- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: びっくり (ID:4rHvP2i6YeM) 投稿日時:2008年 09月 05日 21:54
みんなすごかったですね〜
知識量、チームワーク、ボタンの早押しの速さ・・・
まだまだ日本の高校生もやるなぁって感心しました。
みんな爽やかで良い子達でしたね。久々に後味の良い番組でした。
-
【1020292】 投稿者: 豆腐の角 (ID:PaHu59MXaw6) 投稿日時:2008年 09月 07日 21:30
あるブログで仕入れた情報ですが、灘敗退の時に司会者の方が「文系3人だったのが響いた」
というコメントをしたそうです。それが念頭にあって、開成生もつい「文系の僕も・・・」
という発言が口をついて出てしまったのでしょう。
何となく今振り返ってみると、開成のあの生徒さんを「ヒール役」に仕立て上げたのでは?
ばっさばっさと思い切りカットされて編集された中で、彼のアップ場面は多かったですよね?
彼は自分の気持ちに正直だっただけなのに。誰だってうっかり失言してしまう事はあるのに。
全て漏れなく放送されてしまったのならともかく、大幅カットが批判されている番組の中で
あえて一人の若者の不遜な失言を残して放送した事を残念に思います。
テレビ番組を制作している方々はもう感覚的に麻痺してしまっているのかもしれませんが、
前途有為な若者を失望させマスコミ不信・大人不信にさせるような事は、極力避けて下さるよう
お願いしたいものです。 -
【1020325】 投稿者: 挫折 (ID:A6rr02Y1bd.) 投稿日時:2008年 09月 07日 22:15
テレビ局の中枢にこの上位校の出身のOBがもうすごく多いのでしょうね。
そう思うとひいきというかクローズアップもしたくなりますね、クイズ番組だし。
とにかくみなさんのレスを読んでいて改めて思うことはマスコミの意識操作の上手い事。
編集でいかにもイヤミを言われたから睨んでいる様に見えたけどほんとにそのときの映像かしら?答えを間違えたときかもしれないのに。
逆に本当ならカットしたほうがいい場面のはずです。
ドラマの予告のように、次を見せるためのあの予告の編集の仕方、ありますよね。
とにかくマスコミのいうことは話半分でいないと、と思います。
放送を見て愕然としている子がなるべくいないことを祈るだけです。 -
【1020339】 投稿者: 昔、体力担当 (ID:DElq5W.CS0w) 投稿日時:2008年 09月 07日 22:26
豆腐の角 さんへ:
-------------------------------------------------------
> あれは本当にかわいそうでした。
> あの右端のお子さんが一生のトラウマになってしまわないか心配になる程です。
> 各都道府県の予選で勝ち残って、テレビの本戦に出てきたというだけでもう
> 充分すごいことなんですから、元気出してほしいです。
本当です。私も一緒に見ていた息子も胸を痛めていました。
しばらくはあの時の「たられば」で苦しむかも知れませんが
皆でチカラを合わせて予選を勝ち抜いたことは素晴らしいことです。
そんなこんなも良い思い出になってくれることでしょう。
余談ですが私もかつて某クイズ番組に出場したことがあります。
(テレビに映った)
最初は順当に点数を稼いでいきましたが後半優位になるにつれ
慎重になってしまい、コンマ何秒の差でボタンを押し遅れたり
直感でひらめいた正答なのにボタンを押すのを躊躇してしまったりして
あえなく敗退したという苦い経験があります。
しばらくは後悔ばかりでしたけど・・・。
クイズに限らずスポーツでも「あの時ああしておけば」っていうのは
多々あることですね。 -
-
【1020346】 投稿者: 豆腐の角 (ID:PaHu59MXaw6) 投稿日時:2008年 09月 07日 22:42
>放送を見て愕然としている子がなるべくいないことを祈るだけです。
本当ですね。でも愕然としなかった子の方が少ないのでは、と心配になりませんでしたか?
個人的には、息子が応援団の一人として半日も拘束され、あの扱いだったのに愕然としました。
あれなら学校に応援団を呼び寄せる必要は全くなかったと思うのですが。
>とにかくマスコミのいうことは話半分でいないと、と思います。
半日拘束された子供達は、その事を嫌というほど思い知らされてしまったようです。
それが残念でなりません。(本来テレビは人に夢を与えるものであってほしかったのに
大人の都合による嘘ばっかりと失望してしまったようです)
マスコミはそういうものだから仕方ない・・・と悟りを開くのが大人の態度なのでしょうね。 -
-
【1020355】 投稿者: 豆腐の角 (ID:PaHu59MXaw6) 投稿日時:2008年 09月 07日 22:50
昔、体力担当様
レスありがとうございます。
挫折様へのレスをゆっくりゆっくり推敲しながら書いていたものですから
間に入ってしまいました。
(変な投稿をして息子や生徒さん達を傷つけないようにと思うものですから
ものすごく書き込みに時間がかかってしまって)
昔、体力担当様にとっては、テレビ出演は今となっては良い思い出なのですね。
テレビに出演した(映った)多くの一般人が後々までそう振り返る事のできる
素敵な番組が多いといいですね。
あまりいつまでも書き込んでいると、本当に息子の迷惑になりそうなので、私は
そろそろこの辺で失礼させて頂きます。失言がありましたらお許し下さい。 -
-
【1020385】 投稿者: とおりすがり (ID:4zN4bNySVKw) 投稿日時:2008年 09月 07日 23:16
昔、体力担当 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 豆腐の角 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > あれは本当にかわいそうでした。
> > あの右端のお子さんが一生のトラウマになってしまわないか心配になる程です。
> > 各都道府県の予選で勝ち残って、テレビの本戦に出てきたというだけでもう
> > 充分すごいことなんですから、元気出してほしいです。
>
>
> 本当です。私も一緒に見ていた息子も胸を痛めていました。
> しばらくはあの時の「たられば」で苦しむかも知れませんが
> 皆でチカラを合わせて予選を勝ち抜いたことは素晴らしいことです。
> そんなこんなも良い思い出になってくれることでしょう。
水戸一高ですよね。
あの3人は幼稚園から一緒の幼なじみらしいですよ。
某巨大掲示板なんかの水戸一スレでも、うわー残念、でもまあよくやったな、
みたいな雰囲気だったですよ。あの子を叩くみたいな流れにはなりません
でしたね。
進学実績では、難関私立に及ぶべくもないですが、古き良きという感じの、
私服で自由な校風の学校です。生徒が大人なんじゃないでしょうかね。 -
-
【1020426】 投稿者: テレビって (ID:AXtoL7stQJ2) 投稿日時:2008年 09月 07日 23:44
お金の掛からない応援団や(視聴者)エキストラを
長時間拘束して、何とも思わないのがテレビ業界ですよね。
そもそも社員でないフリーアナウンサーとかADさんとかだって
考えられない薄給で長時間拘束されているのですもの。
クイズの内容もうがった見方をすれば、写したい学校の出場者に
得意な分野をぶつけたのだろうなぁ・・って。
それにつけてもFBIのクイズが英語のリスニングも含めての
出題と聞いて、楽しみにしていたので、
子どもも私もがっくりきました。
出場した高校生はどの子もがんばっていて、立派でしたね。 -
【1020453】 投稿者: 豆腐の角 (ID:PaHu59MXaw6) 投稿日時:2008年 09月 08日 00:30
>出場した高校生はどの子もがんばっていて、立派でしたね。
↑素敵な書き込みに惹かれてまた出てきてしまいました。
応援団にはお金はかからなくても、あの現場の撮影の為に、アナウンサーさんや
カメラさん、音声さん、ライトさんなど出張して、お金はかかっているわけですよね?
わずか数秒の放映時間の為にそんなお金をかけるのは「もったいない」と主婦感覚では
思ってしまいます。
それから、FBIのクイズ、私コマーシャルの間しか席をはずさなかったつもりなのに
「え?聞きそびれてしまった?」と、ものすごくあせりました。
聞きたかった!!!ですよね?多分聞いてもチンプンカンプンだったと思うのですが
どれ位チンプンカンプンか試してみたかったです。
それにまたお金の話で恐縮ですが、FBI捜査官さんを米国から呼ぶにはかなりの
お金がかかったと思うのです。それで放送しないのではあまりに「もったいない」。
ご本人ももし放送されなかった事を知ったら愕然となさるのでは?と思いました。
テレビ局の方々も良かれと思って一生懸命企画、編集なさったと思うので、あまり批判的な
事ばかり書いては悪いですが、ご免なさい。