- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 心が狭いのでしょうか (ID:sULFGDXTJJE) 投稿日時:2010年 06月 26日 00:51
小学校に入学してから仲良くなった友達がおります。
所謂ママ友で、子供同士も仲が良いこともあり、4人グループで仲良くしております。
学校が休みのときや短縮の時には、どこかに行く計画を立てたりして子供同士を遊ばせています。
みなさんそれぞれいろんな事情で忙しいときは、4人のうち2人やあるいは1人で子供のみを預かって遊ばせたりしています。
その中で、なんだかんだ理由をつけて、一切子供たちを預からない、面倒をみないママがいらっしゃるのです。
別に性格が悪いとか、そんなのではなく、どちらかというと穏やかで良い方なのですが、
子供たちを預かって、どこかに連れて行ったりするのは苦手なようです。
残りの3人で毎回「じゃあ今回は私が預かるわ」とか「私に任せて。遊園地につれていくわ」
などとみんな、忙しい中それぞれ時間の調整をして、子供のためにいろいろ動いているのに、
その方のお子さんはもちろんきちんと参加するのに、その方は一切何もしないんです。
それなら遊ばなければ?なんていわれそうですが、子供同士は仲がよく、あまりにもなにもされないので
残りの3人で遊ぶ計画をこっそり立てたときに、「うちの子だけ呼んでもらってないみたいなんだけど・・・」
という感じでした。
私以外の2人の方も、少し不満を感じているようです。
その方はなんといいますか、無理をしない方なんです。
例えば、「こんどみんなで○○にいかない?10時ぐらい集合で5時ぐらいに解散しよう」
などと話していると、必ず「10時ぐらいはちょうど家の用事が入ってて、5時前に下の子お稽古につれていかないといけないから
私はいけないけど、子供だけお願いしてもいいかな」
という具合です。
もちろん預かるのは大丈夫なのですが、ずっと毎回この調子なんです。
私自身も下の子のお稽古や実家の用事などがあって、時間のやりくりが大変なときでも
かなり無理をしてなんとか調整して「じゃあ私がつきそうわ」
などとがんばっているのに、と思うと不に落ちません。
これはその方の性格の問題なのでしょうか?
普通は普段いろいろお世話になってたら、「今回は私が」
という言葉がでてくると思うのですが、そういうものではないのでしょうか。
預かるといっても、もう高学年なのでまったく手がかかりませんし、ただ親はそばについているだけなのですが。
皆様いかがおもわれますか?
また、このような方がまわりにいる方、いらっしゃいませんか?
-
【1784275】 投稿者: なぜ (ID:miUMU7FNq8o) 投稿日時:2010年 06月 29日 22:10
ボーイスカウトのリーダーの経験があるので言わせてもらいますが、子どもの団体をつれて歩くのは大変なんですよ。よそのお子さんがいれば自分の子どもをとりあえず置いておいて優先したり、いつも自分お子どもにはしないこともするわけです。送り迎えも約束の場所、もしくはご自宅までということもありえますよね。
楽しければ目的達成なんだからいいだろうというけど本当にそうでしょうか。よそのお子さんををひきうけてばかりいる人がそう自分に言い聞かせるセリフだと思う。預ける方がいうことじゃないでしょう。
お友達がお誕生会でも夏休みの1日でも招待してくださる方だったらこんなスレたてなかったと思う。 -
【1784332】 投稿者: うーん (ID:dXz2lfRDT.E) 投稿日時:2010年 06月 29日 22:51
>預ける方がいうことじゃないでしょう
ええ、もちろん、預ける方がそう言っているという話ではないです。
おっしゃるとおり、預かる側の気持ちの持ちようとしては、ということです。
わかりにくくてすみませんでした。 -
【1784371】 投稿者: 賛成 (ID:WX8rdjvSP.A) 投稿日時:2010年 06月 29日 23:38
なぜ様に一票。
そうなんですよ。
きっとスレ主様は、一日でも招待してくれたらこんな気持ちにならなかったと思うんです。
そもそも、何もしないママ友達は、やってもらってばかりでだったからこんなことになってしまったのです。
でも、何もしないママ様が全て悪いとは思っていません。
スレ主様もなんでもやって差し上げてしまったので、ひょっとしたら相手がつけあがったのかもしれません。
今から振り出しに戻したらいいじゃありませんか?
ここは、うそをついてでも
「ごめんなさいね。私も急にマンションの人が引越しをしてしまってマンションの役員になってしまったの。
だから、忙しいの。(一軒家であれば、地域の自治会を頼まれてしまった)
今までのようには、できなくなってしまったので、これからは、交代制にしてもらいたいの。
私も忙しくって。だから、今度の夏休みは、〇〇さん、付き添いお願いしたいのよ。」とでも言ってみたらどうでしょう?
ここまで言って、何も協力をしないのであれば、もう、スレ主様も、何もしないママ様にボランティアをする必要はないのでは? -
-
【1784415】 投稿者: 心が狭いのでしょうか (ID:SiX/gLX3.Lc) 投稿日時:2010年 06月 30日 01:28
そのお母様はいつも「下の子の幼児教室の送り迎えやお稽古の送迎にも忙しくて」
なんて平気でいうのですよ。
はっきりいいまして、こちらも同じく下の子の送迎で毎日大忙しです。
しかも実家も少し離れていますので、母の手伝いを期待できるわけでもなく
シッターさんや託児所に預けて、ということもしょっちゅうなんです。
それをそのお母様は知っているにもかかわらず(今度のイベントはシッターさんに来ていただいてなんとかするわ、と毎回いうようにしていますので)
「下の子で忙しい」
という無神経さが信じられないんです。
ではいったいこっちはどうなるんでしょう? -
-
【1784418】 投稿者: 呆れ (ID:QpUmtFhxaJc) 投稿日時:2010年 06月 30日 01:55
信じられないのはこっちですよ~(苦笑)
スレ主さんは相手の方に頼まれてわが子をシッターさんに預けてお世話してるんですか?
その方がいてもいなくても上のお子さんの為に下のお子さんをシッターさんに預けるんでしょ?
どうでもいいけど上のお子さんの為に預けられる下のお子さんかわいそうだわ。
見方を変えたら 下の子を犠牲にして上の子のためにお友達含めて遊ばせてるわけでしょ?
相手の方は無神経なようでわが子にとっては素晴らしいお母様ですよ。
下の子の面倒もしっかり見て 上の子にも楽しみを用意して。
人にどう思われようとね。
スレ主さんもそうされたら? -
-
【1784430】 投稿者: 割り切りも大事改め、釣りでしょう? (ID:/AgMBBosH4Q) 投稿日時:2010年 06月 30日 02:24
スレ主さんが悩んでいることと思い真剣にレスをつけてきましたが、ここまで読んできて、ああこれは釣りなんだな、ということが確信できました。途中から何かおかしい、とずっと思っていたのですが。
「どういう育ちの人」とか割り勘がどうのとか、「相手がひどい、というレスがつくと思っていた」とか・・・ね。
ここにきて「下の子はシッターと託児所」ですか。こういうのを燃料投下というのでしょうね。議論が下火になると、また火種を投入する。真面目にうけとめて返事をしてくれる人を見て、面白がっているのでしょう。
だいたいこれだけ文句の多い人が、数年間にわたって何もしてくれないよそのお子さまを預かり続ける、ということ自体がもう不自然ですよ。しかも下の子どもはシッターさんに預けて?そんなのありえないですよね。そんなに不満なら無理して遊ぶ必要もないのですから。
うちも私立ですが、普段は電車通学ですから土日は体を休めるためにも家族とゆっくりすごす人がほとんどです。私の周りでもこのように頻繁に遊んでいる人は皆無といっていいです。
私立母のお付き合いを、面白おかしく取り上げたいだけの方だとお見受けしました。 -
-
【1784447】 投稿者: 釣りでしょう?さんに激しく同意 (ID:vFQV09efUzA) 投稿日時:2010年 06月 30日 03:09
この勝負0-0引き分け
でもPKでスレ主さんの負けって感じ -
【1784489】 投稿者: 真相は (ID:DKmwaS8XCfo) 投稿日時:2010年 06月 30日 07:33
〆てるのに、またスレ主さん登場?…やはり釣りなのかもね。
最初から変なスレ主だなあと思っていましたもの。
「いつもいつも遊び歩いているわけではないです。」なんて書きながら、
今度は「シッターさんや託児所に預けて、ということもしょっちゅうなんです。」ですものね。
釣りで無いとして…だんだん真相が見えて来たように思います。
非常識だという例のお母さんは、
子供がスレ主さんの子と仲良しで一緒に遊びたがるから、仕方無く子供を送り出してはいるけれど、
内心はスレ主さんを凄く嫌っていて接触するのを極力避けているんじゃないでしょうか。
スレ主さんと一緒の時間を共有するのも嫌だから、
いつも遊びの時に子供に同行するのを断ってばかりなんじゃない?
それならば非常識な母親自身がスレ主さんの子供を預かって遊ばせればいいんじゃない?と思うかもしれないけれど、
預かって遊ばせたら遊ばせたで、それに対してスレ主さんから過剰な御礼やら気遣いをされそうで、
その過剰な御礼や気遣いが負担になってしまうのが嫌なんじゃないのかな。
まるでスレ主さんに借りを作ったようになってしまいそうだから、子供を預かるのも嫌なんじゃない?
だって、スレ主さんは本当に面倒な人だよ。
「こーんなに私はやってあげているんです!!」オーラが漂っているんだと思う。
それじゃ相手も負担に思うよ。
どこにでもいるよね。そういう人。
相手が負担に思うくらいの過剰な気遣いをしてくる人っているわいるわ。
そういえば、私のマンションでも同じ様な人がいる。
年に3回、敷地内の芝に生えた雑草の草取りや掃除などを住民同士の親睦を兼ねて休日に住民皆で行うんだけれど(普段は清掃は業者に任せている)、
毎回実施日の2〜3日前になると勝手に一人で草取りをしている奥様がいらっしゃる。
その奥様が草取りをしている事に出くわすと、やはりこちらも手伝う羽目になったり、
手伝う時間が無い時には御礼を言う羽目になってしまうんだよね。
だけど、別に実施日に皆で草取りすればいいだけの事。
何故わざわざその前に草取りを勝手にするんだろうか…。
本人は「前もってやっておくと、当日早く終わるから助かるでしょう?」なんて言うんだけれど、
ハッキリ言って、こちらにとっては負担になるだけ。
こちらは何も悪い事をしているわけでもないのに、
「どうもすみません、有り難うございます」と御礼を言ってベコベコ頭を下げなければならないし、場合によっては手伝う羽目にもなるし…。
過剰な親切というか、過剰な気遣いは逆に負担になるんだよね。
マンションの他の住民達も何度か本人に話した事もあったらしいんだけど、
その奥さんはそれでも同じ事を繰り返すので、皆呆れていて、
「あの奥さんはああいう人だから何を言っても無駄。あの人がやりたいなら勝手にやらせておけばいいよ。
皆で一緒にやればいいのにねえ。あの奥さんが草取りしていても手伝いなんてしなくていいよ。」みたいに言っている。
このスレの内容と状況は違うけれど、似た様な事かなと思う。