- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: だらだら (ID:yG.0vb8v1gs) 投稿日時:2018年 02月 14日 05:42
40代後半に入る前から、夜あまり続けて寝られなくなったと思ったら、今度は明け方にまた寝てしまい朝起きるのが本当に辛くなり、ギリギリを過ぎても寝るようになりました。
休日エデュを見ていると時間が経ち、起きあがるのも億劫に。
そんな調子で家事能力が目に見えて落ちてきました。
更年期も入っているのか?
まずは朝起きることから始めたいと思います。エデュさんお世話になります。
毎朝起きたら書き込みます。
始め!
SKIPリンク
現在のページ: 619 / 623
-
【7579661】 投稿者: チーズケーキ (ID:q09TvtqphSA) 投稿日時:2024年 11月 28日 10:36
おはようございます。
久々に子チーズ2号情報です。一時期、がーっと勉強していたのが、息切れてだらだらしていましたが、最近は塾の自習室で過ごす時間も長くなり頑張っているようです。スマホを家に置いていく日も多くてびっくりです。あんなにゲーム、音楽、友達とのやり取り漬けだったのに…
なかなか話しかけることもできずちょっぴり寂しい母ちゃんです。お弁当とご飯づくりがんばります。
今日のお弁当は、保温丼容器にほかほかご飯、梅ちりめん、煮卵、もやしナムル、のり巻きチキン。 -
【7579712】 投稿者: 治ってきた (ID:cuff/xoCUJo) 投稿日時:2024年 11月 28日 12:20
今日は未読ですが、良いご報告が一つ
インド友が自宅の全ての白砂糖と、白砂糖を半量近く含む麦芽飲料Horlicks(旧英連邦で "Taller, Smarter and Sharper"の魅力的なキャッチで普及。安眠を謳う商品だが、友は「Horlicks中毒」だったと自戒。数杯飲んで眠れず)を一掃処分しました。
今後は甘みにjaggeryを用い、"ジャンクフードも全て止める", と。Video callでは、はやくも表情スッキリ。早!印象ではもう1-2kg減…(=お顔のむくみがない)
食べ物メモ交換たった1回で、こんなにガッツが湧くIT… カリフォルニアから里帰り予定の姉一家にも、「姉に、セルフケアに気を付けるよう伝えてあげなくちゃ。40-50代勤労女性は自分の体調を無視しがちだから」と言った!(姉ぎみは医師・献身的アジアン母、昨年、過労→骨折)
お二人の方々にお食事メモを感謝いたします。うちの方の2名も付けます。
Happy Thanksgiving! -
【7579752】 投稿者: 本名は、やじゅ (ID:4hV2HETwEhM) 投稿日時:2024年 11月 28日 13:56
起きておりました~。
2号くんお久しぶり! 切り替えの頑張りすごいですね。
昨日の学校の面談でも塾の面談でも「男子は秋からの切り替えとブーストがすごい」という指摘が出ました。「だから現役生は焦らず迷わず進んでOK」とも。
やじゅ太は方針が自分の中でハッキリしてるので、それが正解かどうかはともかくこれ以上突っ込んだアドバイスはするだけ逆効果なので本人に任せてます…なんですと(^^;)。 もしそれで轟沈しても自分で納得して自分で責任とるだろうなーと親の私も思います。主人と似たタイプで「どうせ言うてもきかんでしょうが?(笑)」というと嬉しそうな仏頂面wで「うん♪」と答える子です。2号くんもがんばってるし、お互い信じた道を最後まで進めますようにと願っています。
拝読さまもとい治ってきたさま、ジャンクフードの影響はこの一年ほど私もとみに痛感しているところです。たまにペットボトルの清涼飲料水や揚げ物やスナック菓子など食べたくはなるし実際食べたりはするんですよ。でも必ず後でもたれて心地が悪くなったりして後悔してます(^^;)。
考えたら小さい頃は甘いお菓子は全然ダメで果物ばっかり好きでした。どんどん子供に還っていくわたしなのかな? べつに意識高くはないのにむしろ低いのに、愛飲してるのはただの白湯です。
今日のお弁当は、唐揚げ海苔弁。ゆで卵・ミックスベジタブルのバター煮・ミニトマト・蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個です。
あ、昨日は宣言通り治部煮作りました~♪ -
-
【7580113】 投稿者: 本名は、やじゅ (ID:4hV2HETwEhM) 投稿日時:2024年 11月 29日 08:48
おはようございます。
今日はこれから漢方補充に通院です。昨日に引き続き寒さもわりと落ち着いているようでうれしいです。自転車チャリチャリ漕いで秋晴れのサイクリング片道30分の旅♪
数日前にチーズケーキさんがお米のお話をしてくださいましたが我が家の周りもやはり新米高くてビビッておりまして、去年の1.5倍近くに値上がりしました。ただ不幸中の幸いというか居住地がそこそこ街のフリして実は田舎というかお米屋さんが自転車圏に三軒もあるので、いちばん近いところに最近は頼っています。店内に入ると各地のお米が袋で数々置いてあって、端には精米機も鎮座していて、ちょっとわくわくします(笑)。買い物のついでにそこで頼んで、その日のうちに配達してくれるので重宝してます。ただやっぱり今年は高いのは当然変わらずです( ;∀;)。そういえばお肉屋さんも二軒あるし、いわゆる八百屋さんも二軒あるなあ……この町やっぱり半端な田舎だ好きだけど。
八百屋なんて言葉、特に都会ではピンとこない子も多いんだろうな。少しだけ傾斜のついた店先を横目で通り過ぎるたびに「八百屋舞台」の言葉が頭をよぎりこれも実際イメージしづらい言葉になっちゃっただろうなあと思ったりしています。昭和も遠くなりにけり……(最初の職場がそういう業種だったので余計に懐かしかったりします)。
今日のお弁当は、鶏むねのピカタ・コロコロカレー竹輪・ピーマンの中華和えの海苔弁。ミカン追加便が到着したので、それも復活です。あとは定番蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個で。 -
-
【7580172】 投稿者: チーズケーキ (ID:q09TvtqphSA) 投稿日時:2024年 11月 29日 10:22
おはようございます。
治ってきたさん、お友人の体調改善よかったですね。
ジャンクフード… 私も食べてしまう時があります。何とかコントロールしたいのですが…
やじゅさん、子チーズ2号は切り替えたわけじゃないと思います。波があるので、まただらだらする時期があって、がーっとやる時期が来ると予想しています。自分も波があるので、よくわかる…^^;
放送大学の中間課題は終わりました。今回取り組んでいる科目、今自分が直面していることに関連してて、これからも何度も考えていくテーマになりそうです。授業や教科書をまた見たいと思います。
今日のお弁当は、保温丼容器にチャーハン(卵カニカマ長ネギ)、野菜炒め、シュウマイ。 -
-
【7580632】 投稿者: 本名は、やじゅ (ID:4hV2HETwEhM) 投稿日時:2024年 11月 30日 09:18
おはようございます~。
今週は土曜も授業のある週なので普通に早起きしてお弁当作って送り出しました。
珍しく夫も寝てまして、起きたら隣のリビングがまだ暗くて静かだった……ということは、私が長く眠ってられずなんとなく目覚めてしまうのは夫よあなたのせいでしたか⁈ うーんちょっと悩んで損した気分(笑)。 でもアイマスクで防御はまだ続けてます。
今日はやじゅ太の高校ではいよいよ今年度最後の中学生対象授業公開&ミニ説明会です。やじゅ太が初めて足を運んでから早いものでもう三年。本人は「これでコロッと騙されてしまう中学生がまた量産されるわけだw」と先日言い放ちましたがそれって君だよね※その時は心動いてないフリで冷静を装っておきながら実際はこれで見事に転びました(笑)。三年経ってようやく本人も認めました。
先日面談で訪れたら、校門くぐってすぐの小さな広場にリアカー一台。もう来年秋の文化祭入場門の作成チームが稼働を始めているようで相変わらずだなあと思いました(選挙看板などあちこち巡って譲り受け、建築資材を集めてます)。
今日のお弁当は、炒り豆腐・玉ねぎの揚げボール・胡瓜・ミニトマト・蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個です。あ、あとミカンもひとつ。 -
-
【7580775】 投稿者: チーズケーキ (ID:LEWvMeKxU4o) 投稿日時:2024年 11月 30日 16:51
起きてます♪
今日は、旧街道歩きの日でした。10時に友人と待ち合わせ、通りの銀杏のきれいな黄葉に和みながら歩きました。ちょうどお昼頃、良さげな和食屋さん発見☆ 美味しい定食をいただいて、まだお腹が空きません。
8km地点までの予定が、あまりに気候が良かったのもあり、12km地点まで歩きました。次に歩く日は寒いかな〜
子チーズ2号は毎週土曜日授業です。こちらも学校説明会。騙される小学生がいる? いや、変わり者には天国のような中高ですよ~
今日のお弁当は、梅ちりめん、卵焼き(ひじき)、鶏天、ブロッコリ、ミニトマト。 -
【7581618】 投稿者: チーズケーキ (ID:kI8vaxf/Qhk) 投稿日時:2024年 12月 02日 09:18
おはようございます。
寝ても寝ても眠いこの頃… どうしちゃったのかなー 1ヶ月前だけど、ある人の棘のある一言が刺さって元気ないのかも… 何であんなこと言うんだろ!
↑ 土曜日のお弁当は、野菜炒めを書くのを忘れてしまいました。
今日のお弁当は、中華おこわ、魚フライ、鶏天、ブロッコリ、カリフラワー、ミニトマト。卵焼き(カニカマ青ノリ)を作ったのに、詰め忘れた… 疲れてる?
SKIPリンク
現在のページ: 619 / 623