- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: びっくり (ID:4rHvP2i6YeM) 投稿日時:2008年 09月 05日 21:54
みんなすごかったですね〜
知識量、チームワーク、ボタンの早押しの速さ・・・
まだまだ日本の高校生もやるなぁって感心しました。
みんな爽やかで良い子達でしたね。久々に後味の良い番組でした。
-
【1018703】 投稿者: 昔、予選敗退。 (ID:LkDdx0ztaz.) 投稿日時:2008年 09月 05日 22:13
久しぶりに見ました。
それも準々決勝からだったので、あまりの「知力」偏重にちょっとびっくり。
以前は、「知力、体力、時の運」ではなかったでしたっけ?
それとも、これは「アメリカ横断」のウルトラクイズのほうでしたか??
でも、もっと走ったり、間違いだったら白い粉に飛び込んだりしていたような。
勘違いだったらごめんなさい。
ベスト4には、私立と公立が半々で残っていて、公立(浦和と水戸一)もやるなあと思って見ていました。
開成や灘の子たちを見ていて、この子たちは全員中学から?高入生はいないの?
とも思ったり。なんとなく、中学からと言う感じでしたね。
(中1で暇だからフランス語を始めた、なんて灘のリーダーの話を聞くと中学からだなと分かりますが。)
みんなかわいかったですね!一生懸命で。仲間と一緒で。
数年後に皆東大や京大で再会するのかな?
偏差値だけで医学部を目指したりせずに(笑)、それぞれに好きな道に進んでほしいなー、可能性は無限なのだから、
なんておばさんは思いました。
あー、それから女子がいなくて残念。
こういうのは、男子のほうが燃えるのでしょうかね?? -
【1018707】 投稿者: ごめんなさい (ID:OwcuQ0G3gNg) 投稿日時:2008年 09月 05日 22:15
クイズがはじまる前の有名校の校名連呼の構成にシラケて、ろくに見ないで消してしまいました。
なんだか有名高校の宣伝番組って感じで、いたたまれなかった。
予選はカルト知識を問う短答クイズだったみたいですが、その後はもうちょっと違う問題だったんでしょうか。 -
-
【1018774】 投稿者: そうね (ID:W4IjUdVyxPI) 投稿日時:2008年 09月 05日 23:07
ごめんなさい さんへ:
-------------------------------------------------------
> クイズがはじまる前の有名校の校名連呼の構成にシラケて、ろくに見ないで消してしまいました。
> なんだか有名高校の宣伝番組って感じで、いたたまれなかった。
>
そうですね〜
東大合格一位とか、医学部合格一位とか校名の前につけての連呼がちょっと引きました。
有名校で第一予選で敗退したチーム、学校でつらいんじゃないかなあと心配になりました。 -
-
【1018789】 投稿者: 埼玉県民 (ID:IpNJS/fF1Lc) 投稿日時:2008年 09月 05日 23:20
今回は「知力」の大会でしたね。
最初の8校に絞るところで、女子チームはほとんど映ってなかったですね。
残った8校を見ると、関東の名門県立高校はやるな!と感心しました。
準決勝では「英語教育は私立が上かな・・・」と。
今回、なぜかいつもの満腹感がない!と思ったのですが、その理由は決勝が五問先取
と少なかったことと、問題が尻切れトンボでわからなかったり、難問の回答は出ても、解説がまるでなかったこと・・・。時間の都合かも知れませんが、もっとなんとかして欲しかったです。 -
-
【1018796】 投稿者: とおりすがり (ID:4zN4bNySVKw) 投稿日時:2008年 09月 05日 23:34
たしかに、何回も映るチームと、映らないチームの差がありましたね。
関東の公立は強かった。
Best8:東海、開成、浦和、水戸一、宇都宮、灘、東大寺学園、早稲田
Best4:東海、開成、浦和、水戸一
決勝:東海、開成
東海優勝。 -
【1018803】 投稿者: 昔、体力担当 (ID:I1zsflOLjyA) 投稿日時:2008年 09月 05日 23:42
昔、予選敗退。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 久しぶりに見ました。
> それも準々決勝からだったので、あまりの「知力」偏重にちょっとびっくり。
> 以前は、「知力、体力、時の運」ではなかったでしたっけ?
> それとも、これは「アメリカ横断」のウルトラクイズのほうでしたか??
> でも、もっと走ったり、間違いだったら白い粉に飛び込んだりしていたような。
> 勘違いだったらごめんなさい。
そうですよね!私も昔は確か「知力・体力・時の運」と銘打っていたような
気がしたので、今回は知力のウエイトがやけに高く感じられました。
3人の中でそれぞれ知力・体力・時の運の担当があって
チームプレイという感じがしましたが、
今回は一人知力が飛び抜けている子がいればかなり有利なのでは?
と思ったりしましたが・・・。
でもいずれも劣らぬ名門校揃いで中受を控える息子は食い入るように
テレビを見ていました。
問題を最後まで聞けないのが残念でしたね。
それだけクイズという競技のレベルが上がっているのか
最初の数文字だけから推理して皆さん答えていましたね。
恐るべし。その道の研究会がいろいろ研究されているのでしょう。 -
-
【1018862】 投稿者: 良かったです (ID:MEKjFxqjEE.) 投稿日時:2008年 09月 06日 00:48
今年は、本当にレベルの高い大会だったと思います。
宇治原さんが「一番レベルの高いクイズ番組」と言っていましたね。
また、今回は時の運はともかく、体力は必要ありませんでしたね。
過去のものも面白かったのですが、運の左右が大きすぎるケースもありましたよね。
「高校生クイズ」とクイズを銘打っているので、
クイズ中心の今回の形式も、良かったと思います。
あと、気になったのは、クイズ研究会の子達も出ていましたが、
「○○高校成績1位」という肩書きで紹介されていた子は、
クイズ研究会…という訳ではないようでしたよね。
開成や灘の子は、知力で負けた訳ではなく、
早押しやクイズの場に慣れていなかったのではないか…と感じました。
浦和や東大寺やラサールの子は、クイズ研かどうかは分からないけれど、
毎年、この為に努力してチャレンジしている、というのが伝わってきました。
東大寺のリーダーの子が、
「毎年○×でダメで、今年はやっとここまできたのに…(涙)」
というようなことを言った時、高校野球等と同じ気持ちなんだろうなぁと、
ちょっぴりもらい泣きしてしまいました。
チーム間のやりとり(細かいけど)を見るのも楽しかったし、
「今の高校生もやるなぁ!」と、
スレ主さんと同じく、爽やかな気分にさせてもらいました!