最終更新:

7736
Comment

【6388832】ワクチン打ちたくない

投稿者: 困る母   (ID:gPzm4wi.29E) 投稿日時:2021年 06月 26日 19:48

テレワーク中の子供と主人の三人暮らしです。もし接種券が届いても
打ちたくない、と思っています。
主人は反対に打つ気満々です。テレワークで外出もありません。
今までの生活をこのまま続けられる環境です。

夫婦で意見が違っていて困っています。
皆さんのご家庭ではどのような感じですか?

もし良かったら教えてください
お願いいたします

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【6480272】 投稿者: ソースとデマについて  (ID:RvWzOS4Mo8M) 投稿日時:2021年 09月 13日 07:43

このスレで、よくソースは?と聞く人がいるけど、まずは自分で調べた方がいい。それでもわからない時は、お願い口調で聞くのが筋だと思う。
    その方がムダなレスが増えないですむ。

デマという言葉を使っている人もいるけれど、何をもって真実とするかが別れるのが、このコロナ禍とワクチンの特徴。
    だからデマというのもナンセンス。

磁石が腕に吸い付く。これも実際にはモデルナ異物混入は磁力に反応する物質だった。

デマと言えば、政府も専門家もテレビもデマ。
    ・8割おじさん42万人が死ぬ
    ・2週間後の日本はニューヨーク
    ・ワクチンで感染しない→する
    ・ワクチンで感染させない→させる
    政府や専門家の言うことの中にもデマはあるし、二転三転する。
    論文も捏造と言われる。ニュースも全般的に切り取り誇張が多い。
    専門家やメディアが多角的に、正しく報道していれば、こんなに混乱しない。

未知のウィルスだから、誰にもわからないが正解。未知のウィルスだから、わかる専門家もいないのが事実。わかっているのは、過去のデータだけ。

2. 【6480286】 投稿者: 本当に   (ID:j.iQvEI/duI) 投稿日時:2021年 09月 13日 08:04

おっしゃる通りです。

そしてこの「ワクチン打ちたくない」スレに、なぜこんなに「ワクチン打った!」「打たない人を許せない!罰を」「打たないという意見も許せない!その書き込みが深い」という方々が来られるのか、謎です。

私は打ちたい人は打てばいいし、当初は「予約を取るのは人気コンサートのチケットを当てたり宝くじ並に難しい」とも言われていましたが、ならば「チケットが手に入った、宝くじに当たった」ことを喜べばよく、最初からコンサートに行かない、宝くじを買わない人を責める必要はないような…

嫌なら見に来なければいいのに。たとえ上位ランキングに出ていても、自分なら不快になるスレをわざわざ開きませんけどね・・・

3. 【6480339】 投稿者: それは  (ID:TC7j.57rjlo) 投稿日時:2021年 09月 13日 09:00

法律に抵触しなければ何をレスしても自由、それが匿名掲示板の醍醐味です。モラルなど訴えても詮無い事、それがリテラシーで嫌なら訪れないことです。イライラしてたんでは健康に悪いです。

4. 【6480362】 投稿者: 難しい  (ID:Q/v3d1EVbPA) 投稿日時:2021年 09月 13日 09:16

>デマと言えば、政府も専門家もテレビもデマ。
    >政府や専門家の言うことの中にもデマはあるし、二転三転する。

人的な交流が活発な現代において、人間にとってお初なウィルスが大流行してしまったのだから、人間側の対応(感染防御行動、人流の制御、ワクチン、治療薬など)に合わせてウィルスもいろいろ変わるものですから昨日の常識は今日の非常識、二転三転するのは仕方ないと思います。
    ひとつ言えるのは人間側がひとつ対策を取れば、その対策に対抗できる変異株が生き残りやすい、ということ。中途半端な効能のワクチンだけで対抗しようとすると、ウィルスにワクチンという選択圧を与えてワクチンに強いウィルスを選抜するという結果になるかもしれないです。
    コロナ禍が今後、どのような方向に行くのか、どのような対応をすると被害が少なくなるのかを注視して柔軟に対応してくれるとよいのですが。

5. 【6480715】 投稿者: ワクチン副反応  (ID:AtJJAX8JlkA) 投稿日時:2021年 09月 13日 13:54

ファイザーワクチン接種した20代男性、 5日後に死亡…「解剖を依頼」=韓国

韓国はワクチン副反応の被害を報道しているけど、日本は隠蔽。
    日本でも20歳男性、モデルナ接種した2日後に心配停止があったのに報道されない。

6. 【6480730】 投稿者: 経産省HPコモンパス 昨年12月決定事項  (ID:AtJJAX8JlkA) 投稿日時:2021年 09月 13日 14:02

以下の文章を発見したので載せました。真偽は確かめていないので、気になる方は調べてください。

藤和彦、経産省OB。

その経産省が主導して、ワクパスの実用化を急いでいる。

「コモンパス」
    経産省のHPにこっそり載っているワクパスの別称。一見よくわからない。

先月今月始まった話じゃない。ワクのない去年12月には決まっていたこと。賛同参加する団体、企業、マスコミ、、、そうそうたるメンバーですよ。

7. 【6480767】 投稿者: 顧問パス  (ID:qpLjGU9YMBg) 投稿日時:2021年 09月 13日 14:20

https://www.mita-hyoron.keio.ac.jp/spotlight/202102-1.html

柏倉 美保子:ゲイツ財団日本常駐代表として活躍

柏倉 美保子(かしわくら みほこ)

ビル&メリンダ・ゲイツ財団 日本常駐代表
    塾員(2004 総)。投資銀行、ESG投資、世界経済フォーラム勤務を経て、2017年よりビル&メリンダ・ゲイツ財団初の日本常駐代表に就任。

インタビュアー
    琴坂 将広(ことさか まさひろ)

慶應義塾大学総合政策学部准教授

SFC時代からの夢を初志貫徹
    ──柏倉さんは今、ビル&メリンダ・ゲイツ財団(以下ゲイツ財団)で、途上国の支援を中心に活動されています。柏倉さんと私は同級生ですが、SFCの学生当時、現在のお仕事は想像されていましたか。

柏倉 もうSFCのAO入試を受けた時から全部つながっていますね。AO入試で、私は、6歳の時にメキシコで物乞いをしてくる女の子と出会ったことを原点に、貧困のない世界をつくりたい、だから多角的な学問を学べるSFCで、社会を大きく変えられる答えを探していきたいと書いたんです。

──素晴らしい、初志貫徹ですね。今、ゲイツ財団でやられていることは、その人生の目標のど真ん中だと。

柏倉 初めてど真ん中、ストレートの仕事に就いたように思っています(笑)。今までのキャリアはシステムのあり方を変えようとしてきたと思うんですが、今は、まさしく社会貢献分野そのものに関わることができています。

冒頭のみ抜粋

https://www.i-house.or.jp/programs/activities/tcp/
    コモンズ・プロジェクト
    テクノロジーとデータの活用を通じてより安全な国境往来を目指す

国際文化会館は、スイスの非営利組織「コモンズ・プロジェクト」(The Commons Project; TCP)との連携のもと、テクノロジーとデータを活用して安全な国境往来を推進します。
    コモンズ・プロジェクトとは
     コモンズ・プロジェクト(TCP)は、米ロックフェラー財団の支援を受けて設立された非営利組織で、スイスに本部を置き、米国をはじめ世界各国で活動しています。世界経済フォーラムとの連携のもと、テクノロジーとデータを活用して地球規模の課題を解決することをミッションに、現在は新型コロナウイルスの流行を受け、国境往来時に検査結果(将来的にはワクチン接種履歴)を示す世界共通のデジタル証明書「コモンパス」(CommonPass)を発行する取り組みを推進しています。
     日本では、2020年7月に国際文化会館内に事務局が設置されました。国際文化会館理事長の近藤正晃ジェームスはTCPグローバル副会長と評議員を、また同理事の宮田裕章氏(慶應義塾大学医学部教授)はTCPグローバル評議員と日本代表を務めています。

コモンパスとは
     コロナ禍の安全な国境往来に向け、渡航者の健康状態が受入国の入国基準を満たしていることを検証し、検査結果をデジタル証明する仕組みです。具体的には、(1) 検査結果やワクチン接種証明書が信頼できる医療機関から発行されているか、(2) 検査結果が受入国の入国基準を満たしているか、をコモンパスが検証し、イエス/ノーで示します。その際、検証の根拠となる渡航者の健康データは第三者には開示せず、プライバシーも保護します。

慶応大学が、いち早く学生に職域接種をしたことを考えれば、既定路線の乗ってのワクチン証明によるデジタル監視社会の構築を考えておられたという事です。
    素晴らしいですね。 どこが

8. 【6480789】 投稿者: 何だか  (ID:6FVmqMDy2Rs) 投稿日時:2021年 09月 13日 14:40

韓国ではワクチン副作用の保険ができたとかで。
    保険に入るほどリスクのあるワクチン接種をやめないところが、もう。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す