最終更新:

222
Comment

【1780303】何もしないママ友達

投稿者: 心が狭いのでしょうか   (ID:sULFGDXTJJE) 投稿日時:2010年 06月 26日 00:51

小学校に入学してから仲良くなった友達がおります。
所謂ママ友で、子供同士も仲が良いこともあり、4人グループで仲良くしております。

学校が休みのときや短縮の時には、どこかに行く計画を立てたりして子供同士を遊ばせています。
みなさんそれぞれいろんな事情で忙しいときは、4人のうち2人やあるいは1人で子供のみを預かって遊ばせたりしています。

その中で、なんだかんだ理由をつけて、一切子供たちを預からない、面倒をみないママがいらっしゃるのです。
別に性格が悪いとか、そんなのではなく、どちらかというと穏やかで良い方なのですが、
子供たちを預かって、どこかに連れて行ったりするのは苦手なようです。

残りの3人で毎回「じゃあ今回は私が預かるわ」とか「私に任せて。遊園地につれていくわ」
などとみんな、忙しい中それぞれ時間の調整をして、子供のためにいろいろ動いているのに、
その方のお子さんはもちろんきちんと参加するのに、その方は一切何もしないんです。

それなら遊ばなければ?なんていわれそうですが、子供同士は仲がよく、あまりにもなにもされないので
残りの3人で遊ぶ計画をこっそり立てたときに、「うちの子だけ呼んでもらってないみたいなんだけど・・・」
という感じでした。

私以外の2人の方も、少し不満を感じているようです。

その方はなんといいますか、無理をしない方なんです。
例えば、「こんどみんなで○○にいかない?10時ぐらい集合で5時ぐらいに解散しよう」
などと話していると、必ず「10時ぐらいはちょうど家の用事が入ってて、5時前に下の子お稽古につれていかないといけないから
私はいけないけど、子供だけお願いしてもいいかな」
という具合です。
もちろん預かるのは大丈夫なのですが、ずっと毎回この調子なんです。

私自身も下の子のお稽古や実家の用事などがあって、時間のやりくりが大変なときでも
かなり無理をしてなんとか調整して「じゃあ私がつきそうわ」
などとがんばっているのに、と思うと不に落ちません。

これはその方の性格の問題なのでしょうか?
普通は普段いろいろお世話になってたら、「今回は私が」
という言葉がでてくると思うのですが、そういうものではないのでしょうか。

預かるといっても、もう高学年なのでまったく手がかかりませんし、ただ親はそばについているだけなのですが。

皆様いかがおもわれますか?
また、このような方がまわりにいる方、いらっしゃいませんか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「国私立小学校の生活に戻る」

現在のページ: 9 / 28

1. 【1781109】 投稿者: 解決法  (ID:OCHMHMVcJzw) 投稿日時:2010年 06月 26日 23:27

是非が色々出てますが、まじめに解決方法を考えてみました。
    以下のような提案をするのはいかがでしょう?

今まで、子どもたちを預かっていたけれど、
    今度からお互い当番制にしようかという話になった。
    あなたは参加しますか?
    もちろん、貴方の子どもが参加したいのあれば、
    いずれ貴方も預かる番が回ってきてしまうのを承知してね。

当番制にする理由は
    ・お互いの負担
    ・危機管理を考え
    でも何でも構わないと思う。

2. 【1781116】 投稿者: 私立?公立?土地柄?  (ID:QCDh8wqUYbo) 投稿日時:2010年 06月 26日 23:37

心が狭いね 様
    通りすがり 様
    に“ほぼ”同感しています。

私立だ公立だは関係ないと思います。
    こちらは関西の政令指定都市です。
    幼稚園が公立の方がぎゅうっとくっついて常に一緒に行動していて、スレ主様と同様のグチを先輩ママから聞かされていました。
    私自身そういう環境が苦手なので、近所では1人離れた私立に通わせました。
    私立は家が離れているので、親同伴にならざるを得ない環境にあります。
    そこを解った皆さんの集まりだったので、とても心地よく過ごしました。
    今でもお付き合いがあります。

小学校は公立に行っていますが、残念ながら同じグチが多すぎて、親子とも苦手な環境なので中受します。

スレ主様は我が子が「通う学校=生活する環境」について、きちんと理解してそこに耐える覚悟を持って、私立や公立を選ばれなかったのでしょうか?

私立は家が遠くて、親同伴が必要な事はお解りだった様ですので、
    ●子供が友達と楽しく遊べるならと割り切る
    ●価値観の違う親と付き合うのが辛いなら、子供が遊びたいと言っても断る
    大抵のお母さん方がこの2つを使い分けて、過ごされているのでは?!

私も預かっていただく事も預かる事もあります。お礼がない方もお

3. 【1781121】 投稿者: かず  (ID:g5jXazDyCu6) 投稿日時:2010年 06月 26日 23:40

高学年になれば、遊びの約束も子供主導になっていらっしゃるのでは
    ないですか。
    子供同士で、映画に行きたい・・とか遊園地に行きたいとまず言い出して
    行けそうな時に交代で行ける親が付いていく・・ということだと
    思います。我が家の高学年の時はそうでした。
    ただ、相手はその時々で変わるのでスレ主さまのような、イライラした経験は
    しないで済みました。

どなたかが書いていらっしゃいましたけど、お友達には経済的な事情もあるのかなと
    感じました。でも、誘われていないのにお子さんが行きたがってると
    連絡をして子供だけ預けるのは、普通はあり得ないですよね。
    まずは、大人同士から距離を取りランチなどをご一緒しないと言う事から
    始めれば、段々とお友達も頼みにくくなるのではないでしょうか。

4. 【1781131】 投稿者: 公立?私立?土地柄?  (ID:QCDh8wqUYbo) 投稿日時:2010年 06月 26日 23:49

途中で切れていますね。
    続きです↓

私も預かる事も預かっていただく事もあります。
    お礼のない方もおられますが、そこはこういう方なんだと割り切ってお手伝いします。
    割り切れない日は、小さなウソでお断りする事もあります。

「いいよ」と言うのも
    「嫌だ(断る)」と言えないのも自分の責任だと思いませんか?!

「ギブ&テイク」「持ちつ持たれつ」が世の中の基本だと思いますが
    「無償の愛」も必要ですよ!
    スレ主様も子供が楽しければとおっしゃっているじゃありませんか!
    割り切りを使い分けてみて下さいね!

5. 【1781133】 投稿者: 派手  (ID:aAyiGD7Ht76) 投稿日時:2010年 06月 26日 23:51

だから私立小学校のお付き合いは派手といわれるのですよ。
    お付き合いしていく経済力、暇、気配り がなければ私立ではつまはじきされます。
    親はよくても子供さんが気の毒。
    私立小学校にいくべきではなかった親子の悲劇ですね。

6. 【1781162】 投稿者: 私は・・  (ID:tGXoXRG2UOc) 投稿日時:2010年 06月 27日 00:13

私は自分の子供をよそ様に預けるという事をした事はありません。

誘って頂いても自分の都合が悪ければ勿論子供も欠席です。

スレ主さんも自分が行けない時は、欠席されたらいいじゃないですか。

がんばってよそ様の子供の面倒を見てるのに、あの人は面倒見ないとか、一生懸命とか・・

なんだかそのお付き合いにしがみついているのはスレ主様のように思います。

子供を人に預けて遊びに連れて行って貰おうなんて事自体お互いにいけない事だと思いますよ。

身内じゃあるまいし。

もちつもたれずではなく基本自分の子供は自分で面倒みましょうよ。

7. 【1781166】 投稿者: うえ~  (ID:KswgaTBaMfY) 投稿日時:2010年 06月 27日 00:18

私立小って大変なんですね。
    こういうお付き合い、面倒くさそう。
    いつも断らず子どもを連れて行ってくれた上、
    「お小遣い少なくて可哀そう。」とお土産の不足分まで出してあげる優しい気づかいと
    「子供のお付き合いができないのになんで子供なんか産んだんだろう?」とまでいう腹の内。
    確かにその友達は図々しいし、何だかなと思うけど、子どもだけ頼まれたら、
    「じゃあ○○さんの都合にあわせるから一緒に行こうよ。」とか
    「いいけど、次は○○さんの番だよ。」とか、思っていること伝えればいいのに。
    愚痴になるくらいなら、お小遣い使いきっちゃったら「じゃあある分で上手に買おうね。」ってほっときゃいいと思うけど。
    中受予定だけど、こういう感覚の人が多いのかな。
    何かというと「うちは公立と違ってお金持ちなのよ」的な見方の人も多いんだったらや~だ~な。

8. 【1781167】 投稿者: 私は・・  (ID:tGXoXRG2UOc) 投稿日時:2010年 06月 27日 00:18

スレ主さんの都合が悪い時はお子さんも欠席されたらいいんじゃないですか?
    の誤りです。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す