最終更新:

232
Comment

【1018681】高校生クイズ

投稿者: びっくり   (ID:4rHvP2i6YeM) 投稿日時:2008年 09月 05日 21:54

みんなすごかったですね〜

知識量、チームワーク、ボタンの早押しの速さ・・・

まだまだ日本の高校生もやるなぁって感心しました。

みんな爽やかで良い子達でしたね。久々に後味の良い番組でした。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「テレビ番組(感想)に戻る」

現在のページ: 12 / 30

1. 【1020464】 投稿者: 楽しかった!  (ID:te8qHUgbgCc) 投稿日時:2008年 09月 08日 01:00

数年前、息子もこのクイズ大会に挑戦しました。
    このクイズの全国大会常連校のため、みんなのりのりで20チームくらい
    出場しました。息子のチームは残念ながら、地区大会敗退でしたが、
    おなじクラスメートが全国大会に出場しました。

いろいろTV的にはご批判もあるようですが、
    一番私が良いなと思ったのは、地区大会、全国大会と進むにつれ、
    他の高校に友人ができることです。特に全国大会までいくと、
    準々決勝出場校同士、メルアドの交換をして結構仲良くなれるようです。
    その後、息子はその時の他校生とは、予備校で再会したそうです。(笑)

息子が高校生だったころの様子を思い出し、なつかしく、卒業校の応援をしてしまいました。
    月並みですが、若いっていいですね〜

2. 【1020475】 投稿者: つまんなかった  (ID:qDrjSaREHd2) 投稿日時:2008年 09月 08日 01:32

ずーっと、スタジオの中なんだもん。
    ブースにいて答えるだけだしさ。挑戦校数も一気に減っていくし。
    編集の関係だろうけど、なんかあっけなくて、「若さ」があればこその勝負が見られなかったのが残念。
    「高校生クイズ」っていうより、「クイズ番組>高校生限定」ってなっちゃった感じ。

予算や時間がなかったのかもしれないけど、おふざけクイズ番組でない・回答者がタレントでもない(ってことは、ギャラも払わなくていいんだよねー)分、多様なシチュエーションを期待したのに。
    司会のアナウンサーのパワーのなさもあるかな〜とも思うけど。(ああ、トメさんの時代が懐かしい・・・その頃高校生)

24時間テレビの予算や放映枠を、もうちょっとこちらに回してくれなかったかな〜。

3. 【1020567】 投稿者: 昔、体力担当  (ID:DElq5W.CS0w) 投稿日時:2008年 09月 08日 08:53

つまんなかった さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > 24時間テレビの予算や放映枠を、もうちょっとこちらに回してくれなかったかな〜。

同感です。確か昨年かその前は2週か2夜連続にわたって
    放送していませんでしたっけ?
    その時は敗退したチームが勝ち上がったチームに思いを託すシーンや
    応援する在校生や家族の様子が映ったり、一つの青春ドラマとして
    奥行きが感じられました。

エドはるみさんのマラソンも頑張っていたけれど
    仲間と一致団結して頑張る一般の高校生の姿をもっとじっくり
    見たかったですね。
    時間の枠が増えれば編集ももう少し丁寧にできたのではないかと
    思います。
    この掲示板をご覧の日本テレビの関係者の方がいらっしゃいましたら
    ご一考くださいませね〜!!

4. 【1020569】 投稿者: 前のが好き  (ID:DjiC7xG1RYo) 投稿日時:2008年 09月 08日 08:57

すごいなぁとは思ったけど、面白いとは思わなかったですね・・。
    自分がもし中、高校生だったとしても、「いずれ挑戦したい」とは
    思えなかったと思います。
    身近ではなくなってしまった感じ。

以前のように体力勝負の部分も盛り込んで欲しい。
    優勝候補のチームが体力が及ばず敗退、確かに可愛そうだけど、
    だからこそ応援してあげたい気持ちが高まります。
    大人から見てバカバカしいと思うようなゲームでも、解答権を
    得るために必死になっている子供達の姿には純粋さも感じます。
    ・・まぁあくまで私の場合は、ですが。

今回のような内容を、テレビチャンピオンあたりが企画するなら
    全く違和感なく見られるのですが。
    ‘高校生クイズ‘のタイトルとは、あまりマッチしていない内容に
    思えました。

5. 【1020571】 投稿者: 豆腐の角  (ID:PaHu59MXaw6) 投稿日時:2008年 09月 08日 09:00

>24時間テレビの予算や放映枠を、もうちょっとこちらに回してくれなかったかな〜。

そうかあ、そこまでは考えませんでした。
    テレビ番組の制作にかける費用って、私が「もったいない」と言った事にかかる金額とは
    二桁も三桁・四桁も違うのでしょうね。(多分「はした金」?)恥ずかし〜〜い。
    主婦が1円でも安い物をとお買い物する感覚とは別世界なんですね。
    でも制作費に当てるスポンサー代は、結局私達が買う商品の代金に跳ね返るのかと思うと、
    思いは複雑。

6. 【1020760】 投稿者: 関東人雑感  (ID:H94TfRSOvU2) 投稿日時:2008年 09月 08日 11:45

関東でも関西でもいいけど、高校生クイズ面白かった〜
    編集面での不満はいろいろあるけど、子供と楽しくみました。
    拘束されて映らない・・・仕方ないですよ。TVってそういうもの。
    GWの観光地でインタービューされたこと、入試会場でもインタビュー
    されましたが、映ったためしなしです。

麻布生の息子は決勝では妙に東海を応援していました。
    埼玉出身の私はやはり浦高を応援しちゃいますね〜
    泣く子も黙るとは思はないけど。

関西人さんが、小泉=慶應と書いていたけど、
    小泉前首相は大学から慶應なので、
    私は慶應をみていて小泉さんは浮かばなかったけど。

水戸一のラスト、涙が出てしまいました。

東大なんたらとかいうあのキャッチフレーズはいらないですよね。
    何かつけたいなら、校訓などにしたらよかろうかと。

7. 【1020782】 投稿者: 豆腐の角  (ID:PaHu59MXaw6) 投稿日時:2008年 09月 08日 12:10

もう出ない、出ないと言いつつ出てきてしまい、私が開成の評判を落としそうですが(汗)、

>GWの観光地でインタービューされたこと、入試会場でもインタビュー
    >されましたが、映ったためしなしです。

たまたまそこに居合わせたのを取材されたのと、号令がかかって呼び出されたのでは
    ちょっと違うのでは?計画の段階で構成を練っていれば必要のない召集だったのでは?
    と思ってしまったものですから。でもそのお陰である意味息子は貴重な経験をさせて
    頂いたわけですから、人生に無駄なんて一つもないのかもしれませんね。

>東大なんたらとかいうあのキャッチフレーズはいらないですよね。

あれは生徒さん達の間でも大変不評だったように聞き及んでいます。でも親の本音としては
    ちょっと誇らしかったりして。(もう薄汚れた大人です。すみません。)

8. 【1020802】 投稿者: 昔、体力担当  (ID:DElq5W.CS0w) 投稿日時:2008年 09月 08日 12:26

前のが好き さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > すごいなぁとは思ったけど、面白いとは思わなかったですね・・。
    > 自分がもし中、高校生だったとしても、「いずれ挑戦したい」とは
    > 思えなかったと思います。
    > 身近ではなくなってしまった感じ。
    > 以前のように体力勝負の部分も盛り込んで欲しい。
    > 優勝候補のチームが体力が及ばず敗退、確かに可愛そうだけど、
    > だからこそ応援してあげたい気持ちが高まります。
    > 大人から見てバカバカしいと思うようなゲームでも、解答権を
    > 得るために必死になっている子供達の姿には純粋さも感じます。
    > ・・まぁあくまで私の場合は、ですが。

私も同感です。やはり「知力・体力・時の運」ですよね!
    知力だけでなく「体力」「時の運」なんて数値で図れないグレーな部分が
    あるからこそ「自分ももしかしたら?」って望みが持てた気がします。
    今回の形式だったらちょっと敷居が高いかも・・・。
    もちろん出ていた高校生は皆さんよく博学で頑張っていましたし
    おバカを売りにする番組よりもずーっと良質だったと思いますが
    テレビ番組として100点満点をつけられない理由として
    構成・編集の仕方がマイナスの要因というところでしょうか。

豆腐の角様
    >号令がかかって呼び出されたのでは
    >ちょっと違うのでは?計画の段階で構成を練っていれば
    >必要のない召集だったのでは?

あれってテレビ側の演出上要請があって、
    応援団って作られるものだったのですね。知りませんでした。
    私はてっきり在校生が自主的に集まってきたものだとばかり
    思っていたのですが、でも同級生が出ているのなら
    皆で集まって応援するのもちょっとしたお祭り気分で
    楽しそうですね(*^^*) 

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す