- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 視聴率ウォッチャー (ID:5RKpkGZhZ4k) 投稿日時:2019年 03月 01日 11:56
『ドラマ視聴率』の継続スレです。ドラマについて語りましょう。時にアニメやバラエティ、映画についてなどもお話できたら嬉しいです。視聴率や新ドラマ情報なども随時UPしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。
SKIPリンク
現在のページ: 532 / 701
-
【6912139】 投稿者: マイヘア (ID:K02bGqrF0bg) 投稿日時:2022年 08月 30日 13:29
『石子と羽男』7話
事務所で羽男の姉・優乃(演・MEGUMIさん)に電話で相談する石子。
羽「びっくりするわ~ 勝手に人の姉とつながって」「お姉さまって」「てかてかてかてか いいの?」
な~んて、軽いノリに見えましたが、驚きのラストへの伏線となっています。
ひなは父親から虐待されている美冬をなんとかしたい「アイツを訴えたい」
羽「父親の責任を法的に追及する方法っていうのは2つあって」
羽「民事裁判ていうのと 刑事裁判ていうのがあって」
羽「この民事裁判ていうのは原則として被害を被った本人の意思が確認できないと訴えられない」
ひな「美冬だけ?」
潮「お母さんは? 未成年だから法定代理人でお母さんなら訴えられるんじゃない?」
石「父親のいいなりだそうですから ちょっと難しいかと」
羽「こっちの刑事裁判っていうのは 警察が動いて 事件となったものを裁く」
羽「それ証拠あるの?って言われちゃうのよ」
羽「父親を法律で裁くには証拠が必要になる」
羽「推定無罪っていって 疑わしいってだけじゃ罰を与えられない」
石「無実の人が罪を着せられた時に冤罪にならないようにそうなっているんです」
羽「だから時に本物の悪人も守られてしまうんだよ」
羽「弁護士なんて所詮法律の範疇でしか動けない スーパーマンじゃない」
羽「賠償請求する中でお父様の暴行の証拠を見つけてしまったばやいは それはそれだよね~はっはっは」
しかし、父親への聞き取りは石子が逆上してしまって上手くいかない。
羽「車の傷で依頼を受けている以上 美冬さんは依頼者の敵なの ねっ」
羽「彼女のために動いたら利益相反になるんだよ」
飲み屋で反省会をする石&羽。
石「誰かの人生が変わるのなんて 一瞬なんだなって」
石「事件や事故があった場合 ただ目撃してしまった人の人生も 一瞬で変わってしまう」
羽「俺は期待し過ぎない この仕事 期待しても叶わないことが多すぎる」
Kの関係者・木崎は、ひなに売春を持ち掛ける(拒否すれば映像をネットに流すと脅す)
羽「あなた今 完全に脅しましたよね?これは刑法第222条の「脅迫罪」にあたり 謝っても無駄ですよ この会話も録音していますから」
羽「映像が手に入ったってことは 車と暴行 二つの戦いで勝てるかもしれない」 -
【6912149】 投稿者: マイヘア (ID:K02bGqrF0bg) 投稿日時:2022年 08月 30日 13:34
『石子と羽男』7話
法廷。最初はドラレコ映像をみても「娘ではない」と否定=賠償責任を認めないとしていたのに、ドラレコ映像とSDカードの動画の鑑定の結果「同一人物」との結果を提示した上で
羽「”この映像”の人物は娘さんで間違いないですね?」と畳みかける。←うまい!
羽「このあざがいつどこで出来たものなのかご存じですか?」との質問に相手弁護人から異議が出でて、裁判長から本件との関連性を尋ねられた返しが秀逸。
羽「父親がアザのことを知っているならば 車に傷をつけた人物と美冬さんとの同一性はより確実に証明できます」←うますぎる!
結局、娘の映像であることを認めたため、「責任はとります」と言わせることに成功。
ひなは「今の裁判 勝ったってこと?」と尋ねる。羽「おそらく」ひな「でもアイツ 暴行のこと認めてないじゃん」羽「それはこれからなの」
父親から証言を得るため、行きつけの店で寸劇を繰り広げる大庭くん&塩崎店主。証言を録音することに成功。「法廷で会いましょう」と告げる石子に対し、「車の裁判はもう終わった」という虐待父。
石「あなたを! 暴行・傷害を理由に訴えるという方が現れました」
石「現在 担当弁護士が直接 出向いております」
~ここから「人間ごっこ」のイントロ~
スローモーションで、羽男とそして優乃も病室へ。(鳥肌展開で、また何度も観てしまいました)
そう、ここ!なぜ検察官がいるのか、意味が分かるともう震えます。「起訴」するのは検察ですから...。最強な姉弟ではないですか!
石「あなたが日常的に美冬さんを暴力で支配していたと証明されると思われます。我々は民事事件として訴える手続きを進めます」
石「かつ美冬さんは警察に告訴するそうですので いずれあなたは逮捕されるでしょう 覚悟しておいてください 以上です」
ひなさんは、羽男と石子と一緒に裁判も傍聴したことで非常に勉強になったのではないでしょうか。いいドラマだな、とつくづく思いました。
弱い立場の人が被った損害に対して「きちんと声を上げていいんだよ」と背中を押してくれるドラマだなあと。
実際には羽男や石子のような能力のある弁護士にはそうそう出会えないのでしょうけれど。
...香川さんが出演されていた『99.9』は「無実の罪」を着せられた人を弁護して無罪を勝ち取るドラマで、深山先生が「強制わいせつ」で逮捕された容疑者の弁護を請け負い、無実を勝ち取るパターンならありました。
今回、逆。民事で示談でも、刑事事件として検察は起訴することが出来ます。2017年の法改正により、強制わいせつ罪は被害届や告訴状が提出されなくても、検察によって起訴される可能性がある罪だと、「宴席の失態」では到底すまされないことを全国民が肝に銘じるべきだと存じます。 -
【6913218】 投稿者: ぼくねんじん (ID:5.CsHT4qhD6) 投稿日時:2022年 08月 31日 11:44
『魔法のリノベ』
うわあ、お父さん強烈~と思いましたが、お母さんが本音を言ったおかげでうまくまとまって良かったです。お嫁さんは二世帯で本当にいいの?と思いましたが。なんだかんだ玄之介を頼りにしてるという小梅の気持ちがわかって貴重な里帰りでしたね。次回は同時期のまるふくの話、でこれまた楽しみです。社員さんたちバタバタやって来て何があったんでしょうね。
『プリズム』
陸父、最悪~と思いましたが、陸と二人のシーンでちょっと親心を感じられました。陸が初めて?腹を割って話したからでしょうね。続いて陸と皐月からの白石さんとのシーンは、切なくて切なくて。陸は皐月といるときは穏やかなお兄さんっぽい感じになるけど、白石さんに対しては少し子供っぽく甘えた感じになる。なんかキュンときちゃいました。皐月には悪いけど、陸&白石さんを応援したくなりました。ラスト、3人で車に乗り込みましたが…仕事とはいえ気まずい。それにしても原由子さんのBGM、合ってないと思うのですが妙にクセになります。
アニメ『サマータイムレンダ』
原作を読んでやっとこれまでの内容がわかった感じです汗。ロズとギルってなんぞ?の状態でしたがフルネームもわかりました笑。トキコ、怖いイメージでしたがOP確かにかっこいいですね。あとひづるが強いのは影弟が中に入っているからなんですね。人格というか意識だけが入っているのかと思ってましたが、一応竜之介も影なんですね。ならば、影潮も実は慎平の中に入るとかしていないかな~と思いました。それだとなんとなくハッピーエンドではありませんか?(ハイネが死ぬと他の影も皆死んでしまうので、ハイネには更生して長生きしてもらわないといけませんが…。)
そろそろ秋アニメですね。『スパイファミリー2』『ジョジョ ストーンオーシャン2』『不滅のあなたへ2』『チェンソーマン』『うる星やつら』は観る予定で、これだけでも多いですが他に掘り出し物がないかチェック中です。 -
-
【6913626】 投稿者: みみりん (ID:PwSwc.yxmaM) 投稿日時:2022年 08月 31日 17:40
「復讐の未亡人」、まあまあ予想通りのラストでした。
松本若菜さん、可愛いイメージから「やんごとなき一族」の面白いイメージでコメディエンヌも出来、さらにこのドラマで色っぽい役も出来て、これからも引く手あまたになりそうです。
「石子と羽男」、法廷で追い詰めるのは以前の回でありましたが、今回はバーで追い詰めるとか(笑)、大庭さんと塩崎さんよく頑張りました。
そして、小林星蘭さん、お化粧のせいもあり、途中まで気付きませんでした。
「名前をなくした女神」の時はまだ幼稚園児の役で可愛かったなぁと思い出しました。成長しましたね。
最後、大庭さんは危ない事になりそうでした。
石子&羽男ペアが助けるのでしょうが・・・
「鎌倉殿の13人」、今週も見応えありました。
トウが最後に「父の仇」「母の仇」と言っていたので、経緯はドラマにあったかな?と思いましたが、視聴率ウォッチャー様の書き込みで納得しました。
あの時の子供でしたか。私も一瞬介錯かと思いました。
「魔法のリノベ」、宮崎美子さん演じるお母さん、「いいのよいいのよ私は~」と言いつつ、その後「お父さんがいなくなったら~」って変化球がすごかったです。
あのお父さんのような人には、直接言うよりああいう変化球の方がグサッときてシュン、なのでしょう。いい薬になりました。
三男の竜之介さん、お風呂上りの身体がやたら筋肉質で可愛い顔と合わない!と思ったら、吉野北人さんってEXILE系の方でしたか。全く知りませんでした。
YOUさんとの掛け合いも結構好きです。
「ユニコーンに乗って」、いろいろ上手くいったと思ったら、功がいなくなってしまうなんて、少し淋しいですね。
でも、夢をわかって送り出してあげられるのも仲間ならではでしょうか。
最後はどういうハッピーエンドなのか楽しみです。 -
-
【6914054】 投稿者: みみりん (ID:PwSwc.yxmaM) 投稿日時:2022年 08月 31日 23:18
書き忘れたので追記です。
他の方も書かれてましたが、24時間テレビ、嵐の中ではニノ推しなのにほとんど見ていなかった私・・・
ですが、ロカ岬様と同じく「ドライフラワー」を歌うのは見ていて、もうそれだけで満足でした。
マラソンを走るのがEXITの兼近さんなのもよかったですね。
何か縁があるというか。
以前、「VS嵐」の中で、兼近さんが「りんたろー。さんの元カノがニノさんの大ファンで、大好きな『虹』をりんたろー。さんに教えてて。僕はその歌をりんたろー。さんに託されたので歌えます」と歌の一節を歌ってウケたのを覚えています。
(『虹』はニノがピアノを弾いて歌い、眼鏡を取るシーンでファンがキャーッとなるニノファンには有名な曲です)
兼近さんはマラソン立候補したんですね。
周りの応援にすぐに応えて手を上げていて、ついには手が振りづらくなり、トレーナーの方に「足より先に手をテーピングした人は歴代ランナーの中でも初めて」と言われていて(笑)、サービス精神あふれる人なんだなと思いました。
あと、トライアスロンの村山輝星ちゃん。
(きらり、って輝く星って書くんですね。まさにキラキラネーム!)
いつも元気な子だな、くらいにしか思っていませんでしたが、その生い立ちを知り、すごく頑張り屋さんなのを見て本当に感心しました。
24時間テレビ、エデュでは毎年スレが立って、良くも悪くも少しは賑わうのですが、今年は書き込みもほとんどなかったようで、私も何となく書き込まなかったので、こちらで・・・すみません。 -
-
【6915737】 投稿者: 視聴率ウォッチャー (ID:bRBrXbH/rwY) 投稿日時:2022年 09月 02日 12:05
こんにちは。
日曜日には以下の連続ドラマがスタートします。
09/04(日) 風よ あらしよ NHKBS4K/BSP22:00~ 吉高由里子/永山瑛太/松下奈緒/稲垣吾郎
よるドラ『あなたのブツが、ここに』武田さん毎回言うこと言うことあんまりだと思っていましたが、今回亜子さんが覚悟を決めたことで、態度が変わるでしょうか。初めて亜子さんに笑顔を見せましたが、皮肉の笑いではないですよね、あれは。コロナ禍初期あるあるを見ながら、今こそ慣れてはいるけれど、こんなだったっけと思いながら見ています。亜子さん親子、逞しい。がんばって乗り越えて欲しいです。
『プリズム』皐月さんとの話を断ってお見合いしろと言いだした陸のお父さんには腹立たしく思いましたが、あんな人でも悠磨さんの手紙を受け取って考えるところがあったのですね。陸さんにあの手紙が渡ったことが意外でしたし、それを読んだ陸さんの心の動揺がとても伝わって来ました。この3人はこれから、どうなってしまうのでしょう。あと2回ですね。
『ユニコーンに乗って』功さんパパ、以前はあれ程拒絶していたのに、やっぱり例の焼酎の時から功さんに対する気持ちが変わったのですね。そしてそれに伴い、功さん自身も父親の会社を助けたいと思った…ここまでやってきたのにドリームポニーを辞めてしまう決断、佐奈さんにはかなりのショックだったでしょう。功さんの気持ちを理解してのことですね。ところで、協力(買収)発表会のお二人、とっても綺麗でした。功さんが見とれた通り、佐奈さん今までとは違う雰囲気でしたね。
『テッパチ!』純情な大木さんが可愛いです。今回のことでチームの結束が深まってこれから楽しみと思っていましたが、最後の方で馬場さんの不穏なモノローグが…。何をやらかしてしまうのでしょう。予告だと音楽隊の試験を受けていない? 命にかかわることでないといいのですが。
『家庭教師のトラコ』トラコと福多さんの過去が分かりましたが、施設時代の福多さん、あんなことをしていたとは驚きです。トラコとの再会、そして省庁をやめて以来トラコの手伝いをしていたのはそれが理由の罪ほろぼしだったのでしょうか。やっぱり遊川さん脚本、終盤にこういう話を入れて来ますね。
『六本木クラス』料理対決、まだ決勝前ですがとりあえずここまでは2代目みやべの勝ちでホッとしました。とんとん拍子ですね。料理の鉄人そのものでちょっと可笑しかったです。それこそ鹿賀丈史さんに出てほしかったですが。葵さんの決死の告白、全然新さんに届かなかったですね。(いや鈍感すぎ。いくら優香さんに一途とはいえ。)
香川照之さんは結局THE TIME,は降板になりました。ドラマはここまで来ているので、最後まで流して欲しいですが…。
『純愛ディソナンス』これから幸せになれると思ったのにやっぱり二人の間には障害が…赤ペンキ誹謗中傷の落書きの正体は、あの演出で毒母だと思った人もたくさんいたでしょう。それがまさかの慎太郎さん、このドラマもあと数回ですよね。不幸な結末しか想像できません。
『刑事7人』前週の話の結末に見なくても良かったとガッカリしていたので、今週はあまり期待せずに見ましたが、今回は面白かったです。野々村さんの山男ぶりが生きましたね。ところでロビン、あんなうざキャラに設定されていて、小瀧望さんがちょっとお気の毒…ドラマですけれども。
深夜ドラマ『みなと商事コインランドリー』湊さんと佐久間先生の後押しを一生懸命する慎太郎さんがいじらしいです。湊さん、今では本当に好きなのは慎太郎さんだと思うのですが。
深夜ドラマ『僕の姉ちゃん』今回も面白かったです。(毎週、面白い。) 最近CMなどで黒木華さんを見ると、ああお姉ちゃんだと思うようになっています。ところで、作者の益田ミリさん、どこかで見た名前だと思ったら『スナック キズツキ』の作者さんなのですね。味のある作品を描く方なのですね。
『高良くんと天城くん』淡々としたやりとりが癖になりそうです。二人とも一途で可愛いですね。
『オクトー』風早さんのお父さんである平安さん、今まできつかったですが実は息子に愛情を持っていたのですね。ちゃんと目から光が見えていたと、朱梨さんから聞いて風早さん照れていて嬉しそうでした。ところで真犯人である小野寺(片桐仁さん)が最後に自首して来ましたが、まだ雲川刑事(山中崇)さんが何か関わりがあるように思うのですが。
深夜ドラマ『量産型リコ』会社のチームワークがよくて、楽しく見ていました。夫はこのドラマ(プラモデル組み立てパート)が大好きで結構はまっていました。最終回でしたが続編が見たいそうです。
アニメ『サマータイムレンダ』最近はもう録画で見るのが待ちきれず、眠いのを我慢してリアタイで見ています。OPの映像はこの場面だったのかと興奮しました。ちゃんとタイムリープの時間軸の説明もありましたね。ハイネやシデが恐れていた光の謎も解けましたし、澪の想いと、慎平の想いと(窓も)告白のシーンもとても良かった。「最初のあいつが、帰ってくる!」から海中へ…再会と慎平が潮を抱きしめた感動的なシーン…真夜中に一人で胸がいっぱいでした。ちょっと泣きました…。
『水曜日のダウンタウン』「どぶろっく、どんな芸人の歌ネタでも面白くカバーできる説」あまりの面白さにお腹がよじれるほど笑いました。どぶろっく、天才です。
2022年9月以降の連続ドラマスタートカレンダー
========================================
09/04(日) 風よ あらしよ NHKBS4K/BSP22:00~ 吉高由里子/永山瑛太/松下奈緒/稲垣吾郎
09/06(火) 超特急、地球を救え。TX24:30~ 超特急
09/08(木) チェイサーゲーム TX24:30~ 渡邊圭祐
09/09(金) 赤ひげ3 NHKBSP20:00~ 船越英一郎/中村蒼
09/10(土) HOTEL-NEXT DOOR- WOWOW22:00~ ディーン・フジオカ/阿部純子/尾美としのり
09/20(火) 階段下のゴッホ TBS24:58~ SUMIRE/神尾楓珠/田辺桃子/美波/利重剛
09/20(火) 闇金サイハラさん TBS25:28~ 高橋メアリージュン/宮世琉弥/マキタスポーツ
09/22(木) 5分後に意外な結末 NTV24:29~飯尾和樹/莉子
10/01(土) 最果てから、徒歩5分 TX21:00~ 岡田結実/栁俊太郎/竹財輝之助/内山理名
10/01(土) 高嶺のハナさんS2 BSテレ東24:00~ 泉里香/小越勇輝/香音/猪塚健太
10/07(金) DORONJO WOWOW23:00~ 池田エライザ
10/08(土) 一橋桐子の犯罪日記 NHK22:00~ 松坂慶子/岩田剛典/片桐はいり/宇崎竜童
10/09(日) シャイロックの子供たち WOWOW22:00~ 井ノ原快彦/西野七瀬/玉山鉄二
10/10(月) つまらない住宅地のすべての家 NHK22:45 井ノ原快彦/岸蒼太/夏川結衣/中田喜子
10/**(月) 舞いあがれ! NHK8:00~ 福原遥/赤楚衛二/山下美月/鈴木浩介/哀川翔
10/**(月) PICU小児集中治療室 CX21:00~ 吉沢亮
10/**(月) エルピス CX22:00~ 長澤まさみ/眞栄田郷敦/鈴木亮平
10/**(火) 科捜研の女2022 EX21:00~ 沢口靖子
10/**(火) 君の花になる TBS22:00~ 本田翼/高橋文哉/宮世琉弥/NOA/森愁斗
10/**(水) 相棒21 EX21:00~ 水谷豊/寺脇康文/鈴木砂羽
10/**(水) ファーストペンギン! NTV22:00~ 奈緒
10/**(水) 親愛なる僕へ殺意をこめて CX22:00~ 山田涼介
10/**(木) ザ・トラベルナース EX21:00~ 岡田将生/中井貴一
10/**(木) silent CX22:00~ 川口春奈/目黒蓮
10/**(金) 記憶操作3 TX20:00~ 北大路欣也/上白石萌音/石黒賢/余貴美子
10/**(金) クロサギ TBS22:00~ 平野紫耀
10/**(金) 最初はパー EX23:15~ ジェシー/市川猿之助
10/**(土) 祈りのカルテ NTV22:00~ 玉森裕太
10/**(土) ボーイフレンド降臨 EX23:00~ 高橋海人/桜井ユキ/田中みな実
10/**(土) ジャパニーズスタイル EX23:30~ 仲野太賀
10/**(日) アトムの童 TBS21:00~ 山崎賢人/松下洸平/岸井ゆきの
10/**(日) 霊媒探偵・城塚翡翠 NTV22:30~ 清原果耶
10/**(?) 差出人は、誰ですか? TBS24:40~ 幸澤沙良/櫻井海音/藤原大祐
11/**(木) 自転車屋さんの高橋くん TX24:30~ 鈴木伸之/内田理央
11/**(?) 両刃の斧 WOWOW 井浦新/柴田恭兵
11/**(?) 早朝始発の殺風景 WOWOW 山田杏奈/奥平大兼
**/**(?) ウツボラ WOWOW
**/**(?) 落日 WOWOW
**/**(?) オリバーな犬、(Gosh!!)このヤロウ続編 NHK オダギリジョー/池松壮亮
*2023
01/**(日) どうする家康 NHK20:00~ 松本潤/岡田准一/ムロツヨシ/阿部寛
01/**(火) 星降る夜に EX21:00~ 吉高由里子/北村匠海
01/**(火) 大奥 NHK22:00~
04/**(月) らんまん NHK8:00~ 神木隆之介/浜辺美波
**/**(金) 大富豪同心3 NHKBSP20:00~ 中村隼人/新川優愛/浅香航大/竜雷太
10/**(月) ブギウギ NHK8:00~
**/**(?) 異世界居酒屋のぶS3 WOWOW 大谷亮平/武田玲奈/浅香航大
**/**(?) 何かおかしい2 TX 浅利陽介/津田寛治/松尾諭/いとうあさこ
*2024
01/**(日) 光る君へ NHK20:00~ 吉高由里子
スペシャルドラマカレンダー
=======================================
09/17(土) 続・遥かなる山の呼び声 NHKBS4K/BSP21:00~ 阿部寛/常盤貴子/筧利夫
09/17(土) ガリレオ 禁断の魔術 CX21:00~ 福山雅治/新木優子/村上虹郎/森七菜
09/22(月) 監察医朝顔2022SP CX21:00~ 上野樹里/風間俊介/志田未来/時任三郎
09/**(?) さよならの向こう側 NTV 上川隆也
10/02(日) 七人の秘書SP EX21:00~ 木村文乃/広瀬アリス/菜々緒/江口洋介
**/秋(?) 世にも奇妙な物語'22 秋の特別編 CX 山本美月/北山宏光
12/**(?) 岸部露伴は動かないS3 NHK 高橋一生/飯豊まりえ
2023
02/**(?) 大河ドラマが生まれた日 NHK 生田斗真
**/**(?) 旅屋おかえり 長野編・兵庫編 NHKBSP 安藤サクラ/長濱ねる/國村隼
**/**(?) ガラパゴス NHKBSP/BS4K 織田裕二/桜庭ななみ/満島真之介/伊藤英明 -
-
【6915857】 投稿者: ぼくねんじん (ID:5.CsHT4qhD6) 投稿日時:2022年 09月 02日 13:52
『トラコ』
トラコの過去と目的が明かされるとのことで、盛り上がるかと思ったのですが…正直盛り下がりました。遊川さんの悪い癖ですかね?とにかくトラコが政治的不満を喋りまくりでお腹いっぱいになりました。あと、教え子を使って金をくすねるとかの犯罪行為もいただけませんが、福多がトラコの自転車に細工したのは、いくらなんでもやり過ぎ…というか、トラコを出し抜きたかったからといってそれします?何か嘘をつくとか、堂々とあの夫婦に気に入られるとか、いくらでも方法があったでしょうに。もうトラコも福多も応援できないのできついドラマとなってしまいました…。
『ディソナンス』
今回さらにぐっちゃぐちゃ(不協和音)になりました。シェアハウスのハルト、天然か癒し系かと思ったら何か裏がある感じですね。慎太郎は『トラコ』の福多同様、引きました。みんな大概ひどいけど、あれはピアノ教室の方に被害がいくのですから最低です。もうみんな縁切って地方に行くなどして解散した方がいいですね。(マナミと路加はハッピーエンドになりそうです。)
アニメ『サマータイムレンダ』
巻き返しが凄すぎて今回あっという間でした。(ギルも頑張った!)そうそう、タイムトラベルとかリープとか、ややこしいですが、なぜ今まで引っ張ったのかというと、慎平がこのタイミングで気づいたからなんですね。(今はだいぶ周知されているのでスルーするのかと思ったら、完全に作者の意図でしたね。)ラストの慎平と潮、ジブリ風じゃなかったですか?復活した潮はプリキュア!(よく知りませんが)って感じで笑ってしまいました。何度も何度も絶望を味わってきましたが、いよいよ最終決戦ですね。ドキドキします。ウォッチャー様、リアタイすごいですね。私は楽しみで楽しみで、早起きして観ています笑。 -
【6915885】 投稿者: マイヘア (ID:K02bGqrF0bg) 投稿日時:2022年 09月 02日 14:30
こんにちは。
『ザテレビジョンドラマアカデミー賞』
「2022年4月クールは、日曜劇場『マイファミリー』(TBS系)が作品賞、監督賞(平野俊一、田中健太、宮崎陽平、富田和成)、脚本賞(黒岩勉)と二宮和也の主演男優賞、濱田岳の助演男優賞を獲得。5冠を達成。
主演女優賞「悪女(わる)~働くのがカッコ悪いなんて誰が言った?~」(日本テレビ系)の今田美桜、初受賞。
助演女優賞「やんごとなき一族」(フジテレビ系)で怪演を見せた松本若菜、初受賞。
特別賞『ナンバMG』」(フジテレビ系)の柴犬・豆三郎とその声を当てた津田健次郎が受賞。」とのことです。
おめでとうございます!ちなみに、前クールは「最愛」が4部門受賞でしたのよ。
さてさて、朝ドラ×大河ドラマのタイトルコラボ、他にもあります~!
「マッサン」 → 「マッサツ」
「あさが来た」 → 「アサシンが来た」
「ちゅらさん」 → 「ちゅうさつ」
「半分、青い。」 → 「全部、黒い。」
「てるてる家族」 → 「きるきる家族」 ※これは「切る」と「kill」のダブルミーニングっぽいですね
「おかえりモネ」 → 「おかえりホネ」
「はね駒(こんま)」 → 「はね頸(くびちょんぱ)」
「カムカムエヴリバディ」 → 「シヌシヌエヴリバディ」
木『復讐の未亡人』
原作と異なる結末でしたが、ドラマのみ視聴されていた方は納得のいくラストだったでしょうか~? ちなみに原作では双子(陽史と優吾)と密(美月)はいとこです。密の母と双子の母は姉妹です。ドラマで説明ありましたっけ?
しかも、同居していた高校生の時に優吾と美月の間には子供が生まれるのですが、その子供が....(さらわれてしまうのです)
松本若菜さん、淵上泰史さんの次の作品が楽しみです。
日『新・信長公記』
「どうする? 家康」きましたねーーーータイトル回収(違う、そうじゃない)「三方ヶ原の弔いじゃー」って、確か家康が武田軍に惨敗した戦い。あれのリベンジというわけか。
>え~、やっと信長と家康の直接対決が見られるかと思ったのに、ここにきてペリーとかいらないです…。
ウォッチャーさま、ですよね、しかも「ジャンヌダルク」「始皇帝」って笑。 世界史かよ...^^;
SKIPリンク
現在のページ: 532 / 701