最終更新:

2659
Comment

【3264139】浜学園修了組への相談室

投稿者: オルパス   (ID:l4Y8dDWSBOs) 投稿日時:2014年 01月 31日 09:15

間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。

私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【3424618】 投稿者: 終了組A  (ID:ajhQiMfvzDU) 投稿日時:2014年 06月 18日 10:18

6年夏期講習 様

季節講習悩みますよね。特に6年夏期講習様と同じ悩みを持った方は多いのでは無いでしょうか?実際、私がそうでした。

早速ですが、夏休みに最重要視すべきは、「苦手単元を潰しておく事」だと思います。お子さんの性格も考えながら、夏期講習をどう利用すればそれが出来るか、考えられてはいかがでしょう?

夏期講習は全て復習です。夏休み1日の流れは、午前中に自習と質問受け、午後が夏期講習、夕方から平常授業です。これを毎日ですから、かなりの学習時間となります。仰られるように、下手をすればオーバーワークになる事も考えられます。

もし、今のところ苦手単元が無く、まんべん無く復習がしたいと思っていらっしゃって、お子さんが家ではあまり勉強しないタイプなら、迷い無く全て受講で良いと思います。

しかし、苦手単元があるなら、夏期講習の得意教科のみ受講せず、その時間を苦手単元の復習に当てるという手もあります。我が家は夏期講習を2科で受講し(得意教科を抜きました)空いた時間に、算数の苦手単元の穴埋めと、志望校の過去問を進めることに使いました。人によっては、午前の自習を抜いた方もいらっしゃいます。そうして空いた時間に個別に行ってらっしゃった方も居ます。

ただ、殆どの方は夏期講習を全て受講されますので、講習に行かず、空いた時間に何をするのかご家庭できちんと計画を立て、それを実行する強靭な意思が必要にはなります。

それから余談ですが、担任に相談すれば、まず全部出るよう言われますので、相談するにしても、ある程度ご家庭の方針をはっきりさせてからの方が良いかと思います。

最後に、我が家は最難関狙いでしたので、寸暇を惜しんで頑張りましたが、そこまでさせたく無いから偏差値よりも校風重視で志望校を選んでいらっしゃるとしたら、思いきって夏期講習無しという選択もありかもしれません。同じような志望校受験経験者からレスがつくと良いですね。いずれにしても、ここからが正念場!がんばってくださいね!

長くなりましたので、日錬・日特(志望校別特訓)については、また改めて…。

2. 【3424850】 投稿者: 6年夏期講習  (ID:LEwusCOCZxY) 投稿日時:2014年 06月 18日 13:34

終了組Aさま

丁寧なアドバイス、ありがとうございます。
    どうすべきか、見えてきた気がします。
    親としては、最難関が狙えるなら上をめざしてほしい気持ちはあるのですが
    国語がとんでもなく苦手で精神的にもかなり幼いのです。
    今、これ以上無理させても結果は変わらないのではないかという思いと
    ここを乗り越えて成長してほしいという思いで葛藤があります。

親が可能性を限定するのはよくないと思う一方で
    成長を待つことも必要ではないかなど……とはいえ、どんな形にせよ、本当にここからが正念場ですよね。
    終了組Aさまのご助言を参考によく考えたいと思います。

3. 【3424875】 投稿者: 6年夏期講習  (ID:LEwusCOCZxY) 投稿日時:2014年 06月 18日 14:06

すみませんっ、書き忘れました。
    日錬・日特(志望校別特訓)についても
    引き続きよろしくお願いします。

4. 【3425446】 投稿者: 終了組A  (ID:ajhQiMfvzDU) 投稿日時:2014年 06月 19日 01:33

6年夏期講習 様

その堂々巡りの悩み…よ〜っく分かります。結局答えは最後まで出ないので、どこかで折り合いをつけるしかないんですよね。しかも、その判断が良かったのかどうか、その答えも結局出ない訳です。悩む方は受験前日まで悩まれます。ダブル出願しておいて、ギリギリまで判断を先送りする訳です。

ひとつ言えることは、夏休みからの過ごし方で、成績は劇的に伸びる可能性を秘めているということです。息子がまさにそうでした。5年生から6年夏期講習後まで、Vクラスのワースト常連。公開偏差値は、3科で60前後をウロウロ。苦手の算数に至っては55前後で、たまに60という状況でした。しかし、夏休みに、とことん5年生からの算数を復習し、それ以降も食事と睡眠以外は移動時間も勉強にあてたところ、算数の偏差値は68前後で安定。勿論3科でも安定。冠模試もA判定から落ちなくなりました。

ここまでしたのは、本人の志望校への思いが強かったからで、親としてはかなり迷いもありました。たかだか6年生に、そこまでさせてよいのか…と。

6年夏期講習様のお子さんは、国語が苦手との事ですが、今から頑張れば伸びる可能性はいくらでもあると思います。これは後から知ったのですが、国語だけがどうしても伸びず、国語の個別に通っていた方も結構いらっしゃったようです。

またまた話が長くなって来ましたので、志望校別特訓の話しに変えますね。もし、少しでも最難関狙いの気持ちがあるなら、7月8月は最難関で受講されることをお勧めします。ここは、まだはっきりとした学校別に分かれていませんし、確か宿題も無かったかかなり少なかったように記憶しています。しかし、9月以降は学校別に細分化されますので、出来れば志望校のところで受けたいところです。ある程度の志望校は絞っておいた方が良いと思います。

最難関校と言っても幅があり、4科で、基礎固めから頑張れば以外と手が届いたりします。とりあえず、射程距離なら、目指してがんばってみてはいかがでしょう?目に余るオーバーワーク状態になりそうなら、ご両親様がストップをかければ良いのでは無いでしょうか?

よく、中学受験でがんばった事は後々の為になると言いますが、本当にその通りですよ。絶対無駄にはなりません。

まとまりが悪いレスですみません。とにかく、まだ6月じゃないですか。まだまだこれからですよ!がんばってください!心から応援しています。

5. 【3425533】 投稿者: 終了組A  (ID:d80sYMIO2sk) 投稿日時:2014年 06月 19日 07:52

6年夏期講習様

追記です。

老婆心ながら国語について。
    6年平常授業の国語の長文読解は、正直かなり難しく、苦手な人がこのテキストで繰り返し学習すると、心底国語が嫌いになるかもしれません。宿題はサラリと流して、志望校の過去問や、女子中の良質な過去問、もしくは近畿の中学入試問題(英俊社)がお勧めです。

6. 【3426487】 投稿者: 6年夏期講習  (ID:bza/fvx/Hcs) 投稿日時:2014年 06月 19日 21:42

終了組Aさま

ありがとうございます。
    あと半年、子供が頑張れるところまで、できる限りサポートしていこうと思います。
    ただ、うちの子の場合、本人に必死さがまったくないのが頭の痛いところです。
    親の目からみても、かなりのんびりしてるというか、なんというか……。

国語についてはご指摘のとおり、問題が解けず既に心底嫌いのようです。
    いつも後回しにしてイヤイヤやってます。

平常はサラリとすませて過去問を中心に、ですね。
    苦手意識がなくなることを期待しつつ、さっそく取り組ませてみます!
    本当にありがとうございました!

7. 【3441938】 投稿者:   灘中は公開テストや合否判定テストよりも  (ID:HI9NPEzXgOI) 投稿日時:2014年 07月 02日 17:50

灘中オープンの成績が信頼性があると言われていますが 

8月に最初で最後の灘中オープンにチャレンジしたいと思っています。

①今までの受験者数と科目の平均点等を教えて頂けないでしょうか?

②毎年同じような受験者数と平均点なのでしょうか?

宜しくお願い致します。

8. 【3462269】 投稿者:  7月21日の入試演習に参加します。  (ID:lue5GXGuO.g) 投稿日時:2014年 07月 20日 02:01

↑の場違いの質問をしてすみませんでした。

5年生入塾で算数のみ受講
     6年生から一般コース受講ですので
     浜のシステムがまだ十分に理解できていませんでした。

4月までの公開等の偏差値が悪く(毎月悪い教科が1つありました。)
     一般コースを受講してからは成績が比較的安定してきましたので
     灘のイベント関係のことが知りたく質問してしまいました。
     塾に訊くべきことでした。

夏季講習のこと等興味深く拝聴しております。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す