最終更新:

232
Comment

【1018681】高校生クイズ

投稿者: びっくり   (ID:4rHvP2i6YeM) 投稿日時:2008年 09月 05日 21:54

みんなすごかったですね〜

知識量、チームワーク、ボタンの早押しの速さ・・・

まだまだ日本の高校生もやるなぁって感心しました。

みんな爽やかで良い子達でしたね。久々に後味の良い番組でした。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「テレビ番組(感想)に戻る」

現在のページ: 15 / 30

1. 【1021627】 投稿者: 残暑  (ID:OwcuQ0G3gNg) 投稿日時:2008年 09月 09日 07:50

ギモン さんへ:
    -------------------------------------------------------

> 素朴な疑問です。
    >
    > 例えば、甲子園に出場する選手たちに、野球の試合以外に
    > 「キミたちは高校生なんだから、今年から履修科目の知識も問います」
    > といって、ペーパーテストをしたら、大顰蹙をかいますよね。
    > だって、彼らは「野球」で競うために甲子園に来てる
    > 野球エリートな訳ですから。
    >
    >
    > 今回TV編集に、疑問は持ちました。
    > しかしながら、「クイズ番組」とうたっている訳ですから、
    > 「クイズ」だけで勝敗を決めていくこと自体が
    > どうして批判されるのか、わかりません。

みなさん、「勉強を頑張る高校生」を爽やかでないなどと言ってません。
    「番組がおもしろくなかった」と言ってるのですよ。

そして、それは編集のためですよ。

甲子園の放送を思い出してください。

試合は全試合放送され、学校紹介も同じようにされますよね。
    力の差が大きい試合でも、芸能人がしゃべくりまくって学校の名前も言わないなんてことはしませんよね。

なによりも、事前に、プロ選手輩出率日本一 だの 現役○○軍入団者日本一 だの学校紹介をしますか?

みなさん、出場した高校生を批判しているわけではないでしょう。

番組を作る姿勢を批判することと、表に立たされている高校生を批判することを しっかり切り分けて考えないと、マスコミの恣意に満ちた番組づくりを無意識に受け入れてしまうことになりかねない、そう思いませんか?

2. 【1021644】 投稿者: ぱちぱち  (ID:z4aEzEHtEv2) 投稿日時:2008年 09月 09日 08:10

残暑 さんへ:
    -------------------------------------------------------
    >
    > みなさん、「勉強を頑張る高校生」を爽やかでないなどと言ってません。
    > 「番組がおもしろくなかった」と言ってるのですよ。
    >
    > それは編集のためですよ。
    >
    >出場した高校生を批判しているわけではないでしょう。
    >  
    > 番組を作る姿勢を批判することと、表に立たされている高校生を批判することを しっかり切り分けて考えないと、マスコミの恣意に満ちた番組づくりを無意識に受け入れてしまうことになりかねない

そのとおり!

3. 【1021645】 投稿者: 紅葉  (ID:a1CIBJ5b7T.) 投稿日時:2008年 09月 09日 08:10

残暑さんの意見にまったく同意です。
    高校生の真剣さ、さわやかさは今更いうまでもないことです。
    しかし、番組の編集の結果、視聴者に誤った印象を与えた可能性が高い。

視聴率は14%でTV局は喜んでいるでしょう。
    視聴者はある意味TV局にあおられ踊らされたのです。
    事実を淡々と放送する番組とはまったく異質な作り方です。
    正直、高校生が利用された(視聴率ねらいの)編集と思います。

4. 【1021647】 投稿者: 勘違い  (ID:D5l6aVqYBig) 投稿日時:2008年 09月 09日 08:13

ギモン さんへ:
    >
    >
    > いつも思うのですが、どうしてスポーツをがんばる子は
    > 爽やかだとか頑張りやだとかもてはやされて、
    > 勉強や学問に興味のある子は「ガリ勉」だの「勉強だけできても・・・」とか
    > ネガティブな評価が多くなるのでしょうか?
    > 好きな分野をがんばっているのだから、どちらも素晴らしい。
    >
    >
    > 特別片方を褒め上げることも、貶めることもしなくていいと思うのですが。
    > やはりマスコミ受けとかスポンサー絡みなのでしょうか?
    > いつも不思議に思っています。

うーん、勉強に興味のある子、勉強が出来る子は誰よりも何よりももてはやされているけれど
    「この程度のもてはやしではとても足りないわ。」
    と関係者が思っているような気がしている者です。

スポーツは野球、サッカーだけではありません。オリンピック競技だけでもありません。
    それ以外にも無数に存在しますが、その従事者はそれこそ世界一レベルでない限り
    (私の知っている人はたとえ世界一であっても)たいしてもてはやされてはいません。
    そういう点では東大でれば世間にちやほやされる勉強従事者のほうが、
    ずっと恵まれてます。

ましてや芸術など…嘆かわしいと思っています。

ここで芸術関係にもお金を費やしてほしいと書いたらおそらく
    「だったら真面目にお勉強している優秀な人材にお金をかけるべき」
    だと思う方が多いと思います。

そう、お勉強ができるというのはなにより大切な、なにより立派なことだと
    既に思われているんですよ。ネガティブな評価などとんでもない。

5. 【1022007】 投稿者: こけ国庫  (ID:CF.GmfpIVn6) 投稿日時:2008年 09月 09日 14:52

豆腐の角 さんへ:
    > >24時間テレビの予算や放映枠を、もうちょっとこちらに回してくれなかったかな〜。
    >
    >
    > そうかあ、そこまでは考えませんでした。
    > テレビ番組の制作にかける費用って、私が「もったいない」と言った事にかかる金額とは
    > 二桁も三桁・四桁も違うのでしょうね。(多分「はした金」?)恥ずかし〜〜い。
    > 主婦が1円でも安い物をとお買い物する感覚とは別世界なんですね。
    > でも制作費に当てるスポンサー代は、結局私達が買う商品の代金に跳ね返るのかと思うと、
    > 思いは複雑。

官公庁の無駄遣いはマスコミが叩くけど、マスコミの無駄遣いは誰が叩くのでしょう?
    本当にエコの為にも出来る節約はしてほしいですよね。エゴの為に無駄遣いしすぎ。

企業はスポンサー代を値下げしてもらって、その分法人税率を上げて国庫を潤してくれないかな。

6. 【1022079】 投稿者: 同感です  (ID:cCGJyHRssnU) 投稿日時:2008年 09月 09日 16:26

紅葉 さんへ:
    > 視聴者はある意味TV局にあおられ踊らされたのです。
    > 事実を淡々と放送する番組とはまったく異質な作り方です。
    > 正直、高校生が利用された(視聴率ねらいの)編集と思います。

知的レベルで競わせるならセンター模試のような試験を第一段階として、クイズ形式も早推しでは無く、問題を最後まで聞かせて皆で答えをフリップに記入するような方式にするべきだと思います。
    早押しは推測も知恵の一つと考えれば一見公平に見えますが、本当の知恵比べとは言えません。せっかく各学校の代表が大切な勉強時間を削って出てきているのですから、番組側も学生に合った出題形式にし、編集をなるべく減らす努力をしてほしいと思います。

東大合格率や東大合格者数という字がタイトルに踊る様は醜悪そのものです。
    この視聴率が「そのタイトルに釣られた視聴者のおかげ」とだけは思ってほしくない。
    何も手を加えなくとも、彼らの真剣な表情だけで充分見るに値する。
    それはもちろん常連校や有名校に限らないし、有名校でない子供も公平に扱うのがテレビ局としてのモラルではないかと思います。

7. 【1022221】 投稿者: いつでも  (ID:GSytDPgFops) 投稿日時:2008年 09月 09日 18:50

TV局は視聴者をあおり、踊らせようと頑張っているのです。
    TV番組を真に受けてはいけませんよ。
    「公平」なんて民放に求めても無理です。
    映像なんて編集でどんな風にも意味を加えられます。
    それを理解したうえで楽しまなくてはならないものだと思っておいたほうが良いですよ。

8. 【1022261】 投稿者: ぽてち  (ID:Ppbsj6s0AWU) 投稿日時:2008年 09月 09日 19:33

この程度の内容ならNHKでもできるような気がしました。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す