- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 心が狭いのでしょうか (ID:sULFGDXTJJE) 投稿日時:2010年 06月 26日 00:51
小学校に入学してから仲良くなった友達がおります。
所謂ママ友で、子供同士も仲が良いこともあり、4人グループで仲良くしております。
学校が休みのときや短縮の時には、どこかに行く計画を立てたりして子供同士を遊ばせています。
みなさんそれぞれいろんな事情で忙しいときは、4人のうち2人やあるいは1人で子供のみを預かって遊ばせたりしています。
その中で、なんだかんだ理由をつけて、一切子供たちを預からない、面倒をみないママがいらっしゃるのです。
別に性格が悪いとか、そんなのではなく、どちらかというと穏やかで良い方なのですが、
子供たちを預かって、どこかに連れて行ったりするのは苦手なようです。
残りの3人で毎回「じゃあ今回は私が預かるわ」とか「私に任せて。遊園地につれていくわ」
などとみんな、忙しい中それぞれ時間の調整をして、子供のためにいろいろ動いているのに、
その方のお子さんはもちろんきちんと参加するのに、その方は一切何もしないんです。
それなら遊ばなければ?なんていわれそうですが、子供同士は仲がよく、あまりにもなにもされないので
残りの3人で遊ぶ計画をこっそり立てたときに、「うちの子だけ呼んでもらってないみたいなんだけど・・・」
という感じでした。
私以外の2人の方も、少し不満を感じているようです。
その方はなんといいますか、無理をしない方なんです。
例えば、「こんどみんなで○○にいかない?10時ぐらい集合で5時ぐらいに解散しよう」
などと話していると、必ず「10時ぐらいはちょうど家の用事が入ってて、5時前に下の子お稽古につれていかないといけないから
私はいけないけど、子供だけお願いしてもいいかな」
という具合です。
もちろん預かるのは大丈夫なのですが、ずっと毎回この調子なんです。
私自身も下の子のお稽古や実家の用事などがあって、時間のやりくりが大変なときでも
かなり無理をしてなんとか調整して「じゃあ私がつきそうわ」
などとがんばっているのに、と思うと不に落ちません。
これはその方の性格の問題なのでしょうか?
普通は普段いろいろお世話になってたら、「今回は私が」
という言葉がでてくると思うのですが、そういうものではないのでしょうか。
預かるといっても、もう高学年なのでまったく手がかかりませんし、ただ親はそばについているだけなのですが。
皆様いかがおもわれますか?
また、このような方がまわりにいる方、いらっしゃいませんか?
-
【1784505】 投稿者: なぜ (ID:miUMU7FNq8o) 投稿日時:2010年 06月 30日 08:06
過剰な気遣いもぜんぜん気遣いないのもどっちもへんなんじゃないの?
嫌いな相手ならなおさら自分の子どもあづけなさんな。ふつう自分の家だけ誘われなかった時点で何かを察すると思うけど。 -
【1784591】 投稿者: 蛇足 (ID:cTpld5gJjSI) 投稿日時:2010年 06月 30日 09:15
スレ主様のコメントって蛇足ばっかり。
最初は同情的な方だって少なくなかったのにどんどん批判レスが増えてしまう理由もお分かりではない。
最初から批判的レスをされている方だってなぜ批判的になっているかもお分かりにならないのでしょ?
要は
「こういった匿名のサイトに身近のしかもお子さんが通っていらっしゃる学校の同級生の親御さんのことを書いていること」
この行為が私立国立の小学校に通わせる親としてみっともないと思われているからですよ。
悩まれているならご自身の周りの方に相談すればいいでしょ?
周りの方からは「あの方は本当に人が良いくらいにお優しくて・・・」とか言われていて、心の闇を話せる相手もいないのかしら?
リアルな世界に相談できずに、匿名でかつバーチャルなwebの世界に同調を求めるなんてちょっと恥ずかしくありませんか?
PC依存症ではありませんよね?
ご自身のお子さんをシッターに預けて他人の子を面倒見ているなんて本当のことならなおさら呆れてしまいます。
自分の許容範囲を超えたいい人ぶりっ子は傍から見たら滑稽ですよ。
スレも〆られたのでしたら、ダラダラコメントなんてしなければいいのに・・・。
でも、このスレ見たら何となくスレ主様のリアル社会の過ごし方も垣間見ることが出来たような気がします。
スレ主様は親御さんとのお付き合いが負担なのですから、まわりくどいことをせず見栄も張らず
「そろそろ子どもに任せましょう」
と上の子は子ども主体にされれば良いと思います。
シッター云々が本当なら一番の被害者はスレ主様ではなく、下のお子様なのでしょうね。 -
【1784674】 投稿者: バカバカしい (ID:X3E5nAImIpQ) 投稿日時:2010年 06月 30日 10:22
コメントするのも無駄
削除申請しますね。 -
-
【1784746】 投稿者: へぇ~ (ID:Jdu/W7YbbeM) 投稿日時:2010年 06月 30日 11:47
仲が良いが免罪符になるのか?
もちろん預ける側が言う言葉ではないことは百も承知です。
ですが、なぜそもそも4人で遊ぶのですか?
4人が学校で仲がよいからでは?
学校外で遊ぶのも4人で遊びたいからでは?
子供が”○○さんと遊びたい”といえば
お仕事もちのお母様でしたら、こちらが引率して遊ばせますし
お誘いを受けても下の子の用があり行けない場合は
預かっていただくこともあります。
自分が預かれないならお誘いは受けるべきではない?のでしょうか?
誘うときでも”次はぜひあちらから呼んでもらいたい”などと考えたこともありません。
皆様、人との付き合いはギブアンドテイクとお考えなのですか?
私は自分が、子供が時間を共有したいと思うから機会を設けるのであって
”次はそちら”と考えたことはないですね。
結局、スレ主様のお付き合いは”やりすぎた”のでしょう。
学生のように度々一緒に遊ぶ企画をし
それが日常にようになっていた。
密接につながりすぎて、相手の嫌な部分が露呈され
それを嫌悪し、あげく子供の仲までこじれさせるような・・。
子供がまだ幼稚園の頃、そんなお母様がいらっしゃいました。
仲良くなりたいと思われているのは感じていましたが、
10回のお誘いに1回しか受けることをしませんでしたら、
フェイドアウトされ、ホッとしたことがあります。
その方も休日のたびに”○○へいかない?”と言ってましたね。
下の子は親に預けて。
シッターに預けてなんて、明らかにやりすぎです。
自分の時間でできることをすれば、愚痴にもなりませんよ。
スレ主様の1人相撲ですね。
先の長い私立で無理は禁物ですよ。
肩の力を抜いて自然にお付き合いされることをオススメします。
でもこういうタイプの人って子供はダシで
結局、自分が一番楽しんでいるんですよね。
社交的にも程があるよ・・というか。
1人の時間を、子供と3人の時間をもう少しじっくりお楽しみになったらいかがですか? -
-
【1784762】 投稿者: こんにちは。 (ID:WX8rdjvSP.A) 投稿日時:2010年 06月 30日 12:01
スレ主様は、「〆切にします」とは、一言も書いていらっしゃらないと思うのですが。
スレ主様は色々な方の質問にお答えなさっていないと思うのですが、お答えしていただけますか?
1.年にどれぐらい4人で遊んでいらっしゃるのでしょうか?(年に何回ぐらい引率をしているのでしょうか?)
具体的にそれが何年ぐらい続いているのでしょうか?
2.他の2人のお母様はこの何もしないママ様に対してどのように感じていらっしゃるのでしょうか?
1度この2人のお母様と話し合ったことはあるのでしょうか?
3.スレ主様は、何もしないお母様が忙しいとおっしゃっても、「次は〇〇さん、引率をお願いできませんか?」とはっきりと頼んだことは あるのでしょうか?
4.ずっと毎回4人だけで遊んでいるのでしょうか?
(小学校に入学してから仲良くなったママ友達と書いてありますがお子様がクラス替えがあったりして、お友達が変わったりすると思う のですが、そういうことは、ないのでしょうか?)
スレ主様お答えしていただけますか?
スレ主様がストレスを感じている気持ちはとてもよく理解できます。
私がスレ主様の立場でしたらやっぱり嫌です。
少しでもいい方向に行くように皆で考えて行くのには、まだ、情報不足な気がします。 -
-
【1784802】 投稿者: ありえない (ID:ESZ/6x7.Y0c) 投稿日時:2010年 06月 30日 12:40
ある程度のお付き合いは、私立なら当然必要ではないですか?
それから、引率できないなら、自分の子供を参加させるべきではないのでは?
一度や二度ならまだしも、いつもいつもやってもらって、
そちらが好きでやっているんでしょう?は、無いのではないかな?
今後は、付き合いをしなくてもいいのでは?
私は、こう思います。
甘える限度を超えているのだと思います。
スレ主さんに対する批判が多いですが、信じられませんねぇ。
娘の学校にも、お母様自身の用事を済ませるために、お子さんを定期的に預けるという方がいます。
私は、もちろん、お断りしました。
でも、ちょっとやさしい方は、預かってあげたりしているそうです。
うらで、その預けたお母様が、「預かってくれる人がいなくては、この用事は出来ない」と言っているのを
聞いて絶句しました。利用できるものは利用する、そういう考えの人がいるんですよね。
お子さん同士が仲がいいことが、理由になるとは思えません。
どうしても仕方の無いとき(ご自分が病気とか)に頼まれるならば、
誰も嫌な顔はしないはずですよ。 -
-
【1785000】 投稿者: ↑わからない人がいるものですね (ID:v7h0urh1A5.) 投稿日時:2010年 06月 30日 16:05
スレ主の「何を」批判しているのか、読み取れないのでしょうか?
相手のお母様については、殆どの方が「落ち度がある」と認めていらっしゃいますし、スレ主にの言い分についても、「わかる」と言っていますよ。 -
【1785719】 投稿者: スレ主さんは (ID:.iTcUj0b92M) 投稿日時:2010年 07月 01日 09:05
ここまで大変な思いを「させられた」のだから、相手に何かしてやらないと気が済まない、
という気持ちに自らを追いこんでしまったのでしょう。
ここに書き込み思わぬ批判を受けたことでますます依怙地になって、ジレンマから抜けだせなくなっている気がします。
前の方のページの「PK負」けという喩えには笑いました。