- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 小3女子の母 (ID:FL3lJB8I2sY) 投稿日時:2013年 04月 17日 09:59
まだ通塾もしておりませんが、中学受験を考えています。
自宅からの交通の便が一番よいのが聖セシリアなのですが、学校のHPなどを見ると進学実績がふるいませんね。偏差値も低くて、真面目そうな良い学校に見えるのになぜ?と思ってしまいました。今後もこの学校はこのままの状態なのでしょうか…
あまり遠方の学校には通わせたくないので、聖セシリアが徐々に伸びていってくれると嬉しいのですが。
塾に通ってみたら、聖セシリアにも届かないような成績かもしれませんので、偉そうなことは言えませんし、私自身まだ説明会にも参加しておりませんので、あくまでも巷の情報を見聞きしただけの考えなのですが。
実際に聖セシリアに通ってらっしゃる方のお話が聞いてみたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
-
【2944236】 投稿者: あらららら (ID:Mxp/D07.XJE) 投稿日時:2013年 04月 25日 21:51
>地元より、田園都市線沿線の生徒が多いと聞きますので、
>そのあたりの影響もあるかもしれませんね。
それはつまりアレですか...大和市民は総じて民度が低いと。 -
【2946751】 投稿者: これから (ID:J4hUaSnbCqo) 投稿日時:2013年 04月 28日 11:28
しつけが行き届いているのなら、もう少し進学実績が上がってくると、いい循環がおきて人気が出てくるのかもしれませんね。
-
【2948116】 投稿者: 春風 (ID:cMRTaERKpdU) 投稿日時:2013年 04月 29日 18:37
ギリギリ通えそうだったので併願校に検討したことがあります。結局より通いやすい聖園を受験しました。(どちらでもない学校に進学しましたが)娘は制服がセシリアの方がかわいいと今でも言っていますが…
やはり東京(横浜)から離れれば離れるほど偏差値や知名度は低くなるのは仕方がないと思います。中学受験や小学校受験をする率が格段に低いのですから当然でしょうけど。しかし小学校がある場合地元の代々組や一定のファンがいる場合が多く、成績優秀な内部生がいたりして中学受験の偏差値では一概に言えないこともあるでしょう。函嶺白百合なんかはその典型例でしょうね。
どこの学校も大学受験は予備校の力が大きいので校風や制服など日々の生活を送る上で気に入っているならばありだと思います。自宅から近いことは緊急時など安心です。 -
-
【2948869】 投稿者: 小3女子の母 (ID:yHsvY6JaxKU) 投稿日時:2013年 04月 30日 12:36
皆さま、引き続き色々なご意見ありがとうございます。
聖セシリアについての書き込みをさせていただいたこの機会にと、私立中学相談会に参加してきました。
通える範囲に色々な学校があるのだなと、とても勉強になりました。
聖セシリアはバレエができる学校であるということをすごくアピールしていて、きめ細やかな進学指導などについて、もっとアピールしなくていいのかな…と思ってしまいました。バレエしてないと肩身が狭いってことはないですよね(汗)
ともあれ、昨日は神奈川の学校だけでしたので、これからも色々なイベントに参加してみようと思います。 -
-
【2950533】 投稿者: バッファロ (ID:kKOMjEp3PPA) 投稿日時:2013年 05月 01日 19:58
小3女子の母さん、こんにちは。
バレエをやってなくても全く問題ないと思いますよ。ウチの姪もバレエはやってませんが、肩身が狭いとか思ってる節は全くありません。
おっしゃる通りセシリアはアピールの仕方がまだ上手で無いのだと思います。学校案内本や塾の情報誌でも、やたらとバレエのことを取り上げているますが、私からみても何だか違和感ありますしね。
機会を見つけては何度も学校訪問をなさることをお勧めします。
私も自分の息子が受験した時、志望校には理由を見つけては何度も行ってました。訪問するたびに新しい情報は得られるし、今まで見えなかったことも見えてきます。その思いが試験時の力になりますよ。
よい学校とのご縁がありますように。 -
-
【2951382】 投稿者: セシリアっこ (ID:RQI7NOgRY4I) 投稿日時:2013年 05月 02日 12:58
中学に通っています。
とにかく宿題の量は半端じゃあありません。
毎日出ますし、夏休み・冬休み・春休みはものすごい量が出ます。
1週間でやれるなんて量ではありません。
テストも毎日なんらかのテストがあります。
合格点に達しないと小テストでも追試あります。
英語にはかなり力を入れていますね。英語のレベルは比較的高いと
思います。学校もかなり進学率を上げようと必死になってはいますね。
今年の2013年度の進学率は、なかなかなのかなと思います。
バレエにも力を入れている様で、バレエ目当てで入学する方もいる様ですね。
クラブが必須で、バレエのみ有料ですがバレエもクラブとして考えられます。
まあ、そんなに多くバレエをやっているわけではないので、入らなくても全然問題
ありません。
クラブが必須なため、運動部などに入っていると、毎日といっていいほど
有りますので、帰って宿題やって、テスト勉強して・・・を毎日繰り返すと
子供的には結構大変と言っていますね。1年のうちは慣れるまで厳しい様です。
今月は青葉際もあるので、よろしければ来てみてください。
ちなみに、入学したら父母の方も必ず係が待ってます(笑) -
-
【2954827】 投稿者: 小3女子の母 (ID:HhLozZchWKU) 投稿日時:2013年 05月 05日 14:16
バッファロさん、セシリアっ子さん、書き込みありがとうございます。
中学に入ってからの勉強は大変そうですね。
偏差値が低いからと、なめてかかっていてはいけませんね…
こういう勉強に関する情報を、学校がもっと発信してほしいですね。
とりあえず、娘には勉強に励んでもらいます。。。 -
【2967248】 投稿者: 地元 (ID:whT11aPPz9E) 投稿日時:2013年 05月 15日 02:29
セシリアのある林間地区に住んでます。親戚の子が2人この学校に通ってます。
我が家の娘もこの春受験し合格を頂きましたが、他校進学となりましたが、セシリアの方が近いしよかったかもと思ったりもしています。まあ元気に通っているので良しとしなくては・・・。
ご参考までに最近の情報をお知らせします。
地元の評判はなかなかよいですよ。躾・情操教育など親も満足しているみたいです。勉強の方もかなりしっかりとやらせるようで土曜日も毎週午前中は講習、午後は部活と忙しいようです。放課後にも講習や補習が盛んに行われているようですよ。少人数のせいか先生との距離が近いみたいで、「質問しやすい」といってました。そのせいか進学実績も年々伸びてきていますよね。HPみましたが中学入試の難度からみるとかなりがんばってると思いますよ。
我が子の受験の時に色々調べましたが、セシリアは玉聖やドミの抑えにはなりませんよ。逆だと思います。
それから親戚の子が喜んでましたけど、今年から文化祭と体育祭が隔年で実施されるようですよ。希望制の海外研修がオーストラリアからヨーロッパ方面に変わったともいってました。こちらも参加したいと言ってました。親は「オーストラリアより安いのよ。親も参加したいわ。」などと話しておりました。