- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: プリン (ID:iEn6azdM5JE) 投稿日時:2009年 02月 12日 21:56
2chのお受験板でかなり悪い評判となっていますが、
スレッド名:【酷い】山手学院【ゴミ溜め】
実際のところはどうなんでしょうか。
立地や偏差値的には、志望校の候補になっているのですが
あまりにもネットの評判が悪いので、候補から外そうか悩んでいます。
経済的にもそれほど余裕があるわけではないので、このクラスの学校にいくのならば地元の公立中がいいのかとも思っています。
この学校のことが少しでもわかる方、情報をお願いします。
-
【1795616】 投稿者: 生活態度 (ID:qcBSH7sAyAk) 投稿日時:2010年 07月 11日 14:40
現高2(山手生ではないです)からすると
山手の制服がかわいくてうらやましいです。
私の通う学校でも評判ですよ(笑)
今のスレを読む限り、
丈を問題視されている方も多い様ですが
校則が厳しくない限りどこの学校でも
同じように感じます。
友達が校則の厳しい女子高に通っていますが
学校だけひざ丈にして
学校終わったら折って短くするって
言ってましたし、
『長め丈にしたい』っていうのがそもそも
高校生の中で少数派なのかもです。
あと「チャラチャラしてる雰囲気」っていうのも
どこの学校も似たような感じのような。
ただ山手生で気になるのは
電車マナーですね><
空いた途端ダッシュで席をとりに来るとか
車内なのにアイス食べたり
スナック菓子食べたりとか、
1人で2席とったりとか。
ほかの学校の生徒でも
あり得ることですけど
ちょっとひどすぎます。
人数も多いですし。
それが少数派でないっていうのに
びっくりしちゃいました。
地元の友達の家に遊びに行ったとき
目の当たりにして。
『こんなのいつもだよー』って
朗らかに言われさらにびっくり(笑)
制服が目立つからちょっと。
私が通っているのは湘南ですが
友達には山手併願だった人が多いですね。
後期受験の人は入学金を受験前に払って
返ってこないので
「20万がさー」とか
言ってますけど(笑)
まあでも山手の文化祭は
たのしかったですよ(^O^)
妹が山手に行きたがってるので
調べた姉でした★
ちゃんと学校説明会
いきますけどねー -
【1795620】 投稿者: さっきの (ID:qcBSH7sAyAk) 投稿日時:2010年 07月 11日 14:44
中学受験スレだったんですね><
レス違いごめんなさい!
まあ高等部は
そんな感じだと思います。 -
【1887100】 投稿者: 行ってきましたさん (ID:pgmySBl8E8Y) 投稿日時:2010年 10月 17日 17:50
説明会に行ったら、先生は面白い先生ばかりで説明会に来た生徒は真面目そうな人たちばかりでした。
進学実績もいいし。とても良い学校だと思いました。 -
-
【1940400】 投稿者: 現在通っていますが・・・ (ID:6nfzNlpF7U2) 投稿日時:2010年 12月 03日 07:52
現在通学している人間の感想です
先にもありましたが、
たしかに公共空間での山手学院の生徒の印象はあまり良いとはいえない状況です
この為か、(厳密な理由は分かりかねますが)昨年より
学校長がそれまでのキャラの強いばあちゃんからハゲたおっさんに代わりました
僕は学校説明会でこのおばあちゃんの人柄に惹かれて入学してみようと思いました
というのは、山手学院の自由でクリエイティブな雰囲気を象徴するようなおおらかな人柄の魅力に惹かれたからです
ですが、
今、学校長の変更や周囲の評判を受けて、校則の変更こそはありませんが、
校内生活の印象は変わっています(厳しい方向に)
この変化に対するイメージとしては規制と創造とは相反するものだと思うので
あまりいい印象は受けませんでした
とは言え
通っている人間の感想としては
いくつか記述のあった海外での研修は僕の今後の考え方や生き方に少なからず影響を及ぼす大きなターニングポイントの一つであることは間違いありませんし、
それにこの学校の説明会に行けば分かることなのですが、現役での大学進学率の高率性(95%程だったかと)は魅力的だと思っています
また、すべては読んでいませんが
推薦で早慶大と言う話が多々見受けられましたが、生徒自身はあまり推薦を意識せずに
一般入試で早慶レベルを考えている生徒が多いようです
学校選びの不安を抱える方々にとって少しでも参考になれば、と思いながら少々書きすぎてしまいましたが、
生徒としての感想はこんなところです
長文失礼しました -
-
【1940622】 投稿者: 余計印象悪くなりました (ID:kKcmHYywpDc) 投稿日時:2010年 12月 03日 11:17
自分の通う学校の校長を「ハゲたおっさん」と平然と言ってのける...
(心の中で思うのは勝手ですが、いとも簡単に口に出すとは)
山手学院の生徒の印象がますます悪くなりました。
進学実績は好調のようですが、うちの子は間違っても受験しないでしょう。 -
-
【1941621】 投稿者: 山手はね (ID:zo5FyD9krms) 投稿日時:2010年 12月 04日 11:09
山手の子供は良い意味で庶民的なんだよね。
内部の親も子供もそういう感じだし。
なので中学受験という特権的なエグみが好きな人たちには好まれない。
でも結局はどこの学校に行ったにせよ、結果は一緒になるので気にする必要はない。 -
-
【1952284】 投稿者: おじゃまむし (ID:t2C5x4sT/iM) 投稿日時:2010年 12月 15日 03:56
娘2人、田舎の公立中学からそれぞれ、第一志望で山手の理数と公立トップ校に行きました。
比べればそれぞれですが、高校から受験ということもあり自分で選んだ学校なので、2人とも自分の学校に誇りをもっています。よそにもっといい学校があろうがなかろうが関係ないのです。学友は公立、私立、違いはないです。予備校化はどちらもしていません。大学受験は、できる子できない子、する子しない子それぞれです。
つまりは、どこに行こうと、本人次第です。ダメ子は親ががんばってもダメ。できる子はほっといてもどこでもできる。別にこの方への返事というわけではありませんが、中学受験の親はくだらない事で張り合う、はっきり言ってバカが多いのに驚きます。公立の中学に比べて、環境は私立が俄然いいです。環境で選択するのならわかりますが、大学受験は親の能力、子供の能力です。公立、私立、関係ないです。総攻撃に合いそうですが、すでに育った子をもつ親の実感です。 -
【1952910】 投稿者: それじゃ話にならん (ID:iDpiOk0msHo) 投稿日時:2010年 12月 15日 18:36
>どこに行こうと、本人次第です。ダメ子は親ががんばってもダメ。できる子はほっといてもどこでもできる。
>大学受験は親の能力、子供の能力です。公立、私立、関係ないです。総攻撃に合いそうですが、すでに育った子をもつ親の実感です。
攻撃するも何も・・
あのさあ、受験は子どもの能力とやる気次第だから学校は関係ないなんて、
この掲示板で言う必要ないでしょ。
たとえばやる気が起こらない、テンションが上がらない子どもを
少しでも刺激してくれる学校はどこだ?とか、
能力的に厳しい子どもを、最大限引き出してくれる学校はどこだ?とか、
ここはそれを語る場所。