最終更新:

4976
Comment

【4883649】朝起きました

投稿者: だらだら   (ID:yG.0vb8v1gs) 投稿日時:2018年 02月 14日 05:42

40代後半に入る前から、夜あまり続けて寝られなくなったと思ったら、今度は明け方にまた寝てしまい朝起きるのが本当に辛くなり、ギリギリを過ぎても寝るようになりました。
休日エデュを見ていると時間が経ち、起きあがるのも億劫に。
そんな調子で家事能力が目に見えて落ちてきました。
更年期も入っているのか?
まずは朝起きることから始めたいと思います。エデュさんお世話になります。
毎朝起きたら書き込みます。
始め!

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【7539546】 投稿者: 本名は、やじゅ  (ID:YwX3wkG9GQc) 投稿日時:2024年 09月 20日 08:22

おはようございます。
    これだけ暑さが長いとアイス必須になりますよね~w。1Lアイスか、そういえば図書館近くのスーパーでレディーボーデン300円切ってたな今更買ってきちゃおうかな(庶民(^^;))。
    2号くんみたいにお弁当の実食者からの提案、ありがたいですね。私もうどん弁当に関して1-2回そういうことがあって、こちらも試行錯誤の工夫中だったのでとても助かりましたもん。100点満点◎!

やじゅ太、昨日は一時間寝坊して堂々の一時間遅刻しました。
    これはどうしたって間に合わないと判断した彼、淡々と普段通りシャワーを浴びて目を覚まし、朝食も普段通りしっかり摂って出て行きました。
    昨日塾いつもより帰宅遅かったし朝リビングのちゃぶ台に模試の解説冊子と筆記用具が置きっぱなしになっていたので「昨日寝るの遅かったの?」と聞いたら「自己採してたら遅くなった」とのこと。自己採初心者、まだまだ不慣れな様子です(^^;)。今朝はさすがにちゃんと起きて出て行きました。
    うどん弁当は、揚げ茄子ぶっかけに胡瓜ミニトマトさつま揚げに唐揚げ。蒟蒻畑はもちろん冷凍です。あとおにぎり二個!

2. 【7539963】 投稿者: チーズケーキ  (ID:q09TvtqphSA) 投稿日時:2024年 09月 21日 07:59

おはようございます。
    昨日は9月後半とは思えない猛暑で、丸1日お家(クーラー部屋)から出られませんでした。前日、放送大学の教科書が届いていたので、少し目を通しました。
    子チーズ1号の住む町は、さらに気温が高くびっくりでしたが、特に連絡もないので生きているのでしょう…(研究室はクーラーかけてるだろうし)

世間は三連休ですが、2号の学校は毎週土曜日登校です。遅刻ギリギリすぎて色々言ってしまったところ、「困るのは自分なんだからほっといて!」(遅刻指導が厳しい学校なんです)だそうです。
    ちょっと母出てしまいましたね。下宿屋のオバちゃんに戻ります…

今日も、冷やしうどん弁当。今季最後になるのかな~?

3. 【7540008】 投稿者: 本名は、やじゅ  (ID:YwX3wkG9GQc) 投稿日時:2024年 09月 21日 09:24

おはようございます。
    2号くんの学校は土曜日も授業なのは前にうかがっていましたが、遅刻にも厳しいとこなんですね…そりゃ本人も大変だし下宿屋のおばちゃんだからと抑えていても、なにげにやきもきしてしまうでしょう。うちもこやつダレてきてるかなと感じるときは「だいじょぶか~?疲れて背中燻ってる感あるよ~? おばちゃん飴ちゃんあげよっか~?(似非関西人ですごめんなさい)」とあくまでも親切な下宿屋をつい演じてしまいますもん。
    やじゅ太の学校は公立ですし他のどこよりフリーダムで地元では知られてるとこなので「各自各々、結果は自分が受け取る」ことになります。そして結果はいろいろです(笑)。「困るのは自分なんだから」ってちゃんと自覚してるし親にもそう伝えられるところ、2号くん十分しっかりしてると思います。
    やじゅ太も今日来週と中学生向け学校公開があるせいか、連続で土曜授業アリです。チーズケーキさんが上↑書き書きしてた頃にちょうど学校着いたくらいかな? 放送大学、また再開ですね。こちらも応援してます。

今日の我が家のうどん弁当は、タレは赤から・トッピングは唐揚げゆで卵に水菜にミニトマト。うちもうどん弁当そろそろ終了かなと思ってたとこなので好評で取っておいた赤からを放出しました(笑)。蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個も健在です。

4. 【7541536】 投稿者: チーズケーキ  (ID:q09TvtqphSA) 投稿日時:2024年 09月 24日 06:49

おはようございます。
    日曜日は雨。秋雨前線の南下で、すっかり秋の空気に入れ替わりました。昨日は、てくてく歩いて市内の美術館に。久しぶりのウォーキングコース、川の横を通ろうと思ったら、増水してて通れないところがありました。いつもより流れも速くて、ちょっとスリルがあったかな?

今日は普通のお弁当。久々過ぎて、こちらもスリルがありましたが、時間までに作れました!
    卵焼き(ひじき)、野菜炒め、一口カツ、かぼちゃ、ミニトマト。

5. 【7541557】 投稿者: 本名は、やじゅ  (ID:YwX3wkG9GQc) 投稿日時:2024年 09月 24日 08:01

おはようございます。こちらも今朝はすっかり秋の風情で涼しいです。
    この夏は特に急な増水の話をよく聞きました。お話で思い出したのですが、そういえば先週美容室に行ったときオーナーさんが店やって数十年だけどゲリラ豪雨で初の浸水被害に遭ったとおっしゃってました。川からは遠いんですが、それでも。

今日もまだまだうどん弁当続いてます。そろそろだとは思うのでリハビリが怖いです。夏のうどん弁当、なにげに楽させてもらいました。来年は…考えたら来年はもう無いですね。終わったら淋しくなるかなあ、料理苦手だからやっぱりほっとする方が大きいんだろうなあ(^^;)。 あとはたまに夜勤の夫がおにぎり持っていくくらいです。残す所あと半年を切りました、がんばろうっと。

今日のうどん弁当はさっぱりスダチ醤油。トッピングはツナとちくチーズに胡瓜とミニトマトに揚げ玉載せです。蒟蒻畑とつなぎのおにぎりも二個添えました。

6. 【7542111】 投稿者: チーズケーキ  (ID:q09TvtqphSA) 投稿日時:2024年 09月 25日 06:51

おはようございます。
    例の街道歩き、日本橋からは都会に住む旧友と歩いていますが、当地からは同じ県に住む友人と歩くことに。昨日はその第1回目。うちの最寄り駅集合で、街を案内しながら、街道添いの神社でお参りをして、ウォーキング開始。お昼に食堂に入ったら、魚が新鮮で美味しく値段もお手頃で2人で満足。また歩いて、アイスで休憩入れて、終了地点の駅で電車待ちで話して… たくさん歩いてスッキリ! 涼しくなった気候の感謝♡

今日のお弁当は、卵焼き(カニカマ青ノリ)、野菜炒め、ナゲット、ハム巻きスプラウト、ミニトマト。

7. 【7542149】 投稿者: 本名は、やじゅ  (ID:YwX3wkG9GQc) 投稿日時:2024年 09月 25日 08:42

おはようございます。
    チーズケーキさん、てくてく歩くには良い季節になりましたね。街道歩きといえば学生時代の春休みに友人たちと東海道を京都まで歩きました(ヘタレなので路線バスや電車も適宜活用w)。箱根越えをしたことと滋賀の山を登った時ダルに憑かれたみたいになって一人だけ歩けなくなってしまったことが一番記憶に残っています。ダル憑き?はやっぱり手持ちの飴一個で落ち着きました。昔の人の智慧…。
    チーズケーキさんはいい関係のお友達を沢山お持ちですね。

私は今日明日と遠征を考えていましたが、明日明後日の充実のために今日の欲は抑えたところです。でも家の中で地味に体操はして、これ以上体力減るのは防ぎたいです。やりたいこと抑えなきゃならなくなるの、辛いですもん。

今日のうどん弁当は牛肉ぶっかけ。ゆで卵と胡瓜ミニトマト・蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個は定番どおりです。

8. 【7542527】 投稿者: 本名は、やじゅ  (ID:YwX3wkG9GQc) 投稿日時:2024年 09月 26日 07:54

おはようございます。こちらは数日ぶりに暑くなりそうです。
    昨日は結局微熱が続いて夕方まで寝込んでしまいましたが今朝は復活!
    仕事少しあるので済ませたら溜めていた本を読みたいし、月末近いので銀行も行きたいし(定期が切れるのでそろそろお金くださいとやじゅ太の申請もあり…そういえばそうだったね)、午後はお出かけしたいところがあるし。
    欲張り母さん、自分のためにがんばりますw。

今日もいまだにうどん弁当。明太うどんに唐揚げ・キムチ・胡瓜・ミニトマト、定番の蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個です。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す