最終更新:

373
Comment

【445964】低収入家庭で私立中で頑張っている家庭ありますか?

投稿者: 下流族   (IP Logged) 投稿日時:2006年 09月 20日 11:37

私立へ行くなら、年収が最低1000万円は必要という意見がありますが、
本当に、高収入の家庭ばかりでしょうか?

がんばって、子供を私学へ行かせておられるご家庭の
体験談や節約談をお聞きしたいです。

わが家は、年収(税込み)720万。
住宅ローンも抱えていて、きついですが、私立中学に行かせるつもりです。
(現在小6)

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「親子問題に戻る」

現在のページ: 24 / 47

1. 【449099】 投稿者: 関東近県  (IP Logged) 投稿日時:2006年 09月 24日 11:30

と、地方とでは「私立中」に関しての考え方は、かなり隔たりがあります。

うちの主人の実家では、中学受験と言ってもピンと来ないのが実情のよう。

2. 【449103】 投稿者: ここ  (IP Logged) 投稿日時:2006年 09月 24日 11:43

子供にどのようにお金を費やすかは、親のそれぞれ価値観ってことでいいんじゃないですか〜
    無理して、わざわざ中学から私学に入れたいも、それなりにお考えあってのことですからねぇ
    公立でも、高校受験に向けての塾費用だ何だかんだとそれはそれは又、大変ですよね。

男の子は特に、勉強大事ですが、スポーツもさせてあげた方が良いよね。

勉強で雁字搦めは、先に言われていた方のように、いつか爆発するかもね。

押さえ込みは絶対危ない。

今の子供達は特に。

IQが高くてもEQが低い子供。

過去の痛ましい事件・・・結果。

勉強できる事に越した事はない。親も出来る限り子供の可能性を広めてあげたい。
    親なら誰しも感じるかなぁ。。
    だけど、その前にもっともっと大切なものに気付かないとね。

3. 【449106】 投稿者: みみ  (IP Logged) 投稿日時:2006年 09月 24日 11:48

誰しも向き不向きってありますからね〜。

年収云々よりも、まずお子さんが向いているか、どうかの方が大切ではありませんか?
    ここさんのご意見、ご最もだと思いますよ。

もっと大切なもの・・・皆さん、忘れませぬように。

4. 【449114】 投稿者: 思うのですが・・  (IP Logged) 投稿日時:2006年 09月 24日 11:51

私立に通うと学費プラスアルファーがかかる、というお話が多いですよね?
    お子さんにみじめな思いをさせたくないというお気持ちが強いのでしょうか・・・
    クラスメートと違う生活をさせられないと惨めなのですか?その感覚はどこから来るのでしょうか・・・
    少し気になりました。実は私の舅がそういった感覚なのです。
    小さい頃、または若い頃、お金がなくて苦労した、辛い思いをした、我が子だけは、我が孫だけは贅沢させてあげたいと・・・
    私は小さい頃から贅沢が厳禁でした。服も同じ物ばかり着せられ、おもちゃもあまり買ってもらった覚えはありません。
    友達がいい服着ているとか、その頃出始めたテレビゲーム持っているとか、そんなことをうらやましがったこともありません。
    高校時代、友人に「服を買いに行こう!お母さんに5万洋服代もらったわ。」と誘われた時、
    母に正直にそれを言って服代をもらおうと思ったら、厳しく叱られました。
    大学時代、サークル活動で部費に10万かかると言われ、やはり親に言うと、
    「どうしても入りたいのならバイトしてでも払って入りなさい」と言われました。
    私は「うちはそういう躾の家庭なのだ」と納得しました。決して「うちって貧乏?みじめ・・・」とは思いませんでした。
    たまたま服やおもちゃ、サークル費のお話をしましたが、これが「お茶会」「コンサート」でも同じだったと思います。
    たまには行かせてくれたでしょう。たまには「止めておきなさい」と言われたでしょう。
    でもそれが「我が家の方針なんだ」と素直に納得したと思います。
    親は貯蓄が趣味だったのかもしれません。結局私を留学させてくれましたから、そういうお金のために
    小さい頃から贅沢をさせずに育ててくれたのでしょう。
    留学先でもお金持ちの日本人学生が多かったのですが、「自分とは感覚の違う人たち」と割り切ることができました。
    幸いアメリカの学生はアルバイトをしながら学費を出している人がほとんどでしたので
    感覚的にはそちらに近くて、勉強する環境が作りやすかったです。

私はそういった質素な生活をしてきて不幸だとは一度も思わなかったので、
    今でも子供に贅沢させようとは思いませんし、
    お金がなくて惨めな思いをさせるという感覚もありません。
    現在、子供を私立中学に通わせていますが、私が親から受け継いだ感覚のまま我が子も育ってくれているので、
    学費以外のお金は公立中学にかかるお金と変わりありません。
    こういった話をすると、いわゆる裕福な方々が見下したレスをされるかもしれませんが、
    私は逆に「お金がないことは惨めなことだ」という感覚の方が辛いと思います。
    贅沢ができる金額ではないにしろ、食べるに困らない程度に生活していけるくらいの老後資金はもちろん積み立て中です。

5. 【449118】 投稿者: 目安  (IP Logged) 投稿日時:2006年 09月 24日 11:54

卒業様へ

貴方様は読解力に欠けておられるようですね。
    「目安として小6の塾費用が支払える経済力」と申し上げているでしょ。
    つまり夏期講習等オプション費用を含めれば100万円以上かかり
    もし次の子も私学に通わすでも御自身の経済能力の判断材料になるということです。
    所得の高低より判り易いのでは?
    極論の中3転校説は、私はそこそこの収入がある自営業者で万が一中1の時倒産しても
    何が何でも中2まで行かせる考えを持っているので申し上げたまでです。
    卒業様は心配性のようですが、うちの子は休みの日には地元の旧友と遊んでおり
    自信を持って問題無く転校出来ます。
    それにあくまで極論ですから、現受験者を戸惑わす事にはならないと思いますが・・・

ここまでの卒業様の書き込みに対し反論が多いのは、何故だか理解しましょうね。

6. 【449119】 投稿者: え〜と  (IP Logged) 投稿日時:2006年 09月 24日 12:03

>なぜ私立をそこまで特別視?さんへ

あの、御三家とか知ってます?

7. 【449122】 投稿者: 目安  (IP Logged) 投稿日時:2006年 09月 24日 12:05

脱字訂正
    もし次の子も私学に通わすでも→もし次の子も私学に通わす場合でも

8. 【449124】 投稿者: 率直な気持ちでは  (IP Logged) 投稿日時:2006年 09月 24日 12:11

思うのですが・・ さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > 私立に通うと学費プラスアルファーがかかる、というお話が多いですよね?
    > お子さんにみじめな思いをさせたくないというお気持ちが強いのでしょうか・・・
    > クラスメートと違う生活をさせられないと惨めなのですか?その感覚はどこから来るのでしょうか・・・

別に、言葉に深い意味などなく正直なお気持ちからの言葉だと思いますよ。

嫌味だとか、上から物を見ているとかでは決して無いでしょう。
     (どうしてそう取りたがるのか理解できません)

思うのですがさんもお子さんを実際に私立に通わせていらっしゃるのなら、その意味は
     十分にお分かりのはず。
     年間掛かる費用など今は、記載されていますから、大体の目安はわかりますが、その外に
     記載されていない細々とした年間費ってあるものです。

特に女の子などは友達同士で出掛ける機会も多々あるはず。
     お友達同士で入るお店も違います。(昼食にちょっとしたレストランも普通です)
     あまりにも生活が違いすぎるとどうなのかと言うことなのでしょう。

それを揚げ足を取るように、受け取ると言う時点でどうなのかと思います。

決して、思うのですがさんだけに宛てたレスではありません。
     私立に行かせるとプラスアルファーが掛かると言うレスに疑問をお持ちの皆様に
     宛てたものです。

このスレッドには書き込めません

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す