最終更新:

373
Comment

【445964】低収入家庭で私立中で頑張っている家庭ありますか?

投稿者: 下流族   (IP Logged) 投稿日時:2006年 09月 20日 11:37

私立へ行くなら、年収が最低1000万円は必要という意見がありますが、
本当に、高収入の家庭ばかりでしょうか?

がんばって、子供を私学へ行かせておられるご家庭の
体験談や節約談をお聞きしたいです。

わが家は、年収(税込み)720万。
住宅ローンも抱えていて、きついですが、私立中学に行かせるつもりです。
(現在小6)

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「親子問題に戻る」

現在のページ: 22 / 47

1. 【449019】 投稿者: 余裕なし  (IP Logged) 投稿日時:2006年 09月 24日 08:09

Kさまへ

ご心配していただいてありがとうございます。
    私立などとは我が家にとっては分不相応なことだと感じています。
    特に下の子は頭も悪いので、私立中なんてお金の無駄遣いでしょう。
    しかし、上の子は受験させたので、一応同じようにさせてやろうと思っています。
    勉強が嫌いな本人にとっては迷惑かもしれませんが・・・

ただ、このスレッドのタイトルとしてのモデルとして紹介しました。
    手取り1000万、額面で1300万くらいは40代後半のサラリーマンの収入としては平均くらいでしょう。(純粋に銀行口座に入る金額、団体保険料、財形等給料から天引きされるものも引いての手取り)

住宅や教育、生活費に関して、親からの援助は0の家庭なので、もし住宅などをご両親から援助されているご家庭ならうちよりは余裕があるでしょう。
    家庭によりそれぞれですが、親からの援助がない平均的なサラリーマンなら子供二人私立はきついと感じます。

2. 【449024】 投稿者: う  (IP Logged) 投稿日時:2006年 09月 24日 08:27

余裕なし さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > ただ、このスレッドのタイトルとしてのモデルとして紹介しました。
    > 手取り1000万、額面で1300万くらいは40代後半のサラリーマンの収入としては平均くらいでしょう。(純粋に銀行口座に入る金額、団体保険料、財形等給料から天引きされるものも引いての手取り)
    >

とあるサイトで年収偏差値を出せますので
    「48才 年収1300万円」ですと「年収偏差値67」です。
    48才で偏差値50の年収は850万程度です。

3. 【449049】 投稿者: いいこと書くね  (IP Logged) 投稿日時:2006年 09月 24日 09:47

目安 さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > 極端な話、取り敢えず私学に入れて経済的に苦しければ中3から公立中学に転校させても良いと思います。
    > 何故なら中2で公立中3までの勉強しており公立中に転校してもトップクラスに入れます。
    > あくまでも本来通うべき公立中に友達が多くて虐められない性格のお子さんであるのが前提ですが・・・
    大いに同意!

4. 【449055】 投稿者: こわ  (IP Logged) 投稿日時:2006年 09月 24日 10:02

やっぱりこのスレは高所得、というより大卒者の平均所得がある人は書き込んではいけないスレなんですね。

貧乏自慢、節約自慢は肌に合わないので、ミミッチイ(今は金こま、というらしいですね)保護者が多い学校は避けようと思います。

5. 【449056】 投稿者: お受験負け組  (IP Logged) 投稿日時:2006年 09月 24日 10:01

第一志望校に落ちた高収入な負け組の親のボヤキ「金の無い家のヤツは受験するな!」と申しておりました。
    このスレ内で1000万円以上必要を言う人は、その部類かな?(笑)

6. 【449059】 投稿者: はなえ  (IP Logged) 投稿日時:2006年 09月 24日 10:07

なぜ私学をそこまで特別視?さんへ

今はみなさん中受を元に話されてと思いますが?違います?
    高校公立が駄目な結果だとすれば、そりゃ私学に行かせなくちゃいけないのわかりますし、
    仕方のない話ですし、高校に行かせるのは今や義務教育でなくても親の義務。
    それくらいは、あなた様がいう、私学を特別視されておられる方も頭に置かれてると思いますが・・

特に私学を否定してはいないので間違わずに

通わせられるのであれば私学を選択されるのも良いのではないでしょうか!?

最初のスレ主さんが、低所得でも という内容からの流れですので、
    どの範囲が低所得なのかわかりませんが、低所得であっても、いわゆるローンがない、親からの援助だとかでも又、違ってくるのでね・・

無理をするかしないかは一番の当人が感じる事で、
    個人的なご意見さまざまですので、、、
    ただ、勉学やエリート街道ばかり重視され、子供の気持ち無視、子供にバランスの良い食事も摂らせない、朝から、満員電車じゃ子供も、ストレス溜りまして、先行き暗い、勉強どころか、いつか爆発致しますよね。
    間違ったお金の使い方をされなければ、子供の気持ちに耳を傾けておれば、子は親に感謝しながら社会人として歩まれると思います。

まぁ皆さん宜しい親御さんの様ですので、その辺りはきちんとお考え、配慮されておられると思いますが、
    ニート多いですよね。。。いつまでも親のお金で定職就かず。。。
    仕事をしろ!と言われればすぐにキレル。。。
    怖いお話です。
    親もここまでの学校を出たのだから就職先に妥協は許さないじゃ、いつまで経っても仕事出来ないよね〜〜〜
    ニートになるのは、親に原因ありらしいですね。。

7. 【449060】 投稿者: はなえ  (IP Logged) 投稿日時:2006年 09月 24日 10:18

なぜ私学をそこまで特別視?さんへ

今はみなさん中受を元に話されてと思いますが?違います?
    高校公立が駄目な結果だとすれば、そりゃ私学に行かせなくちゃいけないのわかりますし、
    仕方のない話ですし、高校に行かせるのは今や義務教育でなくても親の義務。
    それくらいは、あなた様がいう、私学を特別視されておられる方も頭に置かれてると思いますが・・

特に私学を否定してはいないので間違わずに

通わせられるのであれば私学を選択されるのも良いのではないでしょうか!?

最初のスレ主さんが、低所得でも という内容からの流れですので、
    どの範囲が低所得なのかわかりませんが、低所得であっても、いわゆるローンがない、親からの援助だとかでも又、違ってくるのでね・・

無理をするかしないかは一番の当人が感じる事で、
    個人的なご意見さまざまですので、、、
    ただ、勉学やエリート街道ばかり重視され、子供の気持ち無視、子供にバランスの良い食事も摂らせない、朝から、満員電車じゃ子供も、ストレス溜りまして、先行き暗い、勉強どころか、いつか爆発致しますよね。
    間違ったお金の使い方をされなければ、子供の気持ちに耳を傾けておれば、子は親に感謝しながら社会人として歩まれると思います。

まぁ皆さん宜しい親御さんの様ですので、その辺りはきちんとお考え、配慮されておられると思いますが、
    ニート多いですよね。。。いつまでも親のお金で定職就かず。。。
    仕事をしろ!と言われればすぐにキレル。。。
    怖いお話です。
    親もここまでの学校を出たのだから就職先に妥協は許さないじゃ、いつまで経っても仕事出来ないよね〜〜〜
    ニートになるのは、親に原因ありらしいですね。。

8. 【449062】 投稿者: 将来設計  (IP Logged) 投稿日時:2006年 09月 24日 10:19

お受験負け組 さんへ:
    > 第一志望校に落ちた高収入な負け組の親のボヤキ「金の無い家のヤツは受験するな!」と申しておりました。
    > このスレ内で1000万円以上必要を言う人は、その部類かな?(笑)

あなたは何もわかっていないだけですよ。
    あなたの子供が中学入学後
    「私立ってこんなにお金がかかるのねー」と
    初めて実感することでしょう。
    何を言っても「馬の耳に念仏」。。。
    実際に経験しなければ解らないようでお気の毒です。

このスレッドには書き込めません

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す