最終更新:

4976
Comment

【4883649】朝起きました

投稿者: だらだら   (ID:yG.0vb8v1gs) 投稿日時:2018年 02月 14日 05:42

40代後半に入る前から、夜あまり続けて寝られなくなったと思ったら、今度は明け方にまた寝てしまい朝起きるのが本当に辛くなり、ギリギリを過ぎても寝るようになりました。
休日エデュを見ていると時間が経ち、起きあがるのも億劫に。
そんな調子で家事能力が目に見えて落ちてきました。
更年期も入っているのか?
まずは朝起きることから始めたいと思います。エデュさんお世話になります。
毎朝起きたら書き込みます。
始め!

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【7576697】 投稿者: 本名は、やじゅ  (ID:4hV2HETwEhM) 投稿日時:2024年 11月 22日 10:43

おはようございました。チーズケーキさん投稿なさった頃は一旦起きてたので二度目のおはようございますです。
    今日はこちらもお天気はいいのですが、どうにも怠くて体が動かず、がんばっても少しずつ・何時間もかけてこなすの行動がナマケモノと化してます。
    今から準備すればなんとか午前中にリハビリとお昼ごはんのネタ仕入れてこれるかな(今日は夫が休みで在宅)。
    チーズケーキさん、秋晴れウォーキング&サイクリングたっぷり楽しんでくださいね☆

今日のお弁当は、キムチチャーハン・唐揚げ・レタス・ミニトマト・蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個の手間かかんないランチ。これ作ってる時点ではとりあえず動けてました。その後どっと急に謎の疲労感が……(^^;)。

2. 【7576797】 投稿者: 拝読しました  (ID:cuff/xoCUJo) 投稿日時:2024年 11月 22日 14:34

食事改善のため私も食事ノートを付け、インドの友と交換することになりました。
    友はインド帰国以来 40ポンド増。在宅勤務で毎食、甘いデザートを付けてしまう。(ヴェジタリアン、でも砂糖・ナッツ類は禁忌外)
    私は体重よくても筋肉少な目、スクワット必須! おかげで眠れました。
    人命が掛かって必死です(※糖尿病はインドの国民病。彼女はまだ糖尿病ではありませんが.. 独身で未来もあるのに18㎏増は可哀想)

私は脂質分解が苦手な体質で鍋物推奨、VB2推奨、運動後にプロテイン推奨。
    だんだん敵が見えてきた。皆様の食品notesが啓蒙?

3. 【7577785】 投稿者: 拝読しています  (ID:cuff/xoCUJo) 投稿日時:2024年 11月 24日 16:32

食事改善中のインド友、veganですがスパイス調理の油を減らすため、
    日本で "クッキングシート"(Parchment paper)を発注。14億人中初の試み(か?)

・インドにも遺伝子検査は複数あるが、
    公共保健(健診等、予防)制度未整備、生活習慣病対策が普及していない。
    ・NECが一部の州政府と提携し↑↑を開発・運用試験中。L-O-V-E, NEC

彼女も計量しお食事ノートを付けるそうです。お弁当メモをされている方々に感謝します。

4. 【7578058】 投稿者: 本名は、やじゅ  (ID:4hV2HETwEhM) 投稿日時:2024年 11月 25日 08:05

おはようございます。
    腰痛、おかげさまでやっと普通に近く歩けるようになってきました! コルセットもお腹ではなく骨盤の位置で締めるよう気を付けていますが、それでも長くつけているとお腹がむかむかしてしまうので週末からはほぼ外して生活しています。
    今日は自転車乗りにも復帰できそうな予感…あまり急にとばさず気を付けて行動半径を戻そうと思います。 この週末も買い出しに出た先でへばって荷物回収に夫を召喚してしまったしなー(やせ我慢して「だいじょぶ頑張る」と言っといて、結局「前言撤回。ごめん助けて」でした。みっともな(^^;)!)

拝読さま、海を越えての交換日記(食事ノート)ですか! なかなかいい時代になりましたね。インドは詳しくないのですが、昨年夏今更のようにインド映画「RRR」を観ました。噂にたがわず面白かった!しかもとっくに配信もしているというのに映画館で延々続いていて(先日も都内で復活上映イベントの告知をみたところです)、宝塚化もしていて。
    筋肉少な目は同じく私の課題でもあります。スクワットもそろそろ復活させたいんですが、どうも頑張り過ぎちゃうのか体力なさすぎるのか体操・スクワット・プランクが軌道に乗り始めると腰を痛めるか疲労して寝込むというのが最近のパターンな気がしています。いやホント運動じゃないだろうレベルのことしかしてないんですけど。ミリレベルに負荷を落とせってこと?それって果たして負荷なんでしょうか(^^;)

今日のお弁当は、タッカルビ海苔弁です。添え物はレタスとミニトマト、蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個です。

5. 【7578280】 投稿者: チーズケーキ  (ID:q09TvtqphSA) 投稿日時:2024年 11月 25日 15:04

起きてます~
    拝読しましたさんの食事note、やじゅさんも運動の強度について、しっかりお考えのようで感心しています。
    私のほうは、その日の気分でがーっと運動して、その後疲れが出て別の活動が思いっきりできなかったという… でも反省とか改善とかしようとは思ってない笑 お弁当の内容も、その日の気分や食材の都合だし、冷凍食品も多く利用してて、どなたかの参考になるものではないと思うのですが…
     結論: その日の気分で生きてる私!

今日のお弁当は、梅ちりめんふりかけ、卵焼き(カニカマ葱)、ズッキーニソーセージ炒め、ナゲット、ハム巻きスプラウト、カリフラワー、ミニトマト。

6. 【7578754】 投稿者: チーズケーキ  (ID:q09TvtqphSA) 投稿日時:2024年 11月 26日 14:59

起きてま~す♪
    昨日は、大相撲が終わって夕方の時間が空いたので、久々に実家の母に電話をし、世間話を小1時間。その後、クローズアップ現代で認知症についてやっていましたが、最近の出来事が話せていたので母については安心♡ 最近、色んなことをすぐ忘れちゃって、言葉がさっと出てこない自分の方がちょっと心配だったりして…汗
    番組を見ながらメモを取りました。①運動 ②脳活 ③食事 ④生活管理(睡眠、歩数など) これらを組み合わせて(①+②頭を使って体を動かす)、長期間継続する。③は、魚・肉・卵・乳製品・大豆製品・野菜・海藻・芋・果物・油の10品目のうち7品目以上を摂る。元気で長生きしたいので頑張ります!

今日は、夕方から天気が崩れるということで、朝急いで洗濯物を干して、放送大学のセミナーに。今までとは違う先生と学生さん達でしたが、この先生のセミナー常連の方が多く、アットホームな感じでした。

今日のお弁当は、赤飯、卵焼き(ちりめん葱)、野菜炒め、鮭フライ、レタス、カリフラワー。

7. 【7579087】 投稿者: 本名は、やじゅ  (ID:4hV2HETwEhM) 投稿日時:2024年 11月 27日 09:40

おはようございます。起きております。

チーズケーキさん、クロ現情報ありがとうございます! 勉強になります☆
    昨日は二週間ぶりに整形外科の診察に入りましたが、私の場合は背骨が左右に歪んでいるのでそれは治らないそうです。「周りの筋肉鍛えるしかないですね」と言われました( ;∀;)。確かにそういえば若い頃軽い側弯を指摘されたことがあったなあ…。
    ただ私の場合救いなのは、骨密度が今のところ問題ないこと。今回久しぶりに測ったら、大腿骨は同年代の平均を少し上回り腰骨に至っては若年層レベル・同年代平均の約1.5倍と出ました。考えたらけっこう何気なく毎日海藻や煮干しでカルシウム摂ってるし、豆(植物性たんぱく質)も毎日摂ってるな…婦人科のホルモン補充療法も効いてるのかもしれません(骨粗鬆症の予防にもなると言われました)。要はやっぱり筋トレみたいです私の場合(^^;)。
    いい機会なので先生に色々根掘り葉掘り確認しちゃいました。ラジオ体操はもちろん、スクワットもとても良いのお墨付き・ゆっくりでいいし回数も今のレベルでいいので是非なるべく毎日続けてとのお話でした。
    ただ終わると思っていたお薬とリハビリはもうワンクール継続だそうです。
    今日からの許可出たので少しずつ体操とスクワット再開です。

今日は午後からやじゅ太関連の面談ハシゴです。その前に髪を切る予約入れられたので行ってきてそのまま電車へGO! 帰りにリハビリ寄って、帰ったら昨日葉つきの蕪を手に入れたので余計な買い物はせず帰宅して晩ご飯は治部煮~♪

今日のお弁当は、ガーリックチキンステーキに玉ねぎボール、胡瓜とトマトのマリネ、蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個です。

8. 【7579139】 投稿者: チーズケーキ  (ID:q09TvtqphSA) 投稿日時:2024年 11月 27日 11:04

おはようございます。
    やじゅさん、回復傾向のようで一安心しています♡ でも急に頑張り過ぎないように、何事も徐々に少しずつでお願いしますね。面談がたくさんあるそうですが、無理しないでくださいね。
    うちは、高校の面談は元々なし(先生と生徒の二者面談も先生が忙しいみたいで順番が回ってこない)、塾の面談は必要ないので申し込みしませんでした。高3であることを忘れてしまいそう~

昨日、コープでお米5kg買いました。このお米を買う前は、残っていたもち米で赤飯にしたり、とりあえず買った胚芽精米をブレンドしたり…
    安い昨年のお米がなくなり、新米はどれもこれも高くって~ 数日かけて、コープに数回、他のスーパー2回見て回って、やっと買ったという… お米買うのにこんなに悩むとは…

明日が放送大学の中間課題〆切です。絶望した「○○について800字で述べよ」以外の科目をがんばりま~す(って、まだやってなかったんかいっ!)。

今日のお弁当は、大根葉じゃこ炒め、卵焼き(なめ茸葱)、ズッキーニソーセージ炒め、一口カツ、ハム巻きアスパラ。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す