最終更新:

232
Comment

【1018681】高校生クイズ

投稿者: びっくり   (ID:4rHvP2i6YeM) 投稿日時:2008年 09月 05日 21:54

みんなすごかったですね〜

知識量、チームワーク、ボタンの早押しの速さ・・・

まだまだ日本の高校生もやるなぁって感心しました。

みんな爽やかで良い子達でしたね。久々に後味の良い番組でした。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「テレビ番組(感想)に戻る」

現在のページ: 14 / 30

1. 【1021155】 投稿者: 秋桜  (ID:2TXfnw/Yl3g) 投稿日時:2008年 09月 08日 18:20

今年の「高校生クイズ」、個人的にはとても楽しめました。
    「純粋な知力の甲子園」的な番組があってもいいのでは…と思っていたので。

ちょっと前のレスに
    「スポーツあるいは文化・芸術系にしても、学生時代どんなに一生懸命やっていたとしても

プロになれる確率は非常に小さく、
    将来の利益に直接結びつかないことがさわやかなイメージに結びつく。」
    「難関大を目指した勉強というのは、手の届く利益のため、
    という一種のいやらしさを感じさせてしまうものがあるのでしょう。」
    とありましたが、私は、難関大を目指す子達の中にはそうでない子もとても多いと思っています。

自分はスポーツは得意でないし、芸術的なセンスもからきしだけど、
    勉強だけは人よりちょっと得意かも…
    という子がより高い目標、高い得点を目指して頑張るのは、
    高校球児が甲子園を目指す事と全く違わないと思います。

中には、小さい頃から将来の安定のため、とか計算して勉強する子もいるのかもしれませんが、
    少なくとも、昨日のクイズの高校生達は純粋に知的好奇心が旺盛で、勉強やクイズを楽しんでいる子達のようにみえました。

昔と違って(私もそんなに昔を知っているわけではありませんが)
    勉強ができる子が褒められたり、尊敬されたりする時代ではなくなり、
    公立の小学校・中学校などではむしろ勉強ができる事を隠したがる子もいる、と聞きます。

そんな子達にも甲子園や高校サッカーのような活躍の場を与えてあげたいな、と思うのですが…

先日の番組は編集や演出の仕方で色々批判されていますし、
    もちろん、知力・体力・運あっての高校生クイズだ!と思われる方も多いと思います。

「知力重視もの」と「体力・運もの」と両方あったらいいのでは?
    他局でもいいから検討してくれないかしら?

2. 【1021175】 投稿者: 横からですが・・・  (ID:buYXxEqsxpM) 投稿日時:2008年 09月 08日 18:47

ゲストの大桃美代子さんって さんへ:

>> 大桃さんはあまり聞いたことのない短大卒だったと記憶しています。
    > 私自身30年近く前の短大出身者ですから
    > 短大卒を卑下するつもりはありませんが、
    > そんな自慢するような経歴でもないのに
    > 自信満々の態度がすごく妙に思ったものです。

彼女は、短大卒後、芸能活動をしながら、東京外大のポルトガル語学科を卒業されてます。
    知識欲はある方だと思います。

高校生クイズに関しては、我が子の出身校も出場しておりましたが、全く映りませんでした。
    クイズ研究会はありませんが、東大と京大を目指している先輩方だそうで、勉強できる方なのに、順位は後ろの方でした。
    我が子は、結構雑学には自信があったのですが、今回自信喪失しておりました。

3. 【1021214】 投稿者: 気になった  (ID:p/AvIBIDdxI) 投稿日時:2008年 09月 08日 19:20

他局ですが さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > 私は さんへ:
    > -------------------------------------------------------
    > > 今年のような、ホントのクイズ(最初の10文字くらいで問題を類推し、答えを競うような)のみの大会をやって欲しい。クイズの解説をきちんと付けて、視聴者も問題に取組めるような構成で。ただし、「○○全国一位!△△高校」なんていうのは絶対やめて欲しい。
    >
    >
    > それなら、平成教育委員会に学校対抗で出場するなんて、どうかな?

学校対抗 平成教育委員会、いいですね〜
    あと、時の運も加えた「タイムショック(よくある今何問目?)」とか、
    「プレッシャーズスタディ」とか。
    これなら編集要らず?

4. 【1021223】 投稿者: いいですね  (ID:GSytDPgFops) 投稿日時:2008年 09月 08日 19:36

平成教育委員会 高校生クイズ出場者大会、見てみたいなあ。
    あののんびりとした雰囲気で丁寧な解説付き。
    短期留学のプレゼントもぜひ。

5. 【1021321】 投稿者: ハト  (ID:pF.INp3kBOA) 投稿日時:2008年 09月 08日 21:17

ゲストの大桃美代子さんって さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > ゲストの一人、大桃美代子さん
    > この方はどういうわけか「物知り芸能人」ぽくしているので、
    > 昔から「何だかな〜」と思っていました。
    >
    > そんな自慢するような経歴でもないのに
    > 自信満々の態度がすごく妙に思ったものです。
    >
    > 知識があっても謙虚な姿勢の女性の方が
    > 要するに好きなだけの話なんですが。

同感です。人間、謙虚でないといけませんよね。

彼女は、「ズームイン」のMCをしていた当時、
    「さんま御殿」で「わたしって結構スゴい」というテーマの時に
    「午前3時起きなのに、朝食に7〜8品おかずを作っているんですよ〜。
    これってスゴくないですか〜?」って大真面目に話して、
    さんまに「別にスゴいことはないやろ。女性なんだから」とあしらわれ、
    「え?どうして?だって7〜8品全部手作りですよ」と食い下がったので、
    「ただ自慢したいだけやないかっ」って笑いも無くバッサリ切られていましたが、
    ものすごく嫌な奴オーラ全開で、絶対さんまに嫌われていると思ってしまいました。

福澤さんが「ズームイン」を降板したのも彼女絡みだったような記憶があります。

6. 【1021535】 投稿者: 見た目ではわからない。  (ID:mWazOnSXWwk) 投稿日時:2008年 09月 09日 00:33

私は大桃美代子さんに対して割と好感を持っていたので意外です。
    皆さんここでどこの学校の誰が人柄が良かったとか平気で言っていますが、
    テレビを通してそう簡単に人柄まで見抜けると思わない方がいいのでは?

私は開成の左側の人に、実はあまり良い印象を持っていませんでした。
    まず目に飛び込んできた迷彩柄の帽子にげげっと思ったし、右側の人が
    大声で解答する時思わず耳をふさいだりしていたので、友達が解答する時
    耳をふさぐ・・・それはちょっとないだろう、と不快に思ったりしました。

ところが彼のブログを見てみたら、ほんわかした「良い人オーラ」が出ているんです。
    テレビで批判を受けた事などにも取り乱さず冷静に書き込んでいて、自分の解答場面が
    ほとんど映らなかったというトホホな事実もユーモアたっぷりに笑いながら書いている
    心のゆとり。単に頭が良いだけじゃなくて大人物の風格漂わせています。

本当にわずか数時間のテレビ放送を見ただけで、彼らの人柄までわかったと思いこむ
    のは危険ですね。

でも来年からは、知識の勉強や早押しの練習の他に、「人柄が良さそうに見える」練習
    もしてくる学校が増えるかも(?)しれませんね。

7. 【1021548】 投稿者: 本当に!  (ID:XyvwfKrXLt2) 投稿日時:2008年 09月 09日 00:53

秋桜 さんへ:
    > 今年の「高校生クイズ」、個人的にはとても楽しめました。
    > 「純粋な知力の甲子園」的な番組があってもいいのでは…と思っていたので。
    >
    > ちょっと前のレスに
    > 「スポーツあるいは文化・芸術系にしても、学生時代どんなに一生懸命やっていたとしても
    >
    > プロになれる確率は非常に小さく、
    > 将来の利益に直接結びつかないことがさわやかなイメージに結びつく。」
    > 「難関大を目指した勉強というのは、手の届く利益のため、
    > という一種のいやらしさを感じさせてしまうものがあるのでしょう。」
    > とありましたが、私は、難関大を目指す子達の中にはそうでない子もとても多いと思っています。
    >
    >
    > 自分はスポーツは得意でないし、芸術的なセンスもからきしだけど、
    > 勉強だけは人よりちょっと得意かも…
    > という子がより高い目標、高い得点を目指して頑張るのは、
    > 高校球児が甲子園を目指す事と全く違わないと思います。
    >
    > 中には、小さい頃から将来の安定のため、とか計算して勉強する子もいるのかもしれませんが、
    > 少なくとも、昨日のクイズの高校生達は純粋に知的好奇心が旺盛で、勉強やクイズを楽しんでいる子達のようにみえました。
    >
    >
    > 昔と違って(私もそんなに昔を知っているわけではありませんが)
    > 勉強ができる子が褒められたり、尊敬されたりする時代ではなくなり、
    > 公立の小学校・中学校などではむしろ勉強ができる事を隠したがる子もいる、と聞きます。
    >
    > そんな子達にも甲子園や高校サッカーのような活躍の場を与えてあげたいな、と思うのですが…
    >
    >
    > 先日の番組は編集や演出の仕方で色々批判されていますし、
    > もちろん、知力・体力・運あっての高校生クイズだ!と思われる方も多いと思います。
    >
    >
    > 「知力重視もの」と「体力・運もの」と両方あったらいいのでは?
    > 他局でもいいから検討してくれないかしら?

本当にそうですね!スポーツや芸術に秀でている子供たちは脚光を浴びる場はあっても、知的好奇心が旺盛で人より所謂、お勉強が出来る子供は、何かしら、敬遠される風潮ですね。おかしいと思います。サッカー楽しい・頑張っている子供がいるように、勉強って楽しい・頑張ってるよ、の子供がもっと日の目を浴びる機会があってしかるべきだと考えます。 

テレビ局の視聴率ありきの番組編集や、ただ、出場校のOB、はたまた若き日の 高校受験するも玉砕ゆえの劣等感 などなど、こちらに書き込みするような大人の思惑なぞなんのその、当の高校生たちは、自分のプライド、あるいは学校名を背負ってたつ、プレッシャーなど、様々な想いを秘めながらかつ、純粋に、時にはポーカーフェイスの子あり、感情をあらわにする子ありで、良かったと思います。 

みんな可愛い!とにかく青春していて、どの子も可愛いかった。 
    悔しくて涙を流すのですもの、一生懸命さ、真剣さが伝わりました。 

外野である大人が、したり顔して(私も含め)なんやかや書き込みする行為が恥ずかしくなりますね。

8. 【1021553】 投稿者: ギモン  (ID:DDKY0HExnhg) 投稿日時:2008年 09月 09日 01:08

素朴な疑問です。

例えば、甲子園に出場する選手たちに、野球の試合以外に
    「キミたちは高校生なんだから、今年から履修科目の知識も問います」
    といって、ペーパーテストをしたら、大顰蹙をかいますよね。
    だって、彼らは「野球」で競うために甲子園に来てる
    野球エリートな訳ですから。

今回TV編集に、疑問は持ちました。
    しかしながら、「クイズ番組」とうたっている訳ですから、
    「クイズ」だけで勝敗を決めていくこと自体が
    どうして批判されるのか、わかりません。

いつも思うのですが、どうしてスポーツをがんばる子は
    爽やかだとか頑張りやだとかもてはやされて、
    勉強や学問に興味のある子は「ガリ勉」だの「勉強だけできても・・・」とか
    ネガティブな評価が多くなるのでしょうか?
    好きな分野をがんばっているのだから、どちらも素晴らしい。

特別片方を褒め上げることも、貶めることもしなくていいと思うのですが。
    やはりマスコミ受けとかスポンサー絡みなのでしょうか?
    いつも不思議に思っています。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す