- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: だらだら (ID:yG.0vb8v1gs) 投稿日時:2018年 02月 14日 05:42
40代後半に入る前から、夜あまり続けて寝られなくなったと思ったら、今度は明け方にまた寝てしまい朝起きるのが本当に辛くなり、ギリギリを過ぎても寝るようになりました。
休日エデュを見ていると時間が経ち、起きあがるのも億劫に。
そんな調子で家事能力が目に見えて落ちてきました。
更年期も入っているのか?
まずは朝起きることから始めたいと思います。エデュさんお世話になります。
毎朝起きたら書き込みます。
始め!
SKIPリンク
現在のページ: 612 / 623
-
【7556394】 投稿者: チーズケーキ (ID:q09TvtqphSA) 投稿日時:2024年 10月 22日 10:07
おはようございます。
涼しくなり爽やかな日が続いていますが… 引き続き予定がない日はぼんやり生きています。変温動物?
やじゅさん。心配していましたが、やっぱり。口唇ヘルペスは疲れのサインですよ。更年期のせいにしないで、体力に合った仕事量や行動量を見つけてくださいね。無理は禁物です!
最近、子チーズ2号がびっくりするくらい勉強していて、気持ち悪い…というか、寂しいというか… 夏休み後半からの頑張りで成績は上がったのはいいのですが、じゃぁ志望学部変えちゃえ!みたいになってる? 母的にはそのままで確実に大学生になってもらいたいのですが!
昨日のお弁当は、卵焼き(カニカマ大葉)、白菜煮びたし、鶏天、魚フライ、かぼちゃ、ブロッコリ。
今日のお弁当は、卵焼き(じゃこ大葉)、もやしナムル、一口カツ、かぼちゃ、ブロッコリ、ミニトマト。 -
【7556965】 投稿者: チーズケーキ (ID:RGz.3/E8jLY) 投稿日時:2024年 10月 23日 08:48
おはようございます
今日は友達の旧街道歩きで、今、電車の中です
本や地図を何度も見て、イメトレ完了
(友達は地図が読めないので私の読図にかかっている…汗)
今日のお弁当は、温うどん、ポテトサラダ、ナゲット、ミニトマト、キウィ -
【7557142】 投稿者: 初めてここを拝読しました (ID:zOpz9emrLi2) 投稿日時:2024年 10月 23日 13:51
私の場合は前のお仕事が朝早く緊張する会議があり その準備で4時起床必須、
夜遅くにも緊張する会議があり…というルーティンから、
元はロングスリーパーなのに、夜中に起きて時計を確認して起きよう!としてしまう癖が付いた者です。
ようやく、前のその忙しいリモート仕事を辞めたものの、
変な時間割(昼間も緊張して、結局昼寝する気持ちになれません…)の癖が、
なかなか取れません!
時間割の件でまさか、皆様もこのように苦しんでおられるとは。
1ページ目しか読んておりませんが
大変驚いております。自分だけが変な習慣で苦闘しているとばかり。
ジムに行く習慣もセルフエステに行く習慣も失われ、
何をする気も失せてしまい 焦りで集中力も自信無く。 -
-
【7557151】 投稿者: 拝読 (ID:zOpz9emrLi2) 投稿日時:2024年 10月 23日 14:02
すみません。続けて失礼いたします
元は朝型、生涯通して朝が好きな方です。一体どうしたことか…
数十年来のリゴラスな弁当要求が止んだ為も あるとは存じますが (子どもたち就職)、
そして残る夫が これは異常な夜型で、毎日必ず夜中までTV、 土日休は夜半過ぎまで絶え間なくTVで落ち着かない…(私の部屋は防音ですが、それでも同じ家に活動中の人がいる、というのは
落ち着きません…)以上の状況です。50半ばです。 -
-
【7557674】 投稿者: チーズケーキ (ID:q09TvtqphSA) 投稿日時:2024年 10月 24日 08:53
おはようございます。
昨日は、小雨が降ったり晴れたりと不思議なお天気の中、旧街道ウォークをしました。近況を話しながら歩いてると盛り上がり、曲がるところを過ぎてしまい… 少し戻って続きを歩きました。今回は、出発と到着する駅の関係で距離が短めだったとこもあり、近くにある碑に手を合わせたり、お肉屋さんの行列に並んだり…(コロッケ、メンチカツ、シュウマイが美味しいとのことで購入)
江戸時代の成人男性は、朝4時に出発して、1日十里(32km弱)歩いていたそうです。アラフィフの女2人は、翌日の生活に支障がないようにと4回に分けて歩き、やっと到着です。街道はまだまだ続きます。来月も楽しんで歩きます。
今日のお弁当は、卵焼き(カニカマ大葉)、野菜炒め、一口カツ、ミニトマト、柿。 -
-
【7557695】 投稿者: チーズケーキ (ID:q09TvtqphSA) 投稿日時:2024年 10月 24日 09:17
初めてここを拝読しましたさん
初めまして。書き込みありがとうございます。40~50代になり眠りが不安定になる方って、結構多いと思います。私も、睡眠が上手くいっている方ではなく試行錯誤していますが、でも、どうしてもぐっすり寝なくては! と無理に思わず、今の自分の状態を認めつつ生きています。
このスレの最初の方は、睡眠について語られていますが、スレ主様をはじめ当初のメンバーは残っていません。その後だんだんと人も増え、朝の井戸端会議のような雰囲気になり、私はこのころメンバーに入りました。子供へのぼやきとかカレー談義とか楽しかったな。そのうちメンバーが卒業し私1人と見守り役の方だけになった時期もありますが、今は、やじゅさんと2人、高3男子の観察日記&お弁当メモの場になっています。
拝読さんが、ジムにもセルフエステにも行く気力がない…というようなことを書かれていますが、以前楽しかったことが今はそうではないって、よくあることだと思いますよ。何もする気が起きないのではなく、今は体が休養を求めているのではないでしょうか? まずはゆっくり休んで、今の自分が無理なくできる楽しみを見つけてくださいね。
上にも書いたように、私は月イチで旧街道ウォークをしています。時々ランチをする旧友に、ランチの前に散策しない? とお寺や旧跡を巡って歩いたら気持ちよくて! 友達が山登りをしたいというので登山に変わり、少しずつ強度を上げていましたが、友達が膝を痛めてしまい、旧街道ウォークに変更。と臨機応変に楽しんでいます。 -
-
【7557799】 投稿者: 本名は、やじゅ (ID:4hV2HETwEhM) 投稿日時:2024年 10月 24日 11:21
おはようございます。まだギリギリ午前中なのでw
チーズケーキさん、街道歩き楽しそうですね。お肉屋さんのコロッケ、うちの近所にも昔ながらのお肉屋さんが残ってますがどうしてこんなに安くておいしいのか⁈
お話きいてたらまたついコロッケ買いに行きたくなってきちゃいましたが、お腹の調子が病み上がりなのでもうしばらく自重します。
十里約32キロですかあ、一日じゃさすがにきついですよね。そういえばやじゅ太の高校ではそろそろ秋の遠足(呼び方は違うけど要は遠足♪)だなあ……それこそ山道を十里歩く行事です。高低差あるので意外と大変と聞きますが、野郎ばっかで謎に爆走する一団がいればのんびり談笑しながら歩く一団もいたりと、それぞれに楽しいみたいです。
書きこみお休みしちゃいましたが今朝はようやく復帰。布団も今日は上げるよーとアピールでやじゅ太と二人で作業しました。私は軽いもの担当。
でも後で部屋見たら私の羽毛掛布団のみ残されてましたんで、まだ完璧には信用されてないんだろうなあ。その読みは中らずと雖も遠からずなんですが(^^;)
昨日のお弁当は無の境地でも作れる親子丼、今日のお弁当は少しレシピ調べて簡単そうなアスパラガスと豚肉の味噌炒め海苔弁です。それだけだとさすがに淋しいので黒豆と、秋らしく柿を追加しました。蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個は定番で。 -
【7557836】 投稿者: 本名は、やじゅ (ID:4hV2HETwEhM) 投稿日時:2024年 10月 24日 12:02
初めまして! お目に留めていただきありがとうございます。
現在のもう一人の住人ですが、私が参加したのはちょうど三年前のだいたい今頃でした。チーズケーキさんがアクティブ担当、私がゆるゆる担当みたいになってます(笑)が、たぶんどちらも拝読…さんと同じくらいの年代かと思います。
私は結婚・出産が遅くて子供のお弁当作りから解放されていませんので、既にお子さん方を立派に巣立たせた先達は眩しい存在ですよ~。
私は結構昔から内向的な人間で小さい頃から内向的な性格のこと・人前で喋るのが得意でないこと・大勢の友人と広く付き合わないことがずっと何となく負い目だったのですが、今は却って自分の強みだと思えるようになりました。
色々な生き方があっていいし、途中で変わることがあっていいとも思います。真面目でストイックなのも美徳だし、自分に合わなくなってきたら少しその枠から外れることを自分に許すのもまた美徳だと思います。私は以前は中途半端な前者でした。
睡眠問題はありますよね、他の同年代と話していてもよく聞きます。
うちは夫が逆に今まで以上に朝方を極めるようになってしまい、息子は夜遅く帰宅&食事入浴就寝なので、リビング隣の部屋で寝る私も勢い影響されてしまいます。小さな音や気配でも、影響出ますよね。
最近100均のアイマスクで自衛するようになりました。強制的に目元を暗くしてしまうのは私には結構有効みたいです。不快だといつのまにか剥ぎとってますが、寝てるので問題なしと勝手に思ってます。
あと睡眠追跡アプリを入れてます。これも信ぴょう性がどうとか言い出すとキリがありませんが、「どう考えてもこれおかしいだろう!」というデータになったときは迷いなく削除するといういい加減っぷりです(笑)。要は自分のマインドにプラスになれば私には有効なわけです。
以前楽しかった趣味が合わなくなることの寂しさにも共感します。でも離れることで別の新たな世界が舞い込んでくる隙間ができるかも!です。今はちょっと休憩のタームなんじゃないかなあと思いました。
(って、ほぼ二十年近く子育てしながら休憩した私が言うのもなんですが。)
誰かや以前の自分との比較は置いといて、いまの自分が心地よく笑顔で毎日すごせる按配が見つけられますよう、願っています。悩むってことは「まだ諦めてない」ってことだと思いますから決して悪いことじゃないです。お互い焦らずにいきましょう!
SKIPリンク
現在のページ: 612 / 623