- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: だらだら (ID:yG.0vb8v1gs) 投稿日時:2018年 02月 14日 05:42
40代後半に入る前から、夜あまり続けて寝られなくなったと思ったら、今度は明け方にまた寝てしまい朝起きるのが本当に辛くなり、ギリギリを過ぎても寝るようになりました。
休日エデュを見ていると時間が経ち、起きあがるのも億劫に。
そんな調子で家事能力が目に見えて落ちてきました。
更年期も入っているのか?
まずは朝起きることから始めたいと思います。エデュさんお世話になります。
毎朝起きたら書き込みます。
始め!
SKIPリンク
現在のページ: 472 / 623
-
【6844595】 投稿者: チーズケーキ (ID:Hk8ftG2PzwA) 投稿日時:2022年 07月 07日 06:44
おはようございます。
昨日は、レポートのストーリーを考えつつ、以前の教科書を引っ張り出して読んだり、気分転換(?)に掃除をしてみたり…で1日過ぎてしまいました。レポート1本目の冒頭を書いたのみ。4本提出なのに間に合うのか?
今日のお弁当は、今年初!の冷やしうどん。丼容器を氷水で保冷して、ほぐしたうどんを2玉(おかず入れは使わず)。スクリュー容器1つ目に、濃縮つゆと氷、刻みネギ、じゃこ天。2つ目に、小松菜煮びたし、鶏野菜巻き、ブロッコリ。2つ一緒に、サーモススープジャーのバッグにイン! かさばるので、教科書の少ない試験期間や行事の時だけの特別メニューです。 -
【6844617】 投稿者: 本名は、やじゅ (ID:3wVbHVzh1aU) 投稿日時:2022年 07月 07日 07:40
おはようございます。
チーズケーキさん、レポート4本! すごいですね。
昨日のメダカちゃん、書いてすぐ見たら一匹赤ちゃんになってました!
このまま大きくなってくれたらいいな・・・他はまだ見えません。一匹だけだったら寂しいけど、今のところはピッピ動いて可愛いです。
子チーズ号くんの冷やしうどんとおかずの数々、組み合わせが美味しそう。私は昨日のじゃじゃ麵が初めての麺弁当挑戦でした。くっつかない方法として紹介されていた胡麻油を少しからめるというのを試して成功だったのですが、純粋に和風のうどんの場合はどうしたらいいのか・・・。
スープジャーバッグ活用、いいですね。あったかい時期になってお蔵入りしていたのですが、教えていただけたので活用してみようと思いました。 -
【6845618】 投稿者: チーズケーキ (ID:Hk8ftG2PzwA) 投稿日時:2022年 07月 08日 06:34
おはようございます。
昨日は、昼間にドラッグストアに買い物に行ったら、暑くてクラクラしました。夜に改めてウォーキング。
去年、スープジャーにつゆを入れて持たせたら、保冷機能がバッチリ過ぎて、氷がほとんど溶けてなくて味が濃かった、と子チーズ2号に言われたので、スープジャーバッグに入るサイズのスクリュー容器2コに変えました。程よく氷も解けて、もう1つにはおかずも入れられます!
私は、うどんに油はかけてません。ちょっとくっつくみたいだけど、つゆをかけたりしてほぐして食べてるそうです。
今日のお弁当は、おむすび3つ(肉そぼろ、鮭フレーク、梅こんぶ)。楽ちんでした^^ -
-
【6845644】 投稿者: 本名は、やじゅ (ID:3wVbHVzh1aU) 投稿日時:2022年 07月 08日 07:14
おはようございます。
昨日は疲れてしまったので、今朝は学食でお願いしました。でも大盛り食べてあと夕方のつなぎのおにぎりまで買うとさすがに英世さん一枚飛んでいくので毎日はちょっと辛い!
今は日曜日のまる一日ミッションが最大案件なので今日はしっかりおさぼりします。 -
-
【6846150】 投稿者: ベリー (ID:ESvsA1pJOVM) 投稿日時:2022年 07月 08日 15:31
昨日は、仕事が休みだったのですが
忙しい日でした。
同居している母からいつも
「忙しいね~」と言われています(笑)
明日は、次女が来るとさきほどラインが来たので
何を食べさせてあげようかと考え中。
一人暮らしなので煮物などを持って帰ります。
惣菜を冷凍しておくのですが
今回は、何もない(笑) -
-
【6846689】 投稿者: チーズケーキ (ID:Hk8ftG2PzwA) 投稿日時:2022年 07月 09日 07:04
おはようございます。
昨日もレポート進めました。が衝撃的な事件の報道を受けて、筆が止まってしまった。仕方ないので、参考文献を探しに学習センターに行きました。
子チーズ2号は、期末試験最終日+久々の部活。と言っても毎日自主練(だけど顧問の指示)で走っていたのですが… お弁当は、そうめんにしました。
やじゅさん、お忙しそうですね。がんばって明日上手くいきますように!
おにぎりくらい、やじゅ太くん本人に作ってもらうのも、今後の自立を考えたらいいかも…
2号の中学受験で忙しかった1号高1の3学期、ご飯炊いて卵焼きは作って、お弁当箱に詰めるのは1号にやってもらってました。ブロッコリやミニトマトには目もくれず、冷食の揚げ物を詰めまくるのを見て、高校男子、彩りとか栄養バランスなんて関係ないのね!とその後の弁当作りの気が楽になりました。
ベリーさんもお忙しそうですね。遊びに来る娘さんに料理を持たせてあげようなんてお優しいです。たまには何もなくてもいいんじゃないでしょうか? 楽しくお話するひと時を大切になさってくださいね。 -
-
【6846693】 投稿者: チーズケーキ (ID:Hk8ftG2PzwA) 投稿日時:2022年 07月 09日 07:11
ご飯炊いて卵焼きは作って、お弁当箱に詰めるのは1号にやってもらってました。
これじゃ、1号が全部作ったみたい… 正しくは、
ご飯炊いて卵焼きは作って「は私がやり」、お弁当箱に詰めるのは1号にやってもらってました。 です。 -
【6846911】 投稿者: 本名は、やじゅ (ID:3wVbHVzh1aU) 投稿日時:2022年 07月 09日 11:41
おはようございます。出遅れました~というか、一仕事してやじゅ太を送り出したあとうっかりソファで二度目してしまいました。
私も昨日の事件で知らず知らずのうちに気持ちが落ち着かなかったようで、眠くてたまらず布団に入ったつもりがなかなか寝付けませんでした。
今日のお弁当は、野菜もたっぷりの豚丼・胡瓜とトマトのマリネ・さくらんぼ、あとつなぎのおにぎりです。
実は中学生時代はたま~の給食調整日などのお弁当日はやじゅ太が自分の趣味で作って詰めてたんです。おっしゃる通り「彩りも栄養バランスも無視」の男子弁当でした(笑)。「高校?もちろん自分で作るよ?好きなもん詰めたいじゃん」などと豪語してたのですが実際始まった高校生活は思いのほか忙しく「サーセン、作ってください・・・」となりました(笑)。
でも私に輪をかけた料理下手で料理好きでもないので、レタスとキャベツの区別が何度教えても覚えずキャベツは手でちぎりレタスは千切りにするという・・・。ママ友の息子さん(同級生)はイタリアンとか器用に工夫してみごとに自作するそうで、ほんと人それぞれで面白いです。
今日はあとは明日に備えてダラダラするぞ!と思った矢先に明日の段取りが贈られてきました。・・・予習します。
SKIPリンク
現在のページ: 472 / 623