- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: ひとりごと・・・ (IP Logged) 投稿日時:2006年 10月 01日 21:28
高級外車に乗り、決して生活には困っていないのにあえて、
支払いをしない親が増えてるという記事を読みました。
私には直接被害はないのですが、とても腹立たしさを感じこちらに
書きこみさせていただきます。(私の独り言と思いレスは無用です。)
家は子供は私学なので、毎朝4時半に起きお弁当作りをしています。
お弁当の学校とは重々承知で選択しましたが、やはり毎朝のお弁当作りは
正直辛い時もあります。なければ、5時半まで寝てられるのに・・・。
(私は子供時代給食が大嫌いで、それこそ苦痛でした。
でも自分が親になると給食ってありがたいと最近考えがかわりました。)
給食費を払わずに、子供に給食を食べさせるのは無銭飲食と変わらないのに、
やはり公立の親御さんは常識を逸脱してるお方が多いのですか。
感謝の気持ちがあれば、不払いという選択はしないと思うのですが、
素朴な疑問です。
-
【455954】 投稿者: 壁の穴 (IP Logged) 投稿日時:2006年 10月 02日 19:16
渋谷の壁の穴学生時代よく行きました。
乾麺とルーは大手デパートに売っていて時々買っていたのだけど今はどうなのかな〜?
また食べないな〜 -
【455973】 投稿者: HEGURI (IP Logged) 投稿日時:2006年 10月 02日 19:35
払うお金があるのに、給食費を払わない
子供がお世話になっているというのに、可能なはずなのに一切の学校のお手伝いをしないで6年間逃げ回る・・(お手伝いには、家に持ち帰ってもできること、運動会当日のお手伝い
など、やろうと思えばできるものは、沢山ありますよね)
根っこは、同じような気がします。
余談・・わかめ混ぜご飯、懐かしかったです。
-
【455981】 投稿者: たぶん・・・ (IP Logged) 投稿日時:2006年 10月 02日 19:51
あきれる さんが怒っちゃったのは
スレ主さんの
> やはり公立の親御さんは常識を逸脱してるお方が多いのですか。
この『やはり』に強く反応したからじゃないでしょうか?
実は、私もこの『やはり』は不要だったんじゃないかと思います。
給食費払わないなんて言語道断だと思いますが、モラルの低い方は公立・私立を問わず存在すると思います。
我が家は、主人も私も私立(小からの)育ちで、子供は公立小から私立中に行きました。
中立の立場にいる者としての発言です。
公立・私立に優劣をつけるのは愚の骨頂です。そう思いませんか? -
-
【455985】 投稿者: ? (IP Logged) 投稿日時:2006年 10月 02日 19:55
なんていうか さんへ:
-------------------------------------------------------
> 暇ですね〜皆さん。
>
>
> だから、幾ら払えって言っても下流の人には通じません。
> 払わない人にはそれなりの人生しか神も与えないでしょう。
> お布施さんは払っているって言ってるのだからいいのではないですか?
>
>
>
> ここの人達はくだらない個人攻撃が好きだね。
> とにかく、給食費を払わないの払うだのって、常識人は公の料金は皆払ってる。
> 幾ら、払っていない人のことを論じてたって、いつまでも堂々巡りでしょ。
>
>
> お布施さんも普通の人ですよ、皆、人の揚げ足取るの好きだけど、極、極一部の人を
> 幾ら非難してたって無駄ですよ。
>
>
> だから支払い出来るのに、しない人にはいつか神から天罰が下るからね。
> そう、頭に血を上らせないで、落ち着こうよ。
> そう言う人は暴力団の人とかでしょうし。
> あなた、その人目の前に言えますか?
> ここで鼻息荒く語っていることと同じことを・・。
何怒ってるの?
主旨から外れている人に親切に説明しているだけじゃないの? -
-
【455989】 投稿者: ぴっ (IP Logged) 投稿日時:2006年 10月 02日 20:11
ぽ さんへ:
-------------------------------------------------------
まあ、給食費が ただになった位で出生率があがるとは思えませんが・・・・・
ただになって、皆が払わなくて済むのと、払わなくてはならないところを
支払い能力があるにもかかわらず払わないのとは根本的に違うと思う。
> お布施
> さんはお払いになっているんだから、そんなに怒らないで、
> だいたいここを見てる人は給食費を払っている人でしょう、
> 本当にお金の無い人は、私学にも行かないし、こんなサイト見てないって
> 仮に払ってない人が、私学に行ったとすれば、これから無料給食いただけない
> 訳で、その分は誰かに還元されるから、いいんじゃないの・・・・
> そんな事より、出生率がどんどん下がっている方が心配
> 給食ぐらいただにして、子供全体の健康を考えた方が良いと思うよ。
> 一生子供作らない人たちの分まで、これからの子供たちは年金の
> 負担背負わされるんだから・・・
>
>
>
>
-
-
【455994】 投稿者: そうですね。 (IP Logged) 投稿日時:2006年 10月 02日 20:21
たぶん・・・さんのおっしゃるように、
公立だから、とか私立だから、、は関係なく、
ルールを守らなかったり、義務を全うしなかったり、
そういうことに関して何の罪悪感も持たない、
しかもそれが子供を教育してゆく親である、、、
なんだかすごく怖いです。
-
-
【456006】 投稿者: お布施 (IP Logged) 投稿日時:2006年 10月 02日 20:31
貧しい心をお持ちの人も多いようですが
牛乳パックを洗ってリサイクルに出している方は多いのではないでしょうか?
水道代も掛かれば、持っていくガソリン代も掛かる。
ゴミ箱に捨てても、全く法律に触れず、問題ありません。
払えるのに払わないのは、牛乳パックと同じです。
地球の温暖化が進むから、リサイクルしろ。と言ってもしょうがないでしょ。
やりたい人が、やれるだけで十分です。
私も1円も得にならない牛乳パックも、やりたいからリサイクルしています。
別に、水道があるのに洗って出さない人がいるから
自分は損をしているとは思わないでしょ。
給食が質素になったぶんだけ、隠れ肥満の予防になると思えばありがたいことです。 -
【456007】 投稿者: どこかで (IP Logged) 投稿日時:2006年 10月 02日 20:31
お布施さんの物事の考え方って別スレに出てきたギャンブルさんに似ているような・・・