最終更新:

322
Comment

【7517275】60代からの黄金の10年

投稿者: 60半ば   (ID:zmYq95xPnnQ) 投稿日時:2024年 08月 09日 09:58

子育ても介護も終わり、夫はまだ働き、老後資金は用意できてる。
夫婦仲は良く旅行やランチに頻繁に行ってるし、私はジム通い。

この上なく恵まれている。
幸せだ。

なのに…少し満たされない気持ちも。
その理由は、愛する息子達が遠くに住み今後も地元に戻ってくることはないからかな。

孫達は、同じく遠くに住む嫁親の方が、お気に入り。それは仕方ない。

思った事をズケズケ言う姉に言われた。
そんなに旦那に依存して1人になったらどうするの?って。
そうなったら次男家族が住む土地に移住すると言ったら
「アンタみたいに いつも私に優しくして~もっと私を心配して~、なんて思ってる母親(姑)が近くに来たら迷惑やで!アハハ」だと。
次男夫婦は二人とも優しいのに。
(長男嫁には距離を置かれてるからムリ)

それにアンタの旦那、ちょっと吐き気が止まらないだけで救急車呼ぼうとしたり大袈裟で迷惑やで!
と夫の悪口まで言う姉。

それでも 優しい旦那が毎日、朝早くからバスと電車乗って働きに行ってくれる事に感謝しなさいよ、って。
やっぱり私は幸せなんだな。

60代の皆さんも黄金の10年を幸せに過ごしていますか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「母親の趣味に戻る」

現在のページ: 38 / 41

1. 【7542748】 投稿者: そうね  (ID:Tv3qnJkZwF.) 投稿日時:2024年 09月 26日 16:18

どんなに高額な施設に入っても全てをお金で解決できないんじゃないですか?

施設は、お子さんの了承を得ないといけないし。
    お金で解決は難しいと思うけど。

実際に私がキーマンになった事ないので無責任な事を言えませんが。

2. 【7542753】 投稿者: そうそう  (ID:vhDNGRD3xM2) 投稿日時:2024年 09月 26日 16:31

未亡人で子供のない叔母の施設入所時のキーパーソンは姉(叔母)と妹(母)、
    私たち甥姪も名前と連絡先を書かされました。
    施設のイベント(誕生日会など)やるから来てくださいから、
    看取りはどうしますか?まで連絡来ます。
    子供や夫、兄弟姉妹がいれば誰かしらはキーパーソンになるのでは?
    親族と断絶してたり、本当に天涯孤独なら成年後見人を立てるのかな。
    当然報酬が発生します。(お金で解決?)

3. 【7542903】 投稿者: 王様の耳はロバの耳  (ID:85T5F7dndZs) 投稿日時:2024年 09月 26日 23:05

息子の嫁さんはいい子だけど、実家との価値観が正反対なので戸惑っています。
    結婚してから、電話もしにくいし、愛想もなくなって寂しいと言うより腹が立つことあります。それでも揉めるとお互いのために良くないとわかっているので、言いたいことも言わず我慢の連続。なんか歳を取ってこんなに我慢したくないと思って、密かに推し活して楽しんでいます。もう1人残っている息子は独身のままいそうだし、そっちに遺産を全部あげたいです。

4. 【7542910】 投稿者: わかるぅー。  (ID:pfhmo6C9zZY) 投稿日時:2024年 09月 26日 23:22

〉息子の嫁さんはいい子だけど、実家との価値観が正反対なので戸惑っています。
    結婚してから、電話もしにくいし、愛想もなくなって寂しいと言うより腹が立つことあります。

腹が立つというの、同じです。

あちらのご実家との価値観が合わないとはどんなところですか。
    うちはあちらがあっさりしてるので、こちらもあっさりに合わせているので気楽です。

結婚してから愛想がなくなったというのは、息子さんですか?
    うちの息子は、もとから愛想ないです。
    あからさまに面倒臭そうな対応しかしません。ほんとムカつきます。
    だけど、お嫁さんには笑顔で優しく喋ってます。
    夫婦が仲良しならいいかと思ってます。

電話なんて、こちらから余程の緊急でないかぎりしませんし、LINEをしても既読にもなりません。
    それは娘も同じです。
    そんな話を友人たちとしてたら、うちの娘もお嫁さんもそうだとのことで、まぁうちだけじゃなかったんだと諦めました。
    でも、「親しき中にも礼儀あり」って言葉もあるのに…。とも思います。

そもそも、今の子どもたちは忙しいし、子どもにとっては、どうでも良い内容の連絡には反応が薄い。そこにサービス精神はないのですね。

うちは、お嫁さんの方が気を使ってくれてるのでしょう。本質的に優しいのもあって、可愛らしいLINEの返事がきます。それが救いです。

5. 【7542916】 投稿者: 嫁同士は難しい  (ID:okJJu2RrTKo) 投稿日時:2024年 09月 26日 23:35

次男の嫁は離れて住んでいても母の日、誕生日と贈り物してくれるけど 長男の嫁は知らん顔。
    長男次男の家族の大人数で旅行して全額親持ちでも長男嫁には感謝もされない、って怒ってる人いますが、長男嫁が正解でしょ?
    義母とは距離おきたいのにすぐ全員集合させたがるのって古いよ。

6. 【7542924】 投稿者: 祖父母の想い  (ID:MKSZn3.Gil2) 投稿日時:2024年 09月 27日 00:21

〉義母とは距離おきたいのにすぐ全員集合させたがるのって古いよ。

友人の義両親が、新婚時から義父母が介護になるまで毎年、義実家で義父の兄弟家族から夫の兄弟家族まで集めて、家で宴会をしていました。
    この日のために年末の早い時期から長男嫁である友人は我が子を連れて帰省してました。
    肝心の実子である夫は仕事のために大晦日に帰省でした。

当時はなんだかんだと不満を言ってましたが、我が子が成人してからは、「またいとこ」や「いとこ」たち同士で交流があり、今となってはよかったと言ってます。
    せめて義実家としては孫同士仲良くなってほしいという気持ちがあるのでしょう。
    その気持ちもわかります。

7. 【7542966】 投稿者: 当然か  (ID:Is0ZUD0LiLI) 投稿日時:2024年 09月 27日 08:00

「ママのバァバがいい~!!」
    「こっちのバァバじゃない!」
    って言われた時はショックだった。
    でも孫より息子loveな私。

承認欲求強くて見栄っ張りだし。
    だからジム友はいても友人はいない。
    ジム友は本当の友人ではないよね。

年金と預貯金崩す生活がストレスだから旦那さんには働き続けてもらいたいなんて自己中かも?だけど家にいてもテレビ見るだけでしょ。

こんな私だから息子家族からは慕われないのかな。当然か…
    優しいのは旦那さんだけ。
    口では優しい言葉をかけてくれる息子もいざとなったら逃げそうだしね。
    寂しがり屋の私が旦那さんいなくなったら孤独に耐えられる自信ない。

8. 【7542991】 投稿者: 王様の耳はロバの耳  (ID:1FspJX8Sesg) 投稿日時:2024年 09月 27日 09:08

お返事ありがとうございます。
    誰にも言えない気持ちを溜め込んでいたので、なんだかすっきりしました。

>あからさまに面倒臭そうな対応しかしません。ほんとムカつきます。
    だけど、お嫁さんには笑顔で優しく喋ってます。
    夫婦が仲良しならいいかと思ってます。

うちは息子です。お嫁さんはいい子ですが、結婚以来完全に息子が嫁を守ってガードしています。ラインがあるのは、自分が私たちにこれをやってほしいという「お願い」がある時だけ、こちらのちょっとした近況報告は既読スルーか短めのラインのみです。昨日は向こうのご両親を含むイベントについて聞いたら、「何度もその話はしているけど」という愛想のない返信。いやいや、ほとんど内容聞いてないんだけど、まあ仕事が忙しいし面倒くさいのだろうな、と腹を立てていました。

「娘だともっと話が膨らんで楽しいだろうな〜」という妄想をしているのですが、そうでもないのですね。いまどきの子はそういうものだ、と思うようにします。
    とにかく若い2人が仲良くするのが第一優先、子供と不仲になるのは親世帯の将来にもマイナスしかないのでひたすら我慢です。
    時々eduで毒を吐いたりするかもしれませんが、よろしくお願いします。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す