最終更新:

5628
Comment

【5339008】ドラマ情報

投稿者: 視聴率ウォッチャー   (ID:5RKpkGZhZ4k) 投稿日時:2019年 03月 01日 11:56

『ドラマ視聴率』の継続スレです。ドラマについて語りましょう。時にアニメやバラエティ、映画についてなどもお話できたら嬉しいです。視聴率や新ドラマ情報なども随時UPしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【7153421】 投稿者: ぼくねんじん  (ID:XM6nX0IxtQY) 投稿日時:2023年 03月 19日 09:15

最終回ラッシュですね
    『ブラッシュアップ』
    最高でした!浅野さん・三浦さんの使い方といい、いい意味で裏切られ、納得のラスト…これぞカタルシスを感じるドラマでした。バカリズムさん、ブラボー!!また時間が経ってから見直したいです。

『大奥』
    第1話から時間が経ってしまっていたので、少し感情移入がしづらく…吉宗編は吉宗編でまとめて観たかったな、という気がしました。ですがどの代も満足度が高く、2期も今から楽しみです。

『リバーサル』
    どのキャラも魅力的でずっと観ていたくなるドラマでした。田中圭さん、加藤雅也さんはかっこよすぎるし、渋川清彦さんなんて今までクズな悪役ばかりでしたが、今作で初めてイケオジと思いました。門脇麦さんも個性的な役ばかりでしたが、本当に可愛くて。チェッとか言っても全然痛くない(笑)。演奏シーンもまるまる満足できるし、贅沢なドラマだったと思います。練習が大変なので続編は難しいでしょうが、せめてSPとか観たいですねえ。

『100万回』
    うーん、前回最終回でも良かったかな、と思いました。ミステリーとラブストーリーとコメディを足して、まだ尺が余るので水増しした感じ?最後の1日(それもそもそも不確定)なのになぜ他の人と会う??成仏してあっさり終わり??なんだか勿体ないドラマでした。

『6秒間』
    こちらも成仏系ですが…訳が分からなくなりました。星太郎はお母さんと出会い直し、花火作りにも真剣に向き合うようになった。お父さんは安心して成仏した…と思ったら、妄想のお父さんはまた出てるし、ひかりはいなくなっている。どういうことなんでしょう。あまり深い意味はないのでしょうか。お便りコーナー入れたりするくらいだから、ちょっとしたおふざけなんですかね~(視聴者を煙にまきたい、みたいな?)。

2. 【7153786】 投稿者: マイヘア  (ID:0pSO0pNUIiQ) 投稿日時:2023年 03月 19日 15:15

バタバタしていたら、もう桜が咲いて、最終回ラッシュですね。WBCもコンプリしました。ドキドキして心臓に悪かった...(結果だけみれば圧勝なのかもしれませんが、途中ヒヤヒヤ)

『ブラッシュアップライフ』
    最高でした~自分予想では「浅野さんに航路変更を阻止され、4人が乗った飛行機が落ちて、一緒に鳩に転生する。」と思っていたのですが。まさかの「タイムリーパー」(自分で言うなよ、と)大笑いしました。超ハイテク老人ホームまでSF満載で楽しかった~

『大奥』
    あの完璧な原作をドラマ都合で切り取るため、さらに改編するという偉業は森下佳子さんでなければなせませんでした。水野の使い方や猿の肝のくだりは全てドラマオリジナルです。
    そして三浦透子さん、圧巻。おそらく、樹木希林さんレベルの女優になられると思います。
    冨永愛さんが乗るタレント馬のバンカー君の諜報に胸が痛みました。ラスト出演作になったのかな。
    チラっと出た青沼役、NHKお馴染みの村雨さんでした。個人的には城田優さん推しでしたが。

『星降る夜に』
    1話のソロキャンエピの回収はありませんでした(汗) 深夜先生の遺品整理が辛かった...。奥様役は安達祐実さん、映画館のシーンに高畑充希さん。『にじいろカルテ』とオーバーラップしてじーんとしながら、泣き笑い。続編も観てみたいな。

『リバーサルオーケストラ』
    毎話毎話、子供じみたありえない嫌がらせが入りながらも、ラスト大団円。みんないい人、でしたね。その中でばいきんまんのようなコミカルな悪役に徹するツダケンさんが好きでした。

『100万回言えばよかった』
    前話がまるで最終回でしたから、一体、何を付け足すんだと思ったら。「神様からのご褒美」で一日過ごせた、と。
    正直、「この話、いるか?」と思ったのですが、いやいや、「最後の一日」こそ本当は書きたかったことなんだ、と思いました。つまり今までは壮大な前振りだったのでしょう。役者の演技力で成り立ったドラマだと思います。
    ミステリー要素にすっかり騙された感もありましたが(わたしはてっきり、悪霊と闘う話だと期待したのに)、純愛ストーリーでした。

視聴率ウォッチャーさま

>マイヘアさま、なんかもう、レスが大変遅くなってしまい失礼しました。『あなたがしてくれなくても』遂にドラマ化ですが、みちの夫が永山瑛太さんってあまりにもピッタリな配役ではありませんか。

いやいや~驚きでした。実は脳内変換でいっそん(磯村勇斗さん)で再生していたので、瑛太さんじゃ「憎めない」じゃん。って思い、ドラマサイトをチェックしたら「カフェの店長」に改善?されていました。はあ?
    なんなんだよー、陽ちゃんはクズサラリーマンで家ではゲームばっかりして、家事は手伝いもしない、子供が欲しいみちに背を向けて寝たふりして、夜中にこっそりAV見るくせに、みちの浮気未遂に嫉妬するから「このクズ野郎!!!」って憎めるのに。
    椎名さんと奥さんは、配役ピッタリですね。田中みな実さん、恐妻役。楽しみです。

3. 【7154204】 投稿者: ロカ岬  (ID:ppOlr1/tPKQ) 投稿日時:2023年 03月 19日 23:31

WBCいよいよあと2試合、今までの感動を本当にありがとうですが、決勝戦まで行ってほしいです。将棋の方も、先ほど藤井6冠誕生で、明日の情報番組を色々録画予約中です。

以前も少しご紹介しましたが、IconZオーディション第2章が終了、無事全員デビューが決定しました。仕事や学校を辞めてオーディションに参加している方々もいたので、本当に良かったです。
    1章ではLIL LEAGUE(リルリーグ)がLDHのプロデュサーに選ばれて今年デビュー。2章は、敗退者と既にLDHに所属しているメンバーで、3グループに分け、全国の武者修行、SNSなどのファンの数でデビューできるか決まるという、参加型のものでした。プロも加わっている点で、クオリティーは歌もダンスもさらにレベルアップしていて、たくさんの応援に支えられて盛り上がって素晴らしく、本当に苦労し努力した皆さんのこれからのご活躍、期待したいです。

ただ、皆さまが子供のような年齢のおばさんには難しい3グループ名と課題曲、一応ご紹介すると
    KID PHENOMENON(キッドフェノメノン)のC'mon
    WOLF HOWL HARMONY(ウルフ ハウル ハーモニー)のLOVE RED
    THE JET BOY BANGERZ(ザ ジェットボーイ バンガーズ)のRAGING BULL

ずーっと見続けている私でも、混乱し覚えるのが大変です。私の一押しはジェットボーイ バンガーズ(TJBB)の佐藤蒼虎君で、いつもニコニコしていてダンスは何度も全国大会で優勝のプロ級だそうです。
    IconZの番組自体も、2年間にわたるオーディションの終了と共に来週が最終回(日曜9時)、オーディションで合格した4チームが出演するようなので、TV東京がご覧になれる方は、ドラマもひと段落している時期でもあるので是非。勿論パラビやTver でも見れると思います。
    以上、お知らせでした。

4. 【7154239】 投稿者: ハナミズキ  (ID:RQsnnN/BSS.) 投稿日時:2023年 03月 20日 00:17

ドラマが続々と最終回を迎えていますが、私の中の今期No.1は『ブラッシュアップライフ』でした。地元への愛と女の友情を描いたドラマ。最後は視聴率ウォッチャー様が予想した通り、近未来の老人ホームで浮いてましたね。4人そろって寿命を全うできて、鳩に生まれ変わって電線に仲良く並んでいるラストは微笑ましくてほっこりしました。
    それにしても、あのタイミングで浅野忠信さんを出してきたバカリズムさんの策略と言ったら!コロッと騙されてしまって悔しいです。まりりんの1周目で思わせぶりに出てきた人影も、ミスリードのための仕掛けだったんでしょうね。さすがです。

『リバーサルオーケストラ』と『100万回言えばよかった』が次点タイです。
    こんなチャーミングな門脇麦さんは初めて見たし、チャイ5の演奏中に楽団員それぞれの回想シーンが流れた時には涙が出ました。様々な苦境を乗り越えたポンコツ玉響が、こんなに立派な演奏をしているなんて感無量でした。
    100万回の最終話はおまけ回でしたが、私はあのまま直木が消えてしまわなくてよかったです。直木の思い残しは由依だけじゃなくて家族にもあって、お母さんのごめんねと弟君のありがとうに少しだけ救われたんじゃないかと思います。

『すきすきワンワン!』
    こちらは動物の生まれ変わりですが、コタくんの立ち直った姿を見届けたらてんの記憶は無くなってしまいそうですね。岸優太さんのドラマは初めてでしたが、またどこかで見られたらいいなと思います。

5. 【7154471】 投稿者: 視聴率ウォッチャー  (ID:A3UzvAw49p6) 投稿日時:2023年 03月 20日 10:13

おはようございます。

本日は以下のスペシャルドラマの放送があります。

03/20(月) 天使の耳 NHK4K20:00~ 小芝風花/安田顕/泉里香/飯沼愛/檀れい

『100万回言えばよかった』 ファンタジーな最終回、個人的には前週でスッパリ終わったほうが良かったのかなと思いましたが。直木さんのさまざまな思い残しをクリアにする回でしたね。弟さんも、ニュースとか見ないのでしょうか。両親も、今までさんざんな描かれ方でしたが、ちゃんと会いに行ったのですね。せっかくの最後の時間、悠依さんと二人きりで過ごせばよいのにと思ってしまいました。まあ、最終的には成仏出来たようなので、良いのですが。

『大病院占拠』最終回、いろいろ分かって見ごたえありました。一番悪いのは感染の危険を知りながら、ホテルに戻った3兄弟の末っ子なのでは…とも思いましたが。和泉管理官は、途中で事の次第を知ったのですね。武蔵さん、拳銃トラウマ克服できたようで良かったです。ラストのオマケは、なんなんでしょう。彼女も結局鬼の一人だったと言うことですよね。警察の情報漏洩者は彼女だったと言うこと? よく分かりませんでした。

『どうする家康』 両親との因縁もあるはずですが、瀬名は田鶴とずっと仲良く連絡を取ろうとしていたのですね。意外でした。今回家康側が田鶴を攻め滅ぼしたことで、瀬名と家康との関係にも何か? これから悪妻になってしまうのでしょうか。

『6秒間の軌跡』お父さんの幽霊は成仏して、星太郎さんはこれからもお父さんの幻と一緒に過ごしていくのですね。マフラーをずっとしているのが可愛かったです。ふんわりと終わった最終回でしたが、これはこれで良かったのかも。

『ハマる男に蹴りたい女』 鉱一さんは結局いちかさんを選んだのですね。ハッピーエンドで、ホッとしました。仕事が出来る男性ですから、副業も充実しそうです。主題歌もハッピーエンドにふさわしい、明るくていい感じでした。

『しょうもない僕らの恋愛論』 あー拓郎さんはまた余計な一言を…鈍感なのですね。絵里さんに思い切り振られてしまいました。次回は最終回ですが、皆それぞれの道を行く、と言うような終わり方でしょうか。 

『ジャックフロスト』 このドラマ、私はチバテレビで見ているので本放送から一週遅れくらいでしょうか。本田響矢さんが美しくて雰囲気があります。記憶喪失前の回想シーンと現実がちょっと分かりづらいですが、毎週楽しみに見ています。律さんがついに自分たちが実は付き合っていたことに気づきましたね。

アニメ『氷属性男子とクールな同僚女子』 氷室さんと冬月さんはお互いに好きあっているとは思うのですが、奥手同士でジワジワと接近して来ましたね。氷室さんの心の声が可愛すぎです。冬月さんのおうち訪問のあとは、ついに氷室さんの家に冬月さんが? 続きが楽しみです。 

2023年の連続ドラマスタートカレンダー
    ==============================================
    03/24(金) ながたんと青と-いちかの料理帖- WOWOW23:00~ 門脇麦/中村蒼
    03/24(金) ウツボラ WOWOW23:30~ 前田敦子/藤原季節/平祐奈/北村有起哉
    03/25(土) 松尾スズキと30分の女優 WOWOW21:30~ 松尾スズキ
    03/28(火) 私がヒモを飼うなんて TBS24:58~ 井桁弘恵/一ノ瀬颯/西垣匠
    04/03(月) らんまん NHK8:00~ 神木隆之介/浜辺美波
    04/03(月-木) おとなりに銀河 NHK22:45~ 佐野勇斗/八木莉可子
    04/04(火) 何かおかしい2 TX24:30~ 浅利陽介/津田寛治/松尾諭/いとうあさこ
    04/05(水) 特捜9 EX21:00~ 井ノ原快彦/羽田美智子/吹越満/山田裕貴
    04/05(水) ソロ活女子のススメ3 TX25:00~ 江口のりこ/小林きな子/渋谷謙人
    04/06(木) ゲキカラドウ2 TX24:30~ 桐山照史/土村芳/福本大晴/前川泰之
    04/07(金) シガテラ TX24:12~ 醍醐虎汰朗/関水渚
    04/07(金) 夫婦が壊れるとき NTV24:30~ 稲森いずみ/吉沢悠/優希美青
    04/08(土) ドラフトキング WOWOW22:00~ ムロツヨシ/宮沢氷魚
    04/09(日) だが、情熱はある NTV22:30~ 高橋海人/森本慎太郎
    04/10(月) 風間公親-教場0- CX21:00~ 木村拓哉/赤楚衛二/白石麻衣
    04/10(月) かしましめし TX23:06~ 前田敦子/成海璃子/塩野瑛久
    04/12(水) それってパクリじゃないですか? NTV22:00~芳根京子/重岡大毅
    04/12(水) わたしのお嫁くん CX22:00~ 波瑠/高杉真宙/中村蒼/仁村紗和
    04/12(水) 隣の男はよく食べる TX24:30~ 倉科カナ/菊池風磨
    04/12(水) 勝利の法廷式 NTV23:59~ 志田未来/風間俊介
    04/13(木) あなたがしてくれなくても CX22:00~ 奈緒/岩田剛典/永山瑛太
    04/13(木) 日本統一関東編 NTV24:59~ 本宮泰風/青柳翔/藤原樹
    04/14(金) クールドジ男子 TX24:52~ 中本悠太/川西拓実/桜田通
    04/15(土) コタローは一人暮らし EX23:00~ 横山裕/川原瑛都
    04/15(土) 婚活食堂 BSテレ東24:00~ 菊池桃子
    04/18(火) 育休刑事 NHK/BS4K 金子大地/前田敦子/北乃きい/武田玲奈
    04/18(火) unknown EX21:00~ 高畑充希/田中圭
    04/18(火) ホスト相続しちゃいました CX23:00~ 三浦翔平/八木勇征/宮世琉弥
    04/21(金) ペンディングトレイン TBS22:00~ 山田裕貴
    04/21(金) 波よ聞いてくれ EX23:15~ 小芝風花
    04/22(土) Dr.チョコレート NTV22:00~ 坂口健太郎/白山乃愛
    04/22(土) 月読くんの禁断のお夜食 EX23:30~ 萩原利久/トリンドル玲奈
    04/23(日) ラストマン TBS21:00~ 福山雅治/大泉洋
    04/23(日) フィクサー WOWOW22:00~ 唐沢寿明/藤木直人/町田啓太/西田敏行
    04/28(金) 弁護士ソドム TX20:00~ 福士蒼汰
    04/**(月) 合理的にあり得ない CX22:00~ 天海祐希/松下洸平
    04/**(月) 春は短し恋せよ男子。NTV24:59~岩崎大昇/那須雄登/藤井直樹
    04/**(火) 王様に捧ぐ薬指 TBS22:00~ 山田涼介/橋本環奈
    04/**(木) ケイジとケンジ、時々ハンジ。EX21:00~ 桐谷健太
    04/**(?) あいつが上手で下手が僕で2 NTV 荒牧慶彦/和田雅成/染谷俊之
    **/春(?) 藤子・F・不二雄SF短編ドラマ NHKBSP/BS4K
    **/春(?) 正義の天秤S2 NHK 亀梨和也
    **/春(?) 幸運なひと NHKBSP 生田斗真/多部未華子
    05/14(日) 家族だから愛したんじゃなくて、愛したのが家族だった NHKBSP22:00~
    06/22(木) FUN!FUN!FUNTASTICS S3 NTV24:59~ FANTASTICS
    06/24(土) やさしい猫 NHK22:00~ 優香/伊東蒼/オミラ・シャクティ/滝藤賢一
    07/**(金) 警部補ダイマジン EX23:15~ 生田斗真
    07/**(日) VIVANT TBS21:00~ 堺雅人/阿部寛/二階堂ふみ/松坂桃李/役所広司
    **/夏(月-木) 褒めるひと 褒められるひと NHK22:45~ 森川葵/川崎鷹也
    **/夏(?) ああ、ラブホテル~秘密~ WOWOW
    **/夏(?) 0.5の男 WOWOW 松田龍平
    **/秋(?) 大奥S2 NHK
    **/**(?) 落日 WOWOW
    **/**(金) 大富豪同心3 NHKBSP20:00~ 中村隼人/新川優愛/浅香航大/竜雷太
    10/**(月) ブギウギ NHK8:00~ 趣里/水川あさみ/菊地凛子/柳葉敏郎
    **/冬(?) 正直不動産スペシャル NHK 山下智久/福原遥/市原隼人/山崎努

*2024
    01/**(日) 光る君へ NHK20:00~ 吉高由里子/柄本佑
    04/**(月) 虎に翼 NHK8:00~ 伊藤沙莉

スペシャルドラマカレンダー
    =======================================
    03/20(月) 天使の耳 NHK4K20:00~ 小芝風花/安田顕/泉里香/飯沼愛/檀れい
    03/24(金) ペルソナの密告 TX20:00~ 沢村一樹/竹内涼真
    03/24(金) 生理のおじさんとその娘 NHK22:00~ 原田泰造/上坂樹里
    03/25(土) 満天のゴール NHKBS4K21:00~ 桜井ユキ/加藤シゲアキ/風吹ジュン
    03/25(土) キッチン革命(1) EX 葵わかな/伊藤沙莉/薬師丸ひろ子
    03/25(土) 月食の夜は NHK22:00~ 吉田日向/外原寧々/安藤玉恵/安達祐実
    03/26(日) キッチン革命(2) EX 葵わかな/伊藤沙莉/薬師丸ひろ子
    03/27(月) おもかげ NHK4K21:00~ 中村雅俊/浅田美代子/三田佳子
    03/27-30(月-木) 心霊内科医稲生知性 CX25:25~ じろう(シソンヌ)/伊勢佳世
    03/27-28(月・火) アイゾウ CX24:25~ 夏子/水石亜飛夢/津田寛治
    03/30(木) 忘恋剤 NHK23:15~ 吉川愛/倉悠貴/ヒコロヒー/永沼伊久也
    04/04(火) 警視庁捜査一課長SP CX20:00~ 内藤剛志
    04/07(金) 私小説(前) EX23:15~ 瀬戸康史/上野樹里
    04/08(土) 私小説(後) EX23:00~ 瀬戸康史/上野樹里
    04/09(日) ひとりぼっち TBS21:00~ 相葉雅紀/上戸彩/仲野太賀/船越英一郎
    04/14(金) 心の糸 NHKBSP/4K20:15~ 松雪泰子/神木隆之介/染谷将太
    04/16(日) TOKYO MER SP TBS21:00~ 鈴木亮平/賀来賢人/中条あやみ/要潤
    04/22(土) 犬神家の一族(前) NHKBSP/4K21:00~ 吉岡秀隆/大竹しのぶ
    04/29(土) 犬神家の一族(後) NHKBSP/4K21:00~ 吉岡秀隆/大竹しのぶ
    12/**(?) 大岡越前スペシャル NHKBS4K 東山紀之/勝村正信/寺脇康文

6. 【7154531】 投稿者: 視聴率ウォッチャー  (ID:A3UzvAw49p6) 投稿日時:2023年 03月 20日 11:36

こんにちは。

『親友は悪女』 妃乃さんの悪事が会社で明るみに出てやっとスッキリしましたが、真奈さんはまだ妃乃さんを好きなんでしょうか。本性をあれだけ露わにしたのを見たのにわけがわかりません。次回は最終回、ハッピーエンドになりそうな予感です。

『私の夫はあの娘の恋人』 漫画原作のドロドロドラマが急激に増えていますが、こちらの深夜ドラマも見応えがあるというか、ホラー要素満点です。本当に煮えたぎった油を顔にかけられるのかと、ハラハラしました。この不倫話には、仕掛け人がいたと言うのも驚きでした。

『沼る、港区女子高生』 土曜日の午後に放送しているこのドラマ、結構楽しみに見ています。八木勇征さんと桜田ひよりさん、二人ともキレイで眼福です。なんと、蓮さんとエマさんは実の兄妹だったのですね。ビックリでした。そして、いやもう酷い母親過ぎて、見ていて腹立たしいです。そんな暴言、自分の憂さ晴らしじゃないですか。娘の気持ちは考えないのでしょうか。

ぼくねんじんさま、『リエゾン』どの子役さんも演技が素晴らしく、見ていて身につまされました。重いテーマでしたが、素敵なドラマでしたね。
     『ブラッシュアップライフ』本当に面白くて毎週日曜日が楽しみでした。安藤サクラさんもツイッターで収録が楽しみでしょうがなかったと呟いていましたね。現場は相当楽しかったのではないかと思います。バカリズムさん最高ですね。
     『大奥』どのエピソードも好きですが、一番好きだったのは有功・家光編でした。水野・吉宗編は削られたエピソードがもったいな過ぎて、原作ファンとしてはちょっと哀しかったです。
     『リバーサルオーケストラ』加藤雅也さん、かっこ良かったですよね! 出番はそんなに多くないのに、惚れ惚れでした。演奏シーンも見応え聴きごたえありましたね。いいドラマでした。ブラッシュアップライフの次に好きでした。
     『100万回言えばよかった』まったく同じ感想です。前回でスパっとまとめて終わったほうが良かったですね。最後の1日なのだから、恋人と二人きりで過ごしたいと思うのですが。勿体なかったです。
     『6秒間の軌跡』あれっ、ひかりさんいなくなっていました? 最終場面にいなかっただけだと思っていましたが。幽霊は成仏したけれど、妄想のお父さんは星太郎さんの中に生きている…不思議な最終回でしたね。

ロカ岬さま、WBC、私は普段野球はまったく見ないのですが、盛り上がってとても楽しいです。大谷翔平さんがすごい人だと言う認識だけはありましたが、あんなに熱い人だとは知りませんでした。明日の対メキシコ戦、勝って欲しいですね。
     俳優さんへのコメント、興味深く読ませていただきました。挙げてくださった実力ある俳優さんたち、演技さすがですよね。見ていて格が違うと言うか…飛びぬけているのが分かります。
     IconZオーディション、無事全員デビューが決定したのですね。本当良かったです。
     グループ名、覚えられないです。(汗) 番組のお知らせありがとうございます。来週、録画予約しました。

まいはうすさま、WBC、ニワカな私ですがとても楽しく見ています。それもこれも、勝っているからなのかもしれませんが。野球大好きな息子&奥さんはめちゃくちゃ楽しそうです。世界一、なって欲しいですね。
     『100万回言えばよかった』うーん、前回が最終回でまとめてくれたほうが個人的には良かったです。最終回は、こんな言い方はなんですが蛇足なイメージでした。無事に成仏出来たのは良かったですが。
     『大病院占拠』なんだかんだで、毎週楽しみに見ていました。警察の中に結構な鬼関係者がいましたね。櫻井翔さん、アクションがんばったと思います。
     『女神の教室』前回が最終回のようでしたよね。今日は合格後日談のようですが、どうなるのでしょうね。山田裕貴さん、私も好きです。

みみりんさま、『警視庁アウトサイダー』そうそう、斎藤工さんが犯人かと思いきや…でしたね。私にとってはギャグがしつこくて、のめりこんで見られなかったドラマでしたが、なんとか完走しました。
     『リエゾン』 子役さんたち、素晴らしかったですね。発達障害は、なかなか理解されないとは思いますが、仰る通りこのようなドラマで理解が得られるといいと思いました。
     『リバーサルオーケストラ』オーボエの穂刈さんの回、見につまされますよね…平田満さん、奥さんをどこまでも思い遣って素敵な夫でした。
     『どうする家康』側室選びの回、昨今、絶対LGBTは入れなくちゃいけないのだなあと思いながら見ていました。仕方がないとはいえ、殿と床を共にするのは苦痛だったでしょうね…。

7. 【7154548】 投稿者: 視聴率ウォッチャー  (ID:A3UzvAw49p6) 投稿日時:2023年 03月 20日 12:13

こんにちは。

マイヘアさま、お久しぶりです。お元気そうで何よりです。WBC、楽しいですよね。私は野球をまったく見ないニワカですが、とっても盛り上がってみています。
     『ブラッシュアップライフ』最高でしたね! こんなドラマを見せてくれて、バカリズムさんに心からありがとうと言いたいです。仲良し鳩4羽に転生(と、思いたい)素敵なラストでした。
     『大奥』原作を読んでいるだけに、改編はなかなかな違和感がありましたね。そういう人は少なくないのでは。三浦透子さん、言われてみれば樹木希林さんに似ているかもしれないですね。怪演、素晴らしかったです。
     『星降る夜に』高畑充希さん登場は次回作へのスイッチでしたね。素敵なハッピーエンドでよかったです。
     『リバーサルオーケストラ』ツダケンさん大好きなので、今回の役は嫌でしたが…最終回は嫌々ながら演奏に納得していましたね。(笑)
     『100万回言えばよかった』最終回、ん~~~な印象でした。
    >正直、「この話、いるか?」と思ったのですが、いやいや、「最後の一日」こそ本当は書きたかったことなんだ、と思いました。
     そう思って自分を納得させています。でも前回できっちりまとめても良かったのでは、とも思っています。
    >瑛太さんじゃ「憎めない」じゃん。って思い、
     そうですかー? 瑛太さんってあのようなつかみどころのない冷めた役バッチリ合っているように思います。仰る磯村さんも、イメージ合いますね。脚本家は…知らない方たちでした。原作は面白いので、いい感じになるといいのですが。
     ところで藤井風さんの沼にはまっています…Blu-Ray Discも2つ買ってしまいましたし、頭の中では常に曲が再生されています。曲も声も個性も素晴らしく、歌詞がまた。マイヘアさまが最初に勧めてくださった時に聴き始めるべきでした。

ハナミズキさま、私も今期No.1は『ブラッシュアップライフ』でした。近未来の老人ホーム、見た時はとっても嬉しかったです。(笑) 老人ホームでのちょっとずれた会話も、ラストの鳩4羽のシーンも、もうなんだかずっと思い入れて見ていたので、胸に来るものがありました。
     『リバーサルオーケストラ』の門脇麦さん、可愛らしかったですね。前クールの『親愛なる僕へ殺意をこめて』とは180度変わって、ほっぺの赤い、人のために一生懸命なチャーミングな女性でした。玉響の一体感も、とっても好きでした。
     『すきすきワンワン!』てんちゃんの記憶がなくなるの、寂しいです。岸優太さんは『お兄ちゃん、ガチャ』と『ナイト・ドクター』と言うドラマで見てきていますが、なんかこう、素でいいキャラの、いい役者さんですよね。ジャニーズ辞めても、テレビドラマに出て欲しいです。でも難しいのかな…。

8. 【7154655】 投稿者: まいはうす  (ID:U8NVosF7Jz6) 投稿日時:2023年 03月 20日 14:55

こんにちは。

春めいてきましたね。
    と同時に、今季のドラマも次々と最終回を迎えてますね。

『相棒』
    最終回?ですよね?
    それにしては感、が、ちょっとあります。
    相棒はもう今シーズンで終了との噂もあり、そうなると今回が本当の本当に終わり、とすると、何だかちょっと物足りませんでした。
    小野田官房長の遺骨が盗まれ…っていうところでどうなるのかと期待しましたが。う~ん…。
    それに正義と書いてジャスティスと読むって…。
    野球選手でホークスから今年日ハムに移籍した田中正義選手、彼のホークス時代のニックネームがジャスティスでしたけど、本名でそう読ませるって、そんなわざわざひねった意味あったのかなあと思います。
    それはさておきもう本当に終わるんでしょうかね。テレ朝さん頑張って説得して、と言いたいところです。

『100万回言えばよかった』
    前回が最終回でよかったんでは…と私も思いました。
    神様のご褒美って…。
    確かにゆいは幸せそうだったし、やり残したことや、伝えられなかったことのないように日々生きていくようにと言われている気もしましたが、中でも弟さんに会うというのが…
    ずっと連絡もしてなくて、亡くなったことも知らせてないって、いやいやあんな出来事ならニュースにもなったでしょうしそんなことって考えられなくて。
    しばらくして弟さんが知った時、じゃああの時のお兄ちゃんは何?って混乱しますって。
    …と文句ばかり言ってますが(笑)、全体としては満足で好きなドラマでした。登場人物が皆素敵だったからかも。

『大病院占拠』
    なんとも壮絶で悲しい戦いでした。
    青鬼が武蔵をかなり意識しているので途中から、武蔵のあの最初の発砲事件も、何かしら関係があるんだろうかと思っていたのですが、父親だったとは…。
    そしてまさかの和泉管理官。だから彼女を指揮官に指名したのかもしれませんが。気づいた時は苦しかったでしょうね。せめてその時誰かに打ち明けていればよかったのでしょうけど。
    SNSの怖さも伝わりました。
    愛する人と1億2千万人の命…そんな投票、怖くてできないと思うけどどんどん票が入って行って。
    制圧された時の青鬼菊地くんの慟哭の演技はすごいと思いましたが、途中カップ麺のCM、勇者キクチが「食ったーっ!」って叫ぶのが入ってちょっとずっこけました(笑)。
    最後もやっぱり「嘘だろ」って…。お約束ですね。笑顔の嘘だろにはちょっとほっとしました。
    ネットで櫻井くんのアクションがちょっと酷評でしたが、刑事さんが皆、運動神経ずば抜けているってことでもないでしょうし、個人的には今回の櫻井くん、よかったなあと思います。
    それにしてもラストのあのメールは何なんでしょうね。
    謎を残したまま…でも面白いドラマでした。

『どうする家康』
    主人と息子が二度目の脱落で…。
    これまで大河は親子で見てきたせいか、1人で見るのは物足りない感じがあって
    私もちょっと思案中なんですが。
    お田鶴の方を祀った椿姫観音が、彼女の死を悼んで、瀬名が椿を植えたというのは本当のことのようですね。いいお話でした。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す