- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: びっくり (ID:4rHvP2i6YeM) 投稿日時:2008年 09月 05日 21:54
みんなすごかったですね〜
知識量、チームワーク、ボタンの早押しの速さ・・・
まだまだ日本の高校生もやるなぁって感心しました。
みんな爽やかで良い子達でしたね。久々に後味の良い番組でした。
-
【1421442】 投稿者: クイズ大好き (ID:l7wvm17L5Rs) 投稿日時:2009年 09月 08日 17:01
は?
しつこいのはどっち?
高クイのスレがあがる度に2008年を蒸し返す気?
削除されているようで、あなたが想定されている学校の該当スレでは確認できないけど、
私の記憶では、少なくともそのスレ内では優勝校を貶めるような書き込みはなかったはず。
その「優勝校にケチ」とやら、どこで拾ってきたかしらないけど
あったとしても子供のいたずら書きでしょ?
それを鬼の首を取ったように叩くのが大人げないって言ってるんですけど。 -
【1421520】 投稿者: 学習 (ID:mRIYeZtux6M) 投稿日時:2009年 09月 08日 17:58
クイズ大好きさん
いい加減に蒸し返すのは止めたら。
あなたは情報を出しすぎなんですよ。
わざと特定させたいように見えます。
あなたのいう該当スレ主さんは当時優勝校の答えが間違っていたと書いていましたよ。
でも自分の思い違いだったと訂正しました。
スレ主さんがスレ削除を決定し削除申請したんです。
適切な判断だったと思いますね。 -
【1421577】 投稿者: クイズ大好き (ID:l7wvm17L5Rs) 投稿日時:2009年 09月 08日 18:47
学習様
話をすり替えていない?
>去年出演の某校保護者が学校別掲示板に投稿、はしゃぎまくってたら、あっという間に叩かれ荒れて手がつけられない状態になったことがあったからね。
某校生徒も保護者も今年は学習したんでしょう。
>叩かれた原因は優勝校にケチをつけたが正解。
このように書かれているから、
「エデュの中では、そのようにはしゃいだり優勝校にケチをつけるスレはなかった。
しかし、こういう意地の悪い書き方をする人がいるから
今年は出場校が気軽にエデュ内で健闘を称えあったりできないのでは?」と言っているんだけど・・・
学校別掲示板ってどこの掲示板なの?
「スレ主様自ら削除」って、その元スレを知らないので私にはよくわかりませんけど・・・
あくまでエデュの中での話しをしているのですが・・・
しつこいあなたに蒸し返すだの情報を出しすぎだの言われる筋合いはないけど
たしかにもうやめた方がいいかな、と思うので私はこれで失礼します。 -
-
【1421589】 投稿者: 学習 (ID:mRIYeZtux6M) 投稿日時:2009年 09月 08日 18:59
元スレを知らないって(笑)
クイズ大好きさんは確信犯だったんだね。
わからないふりをしながら小出しに情報を出し私に語らせる。
擁護しているふりをして蒸し返すことが目的。
のせられてしまいました。
削除した該当スレ主さんに陳謝します。 -
-
【1423472】 投稿者: その件は (ID:TnSTNrICJUY) 投稿日時:2009年 09月 10日 08:58
何より該当校の出場者チームやそのチーム直接の関係者も、はっきりした謝罪がなかったからですね。結局それが尾を引いていると思います。
その代わりに掲示板に出てきて、ずっと擁護や言い訳を繰り広げていた人がいたので、その人が叩かれ続けてしまっていたかと。
まあ、十分出場者も非難を受けたことで、今年のチームは何事もなく普通に参加できて良かったですね。
子供には自分の行動に、最後まできちんと責任を持てる人間になってもらいたいという教訓です。 -
-
【1423896】 投稿者: 息子の母校 (ID:hEMzaHiPwE2) 投稿日時:2009年 09月 10日 14:57
>その代わりに掲示板に出てきて、ずっと擁護や言い訳を繰り広げていた人
私のことでしょうか?
今年は「高校生クイズ」について一切ノーコメントを通すつもりだったのですが、・・・・。
去年、私の息子は学校で決勝戦の応援収録に立ち会ったのですが、実は決勝戦の放送を見ていない
のです。番組放送を途中まで一緒に見ましたが、決勝戦の頃には自室に行ってしまいました。
ところが翌日学校で「編集がひどすぎる」と大騒ぎになったようです。
それから、私から「決勝選は10分足らずぐらいであっという間に終わった」と聞いた息子が
「信じられない!」と言いました。
一年前の事なので、学校での騒ぎが先か私と話したのが先か忘れましたが、とにかく息子が言うには
「決勝戦は3セットマッチで延々数時間に及んだ」のだそうです。私が「テレビでは1セットマッチとして
放送されていたよ」と言うと、「ありえない。もうテレビは信じられない」と言っていました。
そして私はずっと「3セットのうちの最終セットだけが丸々放送された」と思い込んでいたのですが、
さらにずっと後になって、3セットの中の色々な部分を切り接ぎしてあたかも1セットであったかの
ようにまとめたものだったと知りました。
もちろん放送時間との兼ね合いもありましょうし、ノーカットで全て放送しろ、とは私も申しませんが
本当は3セットマッチだったのなら、やはり1セットマッチと明言して勝手に切り貼りして放送するのは
「嘘」じゃないかな?と思います。
子供たちが大変傷つき、マスコミ不信に陥ったのは確かなのです。開成生といえども、普通の高校生です。
(ちなみに「東大合格者数No,1」が強調されたのを喜んでいる生徒さんはいなかったらしいし
「他の学校ももっと映してあげれば良いのにね」という声も多かったそうです。)
大人が子供の純粋な気持ちを傷つけるような事をしておいて、「反省が足りない」と一年経った今でも責める
なんて・・・。絶句です。では、大人は反省して謝罪したのでしょうか?
個人的には、昔の川下りしたり列車に乗ったりする「ウルトラ横断」形式のクイズの方が楽しかったです。
あれをやるには経費がかかりすぎるのでしょうか?
経費と言えば、去年と今年では番組のスポンサーさんが変わりましたね。
でも、ライオンさんがメインスポンサーさんなのは変わらなくてほっとしました。
ライオンさんは、このエデュから大手スポンサーが皆引き上げてしまって大変な経営危機に直面していた時に
(そして、その原因を作ったのは多分私だと、エデュさんには大変申し訳なく思っていたのですが)、
ずっとエデュに広告を出し続けて下さった会社なので、今も足を向けて寝られないと思う程感謝しています。
ですから、生活用品をお買い物する時には、なるべくライオンさんの商品を選ぶようにしているし、
そんな訳で「高校生クイズ」の悪口になるような事は言いたくないので、この辺で失礼します。
(エデュさんの事も身内同然だと勝手に思っているので、思い切り「身びいき」ですみません。) -
-
【1423974】 投稿者: その件は (ID:TnSTNrICJUY) 投稿日時:2009年 09月 10日 16:15
>叩かれた原因は優勝校にケチをつけたが正解。
と、前に学習様がお書きの通りです。
マスコミ、だけが悪い、大人が皆悪いのだ、という話に摩り替えられています。
EDUではスレッドが削除されているから、知っていた人もうろ覚えで?知らなかった人にも、摩り替えても分からないだろうからということでしょうか。
(当事者、関係者が責められるべきことは他にもいくつかありましたが、やめておきましょう。)
私は、その後の対応が「尾を引いている」のではないか、という見方、教訓を書いたわけです。
>大人が子供の純粋な気持ちを傷つけるような事をしておいて、
この「大人」は、テレビ、マスコミの人をさしているんですよね?
>「反省が足りない」と一年経った今でも責める
流し読み程度しかしていませんが、こういうことはここで私も含めて前に、どなたか書いていましたか?
(ここで書いている人も「大人」とは限りませんけれど)
去年終わった「教訓話」ということですよ。
前の一回だけで終わるはずでしたが、直接には私にレスが来ているようなので、一言。
・・・まんまと釣っているのかもしれませんが。 -
【1428100】 投稿者: 開成高校生放火事件 (ID:kxbN2CSLhBA) 投稿日時:2009年 09月 14日 13:17
週刊誌より;
放火開成高校生の「異常家庭」と、「臭い物に蓋の隠蔽体質」
殺人につながる犯罪、放火。
他の学校なら記者会見に関係者が出てくるところだが。
高校生クイズと共通なのはその体質。