゃいけないのです。
お金がないと言っても落ちたのだから仕方がありません。
子供は責められません。節約してでも借金してでも高校は出してあげたい。
子供3人、4人いても全員受験に失敗して私立にいく場合もあります。
中学時代は公立高校合格のために塾通いも多く、決して公立だからと言ってお金がかからなかったわけではありません。
私が住む地域は、どんな所得層の人でも公立に合格できなければ私立です。
低所得層の家庭は全部、老後のお金を考えて子供は公立中で塾にも通わせないでしょうか?
自力で受験させて公立落ちれば中卒で働かせるでしょうか?
それは違うでしょう?我が子に教育を受けさせたいと思う気持ちは、どんな所得層でも同じです。
特に私が住む地域では、中学3年間公立と中学3年間私立の学費の差はさほどではありません。(公立では通塾が普通ですが、私立は補習が多いので塾通いは少ないのです)
中学は高校ほど学費は高くありません。
付き合いのお金?趣味のお金?遊ぶお金?中学生の分際で、いくら私立だからといっても公立の子達とはそう変わらない生活をしていますよ。
どうして私立に通わせることがそう特別視されるのでしょうか?
首都圏だけのお話を皆さんされているのでしょうか?私の地方では誰でも私立に通うのに、、、
親の見栄で私立?ステイタス?首都圏ではまだそんな考えの保護者の方がいらっしゃるのですか?
ただ純粋に「この学校のこういった教育方針に共感した」と思って選ばれたのではないですか?
私の地域で私立を選ぶ子供や保護者の方は、圧倒的にこういった考えです。
または高校から私立の場合は「公立に落ちたから仕方なく」です。
私立だろうと公立だろうとお金がなければそれなりの生活をするだけです。
老後の心配を他人からされるほど特別なことではありません。
-
【448930】 投稿者: どこまでが低収入か (IP Logged) 投稿日時:2006年 09月 24日 01:02
わかりませんが、最低でも1000万ないとまずいってことでしょうか?
多分今年くらいから、それ以下でもがんばって私立にいかせるご家庭が
大量に流入してくると思います。これだけ私立受験ブームだし。
そうなれば、数の上でも学内で優位になり、もっと過ごしやすい環境となるはず。
逆にもっと余裕のある層がちょい無理してもっとお金かかる学校(よくわかりませんが
アメリカンスクールとか??)に逃げてくんじゃない?
どうしてお金に余裕あるのに、こんな庶民的な学校にいるの?って感じになると思う。
-
-
【448939】 投稿者: ぷ (IP Logged) 投稿日時:2006年 09月 24日 01:17
どこまでが低収入か さんへ:
-------------------------------------------------------
> わかりませんが、最低でも1000万ないとまずいってことでしょうか?
>
あなたのIQぐらいだと思います。
-
-
【448949】 投稿者: あのう・・・ (IP Logged) 投稿日時:2006年 09月 24日 01:50
ソフトタンク さんへ:
-------------------------------------------------------
> あのうさんへ
> ---------------
> 大学費用を先に考えられているのは賢明かと思いますが、ここまであいまいな条件で中高の学費を他人が推定するのは無理でしょう。
> しかし、多少苦しくなった場合でも、大学の学費を少し取り崩して国公立大学の利用や奨学金、バイトなどでリカバリーする方法はあると思います。
返信ありがとうございました。
年収については荒れているので、書き込みませんでした。
わかりにくくてすみませんでした。 -
-
【448978】 投稿者: 目安 (IP Logged) 投稿日時:2006年 09月 24日 04:52
小6の塾費用が支払えるぐらいの所得で私学に行けると書き込んだ者ですが
私の子供の通う私立中学の御家庭は、余裕綽々の方は少ないですね。
ほとんどの方が大学は国公立に行って貰わないとダメと言ってます。
医学部に進学される比率が高いので、私立大学の学費まで出せないのが現状ですね。
私の地域で公立から国公立大の医学部を狙うとすれば、塾代等も馬鹿にならず
高3ともなれば私学の学費以上必要です。
我が子は今のところ医者希望じゃないですが、公立に行くより明らかに学力は付きますので
価値有る学校と納得しております。
前のレスでも書きましたが、我が子の通う私学では塾に通う子はほとんどいません。
つまり、お子さんの学力を見極め、通わせて価値の有る私学なら多少無理してでも
私学に行かせた方が良いと思います。
当然子供の成長に伴う諸費用と御家庭の収入増(昇給)を考慮しての上ですが・・・
書き込みの中に「私学に通わせて生活レベルが低いと子供が可愛そう」という意見も有りますが
我が子に尋ねてみると「学校内では関係ない裕福な子もそうでない子も友達、むしろ裕福な生活が出来るような仕事につく」と息巻いています。
極端な話、取り敢えず私学に入れて経済的に苦しければ中3から公立中学に転校させても良いと思います。
何故なら中2で公立中3までの勉強しており公立中に転校してもトップクラスに入れます。
あくまでも本来通うべき公立中に友達が多くて虐められない性格のお子さんであるのが前提ですが・・・
極論はさておき、私立中学に通わせてみて公立中学の教育レベルの低さをつくづく感じています。
国がゆとり教育撤回したとはいえ内容の無い薄い教科書、教師のレベルの低さ・・・・・
私が子供の頃滑り止めの私立高校が中学部・特進を創り、そこに進学する子供が増えるのも当然ですね。
最後に「優秀な私学は裕福な家庭の子だけが行く学校ではない。なくなった。」と言えます。
この書き込みに対し親のエゴで無理やり私学に行かせていると思われるかも知れませんが
我が家の場合は公私学の教育現況を説明し子供本人が願望したので通わせており
世間ではスパルタと称される学校ですが、本人曰く「絶対に辞めたくない楽しい学校だ。」と・・・
ここでの書き込みを読んでいると、ある程度裕福な家庭にニートが多い理由が理解出来ます。
-
-
【448983】 投稿者: なんとかなる (IP Logged) 投稿日時:2006年 09月 24日 06:04
うちも超低所得者だわ。300万円台ね。
だけど、私は専業主婦。
子は、二人、一人は中受を目指して塾と習い事二つ。
と、、、通信ね。
もう一人は、習い事二つと市販の問題集。
家賃はいらない、ローンもない。
自分の親から私達の新居家屋を頂いたから。別居。
税金は名義が親だから、親が払ってる。いずれ、相続。
別に自分の親からも義父母からも、これっと言って援助してもらったことも
まだ、ない。
月に何度か外食もする。
車は、7人乗りの普通車。
海外旅行はないけれど、国内旅行くらいならする。
あ、自分の親も一緒の時は、親が全部費用もつけど、、、それは年一度。
あとは、自分たちでもっての国内旅行。
保険は、一応入ってる。
一応、なんとか、生活はまわってる。
低所得だけれど、子は私立へ。
これは、自分が私立一貫だったので、公立というのは頭にない。
想像つかない、考えられないのだよね。
ある意味、自分自身の潜在意識の中にあるプライドみたいなものかな?とも感じる。
無理矢理行かせるというのとは、ちょっと違うな。
私の潜在意識の中にあるものが、子にも伝達していて、子も当然だと思っている。
夫は、私が私立へと言うので、なんとかなるのだろうと思ってる。
自分の所得は知っていても、家計は知らないからね。
当然、我が所得から考えれば、ちゃんと家計をつければ、
予定の時点で、赤字にはなる。
予定を立てなければまわるので、不思議なものだ。
大学の費用など、あるわけもない。
一応、国立にしてくれよと言っているが、いざとなれば、
親がだすだろう・・。
(中学だろうが、塾代だろうが、出すと言っている・・でも、まだ、
その言葉にあまえていないよ。)
老後の費用など、考えるべき余地などあるわけがない。
その頃には、相続もあるだろうから、なんとかなるのだろうと、いたって
御気楽に今を生活している。
バックがあるという安心からか、お叱りを受けそうな御気楽さだが、
一応、バックはアテにするつもりはないが、まあ、なんとかなるだろうとね。
数字は計算すると、計画以前の問題だから、、、どうしてもそうなるね。
-
【449009】 投稿者: うーん。。 (IP Logged) 投稿日時:2006年 09月 24日 07:28
下流族 さんへ
他人の家の家計は知らないのではっきりとは言えませんがいらっしゃるでしょうね。
ただ、総合的に見ないと家計が火の車になりかねないという事は念頭に入れておいたほうが良いと思います。
・今までの貯蓄額
・今の年間貯蓄額
・今後の貯蓄予想額
・住宅ローンの残額・家の維持費・立替費用
・自分達の老後
・ご両親達の老後
・お子さんの大学費用・留学費用・院費用・ダブルスクール代
・お子さんの結婚代・住宅購入資金の援助
・自分達の墓費用
・冠婚葬祭費用等々
お金は幾らあっても足りませんね。