最終更新:

4976
Comment

【4883649】朝起きました

投稿者: だらだら   (ID:yG.0vb8v1gs) 投稿日時:2018年 02月 14日 05:42

40代後半に入る前から、夜あまり続けて寝られなくなったと思ったら、今度は明け方にまた寝てしまい朝起きるのが本当に辛くなり、ギリギリを過ぎても寝るようになりました。
休日エデュを見ていると時間が経ち、起きあがるのも億劫に。
そんな調子で家事能力が目に見えて落ちてきました。
更年期も入っているのか?
まずは朝起きることから始めたいと思います。エデュさんお世話になります。
毎朝起きたら書き込みます。
始め!

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【7586653】 投稿者: チーズケーキ  (ID:kI8vaxf/Qhk) 投稿日時:2024年 12月 11日 19:57

完全に、こんばんは~☽
    中華おこわは、前回はレトルトを使ったのですが、昨日は焼豚半分と煮汁に、お醤油とソースを適当に加え作ってみました。ちょっと薄味だったけど健康には良さそうな味。市販の甘ったるい味が苦手で、砂糖は入れません。

子チーズ2号、昼食は家で食べるというので、お弁当を作らなかったのですが、少し遅くなるというので、昨日のおこわの残りをおむすびにして持たせました。で、家に帰ってからさらに昼食も食べると。若者はたくさん食べても太らなくて羨ましい!

無事に最後の期末試験も終わり、インフルエンザの予防接種に連れて行きました。母子手帳持ってきましたか? と聞かれ、すっかり忘れていました。なくても接種できたんですけどね。

で、帰宅後は勉強もせずに、ばよりんギコギコしています。本当に受験生なの~?

明日明後日は採点休みにつきお休み。ここもお休みしまーす♪

2. 【7587172】 投稿者: 本名は、やじゅ  (ID:4hV2HETwEhM) 投稿日時:2024年 12月 12日 14:36

既にこんにちはの時間帯、チーズケーキさんお休み承知いたしましたー♪
    採点休みてうちあったっけ・・・と思って予定表見てみたらただでさえ隔週土曜授業のわが公立高校にはやはりありませんでした。考査期間はテスト午前中のみなようなので期間中にぼちぼちと採点結果が返ってきてるようです。先生お疲れさまです( ;∀;)。

2号くんの気晴らしばよりん聴けて羨ましいです。やじゅ太は部活引退もとい追い出されてからきっぱり演奏とは決別してしまっていて少し寂しいです(が、他諸々で気晴らしはしている模様なので勉強だけしてるわけではないと思います)。
    恐らくけっこうな背水の陣なので浪人先ではなく無事に進学先が決まったら、またヒョロヒョロ吹き出すと思います絶対w。

今日のお弁当は、大根葉と鶏肉チャーハン。少し前に作った浅漬けを活用したので塩こぶも入ってます。あとは昨夜作ったブロッコリーのサラダとミニトマト、蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個です。あ、蜜柑も。

3. 【7587564】 投稿者: 本名は、やじゅ  (ID:4hV2HETwEhM) 投稿日時:2024年 12月 13日 08:47

おはようございます、起きてます。
    今日は少しだけ寝坊ができました。理由はやじゅ太が久しぶりに学食行くから!
    今日は限定メニューが出るのでそれ狙いなんだそうです。

うーやっぱり寝るの大事ですね。
    昨日少し身内関係でごたごたがあって珍しく少々イラついてしまったんですが、スマホに入れてた部活の音記録(やじゅ太と愉快な仲間たち)と、王様の耳はロバ療法(穴役はぬる~り聞き流す系の夫・事前にいまから吐くから聞き流してねと予告)と、睡眠プラスのおかげでなんとなくリカバリーできてる感じです。
    自分のご機嫌は自分でとるのだw
    あと協力いや違うな利用させてくれた家族にも感謝なのだw
    相変わらず体力ない日々ですが、そんな感じでも少しでも楽しいほうへ意識的にシフトチェンジしながらゆるゆる今日もいきます。

ということで、週末入れると三連続お弁当お休みでばんざいの朝です☆

4. 【7589069】 投稿者: 本名は、やじゅ  (ID:4hV2HETwEhM) 投稿日時:2024年 12月 16日 08:06

おはようございます、週明けです♪

塾(という名の自習室)が冬休みモードは午前中から開けてくれるよというので、結局三連日のお弁当休みとは完全にはならず、おにぎりだけは握る週末でした。でもかなり負担は軽いですが(^^;)。
    これから先また以前のモードでお願いしたいですと言われ、え?夏のうどん弁当復活?と思いきや実は三年前の高校受験時モードだったようでお母さん記憶もうないよ…。
    期末考査も終わって今週は一応午後まで学校だそうで、普通にお弁当作りました。

今日のお弁当は、親子丼・胡瓜とキャベツの柴漬け風・黒豆・蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個・蜜柑ひとつです。

5. 【7589103】 投稿者: チーズケーキ  (ID:qLX6Pugw3as) 投稿日時:2024年 12月 16日 09:10

おはようございます
    旧友との街道歩きのため、電車の中です
    今年最後の〇〇という予定が色々入って、お出かけが多いこの頃

土曜日のお弁当は、保温丼容器に炊き込みご飯、野菜炒め、ブロッコリ
    私は、炊き込みご飯をおむすびにして、高校母と山登り

日曜日、子チーズ2号が模試だったことを忘れ、お弁当の準備をしてなかった汗
    朝食、お茶、おやつを準備して、お昼はコンビニで買ってもらうことに…

今日のお弁当は、保温丼容器にチャーハン(卵カニカマ玉ねぎ)、えひ蒸し餃子

6. 【7589540】 投稿者: 本名は、やじゅ  (ID:4hV2HETwEhM) 投稿日時:2024年 12月 17日 08:43

おはようございます。
    チーズケーキさん、昨日の街道歩きはいかがでしたか? 実は私も遠征してましたw。疲れたけど、思うほどは引きずらず助かってます。
    2号くんの模試お弁当事情、模試や授業のない週末自習の際はうちも似たようなもんです。「お腹いっぱい食べると眠くなるからそんなに要らない」と、おにぎりだけ欲しがったりコンビニで適当に買うからお金だけ欲しがったり。でも親としてはちゃんと栄養とって頑張ってほしいですよね。

今日のお弁当は、ガーリックチキンステーキ海苔弁。お供はコロコロカレー竹輪・ピーマンの中華和え・キムチに蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個です。
    私は今日はこの後漢方もらいに行ってきます!

7. 【7589657】 投稿者: チーズケーキ  (ID:kI8vaxf/Qhk) 投稿日時:2024年 12月 17日 14:06

こんにちは~
    今日は午前中セミナーで、終了後、一部のメンバーでランチしてきました。皆さん、意欲的に勉強その他に取り組んでおられて… 私も子チーズ2号が手元を離れたら、何かしなきゃなーと思うのですが、子育てで色々我慢してるうち、やりたい意欲がなくなってる… 私、何がしたかったんだっけ???

今日のお弁当は、卵焼き(なめ茸青ノリ)、野菜炒め、鶏天、ミニコロッケ、ミニトマト。

8. 【7590338】 投稿者: 本名は、やじゅ  (ID:4hV2HETwEhM) 投稿日時:2024年 12月 19日 07:54

おはようございます。昨日はお休みしてしまいました。

昨日のお弁当、年季明けも近いというこの時期にわたしちょっと遊んじゃいました。
    思えば買い出しのとき玉ねぎボール(練りもの)が安くなってごぼう天と少し悩んでから手にとったのがそもそもの始まり、寝床の中で「そうだ肉団子残ってた」と気づいたら「くだらないけどやってみたい」が止まらなくなり……。
    肉団子は照り焼きにしてあんかけに、玉ねぎボールを並べて、トドメはそれぞれと同サイズの大きめミニトマト。「まるいの”しかない”弁当」いっちょ上がり。キレられても困るので一応本人にひとこと「今日まるいのしかないから♪」と添えて手渡しました。

遅い帰宅後新聞覗きながらニュースネタを饒舌にぶっこみつつご飯かっこむ姿(既にオヤジ)にいまご機嫌は悪くなさそうだなと判断してなんとなくのていで「そういえばまるまる弁当どうだった?」と振ってみたら、「あ~ねえ、 蓋開けたらホント○しかなくてビビったw」と笑いながら食器を下げにいってました。やった成功♪
    まだ安泰な精神状態なようでよかったです。

今日のお弁当は、まとも。チキンライスにゆで卵、蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個です。とうとう持ち手が切れてしまったお弁当バッグをやっと買いなおせて本日デビューです。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す