- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 心が狭いのでしょうか (ID:sULFGDXTJJE) 投稿日時:2010年 06月 26日 00:51
小学校に入学してから仲良くなった友達がおります。
所謂ママ友で、子供同士も仲が良いこともあり、4人グループで仲良くしております。
学校が休みのときや短縮の時には、どこかに行く計画を立てたりして子供同士を遊ばせています。
みなさんそれぞれいろんな事情で忙しいときは、4人のうち2人やあるいは1人で子供のみを預かって遊ばせたりしています。
その中で、なんだかんだ理由をつけて、一切子供たちを預からない、面倒をみないママがいらっしゃるのです。
別に性格が悪いとか、そんなのではなく、どちらかというと穏やかで良い方なのですが、
子供たちを預かって、どこかに連れて行ったりするのは苦手なようです。
残りの3人で毎回「じゃあ今回は私が預かるわ」とか「私に任せて。遊園地につれていくわ」
などとみんな、忙しい中それぞれ時間の調整をして、子供のためにいろいろ動いているのに、
その方のお子さんはもちろんきちんと参加するのに、その方は一切何もしないんです。
それなら遊ばなければ?なんていわれそうですが、子供同士は仲がよく、あまりにもなにもされないので
残りの3人で遊ぶ計画をこっそり立てたときに、「うちの子だけ呼んでもらってないみたいなんだけど・・・」
という感じでした。
私以外の2人の方も、少し不満を感じているようです。
その方はなんといいますか、無理をしない方なんです。
例えば、「こんどみんなで○○にいかない?10時ぐらい集合で5時ぐらいに解散しよう」
などと話していると、必ず「10時ぐらいはちょうど家の用事が入ってて、5時前に下の子お稽古につれていかないといけないから
私はいけないけど、子供だけお願いしてもいいかな」
という具合です。
もちろん預かるのは大丈夫なのですが、ずっと毎回この調子なんです。
私自身も下の子のお稽古や実家の用事などがあって、時間のやりくりが大変なときでも
かなり無理をしてなんとか調整して「じゃあ私がつきそうわ」
などとがんばっているのに、と思うと不に落ちません。
これはその方の性格の問題なのでしょうか?
普通は普段いろいろお世話になってたら、「今回は私が」
という言葉がでてくると思うのですが、そういうものではないのでしょうか。
預かるといっても、もう高学年なのでまったく手がかかりませんし、ただ親はそばについているだけなのですが。
皆様いかがおもわれますか?
また、このような方がまわりにいる方、いらっしゃいませんか?
-
【1783634】 投稿者: 残念ながら (ID:vOq3tFZ0jQE) 投稿日時:2010年 06月 29日 11:34
超マイペースな人ってどこにでもいますよ。
学校にも職場にもご近所にも・・
普通は最初のお付き合いの時に鋭く嗅ぎ分けて関わらないようにするのが
最大の防御法です。が、もうかなり深く関わっちゃたご様子。
今さら切っちゃうとイジメ問題にも発展しないとは限りません。
やっぱり、スレ主さんがもう少し大人になるしかないですよ。
他の2人とはこれまで通りでいたいのはわかるけど、遊ぶ回数減らして
付き添いが不必要になるまで3人で面倒みてあげてくださいよ。
お母さんが来られないならNG、は高学年では酷です。 -
【1783648】 投稿者: 仲よし過ぎるのも難 (ID:7DzE.8EWeW6) 投稿日時:2010年 06月 29日 11:47
ママ友と子ども同士の仲よしは、別物として考える。
特定のママ友に執着し過ぎない。
お金は、綺麗に清算する。
上辺だけ良い顔をしてお付き合いをして、影で不満を口にするような人は信用されませんよ。 -
【1783748】 投稿者: 高学年女子母 (ID:vAVrCzSE2Ec) 投稿日時:2010年 06月 29日 13:14
以前スレ主様寄りのレスをしましたが、今も同じ気持ちです。
「仲間はずれにしてはいけない」というレスが多いのですが
親同伴の時だけ親が参加できなければNG、の提案でも仲間はずれになりますか?
学校でも遊ぶなと言っているわけではないですよね?
これが仲間はずれという感覚は私にはわかりません・・
たった今の事ですが・・
明日、娘は転校前のお友達と遊ぶ約束をしています。
うちに来て下さるので私が送迎するつもりでしたが、あちらのお母様が送って下さる事になりました。
そして帰りは私が送ります。
それに対してお友達のお母様は『お忙しい中お世話おかけしますね』とおっしゃり(たぶんお持たせもあるでしょう)
私は『いいえ、帰りに○○ちゃんと一緒に車にのれて娘も喜びます』とお答えしました。
ちょっとした言葉でも気遣いのニュアンスは伝わると思います。
スレ主様のお相手にはその気遣いがないと感じましたので、
親がらみの時は同等の負担を、はじめから知らんぷりされる方と一緒に行動なさる必要はないと思いました。
また、私なら子供には事情を正直に話し、
こういう場合には必ず自分も何かを負担するのがルールであること、
お世話になった時のお礼のし方、など私がやってみせながら教えます。 -
-
【1783779】 投稿者: 見返り (ID:.iTcUj0b92M) 投稿日時:2010年 06月 29日 13:36
>学校でも遊ぶなと言っているわけではないですよね?
>これが仲間はずれという感覚は私にはわかりません・・
子どもは学校の中のつきあいと外のつきあいなんて
分けて考えられないでしょう。
理屈で説明しても、気持ちは伴わないし傷つくと思いますよ。
それにしても、どうしてこんなにこじれるまでいい顔をし続けたのか。
まずは相手の方に到らないところがあったのでしょうが、
こんな心理状態に陥る前に、もっとなにか建設的なことができなかったのかと思います。
>(たぶんお持たせもあるでしょう)
子どもであれ大人であれお客さんを招くとき、こんなこと期待したこともありませんけどねえ。
頭をよぎりもしません。
持ちつ持たれつは社会の暗黙のルールかもしれませんが、
自分から与える見返りを求めだすとだいたいこじれますね。
※恐ろしい・・・という投稿名は恐ろしいので替えました。 -
-
【1783780】 投稿者: 見返り (ID:.iTcUj0b92M) 投稿日時:2010年 06月 29日 13:38
上の投稿にちょっと言葉足らずの部分がありました。
「自分から与えることに見返りを求めだすと」です。すみません。 -
-
【1783806】 投稿者: 私も (ID:WX8rdjvSP.A) 投稿日時:2010年 06月 29日 13:57
たしかに、スレ主様がやりすぎたのでしょう。
いい顔をしすぎたのでしょう。
でも、私は、何もしないママ様は常識がなさ過ぎる部分がありすぎると思います。
私は文面から、スレ主様も他の2人の皆様も不満を思っているように感じたのですが、
どなた様がかかれていらっしゃいましたが、一番不満に思っているのはスレ主様
他の二人の方は、不満に思っているけれど、仕方がないなあ程度にしか感じていなく
温度差があるのではないでしょうか?と書かれていらっしゃる文章がとても気になりました。
実際はどうなのでしょうか?そこのところをもう少し説明をしていただけませんか?
いい顔をしすぎたのかもしれませんが、今、スレ主様は負担に感じていらっしゃるのです。
もう、いい顔をしなくてもいいのではありませんか?
子供を仲間はずれにするなという意見もありますが、私は仲間はずれとはちょっと違うと思っております。
まずは、何もしないママ様に1度きちんと協力を求めてはいかかでしょうか?
ひょっとしたら、「ごめんね。」って言ってくれるかもしれません。
もしも、協力を求めて何もしないようであれば、私ならもう、距離を置きますね。
このままずっとストレスをためていては、スレ主様、体によくないですよ。 -
-
【1783828】 投稿者: ??? (ID:cFmbqewYFqA) 投稿日時:2010年 06月 29日 14:15
高学年女子母さまが仰った、>(たぶんお持たせもあるでしょう) という文に対して、
>>子どもであれ大人であれお客さんを招くとき、こんなこと期待したこともありませんけどねえ。
頭をよぎりもしません。
・・と、見返りさまは書かれてますが、???です。
高学年女子母様は、今度来られるお友達のお母様は、それくらい気遣いをされる方だとおっしゃってるんだと思いますよ。
見返りを期待しているようには感じませんが、<見返り>様は揚げ足取りな方ですね。
こんな風に、意地悪い取られ方をされるから、掲示板に書き込みも難しいですね。
最初は、スレ主様の対応もはっきりしないで、陰口をいうなんて・・・と思っていましたが、
スレ主様がどのような結果を出しても、<見返り>さまのような方が揚げ足を取って、あ~だこ~だと言う。
スレ主様を配慮が無い、うんぬん仰る上から目線に、同類・・と感じてしまいました。 -
【1783835】 投稿者: 高学年女子母 (ID:vAVrCzSE2Ec) 投稿日時:2010年 06月 29日 14:22
>(たぶんお持たせもあるでしょう)
子どもであれ大人であれお客さんを招くとき、こんなこと期待したこともありませんけどねえ。
前後の文脈含め、上の文は期待している様に聞こえますか?
期待してそう書いたのではありませんよ、
今までそうだったから今回もきっとそうなさるだろうな、という意味です。
ただ、子供はともかく大人が招かれて手ぶらで来られたらちょっと常識を疑います。
お持たせ自体を期待するとかしないとかではないです。
よその家にお伺いする時のマナーを知らないという事に対してです。
いろいろなご意見を読んで思ったのですが、
自分が何に重きを置くかで対応が違ってきますよね。
お子さんの気持ちが第一なら上の方のようなご意見になってくること、良くわかります。
でも、私は娘にスレ主様の相手のお母様のような人になって欲しくない、というのが1番です。
配慮できる大人になって欲しいと思います。