最終更新:

222
Comment

【1780303】何もしないママ友達

投稿者: 心が狭いのでしょうか   (ID:sULFGDXTJJE) 投稿日時:2010年 06月 26日 00:51

小学校に入学してから仲良くなった友達がおります。
所謂ママ友で、子供同士も仲が良いこともあり、4人グループで仲良くしております。

学校が休みのときや短縮の時には、どこかに行く計画を立てたりして子供同士を遊ばせています。
みなさんそれぞれいろんな事情で忙しいときは、4人のうち2人やあるいは1人で子供のみを預かって遊ばせたりしています。

その中で、なんだかんだ理由をつけて、一切子供たちを預からない、面倒をみないママがいらっしゃるのです。
別に性格が悪いとか、そんなのではなく、どちらかというと穏やかで良い方なのですが、
子供たちを預かって、どこかに連れて行ったりするのは苦手なようです。

残りの3人で毎回「じゃあ今回は私が預かるわ」とか「私に任せて。遊園地につれていくわ」
などとみんな、忙しい中それぞれ時間の調整をして、子供のためにいろいろ動いているのに、
その方のお子さんはもちろんきちんと参加するのに、その方は一切何もしないんです。

それなら遊ばなければ?なんていわれそうですが、子供同士は仲がよく、あまりにもなにもされないので
残りの3人で遊ぶ計画をこっそり立てたときに、「うちの子だけ呼んでもらってないみたいなんだけど・・・」
という感じでした。

私以外の2人の方も、少し不満を感じているようです。

その方はなんといいますか、無理をしない方なんです。
例えば、「こんどみんなで○○にいかない?10時ぐらい集合で5時ぐらいに解散しよう」
などと話していると、必ず「10時ぐらいはちょうど家の用事が入ってて、5時前に下の子お稽古につれていかないといけないから
私はいけないけど、子供だけお願いしてもいいかな」
という具合です。
もちろん預かるのは大丈夫なのですが、ずっと毎回この調子なんです。

私自身も下の子のお稽古や実家の用事などがあって、時間のやりくりが大変なときでも
かなり無理をしてなんとか調整して「じゃあ私がつきそうわ」
などとがんばっているのに、と思うと不に落ちません。

これはその方の性格の問題なのでしょうか?
普通は普段いろいろお世話になってたら、「今回は私が」
という言葉がでてくると思うのですが、そういうものではないのでしょうか。

預かるといっても、もう高学年なのでまったく手がかかりませんし、ただ親はそばについているだけなのですが。

皆様いかがおもわれますか?
また、このような方がまわりにいる方、いらっしゃいませんか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「国私立小学校の生活に戻る」

現在のページ: 27 / 28

1. 【1788991】 投稿者: 私立小ですが・・・  (ID:6TDjCuvEKyA) 投稿日時:2010年 07月 05日 03:33

公立・私立・地域柄等々言われておりますが・・・どんな場合でも、お付き合いは自分のできる範囲でほどほどにされるのが一番では。うちの姉は宿泊はザラで、海外旅行にまで一緒に行ったりしていますが(国立小です)、帰ってくる度に文句タラタラ・・・それなら行かなきゃいいのに・・・と思うのですが、どうも最初にそういうお付き合いをしてしまうとなかなか抜けきれないようです。
    私も子供二人を私立小に通わせておりますが、最初から親密になりすぎないお付き合いを心がけておりますので嫌な思いをしたことは一度もありません。送迎を担当したりすることもありますが、できる範囲で、自分の気が向いた時のみですので、たまには他の方にも・・・等感じたことはありません。遊ばせるときも親抜きで数時間と、子供と自分の生活リズムを崩さない範囲にしておりますし、相手の家庭の事情もよくわかっていて、そういう条件でも失礼に当たらないお子様のみ声をかけるようにしております。

2. 【1790197】 投稿者: 私立小ですが2  (ID:IZg18.AsePI) 投稿日時:2010年 07月 06日 10:59

私立小だからと型にはめて考えすぎなのでは?
    「私立小の付き合いは○○でなければ」
    「私立小では常識」なんて、力入りすぎですよ。

人それぞれの付き合い方があり、たまたま合わない人がいただけだと思います。
    「GIVE&Take」の度合いも人それぞれ、合う人もいれば合わない人もいる。
    只それだけ。

あっ!そうそうお付き合いしないから、経済的に苦しいなんて事はないですから、人のこと見下さないほうが良いですよ。

ちなみに、我が家はテーマーパークなどに行くときは、
    親が同伴しますが、現地集合・現地解散です。(年に1回程度)
    車の人もいれば、電車の人も居ます。
    車で迎えに行くことも無ければ、駅で待ち合わせすること無いので、
    集合時間さえ守ればよいことで煩わしくないです。
    帰りは都合によって早く帰る人もいるし、帰り道なので送って行く事
    もあります。
    お小遣いに関しては、少ない方に合わさせます。
    子供が欲しいと言えば「周りに合わせる」事の大事さを教えます。
    それと同時に「家族で来たときに買ってあげるね」と約束します。

我が家へ遊びに来て貰う時も、お子さんだけお預かりします。
    我が子が遊びに行く時も、子供だけお願いします。
    まぁそれも、1学期に1~2回ですけどね。

3. 【1791240】 投稿者: がんばれ!  (ID:Ejmh8AnUmH.) 投稿日時:2010年 07月 07日 10:02

頑張れ!スレ主様・・・です。
    ざっとしか読んでないですが・・・
    距離を持つ。これしかないです。
    今更何をどうして???って、考えるより、自分がしんどくない方法を考えるべきです。
    家も私立でした。
    でも、もう親が付き添う年齢ではなくなり、子供同士で遊びに行きます。
    反抗期真っ盛り・・・
    そう思うと・・
    たがが・・・6年って思ったりもします。
    過ぎてしまうと・・
    それはそれで、寂しいです。
    なので・・・
    ご自身が今後どうしたいのか?だけですよ。

4. 【1793916】 投稿者: 高学年で・・・・  (ID:DDBySzWWwOE) 投稿日時:2010年 07月 09日 16:03

もう子供同士で遊ばせても良いのではないですか??キャンプなどは無理ですけれど・・・・。

そのお母様の態度にも問題ありですが、幼稚園の時だけだと思ってました・・・。あの人が預かってくれたから、今度は家がって言うの^^;

でも子供の付き合いに、いつまでも時間を割いたり関わりたくないのは確かなので、私ならもう高学年になったら、子供に[ママは預かったりできないし、学校で遊んで?]と言い聞かせるかも^^;

5. 【1793979】 投稿者: 高学年で・・・・・  (ID:DDBySzWWwOE) 投稿日時:2010年 07月 09日 17:33

↑で投稿したものです。
    今暇なので全部読みました。

家も私学なので、子供の遊びには時間を割く時もありますが、皆忙しいので頻繁ではないです。付属の中高に上がる方々は、最高学年でも割とお時間に余裕があるので、皆でお子さんを連れて遠出もしてますが、それに対する批判もないです・・・が、そう言うのとは違った問題だと思います・・・・。

何が??って聞かれるとわからないけれど・・・・3360円なら3000円で良いって言う感覚には私は育ちの良さを感じません。

どちらかと言うと私もアバウトで、お会計一緒で適当にしたい(こっちが多く払っても小銭のやり取りはめんどくさい)けど、裕福でもそうじゃなくても、人には価値観がありますし、そう言うのを嫌がる人もいます。裕福でも普通に3360円払う・・・これが普通で一般的な感覚ではないでしょうか・・・。お金の事をいい加減にするのが私学なんでしょうか?裕福なんでしょうか?確かに一円単位まで、やたらきっちりさせるのは、私は面倒に感じますが、それは感じるだけで、相手に対して[せこい]と言う感情には行きつきません。一番先に伝票を持ってしまう性分の人は、様々な事でも、勝手に一人で抱え込むことも多いと思います。

スレ主さんの方が、私学で無理をなさってる面があるように思います。お金持ちと言うか裕福な人ほど、そう言う金銭感覚には驚きます。私も3000円で良いって言われたら驚きます。ブラックカード所有のママ友でも、一度100円程度を[もう良い]って言うと、[え!?なんでよなんでよ!!]と驚きます。そう360円を負担するのも、させるのも[なんでよ?!]なんです。幼稚園から、某有名私学に大学まで行った友人、結婚式のウェディングドレスは2000万円で森英恵さんかどなたかと、直接デザインのやり取りをした友人も知ってますが、3360円のランチ代をまとめて払って、一人3000円で良いなんて言う下品なお金の使い方はしません。カード払いにして、後日個別に丁度頂くのも良いのではないですか?

お相手のお母様は、[もうどう思われても良い]って感じで、非常識ではあるなあとは思います。私なら自分が一切面倒をみる側になれないなら、子供を行かせません。行かせたとしても数は少ないでしょうし、しっかりお礼を言って、旅行の際にお土産などを渡したりしますが・・・・。

でももし私がスレ主さんなら、そこまでストレスには思いません。一人で負担してる訳じゃなく、他のお母様方も交代で参加下さってるなら、まあこういう人もいるんだなと諦めます。で、そのお母様のお子さんが、肩身が狭くならないように、自分の子には、○○ちゃんのお母さんは忙しいから仕方がないし、って言い聞かせたり友達間でできる限りその子が嫌な思いをしないように配慮します。

何より子供の為にって思うなら、どうでもいい事です。スレ主様は自尊心が低下してませんか?頑張り過ぎたりサービスし過ぎて、挙句自虐的になったりストレスを抱え込んだり・・・。

一つ疑問なのは、子供なんて、お友達コロコロ変わりますよね??ずっと同じお子さんと仲良しなのですか?家はひとクラスですが、それでも友達なんてコロコロ変わります・・。変わるたびにその親御さんを誘って、当番制でお出かけなのですか?

私もお母さんが来れるのか聞いてみてね?と今さら子供に言うのはどうかと思います・・・。直接お母様に聞くべきではないでしょうか?スレ主様は何かこう~[私学とは!]と言うのがあるようですが、私学も普通の[人間]の集まりです。

6. 【1794337】 投稿者: ふうう  (ID:0ZLFx.SFFKo) 投稿日時:2010年 07月 10日 00:04

今更、こんな長いレス付けなくてもいいですよ。
    同じような意見もう出尽くしてますから
    全部読んだのなら分かりませんか??

7. 【1794499】 投稿者: でも  (ID:.vGQhhXBYeA) 投稿日時:2010年 07月 10日 08:14

でも、書いていることは正しいわ。

8. 【1794557】 投稿者: もう  (ID:j5Sl86.J2b2) 投稿日時:2010年 07月 10日 09:26

スレ主さんは読んでいないのでは?お腹いっぱいで。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す