最終更新:

4976
Comment

【4883649】朝起きました

投稿者: だらだら   (ID:yG.0vb8v1gs) 投稿日時:2018年 02月 14日 05:42

40代後半に入る前から、夜あまり続けて寝られなくなったと思ったら、今度は明け方にまた寝てしまい朝起きるのが本当に辛くなり、ギリギリを過ぎても寝るようになりました。
休日エデュを見ていると時間が経ち、起きあがるのも億劫に。
そんな調子で家事能力が目に見えて落ちてきました。
更年期も入っているのか?
まずは朝起きることから始めたいと思います。エデュさんお世話になります。
毎朝起きたら書き込みます。
始め!

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【7499778】 投稿者: 本名は、やじゅ  (ID:8jFkoiZY1cU) 投稿日時:2024年 07月 02日 07:52

おはようございます。起きてました。すっかりサボっちゃいましたー。

チーズケーキさん、頭痛辛いですね。鎮痛剤は痛くなる前に飲むのが一番と聞いたことがあるのですが、そもそも常に頭痛がちなら「前」っていつよ?ですよね。
    あまり無理なさらないでください……て、言ってる私も通院ハシゴになっちゃったんですが今日。
    部活で三年生保護者が出る幕はほぼ終わったんですが、うちの高校は部活以外にも保護者会があるのでもうちょっとだけ学校詣でが残っています。
    昨日別の高校に進学した後輩のお母さんにばったり会ったのですが、そこはもう期末考査が終わって部活(二年生だからね)再開してるとか。公立の我が家は水曜日からですよ~( ;∀;)。部室だから仲間もいるし、どこまで勉強してんのかは私は全然わかりません。そして家の自分の勉強机(だった)上にはたくさんのガラクタが。業を煮やして今朝床にばらけていたペットボトルを全部集めて乗っけたらすごい情けないことになりました。もう見える化しないとキリがない!!

今日のうどん弁当は、明太子あえ。ゆで卵と胡瓜、梅干しを乗っけて黒ゴマ振りました。昨日は鶏むねを薄切りにして載せたんですが、ブライン液に漬ける時間がなかったので片栗粉をまぶして茹でたら好評でわざわざ報告されました(笑)。

2. 【7499801】 投稿者: チーズケーキ  (ID:nSdCWzQXke2) 投稿日時:2024年 07月 02日 08:32

おはようございます。
    今朝は久々に頭痛がありません。雨が上がったせい? てことは今流行り?の天気痛なのかしら?
    やじゅさんこそ、お身体お大事に。通院もお気をつけて~

うちは私立でも定期試験遅めです(子チーズ1号の学校は早めでした)。2号は勉強してるみたいだけど、最後の鉄砲のです… いい加減、普通に英数国やろうよ~!(←ずっと同じこと言ってる;;)
    昨夜、模試を受けた塾から、志望校対策を受講しませんか?とラブコールがありました。周囲は期待しているようですが本人にやる気があるのかどうだか…

片栗粉まぶして茹でた鶏肉、ツルンとして美味しいそうです♡ でも私は朝からそんなことはしない… やじゅ太くんが羨ましいです。

今日のお弁当は、卵焼き(じゃこ葱)、野菜炒め、魚フライ、れんこん挟み揚げ、ミニトマト。

3. 【7500425】 投稿者: チーズケーキ  (ID:nSdCWzQXke2) 投稿日時:2024年 07月 03日 08:40

おはようございます。
    昨日は、遅れている放送大学の勉強をしました。老眼が進んでいて本を読むのが辛く、集中力を保つのが難しいです。以前より時間がかかってしまい疲れます…

今日は曇り、明日からは晴れで熱くなりそう… 洗濯物を干したら、隣の市の業スーへ買い出しに行きます~

今日のお弁当は、卵焼き(カニカマ葱)、野菜炒め、もやしナムル、ナゲット、ミニトマト。

4. 【7500463】 投稿者: 本名は、やじゅ  (ID:8jFkoiZY1cU) 投稿日時:2024年 07月 03日 09:31

おはようございます。起きてました(^^;)。
    こちらも今朝は曇りです。洗濯物乾くかなー…

塾は夏期講習の季節ですね。うちは個別で基本的に担当講師の進捗管理とアドバイスのもと本人自習スタイルなので(T塾ではないですw)季節講習というものがありません。中学の頃は集団授業でそれなりの人数の生徒と一緒に受けてましたが本人の性格もあり、すっかり懲りたみたい(「も」ありじゃなく正しくは性格の「せい」だと思います(^^;))。
    なら結果出してねなんですが、こればかりは本人も親もどうにも予測できず。
    校内の夏季講習も講座設定が色々あるんですが(教員が教材費のみでやってくれます)、部活との勘案で結局ひとつも取らなかったと言ってました。結局三年間一回も学校の夏季講習受けなかったねやじゅ太よ……。

老眼は私もです! なまじ視力が良かったので(今でも調子よければ裸眼1.0でます。でも近くのピント合わなくてすぐ疲れてしまいます)、室内でメガネ必須の状態になるとはまさか思いもしませんでした。
    齢とって時間にゆとりが出たら読もう!と文庫たくさん集めてたんですが、それも辛くて目が続かなくなるとは(特に岩波!)。

今日は白髪染めとお顔剃りに行こうかと思います。昨日もっとお安く染めてくれる美容室を偶然発見したんですが、今通ってる理容室は女性利用客も多くしかもシャンプーがめちゃくちゃ上手いのです。美容院のヘッドスパに匹敵するかあるいは凌駕すると言ってもいいくらい丁寧で感動ものなので、やっぱり今回も行っちゃうかなあ。

今日のうどん弁当は、肉そぼろ。夜も卵料理が続いたので今日のお弁当は卵なし。かわりにちくわ胡瓜とミニトマト黒豆添えました。あとは定番フローズン蒟蒻畑です。
    しかし蒸し暑い!!!

5. 【7501072】 投稿者: 本名は、やじゅ  (ID:8jFkoiZY1cU) 投稿日時:2024年 07月 04日 08:09

おはようございます。

はー、やじゅ太お腹壊しました。もともと弱めの子だったのはありますが……久しぶり。
    昨夜はご飯食べないと言ったのではちみつ白湯作って寝かしました。今朝も本人希望でお粥炊いてお弁当もお粥。
    あ、チーズケーキさん! 前に情報いただいたスープジャーお粥、初挑戦です。
    まさかこんな暑い季節暑い日に作ることになるとは(^^;)。

私は仕事がすこーし中休みの雰囲気なので今日はゆるりと家ですごします。
    夕飯はワンタンスープでもしようかな。

6. 【7501169】 投稿者: チーズケーキ  (ID:nSdCWzQXke2) 投稿日時:2024年 07月 04日 10:28

おはようございます~
    あら~、やじゅ太くんお腹壊しちゃったんですね。今年一番の暑さになりそうな今日、おかゆ弁当ですか… 早く治りますように!

昨日は、業スーに買い出しに行って、帰宅後はシャワー昼食お昼寝。夜はチューハイ飲んだら、よく眠れました。
    今日もぐんぐん気温が上がっています。皆さま、水分補給と休憩を心がけてください。

今日のお弁当は、初の冷やし中華、野菜炒め、れんこん挟み揚げ、ミニトマト。

7. 【7501726】 投稿者: チーズケーキ  (ID:nSdCWzQXke2) 投稿日時:2024年 07月 05日 06:51

おはようございます。
    昨日は、今年一番の猛暑でした。みなさま、生きてますか~?(生命に危険を感じる暑さ)
    せっかくなので(?)服やら寝具やら、ひたすら洗濯をしました。あっという間に乾きましたよ。

明日から期末試験で、今日は半ドン。お弁当は、おむすび3つ。以上。

8. 【7501731】 投稿者: 本名は、やじゅ  (ID:8jFkoiZY1cU) 投稿日時:2024年 07月 05日 07:05

おはようございます。今日も今朝から暑いです。
    こちらは昨日以上に暑くなりそうなのですが、お出かけの方も在宅の方もお互い気をつけましょう。

やじゅ太、昨日はお昼休みに入ってすぐ学校を出たようでかなり早めの帰宅でした。お腹は落ち着いたと言ってたんですが、夜から「やっぱ幻だった」と言い出し、今朝も朝粥・お弁当もお粥です。
    チーズケーキさん、スープジャー粥成功しました! あと、「明日はただの白粥にしてください」とオーダーが。少しでもと出汁とって野菜入れたのが仇となりました(^^;)。

夏休みに入って早々合宿なので、早めにお腹の常備薬の処方箋もらいに病院へ行ってこーいと今朝言いましたが時間あるかな? でも歯医者の予約は必須なのでその辺りでなんとかできるかな?

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す