- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: びっくり (ID:4rHvP2i6YeM) 投稿日時:2008年 09月 05日 21:54
みんなすごかったですね〜
知識量、チームワーク、ボタンの早押しの速さ・・・
まだまだ日本の高校生もやるなぁって感心しました。
みんな爽やかで良い子達でしたね。久々に後味の良い番組でした。
-
【1019728】 投稿者: だから関西はダメなんだなに激しく1票 (ID:k6fgCEsaEWw) 投稿日時:2008年 09月 07日 03:19
東京生まれ東京育ちですが
今は転勤で芦屋に約1年6か月住んでいます。
住む前にさんざん関西のことを聞いてきましたが(正直東京から見た関西は・・・)
やはり住んでみて思うこと・・・
まさに
だから関西はのびないんだな
です。
そのことについては
仕事、学業、すべてにおいて感じます。
まずその土地の顔である空港職員がひどい。
関空《しかも国際空港です》
伊丹
神戸
どの空港も定期的に利用していますが
羽田からそれぞれの空港に降り立ちショップやレストランに立ち寄る、
するともうそこで働いている人たちの仕事に対する姿勢がかなり東京と差があります。
せめて空港職員(ショップなども含めて)
仕事に対する姿勢を真面目にして頂きたい
私語はお客様の前では慎むように。
中には真面目にお仕事をしていらっしゃる方の印象までをも、
また関西全体の印象までをも悪くしていますよ。
浦高っていったら泣く子も黙る浦高です!!
大教大付属池田や天王寺、北野・・・東京じゃ知っている方の方がレアですよ。
あ〜あ
これだから・・・・・・・・・・ -
【1019751】 投稿者: 私も (ID:U9Sne20UHOs) 投稿日時:2008年 09月 07日 06:29
関西に住んでいましたので、皆さんの仰ることすごくよく分かります。
聞いてて片腹痛いな〜と思うこと度々でした。
だから関西にはもう二度と住みたくない!
関西なんてどんなにちっちゃな街か、関東を知っている人がみたらみなそう思うでしょう。
そして規模の問題だけではなく、関東の人は変な競争意識も持っていません。
いろんな地方の人がいますし、比べる対象じゃないですから・・・・
もちろん、関西でもそんな人ばかりじゃないですが。 -
【1019756】 投稿者: ちょっとだけ (ID:DNzN0lh1EpY) 投稿日時:2008年 09月 07日 07:00
関西在住ですが、ちょっとだけわかります。
関西では勉強はステイタスを得るためのいっときの手段
という印象を受けます。
だから附属大学に内部進学できる学校が人気あります。
学生時代に人脈づくりをして、それを商売に活かして。
みたいな感じです。恐ろしいことに開業医でもそんな
感覚。国家試験のときはしっかり勉強したらいいんや、
あとは遊んどけみたいな感じで息子に接する開業医
知ってます。
学問の上で知的好奇心とか向上心は関係ないようです。 -
-
【1019762】 投稿者: 関東も関西も (ID:.uFOKrWkoyY) 投稿日時:2008年 09月 07日 07:27
自分が長年住んだ土地に愛着があるのは当たり前。
よその事情に疎いのも当たり前。
東京は首都だから、発信する情報も多いので
他所で知られ易いのも当たり前。
秀才はどこにでもいるし
柄の悪い人もどこでもいる。
他所を上から目線でしか見られないのはどこの人だ?それが一番いやらしい。
他所を貶める発言を公の掲示板に書き込む事が
その土地の人間の品格を貶めてる事に
大人なら気づくべき。 -
-
【1019785】 投稿者: 関西人ですが・・・ (ID:K8uQ8.WC0Ew) 投稿日時:2008年 09月 07日 08:22
関西人 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 関西人は、開成は知ってるけど
> 筑駒や麻布は知りません。
> 県立浦和より大教大付属池田や天王寺、北野のほうが
> 賢いと信じてる。
> ・・・って、実際そうじゃないんですか?
あのぉ、私も関西人ですが東京の男女の御三家や筑駒くらい知ってますよ。
お勉強がどうでも良い人は別でしょうが、少しでも進学に熱心な人なら
関西人でも知ってると思うんですが・・・
> 番組見てないのですが
> 筑駒や桜蔭出さずに開成なのは
> 関西や地方の人間にわかるように、じゃないですか?
> 慶応も、
> 「ああ、小泉さんの母校ね」ということで
> 知名度高いから、露出多いのでしょう。
地区予選を勝ち抜いて出てる訳だから、
そんな「関西や地方の人に分かる様に」出場校を選ぶなんて
ありえないし。
> 関西人でこの程度ですから
> 沖縄・北海道なんて、こんなの見ないですよね。
> 名古屋も、公立はレベル高いので
> 東京の私立は目じゃないし。
って言うか、何気に関西人も馬鹿にしてますよね?
もしかしたら地区予選で負けてしまった方でしょうか・・・
> これ見て興奮するのは
> 関東圏の人だけです。
> ・・・・ということで、私は見ませんでした。
> 出なかった学校のほうが
> レベル高い学校は多いんじゃないですか?
関西人の我が家も楽しく番組を見ましたよ。
関西人代表みたいに各地にケンカ売らないで下さいな。
皆さん、この方はアラシですからケンカを買わないでくださいね。 -
-
【1019847】 投稿者: これも偏見かな? (ID:rpS5FV2/pNc) 投稿日時:2008年 09月 07日 10:27
高校生クイズが、いつのまにか関東vs関西、談義になっていて、話題自体は
興味深かったけれど、少々呆れました。
個人的には、地方の有名高校が全国大会に進出している(新潟県の
高田高校とか、名前だけは聞きしに及んでいた奈良の東大寺学園とか)のには、
感心しましたけれど。愛知県のレベルの高さには、流石と思いましたし、
千葉県代表が、かつての東大輩出高(今もかな?)の千葉高ではなくて、
渋幕だったのには、私立優勢の時代の流れを感じました。
大学での人間関係で、多少とも地方の進学校について知っている人間なら、
全国の高校の名前を見て、納得出来る部分があったと思うのですが・・・。
-ちょっとだけ-さんが、関西人について「学問の上で知的好奇心とか向上心は
関係ないようです。」と書いていますが、それは附属高校の場合だけであって、
関西、首都圏両方の生活を経験した人間としては、関西にも、灘、甲陽の生徒
に代表されるような、知的好奇心にあふれ、スポーツ・芸術に対する造詣が深い、
真に教養を追及する雰囲気や土壌があるように思います。
それにしても、「ゆとり教育」とか、社会の乱れをもろに受けてきたであろう
この世代の高校生達の中にも、たかがクイズといえども、ここまで、頭脳を磨いて
きた子達がいたんだなと思うと、素直に感動しました。開成のオーバーアクションの
彼も、「どうしても勝ちたい。」という気合と気迫を見せてくれて、良かったと
思いますよ。醜いのは、番組の編成をした大人達の方で、高校生達は素直に力を
発揮していたし、こういう子たちが、このまま順調に成長していって、社会貢献して
くれるといいなぁと応援したくなりました。 -
-
【1019858】 投稿者: (ID:p/AvIBIDdxI) 投稿日時:2008年 09月 07日 10:52
これも偏見かな? さんへ:
-------------------------------------------------------
>
>開成のオーバーアクションの彼も、「どうしても勝ちたい。」という気合と気迫を見せてくれて、良かったと思いますよ。
東大寺の子も開成の子も、(全員では有りませんが)個性的だな…と見ていました。 -
【1019887】 投稿者: かわいい (ID:pqXqUVNaTrM) 投稿日時:2008年 09月 07日 11:39
東大寺の子、開成の子、浦和の子、灘の子、ラサールの子・・・みなさんそれぞれ個性的でした。私は、それぞれのお子様がどんな小学生だったかを想像して見ていました。きっと、負けず嫌いだったり、頑張りやだったり、ちょっと頭の良さを自慢する子もいたり・・・だったんでしょう。
それぞれのふたまわりくらい小さい幼い頃を想像して、なんだかかわいいなと感じました。