- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: だらだら (ID:yG.0vb8v1gs) 投稿日時:2018年 02月 14日 05:42
40代後半に入る前から、夜あまり続けて寝られなくなったと思ったら、今度は明け方にまた寝てしまい朝起きるのが本当に辛くなり、ギリギリを過ぎても寝るようになりました。
休日エデュを見ていると時間が経ち、起きあがるのも億劫に。
そんな調子で家事能力が目に見えて落ちてきました。
更年期も入っているのか?
まずは朝起きることから始めたいと思います。エデュさんお世話になります。
毎朝起きたら書き込みます。
始め!
SKIPリンク
現在のページ: 621 / 623
-
【7583855】 投稿者: 本名は、やじゅ (ID:4hV2HETwEhM) 投稿日時:2024年 12月 06日 12:37
おはようございました、起きてましたが朝イチから病院ハシゴしてました(^^;)(婦人科とリハビリです)。
2号くん風邪復活できたでしょうか? ひくなら年明けてからより今のうちがいいよね!と都合いいほうに捉えておきます♪ やじゅ太も風邪は今のところまだですが、喉が痛かったり口内炎ができたりと折に触れてマイナートラブルを訴えてきます。そのたびに「はーいあったまって早く寝るべし!」と返していますが、カッコつけたいお年頃男子もなんとなく甘えたいのかな?(^^;)
さてtoriさん、気になりますか胡麻照り焼きw
タレの調合は以下の通りです↓
醤油:大匙2
砂糖:大匙2
オイスターソース:大匙1.5
みりん:大匙1
※鶏むね肉2枚分に対して
下味としてお酒を大匙1と塩コショウですが、私はブライン液(塩・砂糖・水or酒)に漬けてそのまま冷凍しているので、下味のお酒と塩コショウは省いてます。これで勝手にプリプリに。
肉は一口大にそぎ切りにして片栗粉をまぶし、フライパンで焼いて↑のタレをがっとまぶして絡めておしまい! トッピングに胡麻をたっぷりかけます。
・・・簡単でしょう? 料理苦手なので手順レスなのが好きなんです(笑)
今日のお弁当は、そぼろじゃない三色丼海苔弁。お肉部分はレトルトのおつまみチキンハーブ味、緑の部分は昨日作った大根葉のふりかけ、卵のみ普通に炒り炒りしました。添え物はミニトマトにちくチーズ、あとは蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個です。
さてお腹空いてきたし漢方飲んで30分経ったので、私もお昼ごはんにしようっと☆ -
【7584436】 投稿者: チーズケーキ (ID:kI8vaxf/Qhk) 投稿日時:2024年 12月 07日 13:25
こんにちは~
やじゅさん、照り焼き美味しそうですね! お弁当ではなく、夕食のメインにもなりますね。ごまは大匙何杯? タレに混ぜるのか、焼いた後振りかけるのか?
子チーズ2号、昨日から期末試験です。これからは少し遅めの登校で良いので、朝、ちょっとだけ余裕が持てます♡
今日のお弁当は、保温丼容器に、大盛り焼きそば(豚肉キャベツ人参)、以上。 -
【7584452】 投稿者: 本名は、やじゅ (ID:4hV2HETwEhM) 投稿日時:2024年 12月 07日 14:12
こんにちは~。急ぎの仕事が終わったのでゆったりタイム開始です♪
チーズケーキさん、胡麻はほんとテキトーで(笑)。 お弁当なのでいつも盛ってからパラパラとかけますが、鍋にいるときから絡めちゃってもいいと思います。
量ったことはないですが、大匙1以上たくさん使っても大丈夫だと思います。ごはん進みますよ~☆
うちは公立なのでだいたい隔週で授業休みになります。なので、やじゅ太も久々に朝は超ゆっくりお目覚め、お昼もがっつり食べてから自習室へ向かいました。明日は全員参加の共テプレ模試があるのでおにぎりくらいは持っていくかもしれません。ということで私は今日はお弁当お休みです♪ 明日もかも?♪ -
-
【7585446】 投稿者: 本名は、やじゅ (ID:4hV2HETwEhM) 投稿日時:2024年 12月 09日 11:13
おはようございます。朝イチの仕事片づけておりましたので遅くの登場です。
あまり込み入ったものではないしそれほど稼げるわけでもないのですが、結局わたしこの仕事好きで続いてるのかもしれません。ただ老眼が……! 裸眼は今でも悪くないのですが、ここにきて老眼と乱視が……!(^^;)
なかなか冷えてまいりました。水分控えがちになるので意識しようと思います。
今日のお弁当は、ダッカルビチャーハン。ちくチーズとミニトマト・レタスを賑やかしにちょこんと乗っけました。あとは蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個、そしてミカンひとつです。 -
-
【7585505】 投稿者: チーズケーキ (ID:kI8vaxf/Qhk) 投稿日時:2024年 12月 09日 13:28
こちらは完全に、こんにちは~です。
老眼ツライですよね… 私の場合、元々近視なので遠くは見えず、老眼で近くが見えなくなり、本当に困っています。読みたい本も、読まないといけない本もたくさんあるのに、読み続ける根気が続かなくて… (さっさと遠近両用メガネを作れって話!)
今日のお弁当は、卵焼き(じゃこ青のり)、野菜炒め、一口カツ、ロマネスコ、ミニトマト。 -
-
【7585849】 投稿者: 本名は、やじゅ (ID:4hV2HETwEhM) 投稿日時:2024年 12月 10日 08:49
おはようございます。う~冷えてきて家の中にいても手がかじかんでくる季節です。100均の指先カット手袋を愛用なのですが、うちの鳥はそのなかでもモール毛糸でできているやつが大層お嫌いでして、はめてるとすごい勢いで攻撃されて痛いです。しかも彼の苦手な緑色なもんでまた一層ひどいありさまに。不思議なのは同じ苦手な緑でも、小掃除用のミニほうきちりとりセットを使おうとするとパニック起こしてへんな声で右往左往します。手に持った緑は怖い・手にはめた緑には強気、この辺の違いはいずこに?
ちなみに、文鳥は色の識別ができるそうです。猫と同じく動画もだいすきで、私がスマホ横画面にしてゲームしてると縁に乗ってきて下を覗きこんだりします。今はクリスマスシーズンで画面に雪がちらつく背景なのですが、それもついばんでくるので、もっふりな背中に視界を遮られてあっという間にゲームオーバーに。なぜか夫のスマホは邪魔しない理不尽さ。
なら仕事しろって?はいおとなしく仕事に戻ります(^^;)。
チーズケーキさんも老眼ですか。読みたい本があるのに進まないのは心底共感します。子育ての手が離れたら読もうと思って文庫で買っていたのに小さな文字が辛くなるというのは予想していなかったので…老眼前のお若い皆さまは二の轍を踏まぬようご注意くださいね。
今日のお弁当は、トマトと卵の中華炒め海苔弁。肉は⁈の咆哮に備えて唐揚げものっけてあります。それだけじゃほぼ黄色の絨毯なので黒豆もちょっぴり。あとは蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個と蜜柑です。 -
-
【7586091】 投稿者: チーズケーキ (ID:kI8vaxf/Qhk) 投稿日時:2024年 12月 10日 17:30
こんにちは! というか、こんばんは~ かも…
文鳥さん、なんで緑が嫌いなのかな? でも物によって反応が違うなんて不思議ですね。
本日午前中は、セミナーに。3回目なんで、進め方やメンバーにも慣れてきていい感じです♡
帰宅して昼食後に書き込みしようと思っていたら、子チーズ2号がお弁当食べずに帰ってきて、家で食べ始め… その後、私は3か所に買い物に行き、投稿するタイミングを逃してしまいました。
今日のお弁当は、保温丼容器に中華おこわ(焼豚玉ねぎ人参)、シュウマイ、野菜炒め。
おこわは、もち米を使っています。もち米って普段は、1kg、1.4kg、2kgくらいで売ってて割高なんだけど、お正月前の今、家でお餅をつくる人用に5kg売ってて、白米より安かった! お餅は作らないんだけど、白米の代わりに買っちゃいましたよ! どこまで値上がりするの~汗 -
【7586336】 投稿者: 本名は、やじゅ (ID:4hV2HETwEhM) 投稿日時:2024年 12月 11日 07:47
おはようございます。
チーズケーキさん、昨日は何かとお忙しかったんですね。2号くん、やじゅ太もたまにお弁当食べずにすごく早く帰ってきて、こちらがうおっ⁈と焦ることあります。今はたいてい帰宅が深夜ですが、昨日は歯科矯正の予約があったので早めに帰宅。その後は突然思い立ったかひたすら片づけものしていました。
私は地味に仕事でしたが、おかげさまで腰痛の経過観察は卒業! リハビリのみ継続でいいよとなりました☆
今日のお弁当は、豚肉のニンニク醤油味ソテー・千切りキャベツ・蓮根揚げ天・ミニトマト・蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個にミカンです。いちばん頑張ったのはたぶんキャベツの千切りという相変わらずの包丁レス母w。
チーズケーキさん、中華おこわ美味しそう。私作ったこと(作れたこと?)がまだありません(^^;)
SKIPリンク
現在のページ: 621 / 623