- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: PTAって必要ですか? (ID:jUggLc7HhiQ) 投稿日時:2010年 02月 21日 15:33
2月11日、横浜市で開かれたシンポジウム「これからのPTAのあり方」で、「入退会は自由と周知すべきかどうか」が議論された。 (2月21日朝日新聞朝刊より)
この記事によると「入退会は自由」を知らない保護者は文科省のアンケートで半数を占めたそうです。
私も知りませんでしたし、そもそもあらゆる会に入会するとき、説明もせずに入会させて、会費をほぼ強制的にとる組織って、他に知らないんですけど・・・。
周知の是非を議論するほうがおかしい、と感じるのは私だけでしょうか?
-
【1713156】 投稿者: 脅しなのかしら (ID:nfmnHmMwKpw) 投稿日時:2010年 05月 02日 00:55
ボランティアって言ってもそれは人的な活動の部分で、記念品は現実経費がかかりますからねぇ。
っていうか、PTAがボランティアだという概念すら忘れていました。
だって、実質強制入会させられているから。
子ども会とは全く別だと思います。
うちの地域は別ですよ。
入退会も自由だし、もちろん入会していない子は行事に参加できないか、都度払うか。
その際も明確に入会している子どもが優先です。
でも子ども会こそそれぞれって感じがします。
ないところもあるし。
ボランティアなんだから引き受けたなら文句言わずにやりなさいよ、って聞こえます。
乱暴だなあ。
↑のかたもおっしゃるように、やってくれる人にはとりあえず感謝しましょうよ。
確かに入会しなければ義務じゃないけれど、入会していないんだから「会員向けの記念品」をもらって当たり前だと思うのもおかしいですよ。
くれるなら「ありがとう」でしょ。
確かにPTA自体歪みまくっている組織、必要なの?というのはわかりますけどね。
だから何言ってもいいってのは、しつこいけど、
面白くないし見ないからNHKの受信料は払いません、って言う感覚と同じだよね。
もしかして払っていないタイプ? -
【1713675】 投稿者: 元会長 (ID:3bc4ahSZnRI) 投稿日時:2010年 05月 02日 20:05
勘違いされているようなので書かせていただきます。
私は何も役員をやった人に記念品を渡せと言っているのではありませんし、
そんなもの期待して役員やっている人はいないと思います。
ただ、皆さんが言ってるように誰も役員なんてやりたくないのに、それでも引き受けて
一生懸命やってくれた人に謝意を表すことは、普通の感覚だと私は思います。
ちなみにウチのPTAは記念品なんてはじめからありませんし、
PTAから退任役員には感謝状1枚と封筒だけです。
私は退任する最後のPTA総会で、PTA会員の皆さんから花束とネクタイをいただきました。
大勢の有志の方々がお金を出し合ってくれたそうですが、思わず男泣きしてしまうくらい
嬉しかったです。恐らくわかってもらえない感覚なんでしょうが...(笑)。 -
【1713802】 投稿者: 本来の意味 (ID:E/SiiZeR7J6) 投稿日時:2010年 05月 02日 22:23
元会長様のお話を読んでいると
PTAのなんたるかを良くわかった上で、御自分のメンツにこだわることなく、
本当に子供の為になる必要である物は残しながらも、無駄なイベントやお仕事等は思い切って廃止し、
一般会員の負担を大きく減らす改革をなさったように思います。
だからこそ周りのかたの賛同を得られ、感謝されたのだと思います。自然な流れだと感じますが。
この様な方ならだれも疑問は持たないと思います。
只、普通この様な方はほとんどいらっしゃらないのではないでしょうか。いまだかつて私も出会った事はありません。
ですから役員に対するお決まりの様な記念品に疑問を感じる感覚も何となく理解はできます。
感謝の気持ちがないというわけではなくシステム事体が疑問だという事でしょう。
結局本当に子供の為になる活動であれば、父兄は誰もPTAに疑問は持たないと思います。
逆に当然の活動だと感じるでしょう。またその様な活動はこ本来は大変少ないと思いますし
こんなに父兄の負担になることは無いと思います。
この様に疑問の声や批判の声が多いのは何故でしょうか。
やはり改善や廃止するべき無意味な活動があまりにも多いのではないでしょうか。
国に働きかける事は無駄だとは思いながらも、
国全体でPTA活動の調査と内容の見直しと適切な指導をお願いしたいと思います。
また子供の為になるという事が表に見えにくい活動もあり、広く一般父兄に説明していく事も大切だと感じました。
そうすれば誤解も解け賛同も得られると思います。
私自身もこのスレで元会長様はじめ様々な方の御意見を読み、気付かされた事もおおかったです。
PTAが大好きな方やそれに携わっている方々にお願いしたいです。
陰で本当に迷惑している人や苦しんでいる人がいます。
無意味な無駄な活動はどうぞやめて下さい。自己実現はどうぞ違う場所でして下さい。
学校は子供を教育する場所です。どうか本来の目的を見失わないで頂きたいです。
学校は親の遊び場ではありません。 -
-
【1713895】 投稿者: 元改革派副会長 (ID:PDst8pJzPEQ) 投稿日時:2010年 05月 02日 23:57
再び書きます。
PTAのシステムが問題だというところで、「国に働きかける」という発想は理解できません・・・・。
「元会長」様のようなひとがほとんどいない、という話もなぜそう決めつけるのか疑問…。
少なくとも、私の3人の子供を育ててきた過去を振り返っても、
すぐれた人間性のある保護者仲間には何人も出会いました。
大げさですが、「日本も捨てたもんじゃない」と思う事もありましたよ。
PTAというものに、なにか変な先入観をお持ちの方が多いと思います。
「無駄なことが多い」なら減らせばいいのでは?
「システム自体が問題」ならその問題点をみんなで考えようと提案すればいいのでは?
自分も参加できるものに、何もせず外から見て「苦しい」「迷惑」と受け身の発言を繰り返す人が困りものです。
自分ができないことをやっている人を、人は理解できないし、否定したがる様に思います。
PTAするにもある程度「能力」や「人望」が必要です。
それがなくても、それがある人を理解できる人ならいいのです。
自分ができないのに、している人もねぎらえず、やっていることの価値も分からないで批判だけする人がいるのです。
実は、PTAというものを問題なものにする原因はそういう人たちにあるのです。
改革とは、今やっているものをきちんと評価できる人にしかできません。
否定しかできない人は、要するに無責任なだけだと思いますね。
本気で参加しようとした経験が恐らくないのでしょうね。 -
-
【1713958】 投稿者: 本来の意味 (ID:E/SiiZeR7J6) 投稿日時:2010年 05月 03日 01:07
もちろん私子供を何人か育て役員や長と名のつくものも何度かさせて頂きました。
また転勤族ですのでいくつかの学校を回りました(公立、私立、国立)
学校側や周りの要請で改革も致しました。(前役員の暴走と揉め事が原因です。)
残念ながら、そのどの学校でも会長職におられた方は皆横並び意識の高い方々で、
改革等は皆無でしたし、一般のPTA会員の仕事や子供の事は全く眼中になく
順番で回ってきた会長職を今まで通りこなすだけの方々でした。
ですからこのスレの元会長様の様な方が珍しかったのです。
逆に一般会員の方や先生方の方が、役員のお仕事を少しでも減らしたり改善しようとなさっておられました。
PTAのスレが沢山立っており別の板では詳しく書きましたので、ここでは書きませんが
どの学校でも本音は皆さんPTAを嫌がっておられましたし、お困りの方も多かったです。
役員を何度も経験し学校側からの要請で改革をした経験から、自分が感じた意見を書きました。
国という方向が見当違いかもしれませんが、余りにも酷い内容の事もありましたので、
やはり力のある公の機関の介入があればもっと健全なPTAになるのになと思いました。
役員のお仕事さえなければ仲良く揉めずに済んだのになと見ていて思う事も多かったです。
もう少しやり方をかえて会員が仲良くできるPTAだといいなと思います。 -
-
【1714128】 投稿者: 改革の方法 (ID:KT/6bM/Huto) 投稿日時:2010年 05月 03日 09:48
私もこれまでいろいろな役員なども受けてきました。
実際改革するには、従来のPTA組織とは別の組織を作ればできるのかなと思います。
PTA役員が兼任して改革をするなんて(次年度以降のために)自分の身を削って働く方なんているわけないと思います。
文句のある方が率先して、総会の決議の上、改革会を立ち上げ、委任状を取り付け、思うように改革していけば(会議で承認してもらいながら)できることではないかと思います。
会議で承認なんてするりと通過することでしょうし、段階を踏めば簡単にできることだと思っています。
実際、私はやりたいことをやりたいようにできましたよ。(PTAの改革ではありませんが)
所詮地域の小さなこと、誰も反対することなんてしませんし、総会だって委任状ばかり、出席者もわずかです。
ただ、スピードは肝心だと思いましたね。
年度内にそれらにまつわるメンバーで、すべてを終えてしまわなければまた一からです。
先生だって役員だって地域、役所関係、すべてが一新してしまいます。
そして、少人数で動くこと、いや自分ひとりでたたき台を作り上げるくらいでないとスピード感は出ないと思います。
すべて出来上がったものを会議にかけて、ハイ終わりです。
皆さん文句言ってないで動きましょう。 -
-
【1714279】 投稿者: 要は活動前提かな (ID:m.4NJ97roYQ) 投稿日時:2010年 05月 03日 13:53
>自分も参加できるものに、何もせず外から見て「苦しい」「迷惑」と受け身の発言を繰り返す人が困りものです。
>否定しかできない人は、要するに無責任なだけだと思いますね。
>本気で参加しようとした経験が恐らくないのでしょうね。
裏をかえせば、活動できない人は何も意見を言うな。ということにならないかな。
PTAは、役員経験者しか意見を言ってはいけない、何もやってない人は何も言えない、
とても不平等で風通しの悪い会なのかな。
民主的じゃない。
これでは、新入生の保護者や役員になれない人達は、金づるでしかないだろうな。
批判は受け入れないで、偏見や中傷で返す。
おかしくなるわけだ。
やってないから分らないと言うのは、傲慢にしかみえないな。怠惰でもあるかな。
むしろ、活動していない人から積極的に聞いていかなくてはいけないんじゃないのかな。
意見を言うこと自体がPTAへの参加だし、より積極的な参加へのキッカケ作りにもなるはず。
違うのかな。
批判に対して耳を傾ける姿勢のない組織が、腐っていくのは当たり前じゃないかな。 -
【1714281】 投稿者: やっぱり脅しかな (ID:m.4NJ97roYQ) 投稿日時:2010年 05月 03日 13:56
やはり子供会と変わらない。
PTAも、無いところもあるし入退会も自由だ。
でも、子供会は、子供会の子供集めて配っている。
わざわざ、入ってない人のいる場所で配るような配慮の無い方法は、とってないな。
子供会は納得できるな。
PTAは、どうして、入ってない人に配れない物を、入らない人もいて当然の学校の中で、わざわざ配るのかな。
自分達の子供だけに物を配りたかったら、
学校で配らずに、別に、PTAの子供集めて配れば良いんじゃないのかな。
なぜ、「会員向けの記念品」を学校で配って当たり前だと思うのかな。常識外れな気がするな。
そもそも、配らなくても良い気もする。紅白饅頭なんか要るのかな。
子供のためになるのかな。PTAの自己満足じゃないのかな。
同じように学校の中で活動していても、オヤジの会も、こんなやり方はしてないな。
オヤジの会が、学校で、会員の子供だけに記念品配りなんかしたら、大顰蹙だと思うな。
オヤジの会とPTAと、どう違うんだろう。
嫌がらせや脅しじゃないなら、子供を傷つけるためなのかな?
PTAに入らないとしたら、子供を傷つけるPTA(!)から子供を守るために、
欲しくも無い記念品の費用を出したり、代わりのものを用意しなくてはならないのかな。
ゆすりや送りつけ商法みたいだな。
他者に迷惑をかけておいて、感謝しろというのは、厚かましいな。
会員の子供達はどう思うのかな。PTAの"T"であるクラスの先生は賛成なのかな。迷惑じゃないのかな。
子供のためにという言葉は嘘じゃないのかな。
>面白くないし見ないからNHKの受信料は払いません、って言う感覚と同じだよね。
もしかして払っていないタイプ?
中傷だな。NHKと入退会自由なPTAの区別もつかないのかな。
本当に乱暴なのはPTAじゃないのかな。
強制入会は乱暴。例え小額でも、他人様のお金を騙し取るのは詐欺じゃないのかな。
子供を人質にとって会に入らせようとする手法は、卑劣だな。
PTAは、嘘つき、恥知らず、無神経な人でないとやっていけない気がするな。