最終更新:

222
Comment

【1780303】何もしないママ友達

投稿者: 心が狭いのでしょうか   (ID:sULFGDXTJJE) 投稿日時:2010年 06月 26日 00:51

小学校に入学してから仲良くなった友達がおります。
所謂ママ友で、子供同士も仲が良いこともあり、4人グループで仲良くしております。

学校が休みのときや短縮の時には、どこかに行く計画を立てたりして子供同士を遊ばせています。
みなさんそれぞれいろんな事情で忙しいときは、4人のうち2人やあるいは1人で子供のみを預かって遊ばせたりしています。

その中で、なんだかんだ理由をつけて、一切子供たちを預からない、面倒をみないママがいらっしゃるのです。
別に性格が悪いとか、そんなのではなく、どちらかというと穏やかで良い方なのですが、
子供たちを預かって、どこかに連れて行ったりするのは苦手なようです。

残りの3人で毎回「じゃあ今回は私が預かるわ」とか「私に任せて。遊園地につれていくわ」
などとみんな、忙しい中それぞれ時間の調整をして、子供のためにいろいろ動いているのに、
その方のお子さんはもちろんきちんと参加するのに、その方は一切何もしないんです。

それなら遊ばなければ?なんていわれそうですが、子供同士は仲がよく、あまりにもなにもされないので
残りの3人で遊ぶ計画をこっそり立てたときに、「うちの子だけ呼んでもらってないみたいなんだけど・・・」
という感じでした。

私以外の2人の方も、少し不満を感じているようです。

その方はなんといいますか、無理をしない方なんです。
例えば、「こんどみんなで○○にいかない?10時ぐらい集合で5時ぐらいに解散しよう」
などと話していると、必ず「10時ぐらいはちょうど家の用事が入ってて、5時前に下の子お稽古につれていかないといけないから
私はいけないけど、子供だけお願いしてもいいかな」
という具合です。
もちろん預かるのは大丈夫なのですが、ずっと毎回この調子なんです。

私自身も下の子のお稽古や実家の用事などがあって、時間のやりくりが大変なときでも
かなり無理をしてなんとか調整して「じゃあ私がつきそうわ」
などとがんばっているのに、と思うと不に落ちません。

これはその方の性格の問題なのでしょうか?
普通は普段いろいろお世話になってたら、「今回は私が」
という言葉がでてくると思うのですが、そういうものではないのでしょうか。

預かるといっても、もう高学年なのでまったく手がかかりませんし、ただ親はそばについているだけなのですが。

皆様いかがおもわれますか?
また、このような方がまわりにいる方、いらっしゃいませんか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「国私立小学校の生活に戻る」

現在のページ: 6 / 28

1. 【1780812】 投稿者: 気が利かない人  (ID:kj57sQe5hu2) 投稿日時:2010年 06月 26日 17:34

っていますよね。
    私の周りにもいますよ。
    その人って私学向きではないですね。
    格好もいつも近所の公園にいくみたいな感じですし、もう少しかまえばいいのにって感じです。
    見てるだけで不愉快なんですよね。

2. 【1780830】 投稿者: 同じ状況かな?  (ID:mHztN.iVtqw) 投稿日時:2010年 06月 26日 18:02

私立小に通学していますが、全く似たような友人がいます。
    そんなお付き合いをしながら、もう高学年です。
    仕事をされているので、仕事を理由に預かってくれと頼まれたことも、
    中学年位まではしょっちゅうありました。
    私は基本的には余り気にしないタイプで、あくまで、子供がそちらの家の
    お子さんと仲が良かったので、割り切って気にせず付き合っています。

ただ、その方はドタキャンが多かったり、こちらからお誘いした約束を、
    忘れたりということが多々あったりしたこともあり、彼女を誘わずに、
    出かけたりしたこともありました。(決して仲間外れという訳ではありません)

そうしたら、先日、彼女の方が突然、逆切れして、「うちの子だけ誘われなかった
    ことがたくさんある!」と今までの恨みつらみを爆発させられました・・・
    正直、ご自分の家に一切呼ぶこともないし、子供を預かることもないのだから、
    自分に声がかからなかったからと言って、怒ることに対しては???という
    感じです。
    スレ主さんのお付き合いに関して、いろいろ厳しい意見もありますが、
    お付き合いの仕方はそれぞれなので、お相手の方に同じように家の呼んでもらったり、
    預かったりすることを期待するのは無理だと思いますが、呼ばれないことに対して、
    苦情を言うのは私も違うと思います。

ただ、自分の方の友人とはこの先もお付き合いは長いし、その友人もいいところは
    たくさんあるので、こちらの言いたいことは一切言っておりません。
    私はそういう方だと割り切ってお付き合いすることにしています。
    お誘いする時も、特に見返りは求めず、あくまで子供がお誘いしたいという希望が
    あればお誘いします。
    また、その友人は、そのこと以外では、他にいいところもたくさんあり、
    個人的には親子共に魅力的だと思うから、そう思えるのだと思います。
    スレ主様の文章を見ると、相手の方に不満がいっぱいなのを感じます。
    今後も長くお付き合いしたいと思うような気持ちがないのであれば、少しづづ距離を
    おかれてもいいのではないでしょうか。
    子供も高学年になってくると、自分で気の合ったお友達を探してくると思うので、
    親子ぐるみのお付き合いを少しづづ減らしていけばいいと思います。

3. 【1780842】 投稿者: くだらん  (ID:v7h0urh1A5.) 投稿日時:2010年 06月 26日 18:27

そのお友だちは、確かに配慮の足りない、ちゃっかりした人のように感じます。不満を思う気持ちもわかります。
    でも、それに対するスレ主の、様々諸々の言い様、酷すぎます!
    「別分野」ではあるけれど、どちらもしょうもない人と言う面では同じですね。

4. 【1780888】 投稿者: 心が狭いね  (ID:XhgbY/WPa/U) 投稿日時:2010年 06月 26日 19:44

遊び如きに振り回されているスレ主さんって、
    いったい何なの?

ウチは公立小だったから高学年の時は、
    中受で遊びどころではなかったから、
    そういう意味では平和だったことに感謝しなくちゃね。

そんな塾通いの中でも、折をみて塾友と遠出する時は、
    ひとりっこで時間の融通がきくウチが引率したけれど、
    友達と一緒におでかけできて喜ぶ子供の姿を見られて、
    私自身も楽しかったわ。

負担になったり不公平だと思うのなら、
    すっぱりきっぱりやめればいいだけの話。
    (でもそう簡単には割り切れない、とか
    いつまでも堂々巡りでグチグチ言うのよね)

5. 【1780892】 投稿者: 通りすがりです  (ID:mRvRIXYQYv6) 投稿日時:2010年 06月 26日 19:54

>いつもお世話になってるので、今回は私が
    >映画にでも連れて行くわ。お昼もたべさせておくから」
    >ぐらいのこと出来ないのでしょうか?

ここまで見返りを求めるなんて、あまりにも卑し過ぎるということです。
    私も、同じようなお母様達のお子さんをお預かりして面倒を見ながら遊ばせた事がよくありましたが、
    だからといって、今度は映画にでも連れて行って欲しいわ!なんて事考えもつきませんでした。
    こんな事まで考えてしまう事自体、スレ主さんは無理し過ぎて既に限界に来ているのでしょう。
    それをご自分で自覚していないんですか?

ご主人に相談した事はありますか?
    ご主人なら、ハッキリと嫌と言えばいいじゃないか、とおっしゃると思います。
    それが出来ないなら、我慢してお預かりすればいいだけです。
    それも出来ずにウジウジと文句ばかり…。

高学年になってまで、お子さん達を親の計画で遊ばせる事に関しては、ご主人はどう思っておいでなんでしょう。
    高学年にもなれば、学校で遊ばせるだけで充分だと思いますよ。
    うちの近所の公立小学校だって、学校から帰ったら塾やお稽古ごとで忙しくて、
    高学年になれば放課後にお友達と遊ぶ事もほとんど無いようですよ。
    スレ主さんは、中学になっても子供達を親同伴で一緒に遊ばせるつもりらしいですが…(爆笑)

6. 【1780900】 投稿者: わお  (ID:NgNO38.ma8M) 投稿日時:2010年 06月 26日 20:13

このようなレベルの低いかたがお集まりの学校って・・。
    私学も大変ですね。

7. 【1780905】 投稿者: 通りすがりです2  (ID:8BXZyEPF6uY) 投稿日時:2010年 06月 26日 20:21

>いつもお世話になってるので、今回は私が
    >映画にでも連れて行くわ。お昼もたべさせておくから」
    >ぐらいのこと出来ないのでしょうか?
    私は他人にそれは望みませんが、自分の周りの人は普通にしてますよ。
    っていうか、それができる人じゃないと、お付き合いが続きません。
    スレ主さんの環境も、考えも、自分の周りでは普通です。
    問題は、そのKYママ友が、スレ主さんたちになんの感謝もしていないこと。
    自分はでてこなくても、費用やプレゼントなんかなくっても、
    いつもありがとう。
    という気持ちが感じられれば、こんな不満を書くことはないのだと思います。
    先に、私は他人にそれは望みませんと書きましたが、
    それは優しいのではなく、その親子とは子どもごと、
    学校以外では付き合わないようにするだろうということです。
    価値観が合わない人と一緒に居てもつまらないし疲れるだけ。
    例えば、ランチで出せる金額の感覚が合う人としか、付き合いたくない。
    子供同士の間でも、そのうち持ち物や着るもの等で、面倒なことが生じても嫌だしね。
    我侭といわれようがどうしようが、これが本音です。
    自分が子どもを預かって遊びに連れて行くと、いらないっていっているのに、
    送ったときにお菓子などを渡されます。
    自分の周りでは普通です。幼稚園の頃からそうですから、疑問に思ったこともありません。
    ここは誰でも書き込める掲示板ですから、いろいろな人がいるのでしょうが、
    スレ主さんが卑しいなんてことはないと思います。

8. 【1780907】 投稿者: 自立  (ID:xbpMIEWTSSg) 投稿日時:2010年 06月 26日 20:24

この板は私立以外の方もご覧になります。スレ主さんが私立のスタンダードみたいに思われたら、恥ずかしいし悲しいです。
    中学受験のない私立でも、勉強は大変です。宿題が多いから。習い事も一生懸命で、高学年では時間が合いません。
    休日に遊べるのは長期休暇と、入試のお休みの時くらいです。

それに、高学年のお嬢さんがお友達に「あなたのお母さん何もしてくれないね。」なんて、自分の娘だったらショックですし、叱ります。
    高学年だからで自分で気付いたのかもしれませんが、スレ主さんの言動をみているのではないですか?
    お嬢さんの口からそんな言葉が出る前に、はっきりおっしゃればよろしかったのでは?

お金にシビアなのは悪いことではないですよ。お金にシビアだから私立向きではないなんておかしな発想です。
    スレ主さんの言い分もわからなくはないですが、娘と違う学校であることを願ってしまいます。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す