最終更新:

84
Comment

【978632】モンスターペアレンツになりたい!

投稿者: プチモンスター   (ID:GORQqenUDGU) 投稿日時:2008年 07月 12日 11:26

小学1年生の娘がいます。
その担任の先生があまりにもトホホ・・・なのです。(40歳くらいの男の先生)
愚痴らせてください。

今までも色々ありましたが、
昨日の連絡帳は怒りを通り越すレベル。

娘がひどい口内炎が出来て、家でもあまり食べられない状況だったので、
連絡帳に
「口内炎が出来ています。給食を残してしまうかもしれませんが、
 ご配慮いただきますよう、お願いいたします」
と書きました。

上の子たちの調子が悪い時も上記のような感じで先生方に
ご理解を求めてきていました。

その先生の連絡帳での返答
『何が食べられて何が食べられないのか、自分で判断するよう、お話しください。
 特に強制する事はありません。』

?????
私の書き方が悪かった?
子供はもちろん、自分が食べられるものだけを食べるでしょう。
でも、口内炎が理由で、給食をいっぱい残してしまうかもしれない。
それには理由がありますよ、という事を言いたかっただけなのに。。。。

もしかして、この先生は給食をまるごと残しても何も言わないのでしょうか?
「この子は調子が悪いのかな」
とも感じないのでしょうか?
(実際、そこまで目が行き届かない先生ですが・・・)

そのくせ、この先生は子供や親には非常に求めるものが細かく厳しく・・・・
ちょっとしたことで子供にヒステリックに叱ったり、(上の子情報w)
親にプリントで注意を促してきます。

夫婦で「この先生は1000万円、積んだのかww」と時事ネタをからませて
話しています。

今までにも色々あり、文句のひとつも言いたいところですが、
そこまでの勇気もなく、、、、

エデュで叫ばせていただきました。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「教育論・教師論に戻る」

現在のページ: 3 / 11

1. 【978782】 投稿者: 結局。  (ID:lQurtj5xWDw) 投稿日時:2008年 07月 12日 14:49

スレ主様の連絡帳の文章からは、単純に読めば、
    「事実報告」と「要望」の二つが読み取れますが。

もしかすると、「要望」ではなく、枕詞的に「配慮を・・」と
    書かれたのかとも思いました。

担任の先生も、「了解しました。」と書くだけでは
    納得できないような真面目な方なのでしょう。

結局、お子様が給食を残されて、先生から注意を受ける
    ということは、なかったのですよね。

であれば、文章の読み取り方で、すれ違いはあったっものの、
    連絡帳は機能し、問題ないと思います。

2. 【978805】 投稿者: そうですよね  (ID:pOMLmXoPJlE) 投稿日時:2008年 07月 12日 15:21

-------------------------------------------------------
    >
    > 担任の先生も、「了解しました。」と書くだけでは
    > 納得できないような真面目な方なのでしょう。
    >
    > 結局、お子様が給食を残されて、先生から注意を受ける
    > ということは、なかったのですよね。
    >
    > であれば、文章の読み取り方で、すれ違いはあったっものの、
    > 連絡帳は機能し、問題ないと思います。

「結局。」さんのお書きになったように
    この先生はよく言えば真面目な方だと思います。
    でも「強制はしません」というのですから何よりですよ。
    ただ、口内炎に対する「御大事に」というニュアンスがなく、子ども自身が気をつければいいでしょう、ととられかねない(親の出る幕ではない的な)返信に
    スレ主さんがムカつかれたのは何となく理解できます。
    別にそれほど失礼ではないのに、
    なんとなく「むむむ・・・」という気持ちになったということでしょう。

でも「ご配慮」を先生に求めるのはやはりまずかったかな。
    まじめな先生だけに、読み過ごせなかったのでしょう。
    「どんな配慮をすればいいんだ??」
    と「要望」に答えられないとおもって返事なさったのも理解できます。

もし「わかりました」とだけ書いてあったとしたら満足だったのでしょうか。

もしそうかいて、なにもせずに放って置いたとき、
    「先生はなにもしてくれなかった」と子供がいったら「配慮は??」とお母さんに文句を言われると思ったのではないでしょうか。
    ただ知っておいてほしいのなら、
    「ただ、知っておいて頂きたくご連絡いたしました。」と書けばいいところです。

保護者の方も先生には「配慮する」必要はあると思いますよ。
    人間対人間として。
    ちょっと先生への配慮が足りませんでしたね。

なにはともあれ子供さんにはなにも被害もなく、
    問題はないのでは??
    保護者への配慮は子供への配慮の次でいいのですから。

3. 【978807】 投稿者: 私ってずれてる?  (ID:.a7ZyBNEy/g) 投稿日時:2008年 07月 12日 15:25

スレ主さんは、「了解しました」と事実確認だけしてほしかったのに
    余計な一言が嫌味に聞こえてしまったから怒っているのか、それとも、
    もっと余計に丁寧な言葉や対応が欲しかったのに冷淡な扱いされたと
    怒っているのか、どちらなんでしょうか?

でも「了解」の中身は?給食を残しても咎められなければそれでOK
    だったんでしょうか。それとも「了解と書いておきながら、この対応は
    何?」というような不満が出る余地もあったのでしょうか。

私なら児童の自主的判断を促すようなこの返答に、「良い先生だなあ」と
    逆に思うのですが。

どちらにしても、コミュニケーションって難しいんですね。
    知らない間に悪気なく人の心の地雷を踏まないよう気をつけなくては。
    でも他人の地雷ってどこに埋まっているかわかりにくいから難しそう。

4. 【978825】 投稿者: よくあること  (ID:4WjiBZ9Bm3s) 投稿日時:2008年 07月 12日 15:57

プチモンスター さんへ:

仕事柄、男性とメールで仕事のことをやりとりしますが、
    この先生のお返事の仕方は、男性にはよくある書き方なのではと感じます。
    要するに、伝えておくべきことのみを箇条書きで書いているのだと思います。

分析すると、スレ主さまは、
    > 「口内炎が出来ています。給食を残してしまうかもしれませんが、
    >  ご配慮いただきますよう、お願いいたします」
    と書かれましたが、2行目のご配慮云々は、単なる結びの言葉であって、
    特別に先生に何かしてよと言っているわけではないですよね。
    せいぜい、残しても怒らないでね。。ぐらいの意味ですよね?

ですが、先生は恐らく、このような丁寧な文面のやりとりが理解できないか
    やったことがないのではないかと思います。つまり、行間が読めないタイプかと。
    それで、相手が何を要求しているのかが分からないので、
    とにかく自分が伝えておきたいことだけを箇条書きで返してこられたのだと思います。

> 『何が食べられて何が食べられないのか、自分で判断するよう、お話しください。
    とは、給食は食べられる分だけ食べたらいいですよ、ということでしょうし、
    >  特に強制する事はありません。』
    というのは、自分は無理やり食べさせることはしませんから安心して下さい、
    というぐらいのことを伝えたいのだと思います。

すごく忙しい男の人からのメールって、大体こんな具合ですよ。
    特にどちらが悪いというわけではなく、意思疎通の問題なのだと思います。
    他のいろいろなこれまでの経緯についてはよく分かりませんが、
    今回書かれた内容については、気になさることはないのではないかと感じます。
    強いて言えば、次回からはもっと伝えたいことをストレートに書いた方が
    いいかもしれませんね。

5. 【978852】 投稿者: プチモンスター  (ID:b3JmRokLnqo) 投稿日時:2008年 07月 12日 16:34

私の至らない書き方で不愉快な思いをさせてしまった方、すみませんでした。
    ついでに、私の書き方のせいでどうも荒らしさんも呼び込んでしまったようで・・・

よくあることさんや他の方が書いていらっしゃるように
    「ご配慮」はただの〆の言葉です。

仕事柄メールばかり打っていますので、
    お願いする際の常套句になっていました。
    言いたかった事は
    「給食を残すかもしれないけれど、口内炎が出来ているせいだから、大目に見てください」
    ということです。

今の先生が『給食残してもOK』なのか『絶対食べさせたい派』なのかは
    知りませんでした。
    上の子たちでご縁があった先生方でも方針は色々です。
    なので、過保護かもしれませんが、1年生ということもあり、
    連絡帳に書いたのですが・・・・

先日、嘔吐で休んだ時も、「お大事に」との言葉はありましたが、
    一緒に提出した宿題には目も通してはくれず、
    新しい宿題が何のコメントもなく、入っていただけでした。

精神的に弱い先生のようなので、面と向かっては要望は言えません。
    なので、ここで「叫ばせて」いただきました。
    ご不快に思った方はごめんなさい。スルーしてください。

6. 【978854】 投稿者: 私ってずれてる?  (ID:.a7ZyBNEy/g) 投稿日時:2008年 07月 12日 16:35

よくあること様、
    冷静でとてもわかりやすく、しかもどちらの立場にも思いやり溢れる解説
    どうもありがとうございました。我が身の糧として参考にさせて頂きます。
    スレ主様、かっかとつっかかってしまった事、何とぞお許し下さい。

7. 【978861】 投稿者: プチモンスター  (ID:b3JmRokLnqo) 投稿日時:2008年 07月 12日 16:44

よくあることさん

先生側のコメントに関して、とても良く分かりました。
    嫌味か!と思ってしまったのですが、そうではないのですね。
    今後の先生との付き合い方について参考にさせていただきます。
    ありがとうございました。

私ってずれてる?さん
    わざわざのコメントありがとうございます。
    ただ、これだけ辛口のコメントが多いという事は
    私の書き方自体に、嫌味がある、と反省しております。

先生にも慇懃無礼にならないように、付き合っていきたいとは思います。
    ただ・・・・
    うちの学校は持ち上がりが多いのですが、2年間お付き合いするのは
    ちょっと勘弁な先生です・・・・

8. 【978878】 投稿者: 先生も大変だな  (ID:lDL2I3iB7ik) 投稿日時:2008年 07月 12日 17:18

こんな些細な事で一々スレ立てる人、病気だよ。頭の中自分の子供の事でいっぱいで
    他人が、自分が思う様に我が子に接さないと不満。社会性の低い典型的な人だなスレ主は・・・。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す