最終更新:

232
Comment

【1018681】高校生クイズ

投稿者: びっくり   (ID:4rHvP2i6YeM) 投稿日時:2008年 09月 05日 21:54

みんなすごかったですね〜

知識量、チームワーク、ボタンの早押しの速さ・・・

まだまだ日本の高校生もやるなぁって感心しました。

みんな爽やかで良い子達でしたね。久々に後味の良い番組でした。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「テレビ番組(感想)に戻る」

現在のページ: 16 / 30

1. 【1022278】 投稿者: キャッチフレーズより子供を映して  (ID:itm.NRC5nHU) 投稿日時:2008年 09月 09日 19:52

我が子は「○○全国一位!△△高校」と紹介された学校の中学に通っております。
    あのキャッチフレーズ、最初の1回は本当のことを言えばちょっと誇らしかったのですが、あそこまで連呼されると閉口します。
    あまり学校のレベルをしらない祖父母から「あんなにすごい学校だったんだね」と泣きながら電話がかかってきて息子は喜んだ半面「地元の友達に、『○○全国一位だからそこにいくの?』と聞かれたら嫌だな」と言いました。
    予感は的中し、浪人生のお母様は、次の日『○○に行くために浪人しているの?」と聞かれたそうです。志望校違うのに。
    私も「あんなすごい学校だったんだね。きっといい大学行くんだね」と言われ困っています。
    他の学校や学部へ行きたい子や、普通の子には少し負担になってしまいました。
    あんなに連呼する時間があったら一度も映らなかったお子さんを放送して欲しかったです。
    ビデオで録画して、学校の友達に「見てね」と言ってそれで映ってなかったらがっかりしてると思います。

2. 【1022359】 投稿者: 主役は子ども  (ID:W4IjUdVyxPI) 投稿日時:2008年 09月 09日 21:00

ぽてち さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > この程度の内容ならNHKでもできるような気がしました。

NHKなら、もっといい番組作ったと思うけれど・・・・
    ロボコンみたいな作りにすれば良かったのに、と思っていたところです。

3. 【1023170】 投稿者: ゲストの大桃美代子さんって  (ID:iOHdM0CDlfI) 投稿日時:2008年 09月 10日 16:10

このテレビ番組版では、他人を悪しざまに書き込まれる方がいらっしゃいますが、
    どいう神経でお書きなのでしょうか?
    人間なので、確かに好き嫌いはあります。
    でも、嫌いな場合は、胸に秘めて、あえて書き込まないのほうがいいかと思います。
    日々の生活に充実感があれば、人様の悪口を書くなんて、そんな発想は生まれないと思うのですが。

私は大桃美代子さんには好感を持っています。
    だって、頑張り屋さんですから。
    確かに、「私ってすごいでしょ」という態度が、鼻につく方もいらっしゃるでしょう。
    でも、そういう態度は私には微笑ましく思えます。
    たいしたこともしていず、人の悪口をいう人より、人としてはずっと価値があると思います。
    人に認めれることを糧にして、頑張るのもいいのではないでしょうか。
    ウィキペディアから一部引用しておきます。

大桃 美代子(おおもも みよこ、1965年5月29日 - )は、日本のタレント、キャスターである。関口宏主宰の芸能事務所「三桂」に所属。新潟県北魚沼郡湯之谷村(現:魚沼市)出身。血液型A型。湯之谷村立大沢小学校、湯之谷村立湯之谷中学校、新潟県立小出高等学校、東京成徳短期大学英文科、東京外国語大学外国語学部ポルトガル語学科卒業。既婚。愛称は桃ちゃん、大桃ちゃん。
    BS-iで放送されたクイズ番組『TIME OVER』において、出場した女性芸能人部門でのランキングで第1位(出場者全体では準優勝)を獲得するなど、学力・教養の高さには定評がある(ちなみに、東京外国語大学外国語学部ポルトガル語学科内では首席で卒業している)。報道番組や情報番組への出演が多いこともあり、全国区では知性派タレントというイメージが強いが、その反面でかなりの天然ボケであることが関西ではよく知られている。フジテレビの番組『めちゃ²イケてるッ!』では、2005年4月9日放送回の芸能人抜き打ちテストで、英語以外の4教科いずれの科目においても高得点をマーク、順位もトップだったにもかかわらず、数学で九九の7の段を書くべきところを全部9の段で書いていたことが、それを表している。

村立小中学校出身者ということはかなりの田舎で生まれ育ったわけです。
    ある意味、上昇志向で肩肘張って、生きてきたかもしれませんね。
    それも、私には微笑ましく感じます。

やっぱり、人のことは貶すより褒めなきゃ。

4. 【1023171】 投稿者: ゲストの大桃美代子さんって  (ID:iOHdM0CDlfI) 投稿日時:2008年 09月 10日 16:12

つい、うっかり、HNがかぶってしまいました。
    申しわけありません。

5. 【1023239】 投稿者: ともかく  (ID:N1pxB0i1gRo) 投稿日時:2008年 09月 10日 17:35

高3はもう受験生。
    なら仕方ないけど、ほかの学年そして○○大学生になったあの子たちを
    またテレビで見たい。
    歴代出場者特集とかやってくれないかな。
    あ、個人的には、特に灘の真ん中の子。

6. 【1023742】 投稿者: うん  (ID:PDkiQk06rQE) 投稿日時:2008年 09月 11日 08:52

番組は面白かった。高校生の一生懸命な姿も胸を打ったし、伝わった。

でも、番組構成自体なにか物足りないように思いました。全国から集まった代表校の面々からたった8校に絞り込むというのに、あまり時間を割いていませんでしたよね。クイズの形式もなんか一工夫欲しいような…。2時間の放送時間に全てを盛り込むには無理があったのかな、と思います。

7. 【1023899】 投稿者: もう普通の高校生活に  (ID:6tYU9kqZm4g) 投稿日時:2008年 09月 11日 11:00

素人の高校生たちが、ああいう意図的な編集で番組を作る民放テレビで
    14パーセントという視聴率の「出演者」として、さらされた面が大きいのです。

いろいろなブログでも学校別出場者写真でも取りざたされているようで、
    甘いマスクの灘の真ん中の子の人気もよく分かりますが。

本人やその周囲の人は芸能人でもないし、次に自分たちが出たいと思うまで、
    そっとしておいてほしいのでは。

ともかく さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > 大学生クイズってありましたっけ?
    > あの素敵な子らは、また大学生になってもクイズをやっていく子も多いんでしょうね。
    > また、進学後の彼らの姿をぜひ見たい。
    > (同じ〜〜大学のクイズ研で出会う子も多いんでしょうか)
    >
    >
    >
    > 昔だったら(古い話ですみませんが)、、、
    > N君といった「クイズ界のアイドル」なんて呼ばれた方もいましたね。
    > (たしか、頭脳明晰でH大生になったような記憶が。)
    >
    >
    >
    > 個人的には、あの灘の真ん中の子が次代のN君に近い?。
    > 素直で素敵なハンサム君でしたね。

8. 【1024087】 投稿者: 要するに制作費の問題  (ID:4AaUTijOSSY) 投稿日時:2008年 09月 11日 14:44

ゲストの大桃美代子さんって さんへ:

タレントの好き嫌いは人それぞれなので、貶す人褒める人両方いて当たり前。
    わざわざウィキの引用までして「褒めるべき」と言うのも十分にヘンですよ。
    いわゆる「高学歴芸能人」のゲストの一人だったわけですが
    こういった括りのタレント自体が不要だと皆さん仰っているわけで。

本格的なクイズ番組がほとんど絶滅している今の状況では
    今回の知力重視の高校生クイズは貴重な存在であったとは思います。
    でも作り手側が「クイズ番組」というものを全く分かっていなかったのが
    つまらなさの原因だと思います。
    いくら設問のレベルが高度で、一般視聴者には理解できないとしても
    編集の都合で時間が足りなかったとしても、問題と回答があってこそのクイズ番組。
    問題を視聴者に提示しないなんてありえません。

今まで「知力、体力、時の運」でやってきたスタッフだから
    正当派クイズ番組を作るノウハウなんてない。
    かといって、今までのような大掛かりな仕掛けを用意するお金もない。
    スポンサーのライオンは、昔は羽振りが良くて一社提供でしたが
    経済状況の変化でもはや続けるだけで精一杯なんでしょう。
    スタジオだけで完結する形式にすれば制作費がかなり節約できるから
    こういう形になったのでしょうが
    高校生たちの頑張りを無駄にしない番組作りにして欲しいですね。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す