最終更新:

280
Comment

【455141】給食費を払わぬ親が増えている

投稿者: ひとりごと・・・   (IP Logged) 投稿日時:2006年 10月 01日 21:28

高級外車に乗り、決して生活には困っていないのにあえて、
支払いをしない親が増えてるという記事を読みました。
私には直接被害はないのですが、とても腹立たしさを感じこちらに
書きこみさせていただきます。(私の独り言と思いレスは無用です。)
家は子供は私学なので、毎朝4時半に起きお弁当作りをしています。
お弁当の学校とは重々承知で選択しましたが、やはり毎朝のお弁当作りは
正直辛い時もあります。なければ、5時半まで寝てられるのに・・・。
(私は子供時代給食が大嫌いで、それこそ苦痛でした。
でも自分が親になると給食ってありがたいと最近考えがかわりました。)
給食費を払わずに、子供に給食を食べさせるのは無銭飲食と変わらないのに、
やはり公立の親御さんは常識を逸脱してるお方が多いのですか。
感謝の気持ちがあれば、不払いという選択はしないと思うのですが、
素朴な疑問です。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「親子問題に戻る」

現在のページ: 14 / 36

1. 【455797】 投稿者: 納得  (IP Logged) 投稿日時:2006年 10月 02日 15:49

某市から現在の某市へ転勤で引っ越してきたとき。
    驚いたことがありました。
    前の小学校(公立です)では、小1から絵の具セットや鍵盤ハーモニカは
    全員購入。(兄や姉のお下がりを除いて)
    体操服も規定のがありました。
    遠足では観光バスをチャーターして、秋には果物狩りなどに行っていました。
    観劇やコンサート鑑賞もありました。

しかし現在子供が行っている学校では
    絵の具セットや鍵盤ハーモニカで自分専用のを持ってる子は
    クラスで3〜4人。あとの子は学校で共用のを借りています。
    体操服も好きなようにしていいよとなっています。
    遠足では路線バスや電車を乗り継いで市民公園などに行くので
    会費は交通費のみ。

もっと驚いたのが給食のメニューと食器です。
    あまりに貧相なので、市によってずいぶんと違うのだなあと思っていたら・・・
    このスレを読んで納得できました。

今の学区には低所得者用公営住宅があるのですが、
    きっと給食費を援助してもらってる家庭がかなりいるということでしょうね。
    そして、そういうご家庭が多い学区では
    給食のメニューにお金をかけられないということで、
    貧相なメニューになってしまってるのでしょうね。
    給食費を真面目に払ってる家庭が、払っていない家庭のせいで
    ケチくさい給食を食べさせられているなんて・・・

早く次の赴任地に引っ越したいです。

2. 【455799】 投稿者: お布施  (IP Logged) 投稿日時:2006年 10月 02日 15:59

払いたい人が払えばよいのでは?
    人のことを気にしすぎです。
    全員平等にしたところで、税金に変わるだけです。
    結局、高所得者が多く負担することになります。
    それが嫌なら、シンガポールかアメリカにでも行くしかありません。

3. 【455800】 投稿者: あきれた  (IP Logged) 投稿日時:2006年 10月 02日 15:55

お布施 さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > 払いたい人が払えばよいのでは?
    > 人のことを気にしすぎです。
    > 全員平等にしたところで、税金に変わるだけです。
    > 結局、高所得者が多く負担することになります。
    > それが嫌なら、シンガポールかアメリカにでも行くしかありません。

あきれた。払わない人には食べさせない。これしかない。

4. 【455804】 投稿者: 金八  (IP Logged) 投稿日時:2006年 10月 02日 15:57

さっきお昼のテレビでもやってました。給食費未納者が増えているって。
    あまりにもタイムリーな話題なので見入ってしまいました。
    テレビでも「なげかわしい」といった類の言葉が出ていました。
    なぜこんなに給食費が問題になるかというと同じ学校の子ども達に直接影響があるからなんですよね。(他の税金よりも)
    なんだか悲しい世の中ですね・・・

5. 【455805】 投稿者: ヘッ!?  (IP Logged) 投稿日時:2006年 10月 02日 15:58

お布施 さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > 払いたい人が払えばよいのでは?
    > 人のことを気にしすぎです。

給食費って、お坊さんに払うお布施みたいなもんなのですか???
    任意であると???????????????
    払いたい人だけが給食費を払うって?????????
    給食費を払わない人を非難すると「人のこと気にしすぎ」ですって???

呆れました。

「給食費なんて払いたい人だけが払えばいいのさワッハハ!
     真面目に払ってる人がいようといまいと、こっちには関係無いのさワッハハ!」
    という概念の人が子供を産み育てているんですね。

本当に呆れました!

6. 【455818】 投稿者: ふ〜っ  (IP Logged) 投稿日時:2006年 10月 02日 16:11

ここ、公立中の親ばかり?
    この板ってエデュだよね?

この板、小・中受させる親は本当に少なくなったんだね。

7. 【455822】 投稿者: 運動会  (IP Logged) 投稿日時:2006年 10月 02日 16:18

ふ〜っ さんへ:
    > ここ、公立中の親ばかり?
    > この板ってエデュだよね?
    >
    >
    > この板、小・中受させる親は本当に少なくなったんだね。

私は逆に、お布施さんのレスを読んで、塾のために運動会を休むスレを思い出しました。
    これはもう…人間性の問題です。

8. 【455827】 投稿者: 運動会?  (IP Logged) 投稿日時:2006年 10月 02日 16:30

あれも一部の運動会を子供に休ませる親のことを永遠と長いレスでツリーになりましたね。

昔、子供の通っていた公立の小学校のクラスにも給食費が滞り気味の家庭が一件あり、
    役員さんが大変でした。
    そんなものんじゃない?数値的には。

困りますね、そう言う家庭って。
    本当に人間性の問題ですが、こんなに長いレスのツリーにする程のことも無いような。

必ず、そんな家庭は天罰が下りますから大丈夫ですよ。
    皆さん、そんな鼻息荒くなさらなくても。

自分の家はちゃんと滞ってなければいいのではないでしょうか。
    幾ら、そのような家庭をつついても、始めから感じる家庭でしたら、そんなことはしないのですもの。
    効く薬もないでしょうし・・。

このスレッドには書き込めません

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す