最終更新:

116
Comment

【5212】六甲中の進学実績

投稿者: 難関   (ID:fcXIJE/a0RI) 投稿日時:2004年 12月 08日 08:41

高槻や白陵の進学実績と比べると六甲中の進学実績はパッとしませんね。合格偏差値はそこそこ高いのに..昔の進学実績はもっとよかったような気がします。六甲B入試はいつからやられてるんでしたっけ?彼らが大学受験する頃はもう少し良くなるのでしょうか?最近は校長もよく代わっているとのことですが、進学実績をあげるような試みは行われているのでしょうか?

六甲Bで入学する生徒は、特進クラスでもないのですよね。六甲Bのそこそこ高い偏差値で入っても埋没してしまいそうですよね。特進にすればいいのに..

進学実績だけでは評価はできないでしょうが、高いお金を払って私学にやるのだから進学実績も重要なファクターですよね。六甲に子供を入れる価値はあるのでしょうか?確かにしつけられるとは思いますが..ご意見をお願いします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「六甲中学校・高等学校に戻る」

現在のページ: 14 / 15

1. 【605955】 投稿者: 空の翼  (ID:n6VysY4mVkc) 投稿日時:2007年 03月 29日 17:03

前ページ ↑さまの
    >・・・進学実績を残した上で、
    >現在の訓育、中間体操等に象徴される校風 を維持できれば、
    >灘・甲陽とは違った意味での名門校としての
    >評価が高まるのではないでしょうか。
    に全くもって同感です。

六甲生の一番の美点は何事にも一生懸命に取り組む姿勢
    だと勝手に思っています。
    特徴ある校風について語られることが多い学校ではありますが、
    進学実績について、もう少しこだわりがあっても良いのではないでしょうか
    学校だけでなく、生徒、保護者も今一度、気を引き締めてほしいです。
    最近、少したるんでいませんか?
    進歩のない伝統など、いずれは衰退、滅びてしまうのではないでしょうか。
    六甲の伝統と進学指導は決して相容れないものではないと思います。

悪平等の是正に伴い、大阪、兵庫の公立高校の復権はもう始まっています。
    六甲も守るべき伝統は大切にしながらも自らが変わっていかなければ・・・
    星光、西大和とは少し目標が高すぎる気がしないではありませんが、
    普通にしていれば現役で阪大に届くくらいの指導はしていただきたいです。

2. 【615226】 投稿者: 保護者  (ID:Bqj3J8dHfZc) 投稿日時:2007年 04月 13日 09:58

結局今年の進学実績はどうだったの?
    現役はよかったみたいですね。
    今年の高3は、どんなレベルなんですか?
    来年も今年以上に健闘して欲しいけど、
    来年は浪人生が少ないから、全体として難しいのかな?

3. 【615590】 投稿者: 六甲  (ID:VJ5Abo7IPmQ) 投稿日時:2007年 04月 13日 22:11

wikiに下記のように六甲の先生が言っていると。

仲良しさんが、あまり知らずに入学して少し心配になっています。

* 六甲のプロファイルと称する教育大綱には、抽象的全人的な理念のみが掲    げられ、狭い意味での学力に対する記述に欠ける点
    * 授業日数の削減を伴う週休二日制の導入と同時に、宗教活動を除く一切の
       課外活動(クラブだけではなく掃除等も含む)を禁止する日を定めた点
    * 私立学校であるにもかかわらず例年にわたり生徒・保護者共に批判の激し
       い教員に対して、当該教員の自立的授業運営が全人教育の観点からは不合
       理とまでは言えず、何らの処罰・戒告がなされない点
    * 大学が併設されていないため、受験勉強を前提とするカリキュラムならび
       に受験成績による学校の宣伝効果を求める必要性があるにもかかわらず、
       高3まで宗教が必修であり、週休二日制の導入によって他科目が削減され
       たとしてもその地位は保護された点

4. 【616035】 投稿者: 要らぬ心配?  (ID:jbEC7.W8BqE) 投稿日時:2007年 04月 14日 18:23

六甲様

何か、学校にご不満なご様子ですが?
    宗教教育は、キリスト教教育を謳う学校には、当たり前と言えば
    当たり前のカリキュラムかと・・・。
    ミッション系の女子校出身の私にとっては、厳しいはずのカトリックの
    学校なのに、礼拝は強制参加でなく、ある程度聖書に触れる機会が
    もっとあってもいいのに・・・、と思っていたくらいです。
    (ちなみに、我が家は仏教徒ですが、心にに残る聖句に出会い、
    何かにつけ、それを思い出すことがあります。)

それと、やはり進学校ですから、授業の進度は早く、サボっている生徒と
    頑張っている生徒ではどうしても差がついてしまいます。
    先生によっては、積極的に補習を行ってくださる先生もおられ、
    そのようなことまで含め、すべての保護者を満足させられる
    狭い意味での学力の記述ができるとは思えませんが・・・。
    宣伝が下手、と言うことをおっしゃりたいのか、内容がご不満なのか
    お気持ちを量りかねます。

最難関校ですら塾に通い大学受験に望む昨今、塾のような学校がお望みであれば
    六甲を選ばれたのは失敗だったのでしょうね。

日能研偏差値も年々上がってきていますね。
    今後の六甲が楽しみです。

5. 【616907】 投稿者: 葉桜  (ID:n1xbkqN9GOg) 投稿日時:2007年 04月 16日 10:51

要らぬ心配? 様に同感です。
    宗教教育は、学力向上となんら反するものではなく、むしろしっかりした土台を作るものであると思います。もちろん、当の子供たちには、すぐに響くことはあまり無いとは思いますが。
    目先の効率に走らず、地道によしと思う理念を守り教育していく、という信頼が在るので、
    子供をたくそうと思い通わせている訳です。
    方法や、制度の改革は常に必要だし、あると思いますが、見方によってそれについては色々と意見されることが有るでしょうが、芯にブレがなければ問題ないことと思います。
     後はその方針を理解できるか、よいと思うか、選ぶものの自由ですし、選んだとして其の後の本人の責任も関係してくるものと思います。
     なんだか、堅苦しい意見でごめんなさい、こうは思っていても、色々現実との気持ちの葛藤はありますよね、週刊誌の大学合格者数の特集を見ては、子供を競馬のうまのように扱っているようでいやになる反面、数字が気にならないわけでもなく・・・

6. 【880991】 投稿者: 華  (ID:ICBP583FNmI) 投稿日時:2008年 03月 20日 15:03

あ様

私立は見得?公立にいけばいい?はぁ?どこの島の話ぃ?
    尼の公立の実情知らんからんなことぁ言えんねん 
    尼の人間は自営業か組のもんなんじゃ 
    自営業でもなく家が組でもないもんは全国学力テストワースト二位の公立入ったかていくとこないんじゃ 
    わかるか?あ? 
    そげな島もあると知らんで見栄だのあんだの調子のってんなよワレ

7. 【994400】 投稿者: たけぼう  (ID:KNpLQFvk3fA) 投稿日時:2008年 08月 01日 23:16

う〜ん 教師の質以外のなにものでもない

効率いう考えが奴等にはない化石教師ばっかりやから

8. 【995356】 投稿者: 受験生  (ID:1hg.mDen87w) 投稿日時:2008年 08月 03日 14:03

六甲 さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > wikiに下記のように六甲の先生が言っていると。
    >
    > * 私立学校であるにもかかわらず例年にわたり生徒・保護者共に批判の激し
    >    い教員に対して、当該教員の自立的授業運営が全人教育の観点からは不合
    >    理とまでは言えず、何らの処罰・戒告がなされない点
    >

別スレででていた、中三生の学級崩壊状態というのはこのことなんでしょうか。
    また、別のスレで物理の先生の説明が分かりにくいと言うのもありましたね。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す