最終更新:

84
Comment

【978632】モンスターペアレンツになりたい!

投稿者: プチモンスター   (ID:GORQqenUDGU) 投稿日時:2008年 07月 12日 11:26

小学1年生の娘がいます。
その担任の先生があまりにもトホホ・・・なのです。(40歳くらいの男の先生)
愚痴らせてください。

今までも色々ありましたが、
昨日の連絡帳は怒りを通り越すレベル。

娘がひどい口内炎が出来て、家でもあまり食べられない状況だったので、
連絡帳に
「口内炎が出来ています。給食を残してしまうかもしれませんが、
 ご配慮いただきますよう、お願いいたします」
と書きました。

上の子たちの調子が悪い時も上記のような感じで先生方に
ご理解を求めてきていました。

その先生の連絡帳での返答
『何が食べられて何が食べられないのか、自分で判断するよう、お話しください。
 特に強制する事はありません。』

?????
私の書き方が悪かった?
子供はもちろん、自分が食べられるものだけを食べるでしょう。
でも、口内炎が理由で、給食をいっぱい残してしまうかもしれない。
それには理由がありますよ、という事を言いたかっただけなのに。。。。

もしかして、この先生は給食をまるごと残しても何も言わないのでしょうか?
「この子は調子が悪いのかな」
とも感じないのでしょうか?
(実際、そこまで目が行き届かない先生ですが・・・)

そのくせ、この先生は子供や親には非常に求めるものが細かく厳しく・・・・
ちょっとしたことで子供にヒステリックに叱ったり、(上の子情報w)
親にプリントで注意を促してきます。

夫婦で「この先生は1000万円、積んだのかww」と時事ネタをからませて
話しています。

今までにも色々あり、文句のひとつも言いたいところですが、
そこまでの勇気もなく、、、、

エデュで叫ばせていただきました。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「教育論・教師論に戻る」

現在のページ: 4 / 11

1. 【978907】 投稿者: 普通に  (ID:aROQr75ju.M) 投稿日時:2008年 07月 12日 17:58

スレ主さんを批判している方々もいらっしゃいますが、
    私はこんな先生に子供をお任せするのはイヤですね。
    普段、親と先生との連絡手段は連絡帳なのですから。
    特に丁寧書いて頂く必要はありませんが、社会人として、普通の対応をしていただきたいです。

2. 【978914】 投稿者: 下には下が・・・  (ID:BBCQvy5tkpc) 投稿日時:2008年 07月 12日 18:06

以前うちの学校に、連絡帳のはんこを押す時間も無いと言っていた先生が居ました。
    その先生に比べれば、スレ主さんの先生は格段に良い先生だと思います。
    その先生が担任になると思えば、今の先生が持ち上がりになった方が良かったと思えるはずです。

3. 【978929】 投稿者: プチモンスター  (ID:1aqVZ5jyvF.) 投稿日時:2008年 07月 12日 18:30

確かに下には下がいることも、確かかと思います。

今までにも、
    クラス運営を全くせず、勉強も教育テレビばっかり。
    何の管理も出来ていない、

とか、

怒り出したら止まらない、授業も潰して怒りまくり、
    帰りの時間が1時間が遅くなる事もしょっちゅう、

なんて先生にも上の子たちが当たってきました。

じゃあ、なんで今回、当該先生にこんなに腹が立つのか、、、
    自分で考えて見ますと、

入学式の日に「下には下が・・・」さんが書かれた事を
    言い放った事。(「忙しいので、連絡帳のお返事は出来ません」と言った)

その割りに、クラス便りでは「親や子供について色々と細かいところまで要求する」

結局、私自身がその先生と波長が合わないんですね。
    でも、実際には文句は言わず、エデュで「叫ばせて」
    いただいているだけなので、大目に見ていただけませんか?

実はその先生、昨年は途中でクラスを担当できない事態になっています。
    親からのクレーム(?)が原因、と言われています。
    でも、さすがに今年はそんな事にはなって欲しくありません。

4. 【978948】 投稿者: 言葉足らず  (ID:ss70GtFiQfo) 投稿日時:2008年 07月 12日 19:00

プチモンスター さんへ:

たんにスレ主さんと先生の双方が言葉足らずで、すれ違ってしまったように思います。

> 「口内炎が出来ています。給食を残してしまうかもしれませんが、
    >  ご配慮いただきますよう、お願いいたします」
    > と書きました。

「いつも温かくご指導いただき有難うございます。口内炎が出来てしまったため、給食をどうしても残してしまう場合があるかと思います。ご心配をおかけしてしまうかもしれませんので、念のためご報告させて頂きました。今後とともよろしくお願い致します。」

> その先生の連絡帳での返答
    > 『何が食べられて何が食べられないのか、自分で判断するよう、お話しください。
    >  特に強制する事はありません。』

先生のほうも「ご連絡有難うございました。給食については残したものを無理に食べるように指導することはしておりませんので、どうかご安心下さい。○○さんには、自分で判断して食べられるものを食べるようにお声かけをお願い致します。」

と、双方が書けば通じたと思いますが。それにしても、これで怒りを通して・・って、
    先生も大変ですよね。先生に「学校でママ代わりを果たしてくれる人」を求めても無理だと
    思うのですが。スレ主さんも一度でもいいから、スクールボランティアなどで40人の子供の面倒をいっぺんに見る経験をされるべきだと思いますよ。

5. 【978972】 投稿者: いやだ〜  (ID:lVMnz0iRnA.) 投稿日時:2008年 07月 12日 19:55

-------------------------------------------------------
    > その割りに、クラス便りでは「親や子供について色々と細かいところまで要求する」

スレ主さんの今までのレスを拝見していたら、
    先生が当たり前のことを要求していても
    「いろいろと細かいところまで…」とおっしゃるんだろうな、と思えてしまいます。

>
    >
    > 結局、私自身がその先生と波長が合わないんですね。
    > でも、実際には文句は言わず、エデュで「叫ばせて」
    > いただいているだけなので、大目に見ていただけませんか?

でも、スレタイに「モンスターペアレンツになりたい」と書かれてるんですよね。
    そんなとんでもないスレタイでスレ立てて、とんちんかんな不満を叫んでいたら
    いろいろ言われても仕方ないんじゃないでしょうか。
    ていうか、このスレタイをつけた意図が知りたいです。
    モンペが「先生に言いたい事を言える素晴らしい人、保護者たちの救世主」だとでも思ってらっしゃるんですか?

>
    >
    > 実はその先生、昨年は途中でクラスを担当できない事態になっています。
    > 親からのクレーム(?)が原因、と言われています。
    > でも、さすがに今年はそんな事にはなって欲しくありません。

モンペ候補生のスレ主さんがいらっしゃるのですから、
    同じような事態になる可能性は大ですね〜。
    そんなことになって欲しくないのなら、スレ主さんも自らを省みて
    理不尽な要求をする「モンスター」に憧れたりするのをおやめになっては?

6. 【978976】 投稿者: プチモンスター  (ID:1aqVZ5jyvF.) 投稿日時:2008年 07月 12日 20:08

うーん。
    やっぱり、私の書き方が悪かったですね。

モンスターペアレンツのように、物を言いたいです。

でも、子供を通じての小学校生活、累計10年以上、
    一度も学校・先生に文句なんか言った事はありません。

ついでに、先生の事を子供の前で一度も悪く言った事もありません。
    先生の事は必ず敬語で話します。

でも、エデュでくらいでくだらないことでも「叫ばせて」いただけないのでしょうか?

それともスレ違いでしたでしょうか?

7. 【978981】 投稿者: いやだ〜  (ID:lVMnz0iRnA.) 投稿日時:2008年 07月 12日 20:19

-------------------------------------------------------
    > うーん。
    > やっぱり、私の書き方が悪かったですね。
    >
    >
    > モンスターペアレンツのように、物を言いたいです。
    >
    >
    > でも、子供を通じての小学校生活、累計10年以上、
    > 一度も学校・先生に文句なんか言った事はありません。
    >
    >
    > ついでに、先生の事を子供の前で一度も悪く言った事もありません。
    > 先生の事は必ず敬語で話します。
    >
    >
    > でも、エデュでくらいでくだらないことでも「叫ばせて」いただけないのでしょうか?
    >
    >
    > それともスレ違いでしたでしょうか?

ですから、皆さんが「スレ主さんの先生への言い方がそもそも言葉足らずだったのだ」
    と忠告し、ご丁寧にわかりやすく添削までしてくださっているのに、
    いつまでもその先生を悪し様に言い、「エデュで叫んではいけないのか」という姿からは
    口では反省しているといってもまったくご自分の落ち度がわかってないのだろうな〜と思えるのですよ。

それに「モンスターペアレンツのように物を言いたい」って…
    その言葉自体、モンペを理不尽な要求を振りかざす恥知らずではなく
    言いたいことを言う勇気ある人と曲解しているモンペ候補でいらっしゃる証拠では?
    スレ主さんは言い訳すればするほど周りの理解が得られないと思いますよ。
    リアルでもお気をつけになったほうがよろしいかと。

8. 【978982】 投稿者: はてな  (ID:Trrfb1u53N.) 投稿日時:2008年 07月 12日 20:20

連絡帳は次の日に持ち越せませんよね。返事はいつ書けばいいのでしょう。20分休み、昼休み?低学年の場合、クラスの出来によっては休み時間もまるまる指導・・・。
    連絡帳で個別に対応できないから、学級通信で細かい話が出てくるのでは・・・?実際には返事がある訳だし。
    細かいことといっても、持ち物の記名や、宿題は遊びに行く前に済ませてほしい、プールの前に爪切りをしてくる等、当たり前のことが書いてあるのでしょう。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す