- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: PTA (ID:m1a1paB8JF6) 投稿日時:2007年 11月 26日 13:16
子供の通う小学校なのですが、区域外就学です。
いわゆる、越境と言うものです。(区役所等では越境を分けているようですが・・)
その越境先の地元のお子さんの親御さんが、PTAを主にされているのですが、
重箱の角をつつくようなことばかり言います。
(入れてやっている(区域外から来てる人たちに・・)ここの伝統に従いたくなければ辞め てもらって結構!!!冬着るコートの事・持ち物の事・・等々)
公立にもかかわらず、校長先生・副校長先生も、このPTAの言うことの、
言いなり(語弊がありますが)、逆らえないようなのです。
PTAってそんなに力あるものなのですか?
基本的に、公立のPTAとは・・・どのような役割を担うものなのでしょうか?
どのようなことでも結構です。
今更ですが、教えてください。
-
【802869】 投稿者: 別人 (ID:q71SoJs6iIM) 投稿日時:2008年 01月 05日 09:01
なか さんへ:
-------------------------------------------------------
> 質問 様
> ”PTA 任意”などのキーワードで
> ネット検索してみられてはいかがでしょうか。
>
> 別人 様
> >
> >例えば、
> >運動会やマラソン大会の景品、
> >卒業アルバム、
> >卒業証書の筒。。。
>
> 学校の時間外でされる行事でしたらPTAの判断で区別されるのは当然かと思いますが。
> こういう学校行事で子どもが差別されるとしたら人権侵害です。
> 配る側のPTAが配慮すべきでしょう。
> 教育委員会に抗議してもいいくらいです。
>
> PTAは学校の附属団体でも学校が設置してるわけでもありません。
> 親と教師が自主的に組織してる民間団体です。
> 親が一民間団体に入ってるかどうかで
> 義務教育で子どもを差別するのは変じゃないですか?
> 親がPTAを退会したからって、
> 子どもが学校でみじめな思いをしなきゃならないなんてことはないです。
>
>
私が、そのお子さんに冷徹な仕打ちをしたわけでもなんでもないです。
PTAの親玉でもないし。
ただ、学校側が、PTAに甘えている部分は多いです。
卒業アルバムと書きましたが、書き方が悪かったです。
アルバムの表紙に子供の絵を印刷するのですが、
その印刷代がPTA会費でした。
よって、白表紙のアルバムになるという意味です。
(でも、そのお子さんは先生の好意でほかのお子さんと同様でした)。
私自身は、PTAは鬱陶しいものだと認識しております。
しかし、現実にあるものはあるし、ほぼ100%の保護者が加入しています。
つまらない仕事も多いでしょうが、
PTAの活動の全くない校区ははっきり言って危険です。
立しょう当番もなく、見回りもない。
PTAとしてやらなくても、保護者全体が・・・というご意見も多いですね。
私もそのほうが、全員参加で・・・とは思いますが、
PTAとしてやらなければ、参加する人はごく限られた一部の人。
結局は、負担が公平ではなくなります。
それと、過去に一度役員をしたときに思ったのですが、
PTAの存在意義は、その「鬱陶しさ」であるといえます。
鬱陶しい存在が、学校の暴走を防ぎます。
なくなれば、参観日や運動会以外の日は、保護者の目が完全になくなります。
うちの学校では、役員会議で、参観のときの不満点も学校にぶつけておられました。
例えば、音楽や体育ばかりの参観では教師の力量が測れないなど。
いずれにせよ、任意団体である以上、加入は自由です。
が、非加入であれば、会費を納めないので、
PTA会費から行う子どもたちへのサービス(うちでは、図書も学校とは別にあります)は
受けられません。
「そんなサービス、おかしい!!」とおっしゃるのは、おかしいです。
会員でない人が、会費も払わず会員特典が受けられない!と文句言うのと同じです。
いくら、教育委員会に行ったところで、
「任意団体なので、加入して受けられるサービスを受けたかったら、加入してください。」
と言われるに決まっています。
我が家は、子供会には非加入ですが、
そこで行われるサービスは一切受けられません。当然です。
子供会には、会員の会費だけではなく、税金や自治会からの補助もあるので、
細かいことをいえば、文句も出るのでしょうが、
そんな文句、言う人いないです。
私の見解は、以下の通りです。
@PTAがほぼ100%の入会率である団体として存在する以上、加入しておくほうが居心地がよ い。
@加入しないなら、PTAのなすことに異議を唱える資格はない。
@PTAのあり方や、運営方法に異議あるならば、その中核に異議を唱え、
かなわないならば、自分が改革すべきである。
@それもしないのに、異議、文句ばかり言うのは、ルール違反。
(私は役員やりました!!って方もおられますが、中に入って改革しなかったのなら、
同じことです)
@PTAがなくなった校区は、危険だし、荒れると思う。
ちなみに、私立中高の保護者会。
こちらも非加入者はほぼゼロですし、
活動も、鬱陶しい(別の意味で)です。
一部の「お好きな:こちらこそ、本当に限られた方がずっとやられます)」方の
独壇場であり、また、まかせっきりなので、
意外に気づかないのです。
利権もからむし、関与するサービスも公立どころの話ではありません。
-
【803163】 投稿者: 同意 (ID:qKDJHFWkmNw) 投稿日時:2008年 01月 05日 20:19
PTA批判する方々は
「素直に子供を育てるのが面倒くさい」
と宣言したら? -
【803418】 投稿者: 無用に二票目 (ID:u//17yletnw) 投稿日時:2008年 01月 06日 10:44
>PTAのあり方や、運営方法に異議あるならば、その中核に異議を唱え、
>かなわないならば、自分が改革すべきである。
>それもしないのに、異議、文句ばかり言うのは、ルール違反。
>(私は役員やりました!!って方もおられますが、中に入って改革しなかったのなら、
> 同じことです)
現実味のない意見ですね。
騎士道物語を読み過ぎて妄想に陥ったドンキホーテになれと?
そんな改革ができるくらいなら、今頃皆さんPTAに不満などないし
こんなところにスレも立っていません。
-
-
【803511】 投稿者: 別人 (ID:liM5PwDjZNE) 投稿日時:2008年 01月 06日 14:08
無用に二票目 さんへ:
-------------------------------------------------------
> >
> >PTAのあり方や、運営方法に異議あるならば、その中核に異議を唱え、
>
> >かなわないならば、自分が改革すべきである。
> >それもしないのに、異議、文句ばかり言うのは、ルール違反。
>
> >(私は役員やりました!!って方もおられますが、中に入って改革しなかったのなら、
>
> > 同じことです)
>
>
> 現実味のない意見ですね。
> 騎士道物語を読み過ぎて妄想に陥ったドンキホーテになれと?
> そんな改革ができるくらいなら、今頃皆さんPTAに不満などないし
> こんなところにスレも立っていません。
>
>
>
でしたら、「無用だ」とこんなところで文句言ってて、
良い方向に向かうのですか?
不要なら、不要だと誰かが言い出さないと、無くなるはずはありません。
文句ばっかり言って、解決すると思っていらっしゃるのですか?
不要論も言えず、そういう活動もせず、
文句ばっかり言っても、堂々巡りでしょう。
私も「鬱陶しいが、あるものはあるのだから、ある程度の協力はしなければならないと思う」という主旨の発言をしたはずです。
私自身、必要性が皆無だとは思いませんし、みんながやっていることは、
自分も社会的デューティーだと考えて、やらねばならないことはやる。
そう思うだけです。
やったときに、おかしいと思うこと、変えて欲しいことは、提案すればいいと思います。
提案したって、通らないこともありますよ。そりゃ。
でも、それは、民主主義なんだから、仕方ないでしょう。
意のままにならないこと。
無駄だと思うこと。
面倒なこと。
合理的でないこと。
そんなこと、社会に生きていれば、あって当然なんです。
それでも、やらなきゃならないことがほとんどです。
いつまでも、堂々巡りの文句ばっかり、
こんなところで匿名で言い合っていても、不毛です。
このスレ、どう落とすのですか?
不要だから、ここの皆で立ち上がろう!!で落としますか?
それとも、
文句、不満の言い合いで溜飲下げますか? -
-
【803545】 投稿者: 片足PTA (ID:PzEeeSX6WiY) 投稿日時:2008年 01月 06日 15:14
いろんな学校があるんだなあと目から鱗がぽろぽろです。
私個人としては、鬱陶しいけどPTAは必要だと思います。幸い子どもの学校は特に先生方が投げやりとか一部の役員が威張り散らしていて・・ということはありません。それよりも保護者の側に、普段子どもの世話になっている環境をよく知りもしないくせにこういうところや各種雑誌等で得た知識を鵜呑みにして先生や学校ををむやみに攻撃したり、無理な苦情を持って乗り込んだりする人が年々増えているので、そういう保護者と学校の調整役を担う意味で絶対不可欠だと思っています。
何か事件があったとき、事件といわないまでもトラブルがあったとき、仲を取り持つ立場の人は必要です。PTAがない学校はどうしているのでしょうね。また、なくてもいいと思っている方はどうするつもりなんでしょうね。
「同意さん」の意見にまったく同意です。
むやみに反対する人はきっと手伝った事もない人なんでしょうね。・・・と悪態もつきたくなりますね。
さてバカ正直な私。今年は小学校からも中学校からも役員に推薦されているよとお呼びがかかりました。私は別になってもいいです。でも、私がなったらきっと今私がしているお手伝いをしてくれる人の数は減る。手伝いすらやってくれない親が増えているので。すごく大変になることは目に見えているから絶対引き受けません。
-
-
【803589】 投稿者: 質問 (ID:iNBhOz2Ecy6) 投稿日時:2008年 01月 06日 17:08
子供を生んでからずっと子供に合わせての人付き合いなので
嫌な方でもニコニコしないといけないと思って今現在も我慢
する場面も多いです。
結局PTAも子供の事考えれば、と思いながら活動している方と
いつのまにやら自分の晴れ舞台になってしまっている方がいらっ
しゃるから醜い団体になってしまっているのでは?
同意 様が「子供を育てるのが面倒くさい」と宣言したら、と
書かれていましたが、子育ては楽しいですが、それに付随する
人付き合いは確かに面倒です。
みんな優しくていい人ばかりだったら平和でしょうが、底意地
悪くて、仲間はずれ大好きな方たくさん見てきました。
PTAもちょっと首突っ込んだだけで見分けつきましたね。
自分の事なら強く出られますが子供絡みだと私はいつも我慢です。
だから大多数が母親の集まりのPTAは諸悪の根源なので近付き
たくありません。
-
-
【803991】 投稿者: ? (ID:Bz0EMEukN8U) 投稿日時:2008年 01月 07日 10:44
別人 さんへ:
>
> いつまでも、堂々巡りの文句ばっかり、
> こんなところで匿名で言い合っていても、不毛です。
> このスレ、どう落とすのですか?
>
>
> 不要だから、ここの皆で立ち上がろう!!で落としますか?
> それとも、
> 文句、不満の言い合いで溜飲下げますか?
そんなに白黒つけたいのですか?
意見・不平不満・・・
これまでみた意見述べた方、そんなに不毛でわがままだと思いませんよ。
なぜ?貴女はそんなに落としどころを見つけたいのですか?
堂々巡りの意見ばかりでも、その中で答えが見つかればOKじゃーないですか?
それとも、貴女が解決したいのですか?
貴女の意見も一意見で、OKと思われる方が居ればいいのでは?
それでは、不満かしら????
不毛な議論だと思えば、スルーして自分の意見を言って・・・
皆答えが無く、グルグル回っているから、同じことでも言って、
自分自身の落としどころを見つけているのではないですか?
民主主義をとなえるなら、もう少し大人になりましょうよ。
それとも、貴女は・・・・
誰かから頼まれて煽っていますか?
掲示板なんだから・・・
悩み相談室ではないですよ。 -
【804012】 投稿者: そうなんですか (ID:0SDQGrsWkJg) 投稿日時:2008年 01月 07日 11:14
? さんへ
> 掲示板なんだから・・・
> 悩み相談室ではないですよ。
掲示板ですけども、悩み相談や気軽に人に言いにくい事を書き込んでいいのかと思っていました。