- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 心が狭いのでしょうか (ID:sULFGDXTJJE) 投稿日時:2010年 06月 26日 00:51
小学校に入学してから仲良くなった友達がおります。
所謂ママ友で、子供同士も仲が良いこともあり、4人グループで仲良くしております。
学校が休みのときや短縮の時には、どこかに行く計画を立てたりして子供同士を遊ばせています。
みなさんそれぞれいろんな事情で忙しいときは、4人のうち2人やあるいは1人で子供のみを預かって遊ばせたりしています。
その中で、なんだかんだ理由をつけて、一切子供たちを預からない、面倒をみないママがいらっしゃるのです。
別に性格が悪いとか、そんなのではなく、どちらかというと穏やかで良い方なのですが、
子供たちを預かって、どこかに連れて行ったりするのは苦手なようです。
残りの3人で毎回「じゃあ今回は私が預かるわ」とか「私に任せて。遊園地につれていくわ」
などとみんな、忙しい中それぞれ時間の調整をして、子供のためにいろいろ動いているのに、
その方のお子さんはもちろんきちんと参加するのに、その方は一切何もしないんです。
それなら遊ばなければ?なんていわれそうですが、子供同士は仲がよく、あまりにもなにもされないので
残りの3人で遊ぶ計画をこっそり立てたときに、「うちの子だけ呼んでもらってないみたいなんだけど・・・」
という感じでした。
私以外の2人の方も、少し不満を感じているようです。
その方はなんといいますか、無理をしない方なんです。
例えば、「こんどみんなで○○にいかない?10時ぐらい集合で5時ぐらいに解散しよう」
などと話していると、必ず「10時ぐらいはちょうど家の用事が入ってて、5時前に下の子お稽古につれていかないといけないから
私はいけないけど、子供だけお願いしてもいいかな」
という具合です。
もちろん預かるのは大丈夫なのですが、ずっと毎回この調子なんです。
私自身も下の子のお稽古や実家の用事などがあって、時間のやりくりが大変なときでも
かなり無理をしてなんとか調整して「じゃあ私がつきそうわ」
などとがんばっているのに、と思うと不に落ちません。
これはその方の性格の問題なのでしょうか?
普通は普段いろいろお世話になってたら、「今回は私が」
という言葉がでてくると思うのですが、そういうものではないのでしょうか。
預かるといっても、もう高学年なのでまったく手がかかりませんし、ただ親はそばについているだけなのですが。
皆様いかがおもわれますか?
また、このような方がまわりにいる方、いらっしゃいませんか?
-
【1780491】 投稿者: エリカ (ID:NrAptnqUmlw) 投稿日時:2010年 06月 26日 09:50
スレ主さんの学校は私立だから、学校帰りに適当に集まって子供だけで遊ぶことができないんですよね。みんな家も遠いので休みの日に誰かが引率して遊ぶしかないんじゃないでしょうか。
子供同士で今度の土曜日遊ぼう!なんて勝手に決めちゃうこともあるでしょうし。
そのお友達ママ、全く協力する気が無ければ子供も遠慮させればいいのにね。何か事情があるなら言える範囲で説明して、「手伝いたいけどできなくて申し訳ない」という気持ちさえ伝わればスレ主さんも納得できるんだと思います。少なくてものほほんと「苦手だから~」ですむ話じゃありません。 -
【1780502】 投稿者: トマト (ID:oiRq7/7V8aU) 投稿日時:2010年 06月 26日 10:01
スレ主様は、皆様のように、そういうお付き合いが元々お嫌いな方のことを批判されているのではありませんよ。
そのお友達は、嫌なら参加しなければ良いのに、誘っていなくても聞き付けて加わろうとするのですよ。
その時点で断るのは理由付けが難しいでしょう。まさか、貴女非協力的だからお断りするわ、とも言えないでしょう。
協力は嫌だけど、子供はお願いね!という態度のことを批判しておられるのですよ。協力が嫌なので、仲間には加わりません、なら全く問題ないのよね。
やはり少し変わった方よね、そのお友達。 -
【1780508】 投稿者: かず (ID:g5jXazDyCu6) 投稿日時:2010年 06月 26日 10:04
子供達が皆遠方から通う私立の場合は、お遊びの時にも
親が一緒に付き添ってということは、よくありますよね。
確かに大切なよそ様のお子さんを簡単に預かる事については
色々ご批判もあるかと思いますが、実際絶対我が子を預けない
よそ様のお子さんも預からないと云う方は少数派でしょう。
スレ主さんがいつもママ友の好意に甘えて、ご自分の生活ペースも
優先させたい、自分の子供にも楽しくお友達と遊ばせたいと
良いとこどりをしてるように見えるお友達にイライラする気持ちは
分かるような気がします。
こちらには分からない(知られたくない)事情があるのかもしれませんが
、そこまで推察してお付き合いをする必要もないかなと思います。
あくまでママ友なんですから。普通は公平に負担を分担できないなら
距離を置こうとする方が多いと思いますが、誘われてない時にまで、
連絡をしてきてお子様を預けることもちょっとどうかな・・・と思います。
取り敢えずママ同士のランチは誘わないとか、子供同士も声をかけない
とか続ければ察してくださるのではないですか・・向こうからお尋ねが
あったら正直にお伝えするのが良いように思います。 -
-
【1780517】 投稿者: 保護者同伴?? (ID:7DzE.8EWeW6) 投稿日時:2010年 06月 26日 10:12
スレ主さんの要望は、
「たまには、〇〇さんも面倒みてね」
お付き合いを辞めたいとか、子供同士を一緒に遊ばせたくないというものではないと思います。 -
-
【1780519】 投稿者: いや (ID:yYxDbZ5B/GU) 投稿日時:2010年 06月 26日 10:15
かず様のおっしゃるように、少しずつ距離をとるのがベストでしょうね。
お誘いしていない時に連絡してきたら「友達から聞いた話なんだけど、ママ一人で複数のお子さんをお預かりしていた時に事故があって、あとで色々揉めて大変な騒ぎになったらしいの・・。それで皆で相談して、今後はママたち全員同行する事にしたの。❍さんもいらっしゃれるかしら?」なーんて、言ってみたりするのはいかが?嘘でも。 -
-
【1780531】 投稿者: 通りすがりです (ID:ixGZkXwG4nY) 投稿日時:2010年 06月 26日 10:26
お子さんを預けてまで一緒に遊ばせて欲しいと連絡をしてきた時に、
はっきり断ればよろしい話なのでは?
断ってもわかってくれないなら悩む気持ちもわかりますが、
返事だけイイ返事をして預かっておいて、
心の中ではグチグチ文句ばっかりっていうのはどうでしょう?
私も娘が国立の附属小に通っていたので、
放課後でさえも友達と遊ぶためには電車や車で出掛けて送迎したり、
夏休みになったら友達と遊ぶのに私まで同伴で一日がかりになる日も多くて、本当に大変な思いをしました。
でもそれも低学年まででした。
中学年になったら、塾やお稽古ごとなどで、お子さん達それぞれが忙しくなりますから。
高学年にもなれば、わざわざ出掛けて遊ばなくても、学校で遊ぶだけで充分になりませんか? -
-
【1780547】 投稿者: 皆仲良し (ID:nfcF7IdlHRU) 投稿日時:2010年 06月 26日 10:39
子供も高学年になるとしっかりしてきて、母親の不快感を感じてくるものです。
うちは娘が小学生のころ、友達グループで遊園地等に出かけたいと言い出し何度か連れて行きましたが
お友達のお母さん達は、遠出が出来ない方は近くの映画館へ連れて行って下さいましたし
車に乗られないお母さんは休みの日に自宅に呼んで、お昼ご飯を御馳走してくれたり
公園で遊ぶのを見守ってくれたり、
皆、自分の出来ることをやってくださっていました。
でもその中にも、何もしない親もいて、そういう子はグループの中でも「○○ちゃんのママは何にもしてくれないよね・・・」などと嫌味を言われていました。
まあ、女の子だから、おしゃまさんで口がたつからなのかもしれませんが。
スレ主さんのお子さんとそのお友達は母親達のぎくしゃくした様子を感じていないのでしょうか。
感じていないのなら、ボンヤリした子達ですよ。
スレ主さんが不快感を表面に出していないなら、スレ主さんご立派です。
スレ主さんの気持ちを子供がわかっていたとして「○○ちゃんのママはいつも来ないね」なんて言わないのでしょうか。
そうだとするとお子様達は、なんて出来のいい子なんだろう!と思います。
全てわかった上で4人仲がいいなら、そのまま大人になるまで続いていって欲しい良い関係ですよね。
子供だけで遊べるようになるまであと少し。
これまで頑張ってきたんですから、もう少し頑張りましょう。 -
【1780596】 投稿者: 梅雨 (ID:gP4wuB68Mjo) 投稿日時:2010年 06月 26日 11:36
私はスレ主さんに同情的です。
他の2人のお母さんも同じような思いを抱いているようですし、スレ主さんが心が狭い訳ではありません。
でも、1人だけ距離を置くとむずかしい年頃のお子さんですし、仲間はずれという話にもなりかねませんね。
そうなっても理由をわかってもらえる方のようではないですし、そのまま話すとスレ主さんたちがいじわるをしているように受け取るのではないでしょうか。
自分は絶対に悪くないというのが根っこのところにある方のようです。
車のガソリン代は運転手以外の3人で割り勘にする、どなたかのお宅へ遊びに行くときはおやつは持ち寄りにする。
極めつけはこれです。遊びの計画は仮に1人幹事を決め、持ち回り制にする。
そして、みんな忙しいのは同じなのだから、その計画で行ける人だけ行く。
みなさんの立てた計画では都合が悪ければ、「自分が幹事のときに都合よく立てればいいじゃない~♪」と言ってみてください。
健闘を祈ります。