- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: ゆりっこ (ID:F3rGtrFKIXU) 投稿日時:2010年 10月 07日 19:22
今、テレビで天皇家の色んな映像を紹介している番組をテレビで観ています。
驚いたのですが、愛子様(1歳ぐらい)が、愛子様に話しかけている人の目を見て 話が聞けているのです。
例えば、雅子様に抱っこされている1歳ぐらいの愛子様に、正面から美智子様が愛子様に話しかけらっしゃるシーンがありました。愛子様は、美智子様のお顔をきっちりと(興味深い表情で)見られて、美智子様の話を聞かれている。
愛子様への噂(自閉症だとか)は間違っていると、私は確信しました。
持って生まれた病気ではないのだと。
周りにいる大人が原因で心の病気になったのでしょうか?原因は、やはり母親の雅子さま?
-
【2319735】 投稿者: 紅の梅 (ID:SR4BzAImO.g) 投稿日時:2011年 11月 08日 00:23
負けるな皇太子様
皇太子様に、何に負けるなと仰りたいのでしょうか?皇太子様は何と戦っていらっしゃるのでしょうか?
私は「有名人の子供というのは自由が束縛され大変だろうな」と思う人間なので、ご本人の選択でも意志でもなく
皇室にお生まれになった皇太子様をある意味、大変お気の毒と思います。
しかし、もし皇太子様が「私は好きで皇太子に生まれてきたのではない。私は普通の一般庶民として
生まれてきたかった。もっと自由な暮らしがしたかった。」と思っていらっしゃるのだとしたら、
今からでも是非そうなさった方がご本人もお幸せだし、私達国民も幸福になれると思います。
今のように、ご両親陛下とコミュニケーションが取れていない状態で皇位継承者でいらっしゃるのは
とても先行き心配で、国民を大変不安にさせています。
ご両親とよくご相談なさって、雅子様と共に皇室を出てお行きになりたいならそうなさった方が良いと思うし、
跡を継いで次期天皇になるお覚悟がもしおありならば、ご両親から引き継ぐべき伝統と心得について、よくよく
伝授していただくべく、もっと足繁くご両親陛下のもとへお通いになるべきだと思います。
雅子様に関しては、「皇室という特殊な環境に嫁がれて、一般人の時にはあった自由を奪われてかわいそう」と
深く同情した時期もありましたが、もうその時期も過ぎました。
「是が非でもと結婚を迫られてお断り出来なかった」のだとしても、最後はご自分の意志で入内を決断
なさったはず。津波や原発で家を失い、大切な家族を亡くしても、立ち直ろうとしている方が大勢います。
雅子様がなぜ未だに立ち直れずにいらっしゃるのか理解できません。夫である皇太子様はとても奥様を
大切になさる方で、ご両親陛下も嫁いびりをするようなお人柄でなく、日本国民も辛抱強く病気が治るのを
待っていてくれる。これ程恵まれた環境で、まだお気持ちが一向に前向きになれないのは何故なのでしょう?
皇室がそんなにもお嫌いなら、早く出てお行きになれば良いのに。病気になるほど皇室を嫌がっている
皇太子妃を見るたびに、国民はとても嫌な気持ちになりますし、国民の意気も消沈します。頭脳明晰な方なら、
皇太子妃としてご自分が今どのような決断をなさるべきか、よく考えて結論を出していただきたいです。
皇太子様も、ご両親を安心させ国民を安心させる事よりも、雅子様をお守りすることの方が大事・・・と
思っていらっしゃるのであれば、もう弟殿下にさっさと後継の座を譲っていただきたいと願うのみです。
皇太子様が雅子様と共に皇室からお出になれば、雅子様のご病気はきっとすぐに快癒なさるでしょうし、
お母様が快活になられたら、愛子様のお顔にも笑顔が出るようになる事でしょう。皇位継承者問題も
すっきりとして、晴れて秋篠宮ご夫妻が天皇皇后両陛下の跡を継ぐ勉強ができるでしょう。それを見て
私達国民も心から安堵できるでしょう。「皇太子様、もう戦わなくて良いですから、降りて下さい。」と
申し上げたいです。 -
【2320331】 投稿者: 皇室への疑問点 (ID:BAuBYMpu3rc) 投稿日時:2011年 11月 08日 15:01
http://nvc.halsnet.com/jhattori/IHK/Michikosan/index.htm
こちらを見ると驚きます。
かなり考えさせられる内容ですが、真偽のほどは如何でしょう? -
【2320394】 投稿者: 元臣民 (ID:mzL/cZXZchE) 投稿日時:2011年 11月 08日 16:01
皇室への疑問点様
そうなのです。
それは、皇室に近い人々の間では公然の秘密だそうで、
私も複数の方から伺い、大変驚きました。
なので・・・これさえなければ、すぐ上の紅の梅様のご意見に
全くの同意なのですが、やはり思い切れない面があるのです。
次男を天皇にするのは・・・言い難き拒否感があるのです。
然しながら、実は私の中では天皇は昭和の陛下で終わっているのです。
だから、今の天皇ですらもう前代ほど特別な存在には感じられないし、
ましてこのあと誰が天皇になろうが、もういいかという気もします。
そういう意味では、雅子さんに苛苛させられるよりも・・・。
ああ、でもやはり・・・。私が懊悩しても、何も変わりはしないのですが、
畏怖と敬愛から自然に頭の下がる天皇不在の日本は、
何だか凄くつまらない国のように思えて、
日本人として考えずにはいられないのです。 -
-
【2320427】 投稿者: デマでは? (ID:.cu3WQv555Q) 投稿日時:2011年 11月 08日 16:38
秋篠宮は加茂さくらの子、というデマが一般的のようですが、美智子さまの妊娠中の写真ならいくつか見つけられますし、清宮さまはどうなるんですか?ちょっと信じがたいですね。中傷なのでは。
インターネットが出現するずっと以前から、この都市伝説は非常に広くしつこく流布されてきた噂のひとつである。
次のような背景があり、信じこまされている人が多い。
・美智子妃殿下が浩宮(現・皇太子)を出産後、すぐに第二子を妊娠したもの胞状奇胎になってしまったこと
(※これは俗にブドウ子と呼ばれ、本来胎児になるはずの細胞が異常増殖してしまう病気で当時の医学では治療が難く、取りきれず残った細胞がまれに癌化することもあり、その後の出産は無理と思われていた。美智子妃殿下は当時最先端の治療を受け、5年間は妊娠しないという指示を守り治癒した)
・今上天皇が加茂さくらのファンだとされること
・幼児期の礼宮(秋篠宮)の可愛らしい顔立ちが加茂さくらになんとなく似ているように見えた
・今上天皇の子女のうち、礼宮一人だけ長身(※なお美智子さまのご実家正田家の人々は長身揃いで有名である)
ちなみにこの説を信じると、美智子さまが第三子の紀宮(=黒田清子さん)を出産することが不可能になってしまうため、「紀宮は女官の子」説がセットになっている。
永六輔がラジオでネタとしてしゃべったことで全国に広まり、いつの間にか公然の秘密、と思い込んでいる人が多い。当時を知らない若年層にまで広まっているのは意図的に吹聴している勢力があるのかもしれない。
なお永六輔については、2006年9月6日悠仁親王ご誕生にからめて『週刊金曜日』が主催した緊急市民集会での芝居内容からも窺えるように、加茂さくら都市伝説大嘘をラジオで語った昔も、2006年の時点においても、下劣な感性もさることながら、皇室・日本に対し強い敵意を抱いている姿勢が一貫していることが分かる。
(美智子さま役が猿のぬいぐるみに向かい、「ヒサヒト、お前なんか本家に男の子ができたらいらなーい」と言って、投げ捨てる、という信じられないもの) -
-
【2320431】 投稿者: デマでは? (ID:.cu3WQv555Q) 投稿日時:2011年 11月 08日 16:43
訂正します。 清宮 → 紀宮 ですね。
-
-
【2320436】 投稿者: デマでは? (ID:.cu3WQv555Q) 投稿日時:2011年 11月 08日 16:49
よくわかりませんが、当時平民出身初の美智子さまをおもしろくなく思う方が多くいたのは事実ですから、
御顔立ちなどからそのようなデマができたのではないですか?
陛下が加茂さくらのファンで秋篠宮さまの幼少の顔が少し似て見えた、ということのようですが。 -
-
【2320448】 投稿者: おかしいでしょ (ID:TwymPRtnSRY) 投稿日時:2011年 11月 08日 16:57
リンク先を読んでみましたが、「美智子さんの子じゃない」と「天皇の実子じゃない」が混乱して書かれていて、とても信用できるような記事ではありません。
胞状奇胎は美智子さまが患われてから研究が深く行われたといいます。
これは、私が入院した某大学病院で、同室の人たちが私以外全員胞状奇胎という中、病室で医者がみんなに語っていたので事実だと思います。
病気を治すために国を挙げて研究をしたのだから、治っている可能性は大きいと思いますよ。
加茂さくら説は私も母から聞いたことがあります。
今の「愛子さんは自閉症」と同じくらい、まことしやかに流れた噂なんでしょう。 -
【2320452】 投稿者: いつの時代も… (ID:UQ2GtRpDkn2) 投稿日時:2011年 11月 08日 17:01
私も、そのお噂を耳にしたことがあります。
美智子様は学習院のご出身ではなかった為に、相当、嫌がらせを受けたといいます。
お綺麗でいらして、民間ご出身、それだけでも十分だったのでしょう。
そう言う流れのデマではないですか?
美智子様に対して面白くないと感じた、一部の人達によるものだと思います。
今の雅子様のバッシングを目にする度に、いつの時代も同じなのだと感じます。
現在のページ: 59 / 92